2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人「宗教ってのは弱い人がやるもんだ!」←これ

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:37:17.942 ID:Tsth42BI0.net
宗教ってそうなのー?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:37:36.842 ID:xlB7u/Wk0.net
そうかそうか

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:37:55.683 ID:+evE8gRC0.net
そうなんだよ!

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:37:58.034 ID:nvpLg6NZM.net
宗教なんていらないわぁ(笑う

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:38:06.034 ID:CGRTBfnM0.net
一時的にでも弱った人が心の拠り所として宗教にハマることは大いにある

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:38:11.034 ID:9HjE500z0.net
宗教の話になるとガチの奴が来るから止めとけ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:38:35.361 ID:/+Tv5tbB0.net
誰しも何かに依存してる

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:38:36.308 ID:LMwg8kXi0.net
弱いもんでも集まって力を合わせれば強者に勝てる
宗教ってそういう事さ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:38:36.699 ID:x/x2qG/D0.net
走らせて頂いてます

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:38:42.400 ID:hWh0C/990.net
人権も民主主義も宗教

11 :チャカ坊 :2018/07/20(金) 00:38:48.926 ID:PlCeCm7ba.net
酔っぱらってるからもっとライトな話がしたいんだけど

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:39:23.588 ID:iZKCKKpk0.net
何かにすがらないと自我を保てない程度の低い人間のための生存装置

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:39:28.100 ID:WirTLUOd0.net
ぼく「強い人なんて滅多に居ない」

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:39:33.730 ID:WZq/ZGYN0.net
伝統みたいなもん
今さら始めるもんではないな

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:39:44.096 ID:+evE8gRC0.net
>>8
喧嘩は好きな時にできてしかも勝つ!

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:39:45.700 ID:SalIwRqc0.net
宗教は文化です
日本には日本人の宗教観の文化があります
以上

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:39:51.218 ID:Tsth42BI0.net
>>4
えーどうして?

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:40:25.449 ID:XwqEFFKG0.net
宗教は支配の道具

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:40:37.293 ID:TpivKdvQ0.net
鳥になりてぇ…

20 :チャカ坊 :2018/07/20(金) 00:40:43.524 ID:PlCeCm7ba.net
>>16
法律ってそれに沿うように作るもんだしな

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:41:19.648 ID:nvpLg6NZM.net
友人と新幹線乗ってたら新聞広げてて、「なんこれ?」って聞いたら九官鳥みたいな声で「セーキョンシンブン」って言われてワロタ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:41:47.925 ID:StWjsZD1r.net
ガンダムUCでマリーダさんが言ってたやつな

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:41:49.257 ID:YWyWMLHy0.net
幸せになる方法←現在幸せではないと感じている人がたくさん湧いてきて互いに共感し合う
痩せる方法←現在デブの人がたくさん湧いてくる
頭がよくなる方法←自分は頭が悪いと思っている人がたくさん湧いてくる

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:42:12.219 ID:+evE8gRC0.net
>>21
バァーカあのときはもうドキドキしてたんだぞぉー!

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:43:03.047 ID:nvpLg6NZM.net
>>24
ちょうど目の前に太陽って字があったのよ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:43:23.553 ID:Tsth42BI0.net
>>25
うーん、先生のご指導だ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:44:04.086 ID:x/x2qG/D0.net
池田先生のHP1〜

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:44:28.438 ID:+Gjtq0aV0.net
人を支配するためにある

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:44:47.762 ID:nvpLg6NZM.net
>>26
「イケダセンセーノスピーチー」ってすごかったよwww

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:44:51.031 ID:+evE8gRC0.net
>>26
どーしてこんなに分かりやすい言葉なのに染み込んでくるんだろー

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:44:53.159 ID:ujmHmGmZr.net
やったれムンムンかましたらァ!

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:45:20.951 ID:2xbl1NlVa.net
>>28
座談会来ない?

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:47:58.481 ID:+evE8gRC0.net
>>28
よく来たわねー、いらっしゃーい

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:48:37.993 ID:pHFlUvom0.net
昔は霊的なものや死に対する恐ろしさ故に救いを求めたんだろうけど
科学や医療の発達で宗教はカルト的要素が強いものになったね

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:48:48.532 ID:uiIPEhYP0.net
死を恐れる事からの現実逃避
大体の宗教は生まれ変わりや選別選民傾向が強い

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:49:22.454 ID:nvpLg6NZM.net
>>34
勝手なイメージ、勝手な噂に洗脳されちゃってんのよ周りの方が

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:49:37.912 ID:Tsth42BI0.net
>>34
宗教ってそうなのー?

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:49:56.921 ID:PyZrPZVVp.net
俺んち浄土真宗だが異端か?w

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:50:24.341 ID:VGlp3H9G0.net
日本人で宗教と無縁でいるのは不可能に近い

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:50:26.033 ID:Tsth42BI0.net
>>36
逆にね、逆に

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:50:34.448 ID:ekZbAG8H0.net
道徳の教科書は神道の教えそのまんま

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:50:34.766 ID:3envPIb5M.net
でも宗教って戒律を守る事で自分に自信がつくし生き方の指標って面もあるでしょ
武士道は宗教も混じってるんだけど侍はみんな弱かったの?

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:51:44.102 ID:R7JV2ZQF0.net
親が天理教だからお前も天理教とか言われたけどアホらしいわ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:52:18.973 ID:RtXzPVZC0.net
依存だよただの
尽くしてるぼくすごいって自己暗示かけてる変態ども

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:53:12.815 ID:XJpI7jQKK.net
(´・ω・`) 天皇制も宗教みたいなものだし

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:53:20.836 ID:uiIPEhYP0.net
本当に強い奴は一人なんだよ
弱いから群れるし他人にすがる
宗教は所詮雑魚の集い

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:53:24.570 ID:G43yGQhj0.net
大衆を操るためのツール
現代でオウム真理教の信者が出来るくらいだし
キリスト教もそんなもんサクラ用意して病気治したように見せたか完全な嘘か

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:53:51.681 ID:2BQYWpp/0.net
宗教じゃなくて詐欺な
自分で特に根拠もなく決めてる信条とかルーティンワークとかこれ全部宗教だから

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:54:01.198 ID:nvpLg6NZM.net
>>46
みじめ、切ない

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:54:13.665 ID:SPSOoE+JK.net
>>41
でもおまえはあえて冥府魔道を突き進むんだろ

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:54:15.795 ID:+evE8gRC0.net
>>46
周りがなんて言おうと関係ないじょー?

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:54:19.166 ID:Tsth42BI0.net
>>46
人間革命してる途中ですから、いろいろとね

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:54:43.415 ID:KEsZLWVAp.net
>>42
いうてそれは戒律を守ることが正しいって信じていられる間の話だから大多数の日本人には通用しないし神は死んだ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:55:13.428 ID:RtXzPVZC0.net
宗教法人の課税率はすばらしい
宗教って発生した瞬間からもっとも優れた商売だとおもうよ

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:55:16.800 ID:Bru62eoL0.net
クソ雑魚共の集いでも、宗教の結束力の強さはガチ
悪い方向に向かうとタチが悪い

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:56:08.250 ID:sIHr1xCK0.net
日本三大タブー
政治宗教野球

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:56:24.086 ID:ujmHmGmZr.net
全ての事象をなすりつける対象ができたらどんなくそ雑魚メンタルも即増強だよ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:56:49.963 ID:G43yGQhj0.net
政教分離なのに公明党が存在してるのはなんでなんだ?

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:57:12.325 ID:m8IJOGas0.net
日本に限ってはその通りだと思うぞ
基本的にはな
仏教とかは別かもしれんが

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:57:15.444 ID:RtXzPVZC0.net
>>57
これね
問題に真っ正面から向き合わなくてよくなるんだよね

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:57:28.030 ID:QPcUUpuE0.net
人は基本弱い

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:57:46.817 ID:nvpLg6NZM.net
>>58
特定の政党と選挙結果、信仰心は一切関係がございません

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:58:50.495 ID:uiIPEhYP0.net
昔聖十字軍やらなんやらあったしな
儲=信者
とは昔の人よう言ったもんや

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:59:18.851 ID:DlZ96+It0.net
なんJのネタはよくわからん

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:59:24.155 ID:R7JV2ZQF0.net
別に宗教が悪いわけじゃないけど、勧誘が一番の悪

休日に訪れるなり熱弁し始めるし、宗教に興味ないって言っても諦めない奴居るから腹立つ


こっちもホントは冷たくてあしらいたくないんだよ

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 01:00:01.304 ID:8Ab8Ng0x0.net
日本では学歴が宗教だってスプリガンで言ってた

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 01:00:16.020 ID:icKC7Aas0.net
宗教を否定して科学を崇拝してる奴は一回の超常現象で全てが否定されちゃうから逆に宗教に走りやすい

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 01:02:16.688 ID:iZKCKKpk0.net
>>66
これも宗教の一種だね
手段というより経路のひとつなのに、完全に目的化してる人沢山いるしね

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 01:02:17.241 ID:Rvm3cYU9H.net
この世のことは
全てが数学で成り立つんだろ?

超常現象なんてない

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 01:03:13.940 ID:ujmHmGmZr.net
どっちも信じてる俺は宗教にハマるはずないな!(盲信)

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 01:03:28.382 ID:FyoqmO9nd.net
>>69
って思ってた奴がオウムにいっぱい入信しちゃったんだよね

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 01:03:33.362 ID:G43yGQhj0.net
>>69
なりたたねぇよ

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 01:03:53.910 ID:VLKB7R8/0.net
宗教信じてようが信じていまいが文化として浸透して広く生活行動の規範となってる時点で等しく
奴隷使役の上で最上級のラグジュアリーに浸る者が採る帝王学な快楽主義で優雅に生きる側の家畜だな
どっぷり宗教に浸ってる人の方がまだ純朴な家畜生贄として嫌々で無く喜んで人生捧げて幸せなのかもよ

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 01:03:57.616 ID:uiIPEhYP0.net
賢いやつは考えた
効率的に金を人からむしりとる方法はないかと
しかも感謝されながら金をむしりとれないかと

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 01:03:59.356 ID:RtXzPVZC0.net
>>65
なんであきらめないかっていうと、まあ教団内の地位的ノルマがひとつ、あとひとつが世俗にいる人間の思考や性状が自分達の教義より明らかに劣ってると確信してることなんだよ
だから救ってあげる立場だから、いいことだからあきらめないんだわあいつら
ふつうに街歩いてるやつをガキかなにかだと思ってるんだよ、自分が手をさしのべてあげるみたいな思考ルーティンだから簡単には手を引かない

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 01:04:40.605 ID:nvpLg6NZM.net
>>75
いいじゃないですか自由で、宗教は自由ですから

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 01:05:26.321 ID:XatApssZ0.net
>>8
弱いもんが集まって強者の糧にされてるようにしか見えないんだけど気のせいかな

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 01:05:38.636 ID:/L2T23mq0.net
>>57
雑魚って言った奴が雑魚なんやで

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 01:05:39.069 ID:crD1QjYA0.net
>>56
パチンコと大麻と相撲あたりは入らない?

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 01:06:09.634 ID:ujmHmGmZr.net
>>73
2chで鬱陶しい文章書くんじゃねーよ産業にまとめろ

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 01:06:15.591 ID:bbNF+pcTp.net
まともな奴は今の科学が全部正しくて全てに説明がつけられる訳じゃないってことは知ってるし
科学を崇拝する奴が宗教に走ったというよりアホがアホだからアホなことしただけだよ

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 01:06:57.720 ID:XatApssZ0.net
宗教ってとどのつまり合法的な詐欺じゃろ?

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 01:07:01.364 ID:icKC7Aas0.net
>>81
だからそれがアホなんだよ

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 01:07:33.830 ID:icKC7Aas0.net
>>82
こういつバカは何かあったらすぐ寝返りそう

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 01:07:35.558 ID:nvpLg6NZM.net
>>82
正☆解

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 01:07:48.515 ID:Tsth42BI0.net
柴田理恵、コラー!

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 01:09:23.082 ID:fM3NgX1T0.net
こんばんはー!

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 01:09:58.268 ID:nvpLg6NZM.net
>>87
俺は宗教なんかに興味ねぇんだよ!二度と来るんじゃねーよ!

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 01:10:47.820 ID:vJgt3H5J0.net
日本人ってメンタル糞弱い部類なのにね

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 01:11:48.430 ID:fANGcv2j0.net
宗教に頼るほど追い込まれてる奴からしたら
藁にもすがる思いで宗教に頼っちゃうんだろ

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 01:11:52.753 ID:71UQpwx30.net
宗教心はあるが特定の宗教団体に所属せず他宗教にも寛容
日本ってある意味宗教的に理想じゃね?

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 01:11:54.091 ID:crD1QjYA0.net
俺は神道もキリスト教も仏教も信じてるし、全知全能たる空飛ぶスパゲッティモンスターもいると思うし、太平洋の底の都のルルイエには偉大なるクトゥルフが眠ってるって信じてるけど、
自分が幸せになれるヴィジョンはどうしても描けない

あと妖怪とかもいて欲しい

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 01:13:51.162 ID:RtXzPVZC0.net
思考に制限かけてるだけだからね宗教なんてのは

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 01:15:10.689 ID:Tsth42BI0.net
>>90
お前馬鹿じゃないの?

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 01:17:36.569 ID:m8IJOGas0.net
日本人はアニミズムなんでしょ?
どこにでも神様はいるもん見られてるもんだとは思うけどキリスト教みたいに一人の神様教主様が絶対!他は全部悪!他のを信じてる奴も悪!みたいなのは合わない

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 01:19:10.017 ID:fANGcv2j0.net
>>94
すまん・・・

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 01:20:21.153 ID:71UQpwx30.net
>>95
日蓮宗はそういうタイプだよ
教祖自ら書いた立正安国論って本の中で他宗派の排除を権力に訴えてる
創価は悪い意味でその正統な後継者だと思うよ

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 01:20:23.743 ID:nvpLg6NZM.net
>>96
どうしてそんなに元気なの?

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 01:20:44.944 ID:VGlp3H9G0.net
物を大事にした時点でお前らも仏教徒だからね

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 01:21:18.109 ID:/L2T23mq0.net
>>84
レスに知性がないな
中卒かな?

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 01:21:40.085 ID:fANGcv2j0.net
>>98
ちゃんと寝たし食事もしたから

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 01:24:14.495 ID:8krGL3sId.net
日本は神がいないから西洋に侵略されたね
日本に日本の矜持があれば今より経済的には貧しかったかもしれないけど戦うことはできた気がする

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 01:24:42.859 ID:659esIAVa.net
実際、無条件に信じることができる対象があるって良いよな

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 01:25:29.606 ID:RtXzPVZC0.net
認定とか正当とか排除とかめんどくせえだけだな
勝手にやっててほしいわ

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 01:25:48.761 ID:YTj1m4wj0.net
こんなにネットが発達して宗教が残ってるのがすごい

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 01:26:06.772 ID:crD1QjYA0.net
>>95
厳密には違うらしいよ
どこが違うかうまく説明でけへんけど

アニミズムは自然現象を原点とするのに対して、日本神道は歴史を原点としてる感じ?

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 01:28:25.745 ID:RMp9Sryld.net
宮本武蔵とか上杉謙信とか筆頭に日本で強いと言われてた人はバリバリ宗教やってるけどなぁ
イチローとかスティーブ・ジョブズも坐禅してるし
初志貫徹出来るような人ってみんなそうやって頭のネジ外してんだと思う
普通の人なら途中で素振りとか馬鹿らしくなってめんどくさくなって辞めるもん

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 01:28:57.670 ID:crD1QjYA0.net
>>105
多くの国にとって、宗教もインフラだからね

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 01:28:59.511 ID:ujmHmGmZr.net
>>102
あれ以上戦ったら日本って国は消えて植民地になったよ

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 01:29:27.567 ID:axEVewCed.net
カルトと宗教混同してるやつ多いな

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 01:29:42.639 ID:RtXzPVZC0.net
>>105
人間の思考とか判断とかを奪うのが宗教の本質だからな
おかしいことをおかしいと思えない状態になるんだからおおざっぱにいうと爆弾装着して電車乗っちゃうやつと街中で勧誘してるやつは全くおなじ状態にあるわけだな

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 01:30:14.973 ID:ujmHmGmZr.net
坐禅は宗教なのか?

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 01:31:08.493 ID:crD1QjYA0.net
>>109
半分51番目の州みたいなものなんじゃないかなって

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 01:31:14.680 ID:VLKB7R8/0.net
古代ギリシャのデモクリトス原子論やエピクロス物の本質についてでほぼほぼ人の最上の生き方は完結してんだよな
神を畏れぬ堕落の快楽主義者と宗教さんサイドがレッテル張り今でも別称の意味合い残るが
現代において西洋東洋問わず上級層はまんまこの賢い生き方の実践だかんねそれ以外は宗教やってようがいまいが等しく彼らの為の奴隷

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 01:31:19.006 ID:3DwrpSsD0.net
自分で何も決断できない人がハマる
無個性

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 01:31:34.665 ID:yLwP0SL7M.net
>>93
つまり世の中の9割がブラックと言われてる日本社会で働いてる日本人は宗教だった・・・?

117 :チャカ坊 :2018/07/20(金) 01:31:38.765 ID:PlCeCm7ba.net
>>58
政教分離は行政に関わる政治豚が飼い主である宗教様に口出しする(利益、不利益を問わず)ことを禁じるもの
宗教家から参政権を取り上げるものではない

司法、立法はそもそもその国の支配的な宗教観に従わないと成り立たないものだし、あとは行政の豚どもが宗教を攻撃したり賄賂を求めたり出来ないようにすれば完封って寸法なのよ

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 01:32:09.628 ID:1HtAey9nd.net
まあ2ちゃんにハマって思考停止してる奴よりマシだろうけどな

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 01:32:42.931 ID:RtXzPVZC0.net
>>114
マウントに手段とか理由とかが必要と思ってるやつ多すぎるわ
だから滑稽になる

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 01:32:48.867 ID:yLwP0SL7M.net
愚か者は宗教にハマる
愚か者を馬鹿にする愚か者はブラック企業で働く

121 :チャカ坊 :2018/07/20(金) 01:32:51.884 ID:PlCeCm7ba.net
>>112
宗教で使われるメソッドではあるな

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 01:34:06.926 ID:yLwP0SL7M.net
精神論!根性論!のブラック企業も宗教メソッドだって気付いてないのが滑稽

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 01:35:30.448 ID:+6m+9gSDp.net
大友宗麟強かっただろ
大砲だぞ大砲

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 01:36:20.855 ID:nKgd9EhC0.net
>>118
まぁそれは思う
側から見ればやべえやつらだとは思うけど信じるものがあって信仰する事で幸せを感じれるって正直羨ましい
無宗教だけど

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 01:36:37.342 ID:2BQYWpp/0.net
>>116
そうだよ
信仰先が社会なだけ

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 01:38:30.199 ID:OQ+WrX6S0.net
>>122
お前の精神おかしいよ

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 01:39:37.176 ID:71UQpwx30.net
>>122
この人手不足の世相でそんな事してる無能な経営者は少数派だろ
ブラック企業天国だった民主党不況の頃に引き篭もってそのまま働いてない人か?

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 01:40:46.780 ID:yv3mTIga0.net
スレタイに関しては日本人が言う分には間違ってはないんじゃないか?
国によって価値観とか常識が全く違うからな
日本みたいに無宗教が前提の国で宗教にハマるのは弱い人間がする事だろうが
宗教を信じるのが当たり前の国でそれが常識になっている環境下の人なら宗教やっていても弱くはないだろうし

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 01:41:41.836 ID:IOD8wa0Y0.net
昔フィリップアンセルモが同じこと言ってたな

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 01:42:24.859 ID:5HCH0O7g0.net
うーん先生のご指導だ

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 01:43:09.769 ID:E9gQHIXwa.net
昔はシステムとして必要なものだったんだろうけど
現代では必要無くなってるよね
大きくなりすぎて排除が難しいけど

132 :チャカ坊 :2018/07/20(金) 01:45:02.726 ID:PlCeCm7ba.net
日本は無宗教なんじゃなく、他国と陸続きじゃないからよそ者を炙り出すために所属してる宗教をアピールする文化がないってだけだよ
地鎮祭を当たり前にやってそこかしこに小さな神殿を建て、そこにヤンキーも幼稚園児も手を合わせてる国ではある

その分日本で宗教アピールすると「つまり侵略してきた邪教の奴か」って解釈される下地にもなってる

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 01:46:05.027 ID:1HtAey9nd.net
宗教は弱者のルサンチマンで
昔はそういう人の鬱憤を抑えてたんだよな
清貧こそが至上、快楽にふけってる富裕層は死後裁きにあう、本当の勝ち組は貧乏人。と
で宗教を排除した結果弱者のモルヒネも無くなったと
だからこれからは所謂無敵の人がどんどん出てくるよ
SNSとかでどうしても比べちゃうからね

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 01:46:28.991 ID:mV9tGrEc0.net
人は弱いんだよ

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 01:46:53.554 ID:g0YSkg+E0.net
俺は宗教なんかに興味ねぇんだよ(怒る)

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 01:47:27.892 ID:LKqrEw5n0.net
宗教を価値観を隔てる境界線あつかいしてる国もある
日本は国がかりですりこみをしてるから宗教がすべて異教徒に見えるんだろ

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 01:48:34.277 ID:71UQpwx30.net
>>128
ほぼ同意

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 01:53:07.770 ID:VLKB7R8/0.net
日本で必要ないってのは道徳として変わり忍耐奉仕協調といった規範宗教で纏めてきたトコを生活の一環として染みつくからだろな
従順にして扱える事に変わりなく使役する側にやれといっても噴飯物の規範なのは宗教も道徳も変わらんだろなあ

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 02:00:45.954 ID:71UQpwx30.net
なんで宗教キチガイは道徳教育に宗教が必要だと思い込んでるの?
道徳は人と人の間にあるもんなんだからもっと目の前の相手に向き合えよ
権威を笠にきて画一的に押し付けたら教える側は楽だから宗教使ってるだけだろ

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 02:03:39.975 ID:qQIrzssnp.net
道徳教育だって教師という権威を笠にきて画一的に押し付けてると言ってほぼ間違い無いと思うがな
宗教関係なく

141 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 02:04:35.097 ID:a9b8UWum0.net
>>123
な訳ねーだろカス

142 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 02:13:06.696 ID:PKywUW8Jd.net
>>139
人と人っていうけどそれだと相手が変われば何が正しいかなんて変わるからじゃないかな
例えば今学校にエアコンつけるべきか論争とかあって俺はエアコンつけるべきだと思うけど
子どもが弱くなるから反対とか温暖化があるから反対とかいう奴もいる
そういう時に答えが出ないものにとりあえず答えを出しておいて共通認識を作るのが宗教のやり方なんだとおも

143 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 02:14:15.899 ID:71UQpwx30.net
>>142
つまり人と向き合わずに画一化して楽したいってこと
ほんと道徳として糞だわ

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 02:15:06.401 ID:hPKGhhD9d.net
>>143
いやお前もここの奴らと向き合ってないだろ

145 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 02:18:14.715 ID:VihRdfdyp.net
人と人との間に徳の必要性は基本的にはないので
本気で向き合ったら「悪い」ことだろうが何だろうがお前はお前の好きにするべきだという結論に至ってしまう
社会全体を見つめて、押し付ける、こうして初めて道徳を教育できる

146 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 02:21:52.283 ID:71UQpwx30.net
>>145
どっかの誰かが決めたルールを神が決めたとかいって押し付けてる社会より
周囲の人の迷惑を考えて良し悪しを柔軟に動かす日本の方が俺は好きだな

147 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 02:25:10.711 ID:EVA2B6290.net
日本人の問題点は、自分達が宗教的なのに無宗教だと思ってるところ

148 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 02:29:39.143 ID:71UQpwx30.net
>>147
無宗教と無神論は違うからな
日本人のいう無宗教は特定の宗教団体に肩入れする気は無いですって言ってるだけ
無神論は一神教文化圏における反宗教思想だからそもそも日本には存在しえない

149 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 02:31:05.307 ID:8GzwsXcQ0.net
創価学会ってあの!?

150 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 02:31:07.995 ID:AhOCZXjHd.net
押し付けて道徳(宗教)教育するか
各々自由に好きにしろでより良い社会になるか
後者が理想だがまあ無理だよね
となると法律と警察力で対応するしかないが当然カバー出来るわけは無いわけで
始皇帝の頃の儒家と法家の争いからの人類永遠のテーマだな

151 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 02:33:19.942 ID:EVA2B6290.net
>>148
日本の場合、宗教団体と非宗教団体の違いが看板しかないからなあ
組織や共同体の構造的には完全に一緒

逆に言うと、他の啓典宗教なんかも中身を日本特有の形に入れ替えられるから
日本にちゃんとした外来宗教は根付かない。キリスト教っぽい、仏教っぽいだけで、中身一緒

152 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 02:34:33.179 ID:zxkvjux2d.net
>>146
ボール遊びをすると危ないと1人の基地外が鬼クレームして公園でボール遊びできなくなったりしてるけどね
その空気読む教の弊害がかなり出てると思う

153 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 02:37:16.739 ID:71UQpwx30.net
>>150
好きにして良くなるのは儒家じゃなくて道家や禅宗な気がする
儒教は権力者に魔改造されて上下の押しつけに悪用され続けて腐りきった感がある

154 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 02:45:02.294 ID:71UQpwx30.net
>>151
それでいいんじゃね?原理主義が一番ヤバいって

155 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 02:48:23.737 ID:PGq9Ga5Lp.net
ドンドンドン!!

こんばんはー!倉地くんいますかー?

総レス数 155
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★