2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小説の出だしって難しいよな

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 18:43:57.145 ID:W+9KCI5Aa.net
最近小説書きたくなって本読んでるけど
何読んでも出だしがつまらない
プロでもこんなもんかと思ってしまう

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 18:44:28.444 ID:gLc9ZxzDp.net
今日、ママンが死んだ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 18:44:29.143 ID:ldttw8TPa.net
何様だよてめえは

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 18:45:03.741 ID:5LTaZxGyp.net
春が二階から落ちてきた

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 18:45:19.535 ID:q3IYx8He0.net
我が輩は猫である

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 18:45:20.849 ID:XE3jKHoY0.net
まぁクソだるい世界観の説明から入るパターンの奴はだるい

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 18:45:35.088 ID:DeEGXbLs0.net
そこまで来ると己の感受性の問題では?

8 :究改:2018/07/08(日) 18:45:44.605 ID:mRYh0Fgp0.net
中出しは難しい

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 18:45:57.748 ID:k1bI1z0p0.net
サンタクロースをいつまで信じていたかなんて

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 18:46:20.070 ID:W+9KCI5Aa.net
>>3
別に煽ってる訳じゃない
途中開いて盛り上がりが面白い奴の出だし読むって作業してるけど
あんまりワクワクしない出だしだったりする
難しいんだろうなあって思った

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 18:46:41.685 ID:ax4Y1P9Ga.net
小中と俺をいじめてたやつがタイ北部の町で真正ロリコンになってた話

http://vippers.jp/archives/7851889.html

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 18:47:26.580 ID:ljNk+aFj0.net
小説は冒頭が面白い必要性がないんだよな
キャッチフレーズがあるかどうかってのが重要なの理解してないやつ多すぎ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 18:47:31.880 ID:CtbPhT6l0.net
http://www.chitaro.com/up/chitaro0711.jpg
http://www.chitaro.com/up/chitaro0712.jpg
http://www.chitaro.com/up/chitaro0713.jpg
http://www.chitaro.com/up/chitaro0714.jpg

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 18:48:05.180 ID:W+9KCI5Aa.net
>>7
それあると思う
ハリーポッターですら面白くないからな
学ばなきゃいけない立場なんだけれども

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 18:49:15.631 ID:gLc9ZxzDp.net
>>13
そういや最近これ読んで無かったから久しぶりに読みに行こ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 18:50:11.239 ID:ciSHBkn+0.net
一行目はサブタイトル

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 18:50:45.997 ID:W+9KCI5Aa.net
>>11
出だし確かに引き込まれるな
後で読んでみる

>>12
へえ
それは目からうろこ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 18:55:37.526 ID:eeyeAeLG0.net
>>15
何これ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 18:56:16.096 ID:fjG3gxHwd.net
小説の新人賞の下読みは最初の十枚読んでつまらんかったら次いくらしいから出だしより最初の十枚だ!

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 18:56:53.848 ID:8sJXJw/D0.net
一般小説の冒頭は面白くなくていいけど、ラノベの冒頭は大事だぞ
1がどんなんを狙っているのか知らんけど

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 18:58:13.840 ID:z23UUjx60.net
書き出しは話題になりやすいから大事だと思うけどなあ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 19:01:05.513 ID:W+9KCI5Aa.net
>>19
>>20
新人賞にせよラノベにせよ出だしは大事なんだなやっぱり
以前に晒したら俺の小説には熱さが無いって言われた
厚さももちろんないけどな!ははははははぁ……

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 19:01:32.672 ID:6SQlm8pe0.net
書き出しで悩み始めると筆が進まず往生するが
書き出しでその先と筆者のレベルを窺い知った
ような口をききたがる輩も多いので慎重にならざるえない。
自然な一文が出るまで他の事をして待つのも手だよ。

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 19:02:13.282 ID:ljNk+aFj0.net
>>20
逆だぞ一般小説よりラノベのほうが冒頭を気にされにくい
だってラノベのキャッチは表紙の絵じゃん

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 19:03:06.731 ID:2nJnJ+4M0.net
甘えんな
書き出しが良くても他がゴミなら切られる
全部面白くしろ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 19:03:59.564 ID:8sJXJw/D0.net
>>22
ミステリーだったら、ミステリー部分をがんばってれば書き出しは気にならんけど、ラノベはうん
最初の30ページがどーたらこーたら

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 19:04:44.513 ID:W+9KCI5Aa.net
>>21
>>23
うーん
もう書き出しは大事でFAなんだな
どういう書き出しが良いのか
出来れば世界観表現しながら強いシーンを最初に持ってきたい

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 19:05:37.794 ID:8sJXJw/D0.net
>>24
ラノベは最初の30ページ以内で事件なり物語的なものを起こさないと、まず賞をとれんって聞いたことがある

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 19:05:57.665 ID:W+9KCI5Aa.net
>>25
短編でも長編でも必ず書き出しあるじゃん
そりゃ全部面白くしたいけどさ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 19:06:17.343 ID:vz1dfy6q0.net
メロスは激怒した。

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 19:07:00.296 ID:4jhpNYDT0.net
とりあえず書いてあとで直せ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 19:08:33.020 ID:SIgijfYx0.net
減るもんじゃねーだろと言われたのでとりあえずやってみたらちゃんと減った

これが一番好き

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 19:09:21.982 ID:W+9KCI5Aa.net
>>32


34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 19:09:28.225 ID:hTxoK6L1d.net
お前はプロの書いた小説の出だし何読んでもつまらんと思ったのにそいつらはプロとしてやってるわけだ これはつまり出だし関係なくね?ってことさ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 19:10:19.732 ID:8sJXJw/D0.net
>>32
いいなこの一文

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 19:10:31.124 ID:W+9KCI5Aa.net
>>31
そうだね

とりあえず書いて晒してみる

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 19:11:07.426 ID:0PgIfF1S0.net
結局内容が面白ければどんな書き出しでもOKなんだよな
だから書きたいように書けばいいんよ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 19:11:08.518 ID:4jhpNYDT0.net
いや晒さんでええ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 19:11:59.394 ID:ADx26Dgz0.net
あーだこうだ言ってるうちに
出だしが難しいからできないもんで

やる気はあるんだけど難しいからできないだけでやらないんだな〜
あ〜出だしさえ書ければ描くのにな〜出だしが浮かべば書くのになーって
書かない言い訳と化して
人は今は書いてないけど書く気はあるんもんマンになっていくんだよ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 19:28:22.975 ID:W+9KCI5Aa.net
「どういう事だ!もう一度同じ事を言ってみろ!」

建物の中に白髪交じりの中年の男の怒号がとどろいた。
レンガ造りの二階建てで、中は剥き出しの柱の間を白い漆喰が塗られている。
壁は金具が付けられて剣や兜が吊り下げられていて、頻繁に書けたり取られたりして漆喰が細く剥げている。

「エッグハルト様が、オークに捕まりました!他の者は殺されました!」
「それで、貴様は逃げてきたのか!」
「救援を呼べと命じられ、速やかに詰め所に戻ってまいりました!」

情熱のある新兵は、直立不動で一字一句同じ事を繰り返した。
その行動に全く責めるべき部分などないが、鎧を着た中年の男、
警護隊長はやり場のない怒りをぶつけているだけなのを自覚している。

「隊長、ミカエラは」
「黙れ」

警備隊長は新兵を庇おうとした副官の言葉を遮る。自分が黙っていればかえって委縮する。考える時間が欲しかっただけだ。

「くそっ、オークが近くにいるなら町を守らねばならん!ミカエラ、非番の連中を叩き起こしてこい!」
「はっ、エッグハルト様の救出は」
「町に厳戒態勢を敷く!エッグハルトの救出には、いかん!」

警備隊長の言葉に、騎士たちは騒めき立った。

「副官、町長に使いを出して人手を借りてくれ。俺は、陣頭指揮で警備態勢を整える」
「了解」

そう言うと、呆然としているミカエラの襟首を掴み、外に出ていった。
ベテランの騎士が、不満な顔で警備隊長に聞いた。

「エッグハルトは、切り捨てるのか」
「冒険者を使う。今日、パーティが一つ逗留しているはずだ」
「……、やむなし、だな。冒険者に町の警備など任せられんからな」
「私は出る。お前は『何人かと』ここで連絡役だ。それと……」
「了解したよ。うまくやる」

警備隊長は手を振ると、町に出ていった。

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 19:29:44.217 ID:ADx26Dgz0.net
>>40
てにおはがおかしくて気になってつっかえるレベルで出だしから読む気無くなる

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 19:30:11.987 ID:W+9KCI5Aa.net
>>38
すまねえ晒してもうた
思った事なんでも言ってくれ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 19:33:10.699 ID:8sJXJw/D0.net
晒したのは勇気があると思う

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 19:34:05.814 ID:W+9KCI5Aa.net
>>41
そうか
気を付ける

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 19:34:47.119 ID:KjyMMLIB0.net
あきら?

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 19:35:28.122 ID:W+9KCI5Aa.net
>>43
勇気だけあっても実力が無ければな

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 19:35:43.533 ID:5s+x3e2/d.net
なんだ書きたいのは小説ではなくラノベだったのか

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 19:36:09.658 ID:2nJnJ+4M0.net
出だしにのが4つ続く時点で読む気が失せる

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 19:36:43.764 ID:W+9KCI5Aa.net
>>45
あきらじゃないがなりつつあるかもな

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 19:38:11.206 ID:4jhpNYDT0.net
とりあえずこれでいいと思う
書き続けていったん完成させてから全体的に推敲すると思うけど
そのときに本当にこれでいいのか考えた方がいい
俺は全体的に必要性が感じられなくてどうかなと思うが

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 19:39:35.483 ID:KhLPSLn90.net
>>40
芸術的でセンス抜群
才能分けてくれ

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 19:40:26.999 ID:8sJXJw/D0.net
この後出てくるであろう冒険者パーティーの、そんなかの誰かが主人公なんでしょ?
そいつの登場シーンからってのは?

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 19:41:07.594 ID:W+9KCI5Aa.net
>>47
ラノベかな
色んな世界観があって面白いから自分も書きたい

小説は昔によく読んでた
宮部みゆきが好きだったな
人質カノンが面白かったがまた読みたくなってきた

>>48
の連打は駄目か

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 19:42:24.346 ID:JSVllg2t0.net
書こうとしている作品の主題、テーマの概論じゃいかんの?

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 19:43:26.163 ID:5PBp6m3ar.net
有名な文学作品でも冒頭から惹き付けられるようなのは少ないし
最初の一文が面白いのはまずない
20ページまでに面白いと思わせられれば十分だと思う

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 19:45:08.179 ID:KjyMMLIB0.net
「どういう事だ!もう一度同じ事を言ってみろ!」

建物の中に白髪交じりの中年の男の怒号がとどろいた。
レンガ造りの二階建てで、中は剥き出しの柱の間を白い漆喰が塗られている。


たとえばこのぶんだけど、
ののののでよみづらい。

また、建物の中にいる男をイメージしてるのに「レンガ造りの二階建て」が描写でくるから一回外から見た二階建てをイメージする

で、またなかを描写してる

これだけで視点が2回動いてきもちわるしイメージが読む速度に追い付かない

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 19:46:40.337 ID:W+9KCI5Aa.net
>>50
なるほど後で全体の推敲をするなら「とりあえず」の考え方もできるのか
全体的に必要性が感じられないというのはちょっと悲しい

>>51
分けるほど才能ねえよ
分かってて言ってんだろw

>>52
やっぱりそうなるかー

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 19:46:43.179 ID:J5cuazz4d.net
>「どういう事だ!もう一度同じ事を言ってみろ!」

素人だから何とは言えんがこの時点で違和感ある

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 19:48:03.736 ID:4jhpNYDT0.net
ピクサーの新作映画の脚本を依頼された気持ちで書け

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 19:48:05.332 ID:2pGwVDto0.net
個人的に抽象的な独白から始まる小説は読みやすい

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 19:48:15.333 ID:2nJnJ+4M0.net
>>53
建物の中に男の怒声が響いた。
白髪が混じる壮年の男によるものだ。
彼は怒気を隠そうともせず、白い漆喰が塗られた壁に手を叩き付けて、部下に報告を促した。

一文が長すぎるから短くして良い

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 19:48:37.908 ID:idxM/NRu0.net
わかる

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 19:49:37.555 ID:V+SLCcNqd.net
開幕で他の者とやらが殺されるシーンやってから
報告でのエッグハルト様捕まりましたって流れキボンヌ

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 19:50:34.162 ID:W+9KCI5Aa.net
>>55
20ページか
多いのか少ないのか分からない

>>56
建物の中>建物の外>建物の中
になっているってことか。そう言われると変な文章だな

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 19:52:24.704 ID:8sJXJw/D0.net
>>57
別にどこから始めてもいいんだけど、このシーンからだと面白くないから別のシーンから始めた方がいいんじゃない?ってこと

事の始まりから書かずに、もっと盛り上がってるシーンから始めても良いと思うし

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 19:54:08.264 ID:W+9KCI5Aa.net
>>58
うーん
凡庸でセンスがないのかも知れない
理由考えてみるわ

>>59
相当気合入れないといかんな

>>60
そうか
今度探してみる

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 19:55:26.403 ID:KjyMMLIB0.net
まあなろうならいんじゃないか?
しょうじき地の文なんてみないでしょたぶん

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 19:56:16.936 ID:W+9KCI5Aa.net
>>61
ええね

>>62
たしかに

>>63
そういう流れもあるか
書けそうなら書いてみる

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 19:57:10.372 ID:aoT1LiIQ0.net
かきーん!!
白球が青空に飲み込まれた

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 19:58:20.178 ID:KhLPSLn90.net
文章からも受け答えからも知性を感じる
かなりの逸材だわ

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 19:59:09.727 ID:4jhpNYDT0.net
何があったかわかっててこれからどうするか全部言っちゃうてのはあまり良くないとは思いました
報告から始めたいならこれでもいいが何かの情報伏せよう

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 19:59:28.583 ID:2zsgpguT0.net
>>4
これを思い浮かべて開いたら出てた

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 19:59:45.703 ID:W+9KCI5Aa.net
>>65
面白くないと言われると考えるな

>>67
言い過ぎくね?

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 20:00:45.539 ID:QTe3i8p5a.net
>>73
なろうってそうところよ

なんとなく単語で世界観さえ見えればおっけ

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 20:03:38.485 ID:W+9KCI5Aa.net
>>70
本気で言ってるとしても発揮しなければ無いと同然だぞ
俺の小説力は低い、今必要な情報はそれだけだ

>>71
どうせパーティが請けるかどうかとか
女騎士が生きてるかどうかも分からないとか
色んな情報ないんだしいいやと思ってたわ

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 20:04:28.529 ID:W+9KCI5Aa.net
>>74
ふーん
スレの勢い落ちてきたな
またスレ立てるかも知れないからその時にはよろしく

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 20:05:12.619 ID:SSIxW881d.net
ちょいと息抜きにくっころ系の奴1つ書いてくれてもええんやで

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 20:07:46.345 ID:8sJXJw/D0.net
>>77
君のIDSSだし、君が書いてもええんやで?

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 20:11:59.258 ID:vzXoW8050.net
いきなり建物なんかのいらん説明するな

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 20:12:33.895 ID:vzXoW8050.net
最初の一文は一番大事で、最初の三文くらいまでが次に大事だ

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 20:14:55.852 ID:vqZKMVS60.net
https://kakuyomu.jp/works/1177354054882847370
こんなの書いてるんだけどどうだろう

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 20:17:51.348 ID:vzXoW8050.net
いいと思うけど
淡い青春の果実を味わったってとこだけ混乱した

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 20:19:03.462 ID:vqZKMVS60.net
>>82
ありがとう
回りくどい表現をつい使っちゃうんだよね

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 20:20:29.082 ID:ADx26Dgz0.net
「どういう事だ!もう一度同じ事を言ってみろ!」
レンガ造りの詰め所に警備隊長の怒号がとどろいた。

「エッグハルト様が、オークに捕まりました!他の者は殺されました!」
「それで、貴様は逃げてきたのか!」
「救援を呼べと命じられ、速やかに詰め所に戻ってまいりました!」

激高する隊長を前にして、新兵は直立不動の姿勢を崩すことなく一字一句前と変らぬ文言を繰り返す。
彼の行動に責められる部分など全くない。
だが警護隊長はやり場のない怒りを彼にぶつけることしかできなかった。

「隊長、ミカエラは」
「黙れ」

その様子を見かねた副官が彼を庇おうとしたが言葉を遮られる。
彼、ミカエラは情熱に満ちた心を持っていると新兵ながらに評判だった。
そんな彼がただの八つ当たりで怒鳴りつけられている姿は見るに忍びなかった。

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 20:21:13.840 ID:8sJXJw/D0.net
>>81
例に違わず僕の青春も徒花に終わった。

とかの方がいいんでない?

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 20:21:25.604 ID:vzXoW8050.net
味わうって基本能動的に食べ物を堪能しているイメージがあるからマイナスな表現にするか皮肉にしても受動系にしたら俺は混乱しなかったと思う

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 20:22:13.053 ID:vzXoW8050.net
>>85
余計わからんと思うぞ

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 20:23:08.948 ID:4KXFRkD80.net
無鉄砲うんたら

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 20:23:21.210 ID:4jhpNYDT0.net
>>81
もっとやっていいんじゃないかって思った
普通に読める上に短いんで全体の印象が薄い
そうであってはいかんような気がする
具体的描写をえんえんリズムよくやって一言でまとめて落とすというような
メリハリがもっとつけてもいいと思う
意識してたとしたら足りないと思う
これはもっと面白くなる

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 20:23:33.642 ID:vqZKMVS60.net
>>85
それいいね
青春の従花を咲かせたのであった
だとまたくどくなってしまうかな

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 20:26:11.819 ID:vqZKMVS60.net
>>89
確かに端的なんだよね
分かりやすくかつ読んでいてくどくならない説明的な文章を練習しないといけないかな

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 20:27:15.519 ID:4jhpNYDT0.net
くどいくらいやっていいよ
作者的にくどいと思うくらいで読んでる方にはちょうどいい
全てに当てはまるわけじゃないけどこれはそう思う

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 20:27:46.483 ID:8sJXJw/D0.net
>>81
一話だけ読んだけどすごく読みやすくて良いと思った

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 20:30:07.173 ID:vqZKMVS60.net
>>93
ありがとう
読み易さというかリズムは心がけてる

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 20:31:00.346 ID:8sJXJw/D0.net
>>90
咲かせたと書くか終わったと書くかはどっちでも良いと思う

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 20:33:56.506 ID:KhLPSLn90.net
>>81
消化剤はいい比喩だよな

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 20:34:09.128 ID:gkA9/PyI0.net
出だしそのものが面白いのが一番いいのかもしれない
でも、そうでなくてもこの先面白くなりそうだぞって予感さえ持たせられればそれで十分及第点だと思う

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 20:38:42.565 ID:vqZKMVS60.net
>>96
ありがとう
比喩は多用しがちなんだけどつい使っちゃうよね

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 20:39:02.745 ID:M77bx6TOd.net
そういやけっこう前にVIPに凄い人いたよね
お題だされるの速攻で1レスでストーリー作る人

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 20:39:16.300 ID:en+PWAWca.net
>>81
俺なら

叶わなかった恋をとは非常に厄介なもので、時間がたつほど美化され続ける。
 それはもちろん、僕自身例外じゃなかった。

彼女のキテレツでエキセントリックな性格は、陰気な僕とは大きくかけ離れていた。
教室の窓からロケット花火を発射する彼女やお菓子の袋を開ける彼女は、いつだってクラス注目を浴びていた。
迷惑を考えず、天真爛漫に行動する森泉に、僕は惹かれたのだ。
彼女の一挙一動に、僕は痺れたのだ。


適当だけどこんな感じにするな

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 20:43:28.315 ID:vqZKMVS60.net
>>100
すごい綺麗な文章だけど、この先の下品な展開とのギャップが……
というか凄い文章書けるね。見習いたい。

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 20:44:19.416 ID:gkA9/PyI0.net
ところで冒頭って大体情景描写がつきものだよな
俺あれ超苦手

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 20:45:01.304 ID:en+PWAWca.net
>>101
すまんまだ先全然読んでない

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 20:45:54.437 ID:vzXoW8050.net
>>101
俺は適度に読みやすくリズムもよくて砕けた文章のお前の文章のほうが好みだぞ

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 20:46:54.122 ID:vqZKMVS60.net
>>104
ありがとう
そういってもらえると滅茶苦茶嬉しい

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 20:47:19.247 ID:vqZKMVS60.net
>>103
気が向いたら読んでね!

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 20:49:28.641 ID:8sJXJw/D0.net
>>101
>>104
俺もそう思う
舞城王太郎……とはテイストが違うけど、リズムの良い文章が好き
文体が固いと疲れる

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 20:50:50.712 ID:KjyMMLIB0.net
>>107
土か煙かくいものはよみやすくておもしろかった

すきすきだいすきとちょうあいしてるはぎぶあっぷだっと

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 20:52:16.558 ID:gkA9/PyI0.net
まだ読み始めだけど俺的には森見っぽい

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 20:52:46.393 ID:JmioIZTya.net
なろう異世界なんて出だしとかつまんないのしかないぞ
そういう理由で読まれてないそもそもつまんなくても異世界ってだけで期待されるスタートダッシュがそこからだから
面白さ自体関係ないと言える

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 20:53:06.125 ID:zHXCxOkr0.net
90年代モダンホラーは冒頭2〜3ページできっちり掴み作ろうとしてるので参考にするといいよ

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 20:54:04.825 ID:zPG72tCqa.net
>>81
面白いじゃん
細かい表現がよく集中力続くなって思う

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 20:54:04.949 ID:vqZKMVS60.net
>>109
よくいわれるけど読んだ事ないんだよね
今度読まねば
四畳半はアニメで一話だけ観た!

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 20:55:41.098 ID:vqZKMVS60.net
>>112
ありがとう!
くだらないところに注力して書くのは面白くて好きなんだ

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 20:57:46.136 ID:vzXoW8050.net
小説系のスレで添削じゃなくて俺はこう書くっていきなりぜんぜん違う文章出すやつは糞だと思ってる

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 20:57:53.111 ID:KjyMMLIB0.net
名前のせいなんだけど、どうしてもこいつで再生される


https://i.imgur.com/Z8zG8xS.jpg

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 20:57:55.294 ID:JmioIZTya.net
小説の話する時になろうを例にするのは特殊すぎる
あそこは1話読まれて面白いか判断される場所でさえなくなった
初見なのに1話より最新話が面白いかどうかで判断する異質さ

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 20:58:27.229 ID:klE/Z+8Y0.net
冒頭は物心ついたときから聞きまくってたから何の感動もなかったけど
夜の底が白くなった
で衝撃を受けた高校時代

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 20:59:46.910 ID:4jhpNYDT0.net
>>116
あーそれ俺も言おうと思った
でも読んでるうちにどうでもよくなった

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 21:00:20.456 ID:/zzhGTl10.net
今北

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 21:01:10.776 ID:KjyMMLIB0.net
少なくともアキラよりはいいとおもう

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 21:05:21.476 ID:vqZKMVS60.net
最初、森 泉の存在を知らなかったんだけど、知ったら知ったでキャラに合ってるなと思ってしまった

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 21:15:43.207 ID:ADx26Dgz0.net
恋というのは往々にして叶わぬものである。特に初恋というものは。

人が始めて本気の恋に落ちる季節を春に例え青春と呼ぶのなら、
その青き未熟な思春期の想いを、燃え盛るような夏を経て、
秋、いや晩夏にまでつなげられるものなど、ほんの僅かな存在だけであろう。

先達たちの多く、いや殆どは春の果実に夢を見つつ、
辛くも手に入れた青き果実を齧り、その酸っぱさに人生甘くないぞと苦い顔をしてきたのであろう。
これを青春と呼ぶのなら、僕が味わったこの果実も間違いなく青春の果実なのだろう。
結局は熟した果実が手に入るのは実りの秋なのだ。春の果実は甘くない。
人がそれを知ったとき、青春は別れを告げて去っていくのであろう。


一行目からインスパイアされて冒頭っぽいの書いてみたけど流石に冗長かな

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 21:16:35.346 ID:8sJXJw/D0.net
>>123
テンポが死んでる

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 21:17:06.699 ID:wWqpRy/Z0.net
まだ>>1おるんか?>>40読ませてもらったが、個人的には句読点の使い方に違和感がある
>「町に厳戒態勢を敷く!エッグハルトの救出には、いかん!」
>「副官、町長に使いを出して人手を借りてくれ。俺は、陣頭指揮で警備態勢を整える」

いかん!の手前と陣頭指揮の手前の句読点はなくてもいい。描写的に隊長は怒ってるんだし、口調も早口になっててもいいと思う
逆に報告に来た新兵は新兵なのに動じてなさすぎな印象だな。エッグハルト以外の隊員がどれくらいいたのかはわからんが、もっと切羽詰まった感じでもよさそう

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 21:18:11.416 ID:KjyMMLIB0.net
>>123
中途半端

もとのテンポがきえて、
>>100みたいなきれいな文もかけずってかんじ

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 21:21:35.972 ID:zPG72tCqa.net
>>125
おるよ
確かに句読点の使い方はよく言われる
報告にざわついてる描写は良いな気づかなかった
わざわざありがとう

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 21:21:53.825 ID:gkA9/PyI0.net
>>123
時代が上な感じの文章だな
確かに>>81のその後にはつながらない感じだけど落ち着いた感じで別個のものとしては好き

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 21:27:24.029 ID:6SQlm8pe0.net
>>81
は初めに出したファンタジーより全然まとまっている
と思う。まだ若いようだから、伸び代があるよね。
荒げるは荒らげるね。努力して閉塞した世の中に
風穴をあけるような小説を書いて下さい。
楽しみにしてるよ。

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 21:28:56.361 ID:/zzhGTl10.net
Kindleで出してるけど売れない

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 21:30:03.003 ID:vqZKMVS60.net
>>129
ありがとう!
でも20代後半だからそう若くはないんだ……

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 21:30:35.928 ID:8sJXJw/D0.net
kindleって誰でも売文屋になれるの?

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 21:31:05.382 ID:KhLPSLn90.net
>>131
仕事しながら書いてるの?
パワーあるね

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 21:31:36.460 ID:/zzhGTl10.net
>>132
マジ簡単
一日でできる

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 21:32:34.289 ID:8sJXJw/D0.net
>>134
そうなんだ
フリーランスのライターですって名乗れるやん

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 21:32:38.840 ID:vqZKMVS60.net
>>133
好きだからね
でもやっぱり書く方には専念したい

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 21:32:40.444 ID:4jhpNYDT0.net
くっそ若いよ
頑張れ

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 21:33:00.778 ID:/zzhGTl10.net
>>135
売れないけどな…

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 21:33:12.216 ID:vqZKMVS60.net
>>137
ありがとう!
夢のまま終わるかもしれないけど頑張る!

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 21:34:22.687 ID:vzXoW8050.net
>>1がまだいるなら>>40について色々感想書いていいの?

141 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 21:34:38.390 ID:4jhpNYDT0.net
自分なりのスタイルを確立しようとしている人は羨ましい
俺は無色透明な文章しか書けんからな

142 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 21:35:09.877 ID:KjyMMLIB0.net
日曜の夜は治安がいいな

143 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 21:35:38.131 ID:/zzhGTl10.net
Kindle出版興味あるやついる?
あれば指南できるよ

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 21:37:51.658 ID:ADx26Dgz0.net
うーんやっぱテンポだせないかぁ
ダラダラ述べる系ノベルでも言葉遊びや韻とかふませられるようになれば
すこしはましになるんかなぁ
あと本当に一行目の 僕も淡い青春の果実を味わった。
ってフレーズのみからのインスパイアだから先に続かないのは許して・・・

kindleとか簡単だとか自分で出せば利益率高いぞとか話に聞くけど
売れたら売れたで税金とかどうすりゃいいのの
とらぬ狸のなんとやらが面倒くさそうなのね

145 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 21:39:29.804 ID:/zzhGTl10.net
税金は普通に確定申告すればいいだけ
日本以外のアマゾンで売らない限り金はかからんよ

146 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 21:43:22.339 ID:wWqpRy/Z0.net
言葉遊びとか韻を踏んだりとかはもうセンスがなきゃ無理だからな…うん
俺も趣味でちまちま書いたりしてるけどいざ読み返してみると恥ずかしくなってくるもんな
作家は自分のケツの穴をさらすようなもんってのはマジで的を射てると思うわ

147 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 21:44:22.701 ID:KjyMMLIB0.net
テンポがいい小説ってなにがある?

148 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 21:46:25.078 ID:wWqpRy/Z0.net
テンポがいいかはわからんが、キノは個人的にすごい読みやすくて好き
ああいう文とか物語を書けるようになりたいわ

149 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 21:51:55.175 ID:ADx26Dgz0.net
>>145
でも自分で出版とか間にちゃんとした会社の知識ある人間が立ってくれないと
肖像権とか商標とか権利を侵害しましたとか
女装主人公とか流行アニメと設定が類似してるんですけど倒錯ですよねとか
トラブル起こったときとか怖いからヘタレな俺には金銭絡まぬ趣味レベルのじゃないと怖くてできないや・・・

150 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 21:53:59.035 ID:2nJnJ+4M0.net
それこそ森見登美彦はテンポ良いな
後は中島敦とかテンポ良いの極致
読んでいてすでに楽しい

151 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 21:56:27.313 ID:zPG72tCqa.net
>>140
いいよ
ていうか書き直してた

レンガ造りの二階建ての建物に、王国から派遣された騎士団の一部隊が駐留していた。
最近この町の近辺にオークが集団で棲み着いているらしいしているという通報がなされ、町を警備しながら調査の任務を受けている。
中は剥き出しの柱の間を白い漆喰が塗られていて、壁は金具が取り付けられて剣や兜が吊り下げられている。頻繁に掛けたり取られたりして漆喰が細く剥げているが、気にする者は誰もいない。

それは真昼の事だった。鎧の肩当が凹んでボロボロになった新兵が、息を切らせて扉を開けて飛び込んできた。全員の注目を浴びた新兵の報告に、全員が驚愕する。

「どういう事だ!もう一度同じ事を言ってみろ!」

建物中に隊長の怒号がとどろいた。白髪交じりの髪の毛を震わせて怒りの表情を浮かべる隊長に、新兵は姿勢を正して再度報告する。

「エッグハルト様が、オークに捕まりました!他の者は殺されました!救援を呼べと命じられ、速やかに詰め所に戻ってまいりました!」

情熱のある新兵は、直立不動で一字一句同じ事を繰り返した。

「貴様ぁ、恐ろしくて逃げ帰ってきたのを誤魔化しているのではないだろうな!」

突然の無茶苦茶な暴論に、新兵の顔が青ざめる。その行動に全く責めるべき部分などないが、隊長はやり場のない怒りをぶつけているだけなのを自覚している。

「隊長、ミカエラは」
「黙れ」

警備隊長は有望な新兵を庇おうとした副官の言葉を遮る。自分が黙っていればかえって委縮する。沈黙を避けながら考える時間が欲しかっただけだ。
大きく息を吸い込み、頭に手を当てて自分を落ち着かせる。そして、中央にある四角い卓にある水差しを呷ると、床に叩きつけた。

「くそっ、オークが近くにいるなら町を守らねばならん!ミカエラ、非番の連中を叩き起こしてこい!」
「はっ、エッグハルト様の救出は」
「町に厳戒態勢を敷く!エッグハルトの救出には行かん!」

警備隊長の言葉に、騎士たちは騒めき立った。しかし、隊長の命令は絶対である。町を守る事を優先するのは当然の事でもある。

「ジュノア、町長に人手を借りてくれ。俺は陣頭指揮で警備態勢を整える」
「了解」

そう応えると副官は、呆然としているミカエラの襟首を掴み、外に出ていった。
ベテランの騎士が、不満な顔で警備隊長に聞いた。

「エッグハルトは、切り捨てるのか」
「冒険者を使う。今日、有能なパーティが一つ逗留しているはずだ」

同期のエンフィールドは一瞬驚いたが、実直な人柄を買われて隊長になってからのガーファンクルが腹芸を覚えたのに、舌を巻いた。地位は人を変えるというが、変わり方も清々しい男だ。

「やむなし、だな。冒険者に町の警備など任せられんからな」
「私は出る。お前は『何人かと』ここで連絡役だ。それと……」
「了解したよガーファンクル。うまくやる」
「ミカエラを使え。あいつには適当に言っておいてくれ」
「はは、気にするな。この小心者が」

警備隊長は背中で受けた言葉に手を振って返すと、町に出ていった。

152 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 22:02:04.918 ID:4jhpNYDT0.net
全体像が見えないまま直すとどうしてもちょこちょこ直すだけになっちゃうと思うんだ
まあ納得いくまでやるのがいいけど

153 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 22:02:17.290 ID:zPG72tCqa.net
しまったな投稿してからミスに気付いた
しくじった感半端ない

154 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 22:03:29.723 ID:ADx26Dgz0.net
新兵は姿勢を正して再度報告する。
「エッグハルト様が、オークに捕まりました!他の者は殺されました!救援を呼べと命じられ、速やかに詰め所に戻ってまいりました!」
情熱のある新兵は、直立不動で一字一句同じ事を繰り返した。
って再度報告するか同じことを繰り返すかどっちかだけでいいんじゃないかな

あと棲みついているらしいしている

155 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 22:04:37.944 ID:zPG72tCqa.net
>>152
そうだな
まあストーリー作る以前に文章の書き方直し方を学ばなければいけないのと
注意力の無さをどうにか克服すべきなのを今日学んだわ

156 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 22:05:09.261 ID:+5Mk+AEP0.net
オッスおら海賊王になる

157 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 22:07:34.645 ID:zPG72tCqa.net
>>154
描写の重複は良くないんだな
あといるらしいしているは痛恨の一撃だわこの程度の事を言わせるのが申し訳ないぐらい

158 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 22:08:36.951 ID:ax4PbnWHr.net
細かいとこちょこちょこ直すのは後にして、さっさと続き書いた方がいいと思う
あらかた書き終わってるのを晒すんならともかく
多分重要なのはストーリーなんだろうし

159 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 22:09:30.235 ID:ADx26Dgz0.net
個人的には書き直すときには一から書いていったほうがやりやすい

後から付け足すと似たような表現が最初の文でもあったのに
後から付け足された部分で後から付け足しで最初からあったのに付け足しの部分が重複して
こんな感じのなんか普通に描いてりゃこうはならんだろって変な感じになったりとかが多々ある

160 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 22:11:36.198 ID:KhLPSLn90.net
暴論だけ気になった

あとは良いと思う

161 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 22:11:59.663 ID:4jhpNYDT0.net
最初に書いた時と(自分が)見えている情景が変わったら一から書き直した方がいいと思う
でないと情報を出す順番を間違える

162 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 22:12:07.534 ID:zPG72tCqa.net
>>158
それは考えてなかったけどありなのだろうな
全体の一部としての冒頭だと考えれば
先に進んでいくのは必要かもしれない
一回これで書いてみるわ

163 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 22:14:46.442 ID:zPG72tCqa.net
>>159
他の人もそうなのか
俺が特別無能で書き直ししくじるとか思い込んでたわ

>>160
ありがとう嬉しい

>>161
なるほどな

164 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 22:19:11.728 ID:X0DuVROQ0.net
>>151
冒頭にしちゃ名前が多い
多分モブだろ?
「隊長」「副官」「エッグハルト様」「新兵」或いは「ミカエラ」
程度でいい

情熱のある新兵も省いていい

驚いたが……舌を巻いた
この表現は変だ

まあ、ストーリーが見えないからその程度だけど

いい文章じゃないの よくよく纏まってて続きを期待できる

165 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 22:21:26.210 ID:KhLPSLn90.net
>>164
ほんとだ
驚くと重複してるな

166 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 22:21:55.781 ID:yGg5pbYh0.net
>>81
1話読んで惚れたわwww

167 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 22:22:03.030 ID:ADx26Dgz0.net
あと個人的には「オーク」っていったら当然知っていますよね?
あの「オーク」です!って
読者は作者の想定したオーク像を知ってるって前提で進んでるっぽいのが気になる

オーク=忌々しい化け物、みたいなオークとはこんなものですよの
この世界のオークはこんな化け物だって連想させる何か入れとかないとまずいんじゃない?

168 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 22:24:15.124 ID:M43DoYnap.net
>>166
ありがとう!
勢いある話が書きたかったからよかった!

169 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 22:27:28.566 ID:zPG72tCqa.net
>>164
表現の変さはちょっと考えるわ
みんなのアドバイスのお陰で少しまともな文章が書けたから
続きは一万字ぐらいで書いてみようと思う

170 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 22:31:21.918 ID:8sJXJw/D0.net
>>167
なろうカクヨムならその辺は共有されてる情報だと思う

171 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 22:31:22.253 ID:zPG72tCqa.net
>>167
オークの描写はオークを発見した時でいいと思う
あるいは冒険者に「オークかぁ、あの豚のツラしたデブ強いから嫌いなんだよな」とか言わせてもいいかもしれない
序盤でオークの説明入れて作者と読者のイメージをすり合わせるのはアリだろうね

172 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 22:46:15.468 ID:ADx26Dgz0.net
あと個人的には
この町の近辺で異形の者達が目撃されているという報告がなされ〜〜

「オークです!エッグタルト様が、オークに捕まりました!!」

警備隊長の顔がこわばる。
オーク、か。想定していた以上に面倒な相手だ・・・(さらっと強さと特徴をのべる解説)
「警備態勢をとれ!捜索は諦めて冒険者にでもやらせろ!我々は守りに入るぞ!!」

みたいなののほうがいいんじゃない?と思う
じゃないとわざわざ事前に相手がオークの集団と情報を持っていて
探しに来た、もしくは討伐しに来たと思われる騎士団が
オークがいたなら町を守らないと!厳戒態勢に入るぞ!
ってなるのは変じゃないかな?

173 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 22:52:06.145 ID:zPG72tCqa.net
>>172
それは書こうと思って削ってしまったんだよね

小さな町の事であるから、王国の騎士がオークの討伐に来てくれたと喜んだが、騎士団がすぐには討伐に動かないのを知って残念がった。
もっとも、騎士団が町にいなければ奇襲の恐れもあるし、冒険者はいざという時にあまり当てにならない事もある。
隊長の「このままにはしておかない」という発言を信じて、町の人々は複雑な気持ちで日々を過ごしていた。

これなんだけど
くどいかなと思って削ってしまった
本当に難しいな小説って

174 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 23:05:03.427 ID:X0DuVROQ0.net
>>172 >>173
うん いらない
新兵の上司(班長?)が捕まり、他は殺された
新兵は命からがら逃げだした

これだけでオークの危険さが解る

冒頭に情報過多があると読者は投げるよ?

175 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 23:08:52.376 ID:zPG72tCqa.net
>>174
色々考えてみるわ
何にせよ冒頭がシンプルなのは鉄則ぐらいに思っとく

176 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 23:09:46.286 ID:zPG72tCqa.net
寝るわ
いろいろ貰ったアドバイスが生きるように書いてみる
次があればまたよろしく

177 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 23:16:43.969 ID:ecARym/p0.net
84年前の少女たちが「今の女子高生'と同じ姿」と衝撃走る(動画)
http://hconews2018.cntcjp0708.d1019.top/newstoday/20180708t.html

178 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 23:17:06.123 ID:ADx26Dgz0.net
>>174
オークが危険なんだよ!っていうてもそれじゃあ王国も騎士団も
それこそなろう異世界民とかバカにされる連中並みの単なるバカじゃない?
って思っちゃうんだよなぁ

王国「オークの集団いるから騎士団派遣したぜ!」
警備団長「オークの集団がいるって報告だから、オーク調査隊出したらオークに出会って壊滅したぞ!」
警備団長「オークの討伐に来たけれどもオークがいるなんて討伐に出るどころじゃねえ厳戒態勢で街を守らないと!」
ってなんだってばよ・・・
エッグ隊が全滅した原因も警備団長が引きこもる理由もわからないよ
せめて想像以上の数だから全滅してそれじゃヤバいから防衛線だ!みたいな感じじゃないと???ってなるよ

179 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/08(日) 23:24:06.448 ID:2nJnJ+4M0.net
それはなろうのやたら下げられた騎士団を見すぎているだけじゃないか
騎士団の力量、オークの手強さは序盤は概要だけ見せて、この後の動きで子細を述べれば良いと思う

総レス数 179
53 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★