2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アスペの部下が本当に使えなさすぎて困ってる

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 12:46:53.697 ID:MpDzWYUA0.net
最近日中の会議以外の時間はほぼこの人のフォローで消費されてて残業が止まらない

どうしたらいいんだろ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 12:47:59.889 ID:C4z/zzS/M.net
上司に相談しろよ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 12:49:12.602 ID:MpDzWYUA0.net
>>2
相談して人を増やしてもらう話はつけたが、それでも2ヶ月後

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 12:49:53.273 ID:zpTW8YUIx.net
どんな感じに使えないんだ?仕事覚えないとか?

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 12:55:53.451 ID:hwhuv/SAp.net
>>4
開発業務なんだが、理屈を無視した自分のやり方にすごくこだわりがあるみたいで指示書書いてもそれを独断で無視して失敗する
付きっきりで見てても各ステップごとに訳分からんことしててスピードも遅い
指摘するとキレる

どれだけ丁寧に教えても理屈の通らない自分の意見を変える気がない

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 12:57:29.397 ID:hwhuv/SAp.net
教育も自分の仕事だしできる限りフォローはしてるけど完全に二度手間になってて俺の帰宅時間ばかりが伸びる…

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 12:57:38.829 ID:hAKGhCveM.net
失敗されても痛くない事を
勝手にやらせてどんどん失敗させればいい
そのうち鬱になって勝手に辞めてくれる

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 12:57:40.967 ID:zpTW8YUIx.net
>>5
すげぇな協調性皆無かよ
流石にそいつを教育はきちぃな、同情するわ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 12:57:52.882 ID:yuEcAbDx0.net
自閉症では?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 12:58:59.470 ID:6P9438DBa.net
強気で自分のやり方をごり押しする部下
普段は従順だがいきなり自分のやり方でやり始めて失敗する部下

どっちの部下がいいですか

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 12:59:40.922 ID:VeS/MVV8a.net
>>10
変わんなくね?

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 13:00:16.429 ID:hwhuv/SAp.net
>>7
さすがに1年面倒見たし最近は放置気味だけどね

年上でもう何回も転職してる人なんだよ
なぜ弊社人事はそんなやつ取ったのか…

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 13:01:06.993 ID:EeUxalaS0.net
フォロー手抜きして被害出させれば良い
手を尽くしたけどーって体で被害者アピールしとけ
増員受け入れられてるんだし上司は飲み込むだろ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 13:02:49.086 ID:hwhuv/SAp.net
>>8
上司も先輩も愚痴は言い合える感じなのでストレス発散できてるからもってるようなもんだよ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 13:03:00.068 ID:JYKa7sfk0.net
教育下手くそ乙wwwって書こうと思ったら想像以上にクソ部下だった

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 13:03:12.063 ID:hwhuv/SAp.net
>>9
似たような感じだと思う

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 13:04:21.104 ID:hwhuv/SAp.net
>>10
どっちも辛いなぁ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 13:04:32.948 ID:6epx9bkW0.net
自閉症スペクトラムの中にアスペルガー症候群も入ってるよ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 13:06:49.622 ID:hwhuv/SAp.net
>>13
もう既にやらかしまくってるけど自分が悪いとは1ミリも思ってない模様

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 13:08:00.759 ID:ZXat8ZCPM.net
じゃあ平になれば良いじゃん
出世したのは自分だろ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 13:08:01.215 ID:hwhuv/SAp.net
>>15
こんなの後にも先にもないわ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 13:08:27.320 ID:jvnFIRA70.net
なぜ間違っているのかをきちんと指摘したのか?
反抗されるってよっぽどだろ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 13:10:39.616 ID:e3U7mxWQ0.net
自閉だろうしガイジ雇用云々で補助金でももらっとけ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 13:12:33.259 ID:hwhuv/SAp.net
>>22
目的、仮説、手段にわけて全部理屈付きで書いたものを毎回手渡して口頭説明してる
間違ってる理由も理屈に沿って説明してるが、「個人的にはこれがいいと思う」って言ってそれやっちゃうんだよね…
理屈とかもはや関係ない

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 13:13:12.006 ID:hwhuv/SAp.net
>>23
障害者診断を本人が持ってるとは思えん…

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 13:13:31.078 ID:ZXat8ZCPM.net
こういうリスクを考えずに出世した自己責任だろ
同情の余地なし

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 13:15:02.567 ID:wYjxhfEw0.net
クビにしてもらうしかないだろう

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 13:15:38.583 ID:jvnFIRA70.net
>>24
このやり方でやれ!と指示したのか?

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 13:15:45.400 ID:hwhuv/SAp.net
>>26
こういう問題も新しい人が入れば解決するだろうけど、次もあるかもしれんから今回の件で根本解決出来るといいけどなぁ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 13:16:58.965 ID:hwhuv/SAp.net
>>28
もちろん
作業指示は細かく出してる

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 13:17:35.682 ID:4asl/5cuM.net
>>26
こいつ頭悪すぎるな

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 13:18:34.322 ID:jvnFIRA70.net
お前より上の人間から指示を受けたかそいつが本物のアスペかどちらかだろうな

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 13:19:03.998 ID:hwhuv/SAp.net
マネジメントでそういう素養まで養うことってできるのかな
若いから舐められてんのかな

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 13:19:58.741 ID:b50nftYWd.net
アスペの上司よりはマシ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 13:20:11.288 ID:lUE3vhCFd.net
ごめん

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 13:20:30.552 ID:hwhuv/SAp.net
>>32
レス読んでもらえたらわかるけどあくまで独断
信じられないことやって実験の意味をなくしてる

上司も相当困ってて今回の代員要請が通った

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 13:20:31.251 ID:6CPdRNmV0.net
1年面倒見たなら責任は果たしたよ
無能な部下なら退社に追い込め

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 13:20:45.492 ID:8efaeQu10.net
つーかなんの仕事?

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 13:21:10.774 ID:hwhuv/SAp.net
>>34
このレベルのアスペが上司になれる会社って今どきあるんかな

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 13:21:28.529 ID:hwhuv/SAp.net
>>38
開発

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 13:22:53.372 ID:hwhuv/SAp.net
>>37
そんな簡単に人きれないんだよ
労組もあるしな

やっぱ雇用契約に基づいて企業が主体的に人を切れるシステムっていうのはある程度必要だと思うわ
でないとちゃんと働いてる人がダメージ受けることになる

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 13:25:38.048 ID:dJ/BO63n0.net
そんなガイジ採用する会社にいるお前も相当やばい定期

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 13:26:00.066 ID:b50nftYWd.net
>>39
イエスマンで真面目なところは評価されてるらしい

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 13:28:02.295 ID:qzqCmxHx0.net
有能な人「部下をどうしたらいいかわからない
  全然わからない どうにできない
  でもVIPでスレ立てて聞けばなんとかしてもらえるはず!!!!」

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 13:28:17.020 ID:hwhuv/SAp.net
>>42
採用したのは本当にやばいと思う
でも大手と呼ばれるメーカーだよ
たまーにほかの会社でもyouは何しにここに来たの?みたいな人いるけど弊社においては彼がそんな感じ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 13:28:53.751 ID:hwhuv/SAp.net
>>43
うちは結果でてないと上には上がれないから想像がつかない
仕事回せなさそう

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 13:29:04.007 ID:qzqCmxHx0.net
有能な人「だからおしえて どうすればいい? おしえて
  VIPなんだからわかるんでしょ スレ立てたんだからおしえて
  お前らなら詳しいと思って
  全部おしえて おしえて」

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 13:29:46.209 ID:3J0dmw38a.net
ゴミ出しとかコピー係とか窓拭きとかやらせとけ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 13:29:56.285 ID:qvyVamVRa.net
qzqCmxHx0「>>1に反応してもらえない かまって かまって」

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 13:29:58.751 ID:hwhuv/SAp.net
>>44
俺は自信が有能だと思わないよ
開発はできるかもしれんけどマネジメントは初めてやるしわからんことだらけ

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 13:30:17.350 ID:oG73Z5vZr.net
そいつの部署変えてもらえよ
どれだけ損失を出しているか数値にしてだせば上司も理解するだろう

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 13:31:02.904 ID:hwhuv/SAp.net
>>48
これからはそうなるだろうな
申し訳ないけど

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 13:32:21.463 ID:hwhuv/SAp.net
>>51
何故か本人は開発以外やりたくないとか言ってるらしくて出ていく気はないみたいだけど、人が来たら多分異動だろうな

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 13:35:42.711 ID:oG73Z5vZr.net
>>53
本人の意思は大切だがそれでは会社は回せない
すべて目標と数値でまずは語らなければ管理なんてできんぞ

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 13:36:00.799 ID:b50nftYWd.net
>>46
むしろ上にあげた方が効率的に進む
一般社員の下に何人かアルバイトがいるから社員がアスペだとバイトが混乱する
だったら自己判断できる社員の上に置いとけばいいや的な感じ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 13:36:48.174 ID:hwhuv/SAp.net
>>54
もちろんそうだが、その可否判断は俺ではないな…

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 13:37:43.918 ID:hwhuv/SAp.net
>>55
ある程度裁量与えてもいい部下の上に置くっていうのは確かにいい方法かもね

その部下はたまったもんじゃないだろうけど

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 13:39:44.028 ID:n/lceNEQK.net
使えないのはお前だろ
説明がクソすぎるんだよ

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 13:40:47.803 ID:hwhuv/SAp.net
>>58
そうかもしれんから上司交えて改善してきたつもりなんだがなぁ

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 13:42:05.801 ID:8efaeQu10.net
で、なんでおまえVIPしてんの?仕事は?

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 13:44:10.051 ID:hwhuv/SAp.net
>>60
もう夏休みやで

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 13:45:03.606 ID:sYDg8UTg0.net
障害枠じゃなくて一般枠なのか…

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 13:47:16.086 ID:8efaeQu10.net
>>61
夏休み休めるんなら大したことないじゃん
残業って1〜2時間くらいだろ文句いうなよ

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 13:47:32.483 ID:hwhuv/SAp.net
>>62
障害者枠ならこんな書き方せんわ

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 13:48:23.016 ID:C4z/zzS/M.net
>>63
その金も会社から出てるし管理費として払ってんのだぞ
無能飼うための金じゃねーぞ

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 13:49:29.896 ID:hwhuv/SAp.net
>>63
そりゃ普通の総合職はとれるだろ
うちの会社は大体10連休だわ

先月は100時間超えて上司に怒られた

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 13:50:09.743 ID:8efaeQu10.net
>>65
それくらいの金で許容できないとかどんだけ貧乏会社なんだよ
余裕もないのか?

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 13:51:19.797 ID:8efaeQu10.net
>>66
じゃあもんだいなじゃん

>先月は100時間超えて上司に怒られた

無能お前じゃん

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 13:54:04.774 ID:hwhuv/SAp.net
>>68
まぁ頑張れよ

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 13:58:35.378 ID:PWIWJ1HGr.net
そいつの容姿が容易に想像できる
メガネ掛けてて陰キャっぽい見た目してるだろ

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 13:59:23.643 ID:Pb2qnp1o0.net
チショー チショー

頑張れ(ごんぼれ) 頑張れ(へんぺれ) 貪れ(がんばれ) 

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 14:01:36.549 ID:hwhuv/SAp.net
>>70
まぁそんな感じだ

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 14:05:55.799 ID:PWIWJ1HGr.net
>>72
ほら
一定数いるんだよね
眼鏡+発達障害+狂暴の陰キャ
本当こいつらには苦労したわ
せめて性格どうにかならんの?

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 14:06:31.326 ID:tHFNbuAyd.net
俺の部下もそんな感じだわ
あとせっかちだし知らなくていいようなことまで聞いてくるから正直うざくなってくる

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 14:07:03.571 ID:pFI79BnN0.net
なんで人事はそんな奴採用したんだ?
そんな大手メーカーなら一応面接は厳格にやるだろ?

そいつが凄い一流大学の学歴持ってるとか凄い資格を保有しているとかなのか?
それともこの人手不足の影響か?

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 14:10:36.524 ID:hwhuv/SAp.net
>>73
客観視するのが苦手なのと自閉的なのが相まってどうしようもないんだろうな
発達障害の場合はこちらからできることってないから本当に厳しい
世間は「弱者に寛容な社会を」とか言ってるけど実害ある場合は勘弁して欲しいわ

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 14:11:39.314 ID:hwhuv/SAp.net
>>74
仕事さえしてくれたら文句言わんけどできないのにそれだときついなぁ

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 14:12:48.862 ID:hwhuv/SAp.net
>>75
本当にわからん

今までうちでやったことないテーマがあって、前職でそれ関連の仕事してたらしいから取ったみたいな話らしいけどそれにしても見る目ないわ

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 14:13:42.165 ID:iW58tHfea.net
上司がなんかのツテでソフト会社紹介してきてそこに発注してみたらアスペ集団だった
我慢の限界がきてソースコード引き取ったが中身を見て驚愕したことがある

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 14:16:15.418 ID:hwhuv/SAp.net
>>79
俺もこの案件引き取った時に同じ感じだったわ
案件持ってきた客が痺れを切らしたのでヘルプに呼ばれ、蓋を開けてみたら何も進んでなくてチビった

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 14:22:36.912 ID:tHFNbuAyd.net
障害者でもできるような単純作業させる部署作るべきだわ

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 14:24:19.833 ID:hwhuv/SAp.net
>>81
それ会社でやることじゃないよな…

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 14:30:56.129 ID:PWIWJ1HGr.net
>>81
>>1の部下みたいなタイプの発達はプライド高いから作っても入らん

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 14:32:45.579 ID:hwhuv/SAp.net
>>83
確かにプライド高いし自分に疑いがない

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 14:37:28.822 ID:dehNjXk/d.net
仕事そのものより性格を変えるよう取り組んだ方が早いかも?
具体的に何したらいいとかはさっぱり分からんけど

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 14:43:46.359 ID:iW58tHfea.net
人の性格なんて絶対に変わらん
絶対ニダ

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 14:45:31.478 ID:LQlpKRrq0.net
いつもの無能スレかと思ったら思ったよりガチだった
感情論で話すとプライド高くて反発されるから
具体的な数字とか出してそいつのやり方は間違ってるって少しずつ教育はどうって思ったけど
1年やった結果がそれなんだろ流石にもう試してるだろうな…
煽り抜きでガイジだと思うし無理にでも病院連れてって障害者って診断してもらえば何かしら進展しそう

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 14:50:24.117 ID:vMMjdgiMp.net
>>85
逆にガチの発達障害ならば治しようがないのでは

外でてID変わったけど>>1です

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 14:51:18.048 ID:vMMjdgiMp.net
>>87
無理にでも病院はコンプライアンス的に無理だし、調べてみたら今予約者が殺到して数カ月単位で待たないといけないらしい

総レス数 89
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★