2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スカイ・クロラで最後三矢が草薙に拳銃で撃つシーンあるじゃん?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/01(水) 02:39:04.773 ID:aq9LXsm0a.net
その後すぐ部屋に飛び込んできた函南が「「理由は?」っていうところがクッソワロタwwwww

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/01(水) 02:42:26.837 ID:aq9LXsm0a.net
普通は「なにやってんだ!」とか「何事だ!」とか言うのにな
このアニメ映画って主語を抜かす喋り方するよなコミュ障かよ

まぁ多分、銃声が聴こえ部屋に入ったら拳銃構えてる三矢がいたから「なにやってんだ」とか「何事だ」ってのは無意味で分かっりきってるから省略して「理由は?」って言ったんだろうけどさ
過程を飛ばしていきなり「理由は?」はクソワロタwwww

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/01(水) 02:44:33.831 ID:a39nU+Cw0.net
森博嗣のキャラはそういう人多いな

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/01(水) 02:45:49.201 ID:a39nU+Cw0.net
あと三ツ矢が草薙「を」な

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/01(水) 02:46:45.316 ID:Q7Hglqqk0.net
雰囲気台無しジャン

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/01(水) 02:49:58.425 ID:a39nU+Cw0.net
映画だと函南はわざと外して草薙に生きろと説いたあと、キルドレである自分たちが戦いではない生きる理由を見つけようとするが
原作だと函南は草薙をあのあと撃ち殺す
解放されたがっていたから撃ったという意味ではかなり原作の方がドライ
そう思うと一般受けするような改変としては映画の方だなと思う

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/01(水) 02:54:06.498 ID:aq9LXsm0a.net
>>6
まじかよ
原作は撃ち殺した後は一緒か?続きとかあるの?

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/01(水) 02:57:30.862 ID:a39nU+Cw0.net
>>7
撃ち殺したあとは電話をかけ救急車を呼ぶ(訓練通り確実に左胸を撃ち抜いたあとに死亡確認もしてるけど)
その後駆け込んできた三ツ矢は泣き崩れ土岐野はなにかを言っている
その後病院のシーンに、草薙が運び込まれた病院なのか上官を殺した函南の検査のためかはわからない、中庭でタバコを吸う函南、近づいてきた看護師に対し
「また飛べるようになりますか?」
「ええすぐに」

これで終わり

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/01(水) 03:03:51.677 ID:aq9LXsm0a.net
>>8
さんくす
それって、函南のことなのか草薙のことなのか分からんな
なんかもっとこう、自分たちの運命に抗っていく感じにしてほしかったな
ただの異世界の日常を見て終わった感が半端ない
メッセージ性が分かりづらいというかなんかそんな感じだな

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/01(水) 03:10:06.235 ID:a39nU+Cw0.net
>>9
実際原作そのまま映画化したら「は?」って評価になっていたと思う
俺的には森博嗣の作品は読者に答えを出させる作品になっていると思うんだ
作品のテーマに対して主人公が答えを出さない、それ故に読者自身がテーマについて考えなければならないという構成になってる
俺は森信者だけど映画も素晴らしかったと思う
「毎日通る道でも、目線を変えれば違った風に見えてくる、それだけじゃいけないのか?」いいセリフだと思う
原作だと結局函南は生に対して自分の答えを出せていないんだよね、序盤で生きるってことは死ぬまでの暇つぶしだっていうセリフがあるけどきっと彼は最後までそう思ってる

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/01(水) 03:12:47.200 ID:a39nU+Cw0.net
まあ森博嗣の作品は正直わかりにくい
読書感想文とか一番書きにくい類の作品だと思う
テーマがはっきりしてないし、登場人物たちの心情もわからない
S&Mシリーズ(すべてがfになるとか)はまだわかりやすいけど、ZOKUとかスカイクロラシリーズは特にね

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/01(水) 03:14:52.286 ID:aq9LXsm0a.net
>>11
ってことは、戦争は平和を続けるためのどうのこうのってやつは映画オリジナル?
ってか、映画版って最後以外は忠実なの?
それとも端折りまくってる?

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/01(水) 03:20:18.979 ID:a39nU+Cw0.net
>>12
それは一緒だね、むしろスカイクロラシリーズ全体を通じてみればショーとしての戦争は映画よりも色濃く描かれている

最後以外は忠実だよ

原作だとスカイクロラってシリーズになってて
ナ・バ・テア
クレイドゥ・ザ・スカイ
スカイ・イクリプス
スカイクロラ
ダウンツヘヴン
フラッタ・リンツ・ライフ
と色々あって全作品に草薙は登場してるただ読めば読むほど混乱する
草薙っていうのはロストックのエースパイロットなんだけど途中函南(栗田)と入れ替わってるような描写があったり、そもそも時系列も人によって解釈がいろいろだったりする
単発として読むのにはやっぱりスカイクロラが一番向いてるかな

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/01(水) 03:24:58.643 ID:aq9LXsm0a.net
>>13
なるほどな
さんくす!
ある意味(考察とか考えなしに漠然と見る人とか)じゃ雰囲気映画なんだな
ちなみに、そのシリーズってどれも似たような内容なの?

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/01(水) 03:25:00.422 ID:a39nU+Cw0.net
面白い説としてはS&Mシリーズ、四季シリーズに登場する天才科学者真賀田四季博士の夢の中の世界なのでは?という説とかがあったりする
まあ森博嗣って飼い犬にヘクトとパスカルとかつけちゃうような人なんで凡人である俺にはいつまでたっても理解できないのかもしれない
森博嗣ファンは理解できてないけどその雰囲気や空気感に心酔してる人が多いと思う

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/01(水) 03:27:34.159 ID:a39nU+Cw0.net
>>14
時系列があるから例えば
・ティーチャーがまだロストックにいた時代の話
・ティーチャーがラウテルンに移ったあとの話
・栗田が土岐野とバディだった頃の話
・草薙なのか、函南なのか栗田なのかわからない人物が病院で過ごしてる話
とかそんな感じになってる

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/01(水) 03:29:20.031 ID:a39nU+Cw0.net
>>14
まあさっきも言ったけど、「それだけじゃいけないのか?」っていうのは現代社会に疲れた人々にとっては非常に簡単な問いだと思う
だからまあ雰囲気映画とまではいかないかな

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/01(水) 03:32:44.250 ID:aq9LXsm0a.net
>>16
なるほどな
シリーズって草薙の死で終わりか?

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/01(水) 03:35:46.993 ID:aq9LXsm0a.net
>>17
なんかWOW WAR TONIGHTを思い出した
まぁ言いたいことは分かる
普遍な日常も実は普遍ではないという現代社会の歯車とかされた大人になれない社畜に向けた感じが分かる

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/01(水) 03:39:30.580 ID:a39nU+Cw0.net
>>18
終わりとは言われてないけど、ひとまずの完結は得た

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/01(水) 03:43:17.892 ID:aq9LXsm0a.net
>>20
ちなみに、Wiiのやつはどう?

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/01(水) 03:48:42.803 ID:a39nU+Cw0.net
>>21
Wiiソフト最高傑作にして(エスコンチームが作ったという意味で)エースコンバット最高傑

Wiiリモコンを操縦桿に見立てるというこれ以上ないハードを活用した操作方法

そして映画、原作でも描かれていた飛ぶことの素晴らしさ、空の美しさを見事に表現している。ミッション数は少ないけど何周しても飽きない、わざと目標を破壊せずに時間いっぱいただ空を飛んでいることもある
それでいてスカイクロラの世界観、登場人物たちの人生観をうまく再現したドラマ、キャラゲーでもある

ちなみに主人公(喋らないけど)はのちのティーチャー(つまりティーチャーがまだロストックにいた時代)
おそらくのちの草薙になるのではと思われる(容姿は似てないけど)オリシナという少女も登場する

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/01(水) 03:52:33.919 ID:a39nU+Cw0.net
あと4000本もソフトが売れてないという噂があるので(例えばスマブラは230万本「俺は世界で4000人しかいないロストックのパイロットなんだ!」という「俺だけがこのゲームの魅力を分かってますよ欲」も非常に満たされる笑

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/01(水) 03:54:03.780 ID:a39nU+Cw0.net
まじめに全く同じ操作方法で今の画質でHD版とか出たら10万でも買う

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/01(水) 03:56:21.097 ID:aq9LXsm0a.net
>>22
エスコンは4・5・ZEROとやってスカイ・クロラを見たから興味あったけどそういうことね
自分がティーチャーとなって世界を飛ぶか面白そうだね
ってことはラウテルンに移った理由が明かされていると考えていいのか?

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/01(水) 03:57:34.977 ID:a39nU+Cw0.net
>>25
あ、いや
ラウテルンに移った理由は原作スカイクロラで明かされる
けどぶっちゃけ大した理由じゃないよ
今ここでネタバレしても全然問題ないレベル

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/01(水) 03:59:33.021 ID:aq9LXsm0a.net
>>26
まじで?なんで移ったんだ?
大人の男ってことは金か?

28 :萌豚太郎 :2018/08/01(水) 04:02:16.885 ID:Yf4ya2bZK.net
もっかい見たくなった
森博嗣はすべてがFになるしか読んだことなかったからこの際原作も読もうかな

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/01(水) 04:04:03.196 ID:a39nU+Cw0.net
ロストックって映画だとプッシャ型(機体の後方にプロペラがある)の飛行機ばかりだったろ?ゲームの時代はまだロストックもラウテルンもトラクタ型(前にプロペラがある)がメインだったんだけど
ゲーム中で散香マーク2っていう映画で函南たちが乗ってた散香マークBの数世代前の散香のテストが行われる
つまりそこからロストックは主力機をプッシャ型にするよう舵を切る

それと映画だとティーチャーって複雑なマニューバを繰り出していただろ?
簡単に言えばあれはプッシャ型ではできない機動なんだよ
だからティーチャーはトラクタ型を主力機として使うラウテルンに移った

ティーチャーってのはキルドレではなく、大人の人間、普通の人間なのに飛ぶことに囚われた人間なんだよ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/01(水) 04:12:20.796 ID:aq9LXsm0a.net
>>29
なるほどな!
まさかここまで詳しい人がレスくれるとは思ってもみなかったよ
まじサンクス!
おかげで原作にも興味が出てきたよ

31 :萌豚太郎 :2018/08/01(水) 04:15:42.960 ID:Yf4ya2bZK.net
ユーイチがティーチャーになんか言ってた時に英語字幕に「kill my father」みたいな英訳が出てた記憶があるんだけど知らない?

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/01(水) 04:27:49.894 ID:a39nU+Cw0.net
>>30
おう、もう寝るよ
俺も興味持ってくれる人がいて嬉しいよ
またスカイクロラ、森博嗣談義したくなったら土日の夜にスレ立ててくれ
>>31
記憶にある
日本語字幕だと「ティーチャーを撃墜する」だったけど映画だと確実に「kii my father」と言っている
ただあのfatherというのは血縁的な父親ではなく、あの世界の空の王者的な意味合いがあったと思う
ある意味親殺しだよね
函南がティーチャーに挑むことに意味を見出したのか、それとも倒すことによって何かを変えようとしたのか
それはわからない

33 :萌豚太郎 :2018/08/01(水) 04:31:26.774 ID:Yf4ya2bZK.net
>>32
やっぱ比喩表現だったのか
血縁関係とかクローンとか考えちゃったけどいささか無理があるとは思ったけど考察の余地を残してくれるだけでも面白いな

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/01(水) 04:33:18.208 ID:a39nU+Cw0.net
>>33
血縁関係やクローンって可能性はゼロだと思うよ
ほんとにね、素晴らしい映画だった
Wiiも映画も爆死したけど

35 :萌豚太郎 :2018/08/01(水) 04:41:49.467 ID:Yf4ya2bZK.net
押井作品は実写も含め全部見たけどスカイクロラだけ頭ひとつ抜けてる
原作の力も多分にあるんだろうけど押井の良いところだけが整然と配置されたような綺麗な作品だった

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/01(水) 04:45:51.329 ID:a39nU+Cw0.net
>>35
それはわかるわ
俺はほかの押井作品はイマイチ合わなかったんだけど、もし外国の人にオススメの日本アニメは何かと聞かれたらジブリや細田作品ではなくスカイクロラを推す

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/01(水) 04:57:28.591 ID:a39nU+Cw0.net
おやすみ、6時出勤だから30分寝るわ

総レス数 37
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★