2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スパロボって作品知らなくても楽しめる?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 12:11:31.343 ID:4TnZOtU1a.net
やっぱ知ってる方が楽しめるのだろうか

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 12:11:54.266 ID:uKbM1Dcx0.net
スパロぼで気に入ったりもするしそんなでもないよ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 12:12:04.266 ID:fkbKAt1P0.net
余裕

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 12:12:18.538 ID:HT4rudWk0.net
みんなマジンガーなんか見てないよ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 12:12:42.510 ID:BSoiyTftr.net
あんまやったことないけどα外伝はXとかターンエーとかザブングルとか出てきて面白かった

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 12:12:45.406 ID:SoP2khsQ0.net
未だに原作知らない方が多いし

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 12:12:45.559 ID:bRMMN5/ux.net
スパロボで知ってDVD借りに行くまでがデフォ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 12:13:01.215 ID:sAiIKdnsp.net
スパロボで興味持って原作見て愕然とするまでがセット

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 12:13:03.410 ID:75fn00Vp0.net
原作見たことあるのなんてガンダムくらいしかない

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 12:13:48.914 ID:11iOcSRs0.net
OGシリーズやればおk

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 12:13:59.427 ID:10pX6aUYM.net
作品単体としては重要なネタバレをサラッと喰らうのが問題といえば問題

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 12:14:15.983 ID:mLTZAn/lr.net
原作を全て知ってたスパロボはなかった
なんかしら毎回知らない作品があって、
そのストーリーを観るのが楽しみの一つでした
最初の方はガンダムすら知らずにプレイしてたw

新しいアニメを発見出来るのもスパロボの醍醐味

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 12:15:11.455 ID:AtfC9GYHp.net
>>8
ダンクーガは許してやれよ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 12:15:18.224 ID:Su1h6Hk4a.net
知らない作品あっても楽しめるのに
OGは「このロボ知らねえな」ってなるとなんか見てて気恥ずかしくなる

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 12:15:27.135 ID:hW1PLoCYp.net
スパロボプレイして気に入ったキャラの原作を見るのが正しい

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 12:15:37.847 ID:qKB7LHU30.net
楽しめるぞ
むしろ知らない作品に興味を持てたり
知ってたとしても原作の流れとの違いを楽しんだりも出来る

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 12:17:45.433 ID:Q+zQpws20.net
スパロボやってて途中でwiki観るのはやめとけよ
1回クリアしてからチェックするのが絶対面白い

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 12:17:54.672 ID:f/yqw5U1r.net
ダンクーガは一話からヒロインが別の男と抱き合ってて吹く

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 12:19:00.286 ID:2ssn01wF0.net
主な作品は知ってるけど知らん作品もざらにあるのが普通

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 12:19:12.318 ID:zUc8DiY4M.net
知らないほうがいいまである

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 12:19:29.213 ID:qKB7LHU30.net
エログロはかなりマイルドにされるから原作見て愕然としたりする
具体的にはオナニーナとか

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 12:20:15.557 ID:gIl+atWba.net
初スパロボがKです

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 12:21:04.870 ID:Su1h6Hk4a.net
>>22
それはかわいそうにって素直にそう思ったよ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 12:21:07.344 ID:Kn81+o5D0.net
昭和勢は特に絡まないのいっぱいいるけどメインと新規参入は多少知ってたほうが良さげな感じかな?

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 12:21:09.784 ID:Q+zQpws20.net
彼はいきなり最高傑作に出会えましたよね、猿渡さん!

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 12:21:57.512 ID:FISc/HV60.net
まともなWarSLGが好きでSLG期待していたらほぼ楽しめないと思う
自分は出てくるロボット殆んど知ってるけどゲームとしては楽しめなかった

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 12:22:21.396 ID:OqIVvo+pr.net
最近のはifルートとかあるからな

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 12:22:31.333 ID:gIl+atWba.net
仕方ねえじゃん
ジェネシスが好きだったんだから
やってたうちはミストさんのことも気にならなかったのは不思議だ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 12:23:20.335 ID:qKB7LHU30.net
αとZは全部やった
Vもやった

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 12:23:23.306 ID:cs//+eOJ0.net
ガンダムしか知らずに入ったがクリア後に原作見るを繰り返してたら今じゃロボオタよ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 12:24:18.776 ID:/aSY1Vrd0.net
逆にスパロボで気になる連中がいたらその作品を見る

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 12:24:28.191 ID:ONfOX7jGa.net
ダンクーガにはノヴァもあるので情報は正確にな

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 12:25:35.423 ID:zoJfPsBH0.net
ファフナーとかスパロボオリジナル展開めっちゃ意識して続編作ったりしてて面白い

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 12:26:33.170 ID:bRMMN5/ux.net
マジョプリが明らかにスパロボ意識したロボ構成とストーリーだったのに全く参戦する気配ないな

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 12:26:39.247 ID:gIl+atWba.net
Wダンクーガとか
Wライディーンとか
アクエリオンWとか
グラヴィオンツヴァイとか
ガイキング ライキング バルキングとか

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 12:26:43.795 ID:0hfJcy7g0.net
興味出た作品見るとずっと見だしてそのままゲーム積むパターンが多い

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 12:26:51.491 ID:6NUfKBmS0.net
ガンダムしか知らない俺「Gジェネにしよ」

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 12:26:57.895 ID:SoP2khsQ0.net
ミストさん語録は大半「言われてみれば」的なのが多いから
予備知識無しにやってる内は気にならないぞ
方向性はアンチの難癖みたいなもんだし

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 12:28:18.327 ID:SoP2khsQ0.net
>>34
同時期で一番スパロボねえわ思われてたガルガンが参戦するくらいなのにな

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 12:28:25.283 ID:gIl+atWba.net
>>34
種死ファフナーMJPとか
主人公デザイナーズチルドレンで言葉通じない奴が敵なんだからいつでも参戦できそうだけどね

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 12:28:33.039 ID:Su1h6Hk4a.net
救う価値あるのか?
って発言は結構キたな
仮に救う価値なくてもその星消えたらお前の居場所ねえという

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 12:28:40.375 ID:ONfOX7jGa.net
種死の捏造とシンジの性格はスパロボマジック

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 12:29:25.040 ID:cqFxHwjGd.net
ビッグ・オーいる?

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 12:29:53.686 ID:ONfOX7jGa.net
サイバスターからアニメ入ると怒りがわいてくるぞ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 12:30:48.684 ID:bRMMN5/ux.net
>>43
いるよ ネゴシエーターのスキルは凄くいる
せっかくだから説得コマンドあればよかったのにな

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 12:32:22.316 ID:ONfOX7jGa.net
>>45
全部失敗しちゃうだろそれ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 12:32:28.427 ID:bRMMN5/ux.net
>>44
サイバスターのアニメってあれか
あの…何なのかよくわかんないやつか

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 12:32:40.094 ID:Q+zQpws20.net
やってるうちは気にならないけど粗探したい連中が一定数いるからな
ミストが主人公に向いてない言動が多いのは間違いないんだけど
ストーリーとしての軸は通ってるんだけどなK あと原作完全無視でハイネとか使えるのも面白い

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 12:32:55.991 ID:bRMMN5/ux.net
>>46
それがいいんじゃねーか

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 12:33:01.526 ID:SoP2khsQ0.net
>>46
殴るから最終的に成功するぞ

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 12:33:49.768 ID:R6H85m5/d.net
スパロボはガンダム知らない小学生のぼくがソフトもらったからやってみたけどつまんなくて即売った

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 12:33:53.572 ID:EI+4KCMT0.net
むしろ最初から全部の作品知ってる奴の方が稀

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 12:34:19.492 ID:AtfC9GYHp.net
>>47
主題歌だけは良いだろ!

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 12:34:29.716 ID:gIl+atWba.net
戦闘する前に全員に特殊台詞があるやつってやっぱ見たくなるよな

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 12:35:29.426 ID:Q+zQpws20.net
最近のは声付けなきゃいけないから昔の作品や声優ネタのクロスオーバー少なめなの勿体ないよね
昔のは神谷明おちょくってたり最近のだと保志総一朗が多いか
緑川と勇者王は殿堂入りとしても

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 12:35:32.487 ID:SoP2khsQ0.net
超高性能戦車をボスに据えるのは良かったぞアニバスター

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 12:39:34.412 ID:Su1h6Hk4a.net
Zの主人公機全部好き
MXの主人公機も両方好き

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 12:40:49.139 ID:10pX6aUYM.net
Kは敵側のオリジナル勢がキャラ立ちすぎなのが悪い

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 12:42:53.424 ID:bRMMN5/ux.net
携帯機版はRがすきだったな

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 12:44:04.687 ID:Gvkf/z9qd.net
早くガン・ソードを声付きで参戦させてくれ

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 12:44:31.618 ID:Su1h6Hk4a.net
Kのル・コボルの発想はZに流用されてるよな
強大な本体がバラバラに宇宙に散ってより集まろうとしてるっていう

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 12:44:38.051 ID:1j2O2BNma.net
最近は据え置きはV、携帯機はBXが面白かった

X?面白くなかった

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 12:46:43.507 ID:bRMMN5/ux.net
VはZのあとじゃなければなぁ

次元崩壊とかただの手抜きだろ 多様な作品を無理矢理一つの世界に押し込めるのがスパロボの醍醐味じゃろがい

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 12:46:46.833 ID:YbwRd8HrM.net
Xのクロスアンジュってどうなん
Vでやった原作シナリオをまた1からおさらいするの?

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 12:49:01.525 ID:Q+zQpws20.net
Xはほぼ居るだけ参戦に近いぞクロスアンジュは
新規カットはアンジュとサラマンマンに1枚増えただけ

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 12:49:03.167 ID:SoP2khsQ0.net
無理矢理つめこんでオリ設定噛ますと発狂マンが増えたから
極力設定変えないように平行世界設定使わないといけなくなったんだぞ

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 12:50:17.578 ID:Gvkf/z9qd.net
>>66
マスターアジアが宇宙人とか昔は無茶苦茶だったな

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 12:51:28.718 ID:cDP4mo0md.net
クロアン観たことないけどエンブリヲは使い勝手良さそうなキャラだなと思った

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 12:52:26.196 ID:Su1h6Hk4a.net
ガンダム大陸ライダー大陸ウルトラ大陸の時代が懐かしい

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 12:52:45.762 ID:bRMMN5/ux.net
>>69
ヒーロー戦記かな

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 12:52:55.798 ID:SoP2khsQ0.net
あと同世界だと各勢力の上下や協力設定つけざるを得なくなるから
俺の好きな勢力が知らない勢力の下にいるのが気に入らないマンも煩いみたいだな

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 12:53:38.348 ID:YbwRd8HrM.net
>>65
サンクス

参戦作品は好みなんだけどなぁ
ショウの鎧兜なんであんなテラテラしてんの

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 12:55:13.279 ID:J0yKIW0rd.net
Xは製作期間明らかに足りてなくて武装の数がビックリするほど少ないのがな

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 12:55:13.748 ID:bRMMN5/ux.net
>>71
そういうのがいいのにな

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 12:55:38.633 ID:Su1h6Hk4a.net
>>70
OGのギリアムイェーガーがヒーロー戦記と同一人物だったことと
ZでガンダムUCのオードリーがたこ焼きはムンゾに限るって言ったこと
どっちも感動したよ

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 12:55:54.787 ID:Q+zQpws20.net
ただXは開発期間の短さは気になるけどストーリーはおもろいよ
Vみたいに波動砲どーん!おしまい!みたいなふざけたラスボスにもならんしな

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 12:56:22.519 ID:sAiIKdnsp.net
Xは明らかに制作期間が足りてない感が

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 12:56:42.889 ID:SoP2khsQ0.net
>>74
クロスオーバーが理解できない層の声が大きくなったからな
そういう連中は最初からお祭りゲーやらなきゃいいのに

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 12:57:52.634 ID:Q+zQpws20.net
リンゴがいつの間にか仲間になってて
武装がビームライフルだけで「あーはいはい後でイベント追加くんのね」って思ったら最後まで来ない奴な

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 13:02:16.438 ID:y0qmfqVV0.net
売り上げが順調に落ち続けてるのに
糞ゲー路線を転換するどころか推し進めてるの
アホなん

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 13:26:08.725 ID:sAiIKdnsp.net
>>80
システムや見た目弄ったら見向きもされなくなる
それがスパロボ

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 14:04:05.647 ID:YbwRd8HrM.net
次世代機でやるゲームじゃない気はする
もうシナリオと参戦作品で勝負するしかないよね

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 14:09:31.604 ID:Q+zQpws20.net
Gジェネも正当な全シリーズ出る作品は5年以上音沙汰無いしな
今のソシャゲやPUGBみたいなゲームに慣れた子にはあんまり合わないのはあるかもね

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 14:11:04.175 ID:KzS7HZ240.net
知らなくてもそれなりに楽しめるけど
好きな作品がいる時の楽しさは別格だからなあ

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/25(水) 14:13:01.511 ID:ZHTUCiLf0.net
知ってるとむしろダメージ受けるのがK

総レス数 85
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★