2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

武士「俺らは戦闘のプロだ!農民なんかに負けるか!」←徴兵された政府軍に完敗

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/13(金) 23:25:23.414 ID:mQwkGwal0.net
冷静に考えたらクソ情けなくないか
徴兵されて10年も経ってない政府軍にボコボコにされるとか

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/13(金) 23:26:10.266 ID:0QR90V3n0.net
装備がね

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/13(金) 23:27:36.449 ID:oLB8873h0.net
戦闘のプロの武士は1600年代初頭までにしかいないでしょ
江戸時代の武士とかただの役人だし
市役所職員が強いか?って話

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/13(金) 23:29:36.364 ID:mQwkGwal0.net
結局いくら鍛えても訓練内容と装備であっという間に抜かされるんだよな
ざっこ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/13(金) 23:29:56.571 ID:xUTuW8dE0.net
武士が合戦やってたのなんて戦国時代だろ
それより後は道場で木刀ふってるだけ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/13(金) 23:32:09.921 ID:rCP1/45ma.net


7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/13(金) 23:32:33.111 ID:iotz5nFP0.net
エゲレスがバックについたから

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/13(金) 23:33:41.871 ID:IUR8qRER0.net
>>1
普通、徴兵される人は10年も居ない
徴兵退役して、また新しい人を徴兵退役のローテを数年で回してる

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/13(金) 23:37:21.647 ID:Y4NpXhuU0.net
いくらジャパニーズサムライでも刀で大砲相手に戦えってほうが無理

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/13(金) 23:39:48.050 ID:IUR8qRER0.net
>武士「俺らは戦闘のプロだ!農民なんかに負けるか!」←徴兵された政府軍に完敗

そもそもイッチの言うコレって何のこと?
まさか戊辰戦争とか言わないよな?

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/13(金) 23:59:11.192 ID:JY1b9ucr0.net
いくら鍛えても訓練次第で抜かされる…?

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 00:01:29.981 ID:B44lyUXY0.net
何で他の時代にも武士はいるのに武士というと戦国時代の奴ばかり挙げられるか考えれば答えは明白だろ装備の差だって歴然だし

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 00:02:02.614 ID:oosTohQb0.net
漫画キングダムは面白いけど書いてる事全て嘘なんだよな
軍隊なんて訓練積んでもそんなに強くならない
現実の人1人なんて脆い

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 00:02:10.466 ID:H8r1PFl80.net
抜刀隊?

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 00:03:39.998 ID:XL8f2kNS0.net
>>14
割と活躍してたじゃん

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 00:04:02.517 ID:rhabbEIJ0.net
あんだけ偉そうにしてたのに去年で田植えしてた連中がちょっと鍛えて装備しただけで完敗だぜ?
江戸時代が平和だったからいいけどもし農民にその気があればあっという間に武士なんて全員処刑されてたんじゃねえの?

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 00:04:34.515 ID:NA/Ie8O+0.net
インディアンの戦士なんかと同じで、結局は土人レベルと大差ない

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 00:04:46.243 ID:rhabbEIJ0.net
>>10
そらもう廃刀令の時の西南戦争etCよ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 00:07:01.420 ID:rhabbEIJ0.net
>>11
欧州仕込みの先進的な軍隊を、農民を主体として構成しただけであっという間に強くなったじゃん、日本は。
ほんの30年足らずで清とロシアに勝っちまう程度にはな

結局、大事なのは鍛え方と装備で武士は能力ないのに偉そうにしてただけなんだなぁと

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 00:09:15.692 ID:Xs2V8cqCa.net
戦国時代も兵の大半が百姓だったわけだし百姓にも多少の心得あったんじゃないの

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 00:11:09.573 ID:y5z53VhZ0.net
>>16
その徴兵の元農民を教育したのは元武士や政府高官なんだよなあ
指揮系統や教育が無いなら単なる烏合の衆

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 00:12:17.516 ID:JkkbIRM7d.net
>>21
またジャップが歴史改竄したのか
指揮系統主導したのは普通にイギリスフランスの高官だから

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 00:16:25.141 ID:4CCZz0v90.net
新選組だって、元々は百姓だった奴もいたし

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 00:18:33.542 ID:85XM0D+x0.net
そもそもが武士って元をたどれば農民じゃん

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 00:18:35.229 ID:7Lw2u1T70.net
英王国軍「民兵怖い」

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 00:19:44.907 ID:85XM0D+x0.net
>>20
そら肉体労働ですし日頃から柄のついた農具を振るってるわけだし雑魚ではないよ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 00:20:18.594 ID:JzaF4ztx0.net
首切り茂吉と言う農民もいる。
17歳から戦場で戦い、57歳までの間に40数度の闘いに出て居る。

槍も刀も貸し出し品は一切手にせず、鎌一つで戦ったと記録に有る。
鎌一つで一度の戦で7人を殺したとも言われてる。
あまりの残虐性と強さのため武将達から「首切り茂吉」と言われていた。

高禄で召し抱えたいと申し出た織田信長を前に、
あさりと断り、年貢を免除して貰いたいと願い出た。
自分の申し出を断られ激怒した信長は斬りかかるも、
茂吉は信長相手に蹴りを入れて倒して
「やるならやんぞ!!」と怒鳴りあげたと言われている。

その後信長の領地で唯一年貢を免除された男として首切り茂吉は有名である。
かの秀吉も茂吉を召し抱えようとするも
「秋だし狩ろうかな」と言われて引き下がったと言われている。

なぜ茂吉が首切り茂吉と言われるか、
その自宅には今まで倒した男達の首が置かれており、その数は500を超えていたと言う。
一体人知れずこの男はどれだけの戦功をあげていたのだろうかと
織田家中では伝説的な農民であった。

40数度の戦に出て、生き延びた首切り茂吉。
有名ではないがまさに最強であり多数の戦をした男である。

57歳の時、ついに茂吉は関ヶ原にて可児才蔵との激戦の末、首を打たれたと言う。

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 00:20:52.320 ID:rhabbEIJ0.net
結局誰も論破できず、か。
そりゃそうだよな、江戸時代の武士とかただの平和ボケした警察官みたいなもんだもんね
農民(市民)がちょっと鍛えたらそりゃ勝てるわけないよね(笑)

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 00:25:20.144 ID:1K+zQab3a.net
>>13
初期キングダムはちゃんとその事実に立脚して描かれてた筈なんだが
信の初陣が終わった途端ありきたりな無双漫画に成り下がった

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 00:27:26.502 ID:y5z53VhZ0.net
>>29
あの漫画ってどんなに兵数で戦力差があっても、敵の将軍さえ討ち取れば総崩れになるイメージ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 00:29:15.426 ID:sJmEKLx40.net
https://i.imgur.com/jz0JvOn.jpg
その結果が世界中に恐れられた帝国軍

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 00:40:15.508 ID:rhabbEIJ0.net
>>31
武士社会のままだったらあんなに強くなることもなかったろうね

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 00:51:55.743 ID:1K+zQab3a.net
なんとなくこの>>1七人の侍の見た事ないんだろうなって思った

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 00:57:22.370 ID:sJmEKLx40.net
>>32
Win or Die
って武士道じゃないのかな?

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 01:00:29.297 ID:rhabbEIJ0.net
>>33
ソースが映画か
信用できるな!

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 01:03:13.882 ID:sJmEKLx40.net
明治時代の帝国軍は武士を否定して組織されてたけど
昭和時代の帝国軍は武士道を強要してるよね
この間に何があったんだろう?

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 01:10:02.614 ID:oCl+bkg00.net
>>36
日露でロシア人が白兵戦しかけてきた時に日本兵がビビって士気が下がりまくった。これをきっかけに上層部が国民全体の思想教育として武士道を作らせた。有名な話だぞ

総レス数 37
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★