2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同じ速度でも重い方が威力高いって冷静に考えたらおかしくね?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 02:42:53.392 ID:T7dOoB9Ka.net
例えば電車とかトラックの何十倍も重いけど
時速10kmでぶつかったら時速10kmのトラックよりはるかに威力があんのか?
それっておかしくねえ?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 02:43:54.940 ID:TSto7dfc0.net
おかしくねえよ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 02:44:24.914 ID:cGCOIRZ4a.net
あるよ
止まりかけの電車にキックして吹っ飛ばされる動画は笑ったな

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 02:44:45.194 ID:T7dOoB9Ka.net
じゃあクッソ重いものが時速10kmで動いてぶつかったら触れただけでも粉々になるのか?
おかしいだろ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 02:45:27.965 ID:HAlTXUYV0.net
止まってる方はどうなってるんだ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 02:46:15.315 ID:/v0az25G0.net
重いのに同じスピード出せるパワーがあるってことだろ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 02:48:23.879 ID:34OgOVYx0.net
質量慣性だか慣性質量だかあったろ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 02:49:00.171 ID:eFPTptVHa.net
10キロまで加速させるために必要となるエネルギーの量が違う

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 02:49:19.614 ID:y7mvLar80.net
説明すると長くなりそう

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 02:49:48.252 ID:DUBu42HV0.net
時速10kmのブラックホールで粉々になりそう

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 02:50:44.798 ID:S8rgK9v30.net
サッカーボールなら転がってきても蹴り返せるけど同じ大きさの鉄球を蹴り返したら足が大変な事になるだろ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 02:51:48.252 ID:TGvkqzHgd.net
時速十キロのトイプードルは抱っこできる
でも時速十キロのマツコ・デラックスは抱っこできない
そういう事

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 02:56:31.651 ID:idHwW++g0.net
だからアメフト選手はガタイがいいのか

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 02:56:59.655 ID:gFbu9aJup.net
>>11
わかりやすい

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 02:57:59.741 ID:pU09CZLba.net
エネルギーってのは形を変えても量は変わらないもんなのよ

たとえば>>1が軽い物を動かす時に使うエネルギーは少ないだろ?
そんでその少ないエネルギーで動いてる物体は1が使ったエネルギーを与えられて動いてるわけで、つまりその物体が持ってるエネルギーも少ないわけだ

で、重い物を動かす場合>>1もいっぱいエネルギーを使わないと動かないだろ?
それはつまり>>1から物体に与えられたエネルギーも大きいという事で、それは他の物体にぶつかる時の破壊するエネルギーとして現れてくるわけだ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 03:01:21.102 ID:T7dOoB9Ka.net
>>15
じゃあ1000垓トンの物体が時速1cmでぶつかってきたらそれだけで体が弾け飛ぶのか?

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 03:02:22.734 ID:34OgOVYx0.net
>>16
時速1cmで押されるだけじゃん?

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 03:03:04.308 ID:T7dOoB9Ka.net
>>17
だろ?

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 03:03:12.812 ID:pU09CZLba.net
>>16
体がきっちり地面に固定されて衝撃を逃がす動きをしないなら弾け飛ぶと思う

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 03:03:47.631 ID:T7dOoB9Ka.net
>>19
んなバカな

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 03:03:56.172 ID:TCJDl3Kba.net
衝突の時の破壊力はかかる時間に反比例するんだからゆっくりなら触れた瞬間に粉々とかなるわけないだろうが
後ろに壁がある状況ならそりゃつぶれますけど

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 03:04:12.470 ID:34OgOVYx0.net
>>18


23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 03:05:18.599 ID:mE2FPgor0.net
真空状態で空気抵抗を考えないものとして、一円玉とダンベルを頭上から落とされるチャレンジどっちを受ける?

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 03:07:05.554 ID:T7dOoB9Ka.net
>>23
ある程度の速さ持ってたらそりゃ違うのくらいわかるわ
俺が言ってるのは速さが遅い場合

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 03:08:36.870 ID:W6cL2D+F0.net
威力ってなんだよ(マジレス)

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 03:08:53.605 ID:pU09CZLba.net
>>21
はえー勉強になるわ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 03:09:51.022 ID:eJeYFtK8a.net
力学的エネルギー=威力を触れた瞬間の破壊力としか考えられないバカが>1
衝突したものをどれだけ長い距離動かせるかでイメージしてみろ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 03:10:53.784 ID:34OgOVYx0.net
>>24
遅くても同じだろ
お前が微動だにできない状態でさ土砂満載のダンプがじわじわこっちに来るのとミニカーがこっちに来るのでは違うじゃん?

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 03:12:34.874 ID:YXZsucO9d.net
物体が運動して衝突するときの衝撃は運動エネルギーであらわすんよ

質量m[kg]の物体が、速さv[m/s]で移動する時に物体が持つ運動エネルギーK[J]は
(Jは仕事量だから単位はジュールね)

K[J] = 1/2・mv2

だから、質量 × 速さ (=運動量)に比例する。質量の重い物体が高速度でぶつかったら
発生するエネルギーは大きくなるんね

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 03:12:40.792 ID:DD90y+JF0.net
偉そうに説明してるやつらも大して理解してなさそう
常識だからそうなんだって思い込みが最初にあるよね
>>1を馬鹿にするのはどうかと思う

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 03:12:43.165 ID:T7dOoB9Ka.net
>>27
でもトラックが時速1cmで押すのと
1000垓トンの物体が時速1mで押すのじゃ
1時間に1cm押すだけなことには変わりないじゃん

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 03:14:17.296 ID:eJeYFtK8a.net
>>31
ぶつかった方が運ばれる距離が全く異なるだろうが
重い方は延々と押されっぱなしだよ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 03:14:34.627 ID:T7dOoB9Ka.net
>>31
時速1mはミス
時速1cmな

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 03:15:46.370 ID:T7dOoB9Ka.net
>>32
どういうこと?
トラックも1000垓トンの物体も1時間後には同じ位置だろ?

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 03:16:51.274 ID:eJeYFtK8a.net
>>34
トラックはそのうち止まるがクソ重い方はそれよりはるか先まで運ぶよ

あるいは衝突されるほうを10京トンにして考えてみたら

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 03:19:21.808 ID:pU09CZLba.net
あれ?なんか分かんなくなってきた
物体と物体が衝突した時にバラバラになるかどうかの話だったっけ?
それとも物体aと物体bがぶつかった時にどれだけのエネルギーがbに与えられるかの話だったっけ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 03:19:44.010 ID:T7dOoB9Ka.net
なんかよくわからん…
お前らはわかってるの?

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 03:20:59.720 ID:34OgOVYx0.net
威力(エネルギー)=破壊力(爆発)みたいなイメージが悪いんじゃね

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 03:21:11.408 ID:eJeYFtK8a.net
中学理科でも勉強しとけ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 03:22:15.256 ID:T7dOoB9Ka.net
>>39
仕事量Jとかいうやつだろ
大学はもうとっくの昔に卒業してるけど物理一切やったことない文系だしな

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 03:22:15.619 ID:pU09CZLba.net
>>37
いや俺もよくわかんないんだけど、圧力の話だけなら時速1センチのトラックよりその辺の針の方が威力高いと思うよ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 03:22:19.170 ID:EPoGgi+T0.net
少なくともお前よりは分かる

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 03:22:57.506 ID:eJeYFtK8a.net
>>40
仕事量関係ねえ
力学的エネルギーの話

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 03:27:01.449 ID:YXZsucO9d.net
なんで>>29 の運動エネルギーの公式を理解しないん?

衝突の運動エネルギー=1/2 × 質量 × 速度^2

だから質量が大きくてもスピードが速ければ衝撃(運動エネルギー)大きいし
スピードなくても質量がデカければ衝撃は大きいよ

中学校で習うでしょ?

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 03:29:16.871 ID:T7dOoB9Ka.net
>>44
それを踏まえて言ってるつもりなんだが何かおかしいこと言ってるか俺

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 03:29:23.644 ID:S8rgK9v30.net
直径10pのA鉄球と15pのB鉄球を同じエネルギーで押し出したらB鉄球の方が遠くまで移動する?

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 03:30:59.027 ID:u0uXOZqi0.net
握力×スピード×体重=破壊力ッッ!!

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 03:31:38.081 ID:we69Ba//0.net
トラックを地面に落とすのと、1000劾トンの物質を地面に落とすのを比べたらわかるでしょ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 03:32:39.246 ID:YXZsucO9d.net
>>45
たぶん、運動エネルギーについて理解してないから
冒頭の疑問が生じるんだと思うよ。簡単な実験してみたらどうだろーか?

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 03:32:43.367 ID:pU09CZLba.net
なんか前提がずれてる気がするんだよな
>>1的にはどういう状況を想定してるの?

ターゲットの物体の硬さとか固定されてるか否かとか

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 03:36:06.244 ID:T7dOoB9Ka.net
>>50
例えば時速100kmの軽と時速100kmの電車なら
電車の方が身体が粉々になるだろ?
じゃあ時速1kmの1000垓トンの物体にぶつかっても身体がバラバラになるんじゃないの?
でも普通に考えてならないよね
それっておかしくない?ってこと

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 03:39:37.293 ID:3gx+06qp0.net
ここは小学校なのか?

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 03:43:13.904 ID:urTPLAkB0.net
>>51
潰される

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 03:44:17.838 ID:pU09CZLba.net
>>51
要はお前が聞きたい事って1000垓トンの物体が時速1キロで移動してる時は物凄いエネルギーを持ってるはずなのに、なぜ衝突した時にバラバラにならないの?って事だろ?

もし違ってたら申し訳ないが、体がバラバラになるって意味なら破壊力学とか材料力学って分野になるからバカモンの俺では分からないなぁ

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 03:45:34.554 ID:d1Z2Rf2W0.net
文系理系以前の問題

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 03:48:23.099 ID:S8rgK9v30.net
衝突するエネルギーをどのくらい受け切れるかじゃない?
絶対に壊れない壁が背後にあるなら時速1pでも1000垓トンの物体に潰されるけど壁が無ければ自分の質量よる抵抗力が無さ過ぎて押されるだけ

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 03:49:11.378 ID:ytuPBCW70.net
あまりにも速度が遅いと電磁気的な反発で押されるだけになるんじゃね?

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 03:50:19.163 ID:8RCd59xQ0.net
まあ>>1の言うような極端な例が直観的でないのは分かるんだけどそこまで極端な例だと単純な力学の問題でもねえよな

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 03:50:51.203 ID:E86DEW04d.net
運動エネルギーと衝撃の大きさは全然違うよ

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 03:51:26.302 ID:urTPLAkB0.net
MV = mv+MV'
(1/2)MV^2 = (1/2)mv^2+(1/2)MV'^2

v = V/(1+m/M)

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 03:52:19.745 ID:pU09CZLba.net
>>56
宇宙空間で超質量体にぶつかったらめっちゃすごい速度で吹っ飛ぶってのはイメージできるんだが、地上でぶつかったらどうなるんだ?
ちょっと肩当たってすんませんね、くらいになるイメージしか湧かないんだ

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 03:52:27.655 ID:8ikCJgmV0.net
軽いものが後ろに壁とかがない状態で衝突したときは、すべてのエネルギーが伝わるわけじゃないだろ。
衝突したあとも1000垓トンの物体は時速1センチで動き続ける。

運動エネルギーの大きさを比べたいなら、衝突した後に1000垓トンの物体の速度が0になるような衝突の仕方を想像しないとな

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 03:53:16.219 ID:urTPLAkB0.net
衝突する物体の速度を超えることは無い

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 03:53:52.735 ID:K/lg6m8W0.net
真面目に考察するとなると量子論的な取り扱いが必要になるな

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 03:56:18.089 ID:pU09CZLba.net
>>62
あーなんか納得できるわ助かる
>>63あれそうだったか
高校レベルの教科書にその内容載ってるかな?ちょっと調べてみたいんだ

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 03:57:07.652 ID:urTPLAkB0.net
>>65
>>60

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 03:57:12.490 ID:E86DEW04d.net
確かに
反発係数は1以下

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 03:58:11.460 ID:8WtFTiHN0.net
基本は1/2*mV^ 2
同じなら形を変えることにエネルギーが使われない分堅い方が勝つ

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 03:59:03.403 ID:T7dOoB9Ka.net
なるほどな
要は小さ過ぎると威力が変わらんってこと?

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 04:01:12.645 ID:E86DEW04d.net
運動エネルギーの式は運動方程式の時間積分

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 04:05:10.068 ID:ytuPBCW70.net
単に時間積分するだけだったら運動量じゃね

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 04:07:29.707 ID:E86DEW04d.net
>>71
本当だ
間違えた

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 04:08:29.826 ID:pU09CZLba.net
>>66
なんとなく分かったけど、俺の前提知識が足りなさすぎて学校教育の大切さが身にしみたわ

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 04:10:02.421 ID:urTPLAkB0.net
>>73
運動量保存とエネルギー保存連立しただけやぞ

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 04:11:30.694 ID:pU09CZLba.net
>>74
あーそういう事じゃなくて頭小卒で終わってるから式のmとかVとかまともにやってないんだよね

だから一々調べないといけなくて……

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 04:16:57.338 ID:6Nr6ltpU0.net
わかんねぇと思って開いてみたが
一通り読んでも何もわかんねぇ

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 04:19:59.204 ID:S8rgK9v30.net
時速100キロの自動車に跳ねられるのと停止してる自動車に人間が時速100キロでぶつかるのは同じこと

つまり時速1pで移動する1000垓トン物体に跳ねられるのは停止してる1000垓トンの物体に人間が時速1pでぶつかるのと同じ
死ぬ訳がない

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 04:22:36.677 ID:/0pZqXx00.net
時速100kmで走る車をAとする
次に時速100kmで走る車を見ている自分をA´とする

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 04:23:54.681 ID:urTPLAkB0.net
論点は「衝突された物体の衝突後の速度」
であればこの速度は衝突する物体の質量ではなく速度に強く依存するため
当初の直観に反していない

v=衝突される物体の衝突後の速度
V=衝突する物体の衝突前の速度
m,M=それぞれの質量

v = V / (1 + m/M)

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 04:36:12.324 ID:xZyWB3WS0.net
>>1
高校1年生レベルの物理が解らないのかな?
質量に比例してエネルギー量が上がる

>>4
そこはちょっと難しいかもな
粉々に成るかどうかは単純なエネルギー量のではないんだわ
ゆっくりだと同じエネルギーでも破壊ではなく後ろに押される

力積と撃力を理解しないといけない
同じエネルギー量が向かってきても単位時間内に注ぎ込まれるエネルギー量が大きいと
受けた物体の破壊に繋がる



根本的に>>1が最初に言ってる「威力」が曖昧なんだよお前の言う「威力」とは何だ?

総レス数 80
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200