2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「学力が高い=人間性が高い」って風潮

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 10:43:41.926 ID:n8TIjZij0.net
頭が良いって特徴は身体能力が高いってのとほぼ同じで、人間性にはなにも関係ない
優等生は学力が高い
不良は学力が低い
っていうのは嘘

って旧帝大卒の先輩が言ってたんだけどどういうこと?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 10:44:34.001 ID:nuz/aBkZ0.net
あってる

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 10:44:38.410 ID:hE+LNwWV0.net
頭のいいクズと頭の悪い聖人がいるってこと

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 10:44:47.971 ID:VMwec4m4p.net
そもそもそんな風潮を感じない

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 10:45:30.116 ID:qS4ISMdc0.net
優秀で素行がいいから優等生
不良は素行が悪いし大体勉強もしない

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 10:45:38.162 ID:QCSDS0Rcp.net
人間性が高いってのは俺みたいなやつのことを言うんだよ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 10:45:44.218 ID:TpG9GbLAp.net
進学校と底辺校でクズ率比べたら明らかに差がある

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 10:46:10.179 ID:iH+/R2dVp.net
寧ろ実は不良は性格良くて頭良い奴は陰気って風潮の方が間違いだと思う

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 10:46:10.398 ID:17qQgzQvr.net
入れ物はデカイ方がいいに決まってんだろ
中身有るか無いかは置いといても

10 :自然気胸170/49:2018/08/21(火) 10:47:05.976 ID:OQYGU19T0.net
学校の優等生と頭が良いは全然違うぞ

学校の優等生は『教科書通りに(だけは)できる』
頭が良いは『自分で考えて行動できる』

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 10:47:09.529 ID:34qtvM5+0.net
ヤリサーは有名大にこそ多い
どんな所にもクズはいる

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 10:47:20.796 ID:/OaHFCp30.net
拳でなんて言ってるキチガイが京大だったりするからなぁ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 10:47:42.212 ID:mYJSSebN0.net
昨日のすれはこれだった

頭が良いって特徴は身体能力が高いってのとほぼ同じで、人間性にはなにも関係ない
優等生は学力が高い
不良は学力が低い
っていうのは嘘

って東大卒の先輩が言ってたんだけどどういうこと?」



アフィ死ね

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 10:48:29.084 ID:G3tdcF7M0.net
読解力が低いやつは総じてクソ
物事の解釈が歪んでる

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 10:49:37.464 ID:LmJKwTzTd.net
でも権利とか理解出来ないのはやっぱりロクでもないし
あるいはもっと細かいところ
所謂イジリみたいな部分で実際バイト先の人たちは一線越えてるように見えたり大学の人たちとは違うなって思う

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 10:50:54.590 ID:MXXpXgnYd.net
学校という制度のせいで、勉強が出来る人間ほど自己肯定感を育てやすい
だから性格も拗れにくくて人間性がましな人間は生まれやすくはあると思う

但し高校生まではのお話

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 10:51:04.301 ID:g77mH53P0.net
一部の天才を除けば勉強量と要領だからね
不良だって勉強させりゃ学力は高くなるよ
ただあまり勉強をしない傾向にあるから全体の平均と不良の平均でみると不良の平均は低くなる

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 10:53:54.227 ID:i0XWvm2bd.net
不良が腕っぷし強いとは限らないし、優等生が運動音痴とは限らないってのと同じか

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 10:54:56.127 ID:iH+/R2dVp.net
>>14
これは俺も感じたことがある
国語と数学分かってればそんなことも無いだろうしやっぱり学力って指標になるんじゃないかなあ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 10:55:25.087 ID:hj/QvEvLM.net
アフィカスw WWWWW

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 10:56:14.311 ID:WfUKeQbx0.net
学力が高いということは努力してるんだから
努力してないクズよりは人間性が上よ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 10:58:12.349 ID:JvzPEvbya.net
オウムとかまさにそれ
頭良いのにアホ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 10:58:32.043 ID:0Tuodhp60.net
確率の問題だな
全く知らない人間を推し量るときの一つの指標に過ぎない
勉強できる人の方が優秀な可能性は高いと思う

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 10:59:59.904 ID:WfUKeQbx0.net
>>22
インテリもいるってだけでほとんどは底辺だろ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 11:00:13.803 ID:bkM0//4l0.net
>>22
幹部に高学歴が集まっただけで結局大多数にあたる末端は低学歴だったとかない?

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 11:00:24.899 ID:sqV9OcXP0.net
大人の言う通りに勉強する優等生より、そこに対抗しようとする不良たちの方が社会的洞察は優れている部分は実際ある
でも不良は不良だからその洞察を社会の中で活かすことはできない
優等生はどこまでいっても優等生

頭のいいやつが育つ環境は存在しない

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 11:00:54.333 ID:JvzPEvbya.net
>>24
そうそうインテリもいるのにあんなことになるからやっぱアホ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 11:01:18.639 ID:i0XWvm2bd.net
>>21
クズでも努力は出来るんじゃね
オウムとか良い例じゃん

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 11:01:50.150 ID:WfUKeQbx0.net
>>27
一部の例外を挙げて全体を語るのはアホ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 11:02:20.258 ID:WfUKeQbx0.net
>>28
自分で努力しないから他者に頼るんだよ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 11:03:43.527 ID:bkM0//4l0.net
人間性が高いとは言えないって言えば良いのになんでアホなんてぼかすかね

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 11:04:49.515 ID:i0XWvm2bd.net
>>30
よくわからなくなってきた
塾とか家庭教師つけてもらって学力上げるのは自力で努力できないクズってことにならない?

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 11:05:21.824 ID:sNspUF5Cp.net
真面目であることと人間性や倫理観は比例しないわな

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 11:05:27.188 ID:3KXcw2Pr0.net
机に向かってつまらん勉強を毎日続けられる奴はそれだけ忍耐力があると言えるのでは?
忍耐力があれば瞬間的にカッと人を殴ったりはしないので、表面上は理知的な人に見える
まぁ頭が良くても陰湿な嫌がらせをする奴はいるから本来人間性とは直結しないのだが、表面上は学歴が高い人の方が人間性が高いように見える

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 11:06:02.632 ID:WfUKeQbx0.net
>>32
お前はオウムの話をしてたろ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 11:08:44.820 ID:i0XWvm2bd.net
>>35
努力出切るってことと人間性が関係あるのかっていうもう一個上のお話しようと思ったの
オウムが努力してたか怠惰だったかは正直感情論でしか語れないだろうし

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 11:10:28.273 ID:WfUKeQbx0.net
>>36
前後の脈絡が無茶苦茶だとこっちは付いていけんわ
整理して書いてくれ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 11:16:30.507 ID:i0XWvm2bd.net
>>37
「クズでも努力できるんじゃね?」「オウムとか良い例じゃん(オウムはクズな方向に努力を惜しまなかった)」

「努力できないから他人を頼る(オウムは努力してない)(他人を頼るやつは努力してない)」

「塾とか家庭教師で学力上げるのはクズなの?(他人を頼って努力しないやつにも学力が高いやつがいることになるの?)」

「オウムの話してたろ(二行目のひとつ目の括弧の話が続いてると思ってる)」

こんな感じよ
俺が会話で続けたのは二つ目の括弧
そんなに突拍子もなかったかな?

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 11:16:31.056 ID:6ynaL+rW0.net
体感だけど進学校でも県一クラスは人見下すやつ一杯いるぞ
クズのベクトルが違う

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 11:18:16.426 ID:LfSaKFay0.net
学力が高い人ってことは言われたこと(勉強ししろ)をちゃんとこなす人ってことだから高いほど真面目ちゃんがおおくなってく傾向にある。そいつが人格者かどうかは置いといて

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 11:19:53.181 ID:bkM0//4l0.net
突拍子も無いというか一貫性がないから何を言いたいのかが分からない

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 11:21:20.417 ID:FJaT8ySyd.net
ポルポトやオウムを馬鹿と一蹴する人間には知力の限界を感じる

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 11:22:26.771 ID:nRksmoSW0.net
人間性の定義が分からんからなんとも言えん
それこそスレタイどおり「学力が高い=人間性が高い」っ定義してる奴も居るだろうし

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 11:27:47.197 ID:i0XWvm2bd.net
>>41
なにか主張したくてレスバするつもりじゃないからかな
努力できることと人間性って関係あるの?俺はないと思うんだけどって感じ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 11:31:08.215 ID:2zBdCGNhM.net
頭いいにしても研究者になる才能と金儲けの才能は違うだろ
性格なんかなおさらよ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 11:35:21.905 ID:bkM0//4l0.net
行間って話の流れから酌むからな
まあよく考えれば分かるケースだけども

総レス数 46
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★