2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

車を自動運転にするメリットってなに??職を失う人が何人いると思ってんの?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 11:40:30.662 ID:kwLPuJyqM.net
自動運転のニュースって嬉々として報道されるけど「自動運転だ!ヤッター!」って思ってる奴って誰かいるの?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 11:41:49.024 ID:FPQtd9w10.net
事故が減る
人間がわけわからん運転するから悲惨な事故が起きるだけで
全ての車が自動運転になれば悲劇が減って喜ばしい

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 11:43:57.673 ID:U7Qf4iMYd.net
必要の無い雇用でしょ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 11:44:27.771 ID:sWyJlwrWa.net
全ては東京オリンピック()の為

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 11:45:44.890 ID:Kb1lmSU0a.net
勝手に食失ってのたれ死んで

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 11:46:38.879 ID:+XHY0IFma.net
・事故が起きなくなる
・渋滞が発生しなくなる

こんだけメリットあれば十分じゃん

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 11:46:53.143 ID:MGItD+AXd.net
確実に物流が立ちゆかなくなるけどどーすんだろ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 11:48:23.830 ID:kwLPuJyqM.net
>>2
自動運転にしたからって事故がなくなると言い切れるの?
人間が生活してる以上急な飛び出しや前方不注意で車と事故ることってあるよね?
飲酒運転で事故るアホは死ねばいいし

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 11:48:24.568 ID:Xejr0kccd.net
自動運転で事故が起きたら責任はどこにいくの

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 11:50:18.071 ID:oaP9Q8wi0.net
事故減るし車を持たなくてもよくなるから

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 11:50:27.891 ID:54aAn1vLd.net
料金収受があるからバスとかは車掌のせるんじゃないかな
バイトとか契約社員の

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 11:50:59.697 ID:+XHY0IFma.net
>>7
物流に関しても既に実用試験の段階まで来てるぞ
ソース↓
https://www.theverge.com/2018/8/16/17693760/nuro-kroger-self-driving-delivery-scottsdale-arizona

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 11:51:25.127 ID:kwLPuJyqM.net
>>6
たったそれだけのために何千何万という人間が職を失って経済が回らなくなっていいの?
よくないよね?

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 11:52:02.185 ID:k5Go0U0F0.net
やること無いと自動車会社の研究員が職失うから

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 11:53:01.004 ID:dnweu9lg0.net
確かに一部の人が職を失うのは可哀想だと思う
でも今までも技術が進化すれば誰かが職を失ったりしてきたししゃーないといえばしゃーない

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 11:53:19.590 ID:EK0eku1tM.net
技術の進歩で職失った奴なんて今までも腐るほどいただろ
なんとかなるもんだよどうせ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 11:53:36.346 ID:+XHY0IFma.net
>>8
外的要因による事故は無くならないけど、確実に人的ミスによる事故は無くなるんだからそれだけで事故数1/10にはなるぞ

>>9
責任は一定レベル以上の自動運転カーならメーカーに責任が行く
因みに既に海外がメーカーが責任を持つレベルの自動運転カーを開発してる

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 11:54:17.525 ID:RD8OACrG0.net
運転できなかったり下手糞でも安心して乗れるやん

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 11:54:52.529 ID:Re1kSWo6a.net
職を失う?
ちゃうねん
運転手足りないねん…

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 11:55:20.360 ID:D8tSmeAY0.net
仕事させるためにやらなくて良い事やらせるって無駄だと思う(´・ω・`)

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 11:58:10.220 ID:9we0Qrq9F.net
>>7
むしろ人不足で歓迎されるよ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 11:58:20.891 ID:+XHY0IFma.net
>>13
Amazonが出来たときも似たような事を言ってる人が居たらしいな
いつの時代も新しいものに人は職を奪われ続けるししゃーない

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 11:58:59.014 ID:MGItD+AXd.net
>>12
法的速度遵守で成り立つワケねーから
馬鹿?

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 11:59:28.780 ID:dnweu9lg0.net
>>22
実際アメリカのトイザらス潰れたしな

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 12:00:43.475 ID:+XHY0IFma.net
>>23
いやいや、法定速度破らないと成り立たない時点で終わってんじゃん
むしろ自動運転カー導入すべきでしょそれ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 12:03:54.765 ID:9454NHeqa.net
奴隷解放だぞ
解放された奴隷は喜べや

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 12:06:26.380 ID:zx2dHY/jM.net
人間の無駄な仕事を省ける
これがメリットじゃなくてなんなんだ
洗濯も洗濯板でやれっていうのか

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 12:06:46.899 ID:9454NHeqa.net
人が安全に運転するための法廷速度なんだから
全部自動運転になれば法廷速度変えてもいいんじゃね?

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 12:07:07.990 ID:INMdvp3g0.net
東京オリンピックでさえ無料送迎員募集してるし
2種免許の重要性なんてもう切り捨ててるよ
夜中の長距離トラックは居眠り運転するし奴隷解放だと思うよ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 12:07:12.303 ID:+XHY0IFma.net
やっぱこういう後進的な考えする奴って未だに居るのな

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 12:08:50.316 ID:Re1kSWo6a.net
産業革命のときですら
蒸気機関導入反対運動あったからね
人間はかわらんのでしょう

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 12:09:00.283 ID:MGItD+AXd.net
>>25
終わってねーから物流が成り立ってんだろ現在進行形で
ほんと馬鹿だなお前

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 12:13:26.817 ID:+XHY0IFma.net
>>32
「法定速度破って運転してるから成り立ってる!」って言ってるんでしょ
それ裏返せば「人手が足りません!」って言ってるのと同じじゃん
ルール破って初めて成り立つ業界ってそれギリギリすぎるだろって思うんだけど?

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 12:13:53.063 ID:+93w4Pqn0.net
過疎地域には必要不可欠
認知症の人が運転する必要がなくなる

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 12:16:30.977 ID:k74gesbIa.net
職失う人何人いるの?

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 12:16:42.027 ID:MGItD+AXd.net
>>33
法的速度と人手がなに1つ関連性無くて草
お前さぁ、免許すら取得した事ねーだろ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 12:18:06.589 ID:oaP9Q8wi0.net
googleやテスラ見てると
自動運転が法定速度をきっちり守るかは疑わしい

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 12:19:16.993 ID:rMZ45YE+M.net
人手が足りてる=並行して運べる人間が増える=スケジュールに余裕がある=法定速度を守る人が増える

こういうことだろ。想像力足りないやつだな

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 12:19:56.652 ID:+XHY0IFma.net
>>36
人手が十分足りてるんなら法定速度守っても成り立つように人員を割り振ればいいじゃん
人手が足りてないからルール破る前提で成り立つような業界になってるんだろ?

ここまで説明しないと理解できない奴に自動運転カーのメリットは理解できないか

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 12:20:35.708 ID:MGItD+AXd.net
>>39
もしかしてお前宅配レベルの話してんのか?

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 12:23:11.597 ID:0I14jR2w0.net
煽り運転出来なくなればそれでいいよ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 12:24:57.552 ID:+XHY0IFma.net
>>40
宅配レベルじゃなくてもだよ
人間には睡眠休憩、食事が必要だろ?
あんたは知らないだろうが自動運転カーには基本的に給油以外要らないんだわ
単純に自動化されるだけで効率化に繋がるんだよ
ちなみに自動運転カーが普及すると渋滞も発生しなくなるからな?

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 12:26:30.897 ID:YsGA7HU8a.net
職を失う人がでたら他の仕事の給料があがるだけ

心配しなくても人間の適応力があれば運送業が選択肢からなくなっても生き延びてる

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 12:26:32.978 ID:Re1kSWo6a.net
>>40
Btobの材料供給でも正直自動化してほしいです
運転手の高齢化やばい…

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 12:29:59.335 ID:XCbWa5nZd.net
職業運転手ではないが手動運転が禁止されたら失業するだろうな
車オタで車買うために働いてるようなものだからやる気なくなってリストラされそう

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 12:30:37.437 ID:E8p878wa0.net
ぜーんぶ自動運転ってなればそりゃあ事故はなくなるし便利だとは思うが
趣味で乗ってる人もいるわけで

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 12:31:05.137 ID:MGItD+AXd.net
>>42
はいはいwwwwwwwww

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 12:31:06.028 ID:+XHY0IFma.net
>>44
やっぱ高齢化の問題はあるわな…
自動運転カーの技術はそこそこ開発進んでるが、実用化までは短く見ても30年はかかるらしい
法律の整備もあるだろうし、完全浸透まで50年ほどかかるのかもな

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 12:32:16.512 ID:Re1kSWo6a.net
>>48
若い子、ほんとトラック嫌がるからなー
敷地内自動運転は最近ぼちぼち出てきてるね

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 12:32:30.604 ID:MGItD+AXd.net
やっぱ自動運転論者アフィってほんと馬鹿しか居ねーわ
確実に免許すら取得した事ねーのが文面で分かる
まさに机上の空論

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 12:32:58.948 ID:+XHY0IFma.net
>>47
ちょっとは勉強になったか?
支離滅裂な事言う前に少しは考えた方が良いぞ

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 12:35:06.359 ID:Re1kSWo6a.net
半自動運転というか
1号車を有人にして二号車以降を無人にするのは割と定番化の気配するよね

先陣切って商品化したのがトラクターだったのはビックリだけど

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 12:35:49.810 ID:MGItD+AXd.net
>>51
明日大阪〜東京へのおよそ10t分の荷物が欲しい時どーすんの?

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 12:36:21.870 ID:+XHY0IFma.net
>>49
たしかに若者ドライバー減ってるらしいな
敷地内自動運転が結構出てきたから「いよいよ実用化か!?」って思ってたんだが、メーカーに勤めてる友人が、「日本ではまだまだ実用化までは行かない」って言ってたな
早く実用化してほしいね

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 12:38:03.356 ID:Re1kSWo6a.net
>>54
そりゃ運行条件考えたら敷地内のほうが楽なのは確実よ
私有地だもん

当面は道交法の壁が厚すぎるなぁ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 12:38:17.038 ID:aC/ReihrM.net
ID:MGItD+AXd
何の論法がないただのクレーマーで草
こりゃ早く自動運転にしないとな

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 12:39:05.903 ID:MGItD+AXd.net
はいはい
即答出来ないただのレス乞食アフィ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 12:39:29.411 ID:lvU5Zj9wa.net
道交法なんか「車にぶつかる奴が悪い」って改正すればイチコロよ

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 12:44:40.885 ID:+XHY0IFma.net
>>53
俺は物流業界に勤めていたことが無いからわからんが、それを例に出す辺り、「法定速度を破って初めて達成できる案件」なんだろうな
俺だったらそもそもそんな案件が発生してる時点でインフラに問題ありだろと考えるが

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 12:46:04.011 ID:XCbWa5nZd.net
>>46
当然禁止されるだろ
いつぞやのディーゼルみたく今乗ってる手動運転車は車検通らなくなってサーキットでしか乗れなくなる

そんな時代が来たら駅前住みの俺は車持つのやめるわ

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 12:47:04.742 ID:E8p878wa0.net
>>60
だからそうなったら嫌だなーって話
サーキットで走りたいわけじゃないし

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 12:48:21.519 ID:NAy5QGtG0.net
トラック乗りが失業して野に放たれて
犯罪増えると思うから
警察が現場で射殺できるようにした方がいい

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 12:48:33.478 ID:+XHY0IFma.net
>>60
禁止されないと予想
「自動運転専用道路」が新たにインフラに組み込まれる

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 12:48:41.119 ID:mBFxBtqF0.net
渋滞が減ったら走行速度を遅くしても良くなるんだろうな

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 12:48:46.719 ID:MGItD+AXd.net
>>59
そもそもインフラ整備してなんとかなんのか?
夢見がち過ぎなんだわお前

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 12:49:20.639 ID:ZNva4u2FM.net
混雑予想が雑で残り1%に90%の時間かけたりするんやろ
PCで出来てない事が現実で出来るとは思えんけどなぁ
人間ならクレーム対応も仕事の一つと思えばそこまで怒りも溜まらん
「早くしてよね間に合わないでしょ!?」も一言「申し訳ありませんこんなに混んでるとは思わなくて」があれば気持ち的に和らぐ
機械にはこれは出来ないよ本社にクレーム送るだけ

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 12:52:08.431 ID:p6IGHkfB0.net
自動運転車がプリウスみたいに車好きから目の敵にされるんだろうな

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 12:53:48.555 ID:XCbWa5nZd.net
>>63
それならいいけと、手動運転側のカードが趣味性しかないのは辛いわ
MT車と同様にあっという間に滅亡寸前に追いやられそう

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 12:54:43.517 ID:9454NHeqa.net
馬車が実用ではなくアトラクション化したみたいに
人が運転する車もアトラクションになるよ

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 12:54:51.012 ID:+XHY0IFma.net
>>65
そもそもが渋滞緩和っていうクソデカい確実なインフラ改善要素があるんだが

夢見すぎって言うが将来の理想モデルを考えるのが新しいものの開発には必須だからな
お前はそれに向いていないだけ
50年前は自動運転カーって言ったら鼻で笑われてたぞ

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 12:55:33.178 ID:tyTd8Zjrd.net
運転しか脳のないボンクラは淘汰されて当然

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 12:56:29.202 ID:MGItD+AXd.net
>>70
渋滞緩和の為に自動運転専用道路でも作って走ってるとこ想像してみ?

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 12:59:27.182 ID:9454NHeqa.net
>>53
これ何が想定だったの?

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 12:59:46.429 ID:XCbWa5nZd.net
>>67
制限速度ピッタリで追いつかれても絶対譲らないだろうしな
運転手のせいでもないだけに怒りのやり場がない

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 13:01:12.129 ID:RMT9Io2Tr.net
運送業は人手不足でパンクして消えるか
自動運転登場で不必要になって消えるかしかないよな

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 13:01:40.547 ID:+XHY0IFma.net
>>72
推測になるけど、自動運転専用道路なら速度制限は大幅に引き上げられそうなもんだが
どういうデメリットがあると想像した?

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 13:04:45.002 ID:MGItD+AXd.net
>>76
そりゃそうだろやりたい放題出来んだろ
でもそれってもう現状で貨物列車でいいよなって話になるよな

そろそろ分かって来たか?お前のレスの根拠の無さに

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 13:05:11.922 ID:mBFxBtqF0.net
自動運転とかAIの発達の過渡期は失業者が増えるだろうけど
その時期を凌ぎ切れば社会全体の余剰が増えて今より楽な生活が出来るようになるんだろうな

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 13:09:14.519 ID:+XHY0IFma.net
>>77
自動運転カーによる運送に関してはさっきソース貼った通りにフィールドテストまでされてんだぞ?
誰の目に見ても実用化する前提のテストだろ
別に俺がこのスレで何を言おうがそれが本当になるわけではないが、少なくとも俺は根拠を示している
根拠がないのはお前の方じゃないのか?

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 13:12:13.152 ID:ao8/lWZMa.net
リアル運ちゃんだけど歓迎だよ

要は積み込みと降ろしをバイトでやればいいんでしょ
楽勝すぎて日給6000円でいいわ

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 13:17:55.863 ID:Re1kSWo6a.net
ぶっちゃけ、いすゞと日野がガチで手を組み始めた時点で、もう流れは止められんよね

https://s.response.jp/article/2018/03/19/307400.amp.html

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 13:20:24.804 ID:XOAGFhcAa.net
道路自体の設備変えないと最終的に成立しなくなる気がするがな

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 13:25:40.260 ID:Re1kSWo6a.net
>>82
「冬だと雪に埋まって白線見えなくなるし、白線部分にicタグ埋めこんで冬でも使える自動運転の基準にしようぜ!」
は、割と真面目に研究されている
大学の敷地内の道路に実際埋め込んで実験するとこまではいったらしい

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 13:34:24.837 ID:6wEHza6j0.net
除雪車が削り取るに1票

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 13:36:25.041 ID:Re1kSWo6a.net
>>84
試される大地の除雪車はむしろ雪を残して路面守るほうを選ぶのだなぁ

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 13:36:28.699 ID:TkpRq1d16.net
顔真っ赤トラック運ちゃん論破されて消えるの草

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 13:37:39.697 ID:hrMwbaoG0.net
>>11
交通系のICカードでええやん

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 13:38:16.908 ID:Re1kSWo6a.net
公道に限らないならこいつも自動運転じゃないかね
テストに協力した農家全員、「買うから早く商品化してくれ」と絶賛したヤンマーの素敵マシン
https://www.yanmar.com/jp/technology/robotics.html

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 13:39:54.077 ID:hrMwbaoG0.net
いまの法廷速度って運転音痴がだしてもいい速度なんだよね
AIになったら少し緩めるだろ

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 13:40:10.026 ID:Re1kSWo6a.net
https://toyokeizai.net/articles/amp/206128?display=b&amp_event=read-body
あとは自動隊列走行が割と早くくるかなーってくらい?

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 13:40:42.468 ID:+479G/WsM.net
高速のトラックだけなら今でもできそうじゃね
先頭車両だけ有人で

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 13:42:25.913 ID:SfLPSIli0.net
林道とか走れるようになるのか?
専用免許とかできたらこの道は通れませんとかなるのかな

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 13:45:51.685 ID:Re1kSWo6a.net
>>91
22年目標に開発中
このまえ後続車両にも運転席に人のせて実証実験やったくらい

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 13:53:08.086 ID:9hviX3pGd.net
工事現場の旗振り爺の指示とか敷いた鉄板とか理解できるのかな?

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 14:02:09.794 ID:W1eeTDa1M.net
自動運転で工事とか落石とか冠水のイレギュラーをどう切り抜けるんだろうな

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 14:11:54.570 ID:9hviX3pGd.net
>>95
パソコンのフリーズみたいに無慈悲に強制終了しそう

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 14:25:21.092 ID:INMdvp3g0.net
>>83
外部のマーカーを頼りにするのはただの自動運転
AIは人間が判断するように運転するから線がなくても通れると思えば通るよ

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 14:27:45.483 ID:INMdvp3g0.net
>>96
AIがフリーズするなら人間も頭真っ白状態だよ
AIのイレギュラーは人間と同じ判断をして切り抜ける

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 15:11:48.687 ID:CRbgnc7v0.net
>>95
道路工事は現状でも対応できている、警備員の誘導にも適切に対応できる
走行中に突然落ちてきたような落石なんかは人間でも対応不能だから問題外
予め落ちていた落石なら障害物として認識し通行可能なスペースがあれば
回避して通過する この程度はとっくにさほど問題にならないレベルに達してる

ぶっちゃけ洪水とか、洪水までいかないまでもとんでもないゲリラ豪雨とか
そういった事態以外は人間でも回避が極めて困難な不意打ち以外はほぼ問題なくいける

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 15:13:54.671 ID:Ukh/Hdhta.net
脇道から出てくるときに一方しか見ないのはやめろや

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 15:18:19.420 ID:Re1kSWo6a.net
>>97
これな
ホワイトアウトでAIで処理しきれない環境前提のシステムなので
試される大地かそれ並みの環境しか使わんので、AIの話題とはちょと違う

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 15:19:03.321 ID:CRbgnc7v0.net
>>96
旅客機のようにシステムに冗長性を持たせれば問題ない
ちなみに旅客機はかなり多重に冗長性をもたせてあるので
どんな旅客機のシステもどこかが必ず壊れている状態で乗客を乗せて飛んでいる
4系統あるうちの1系統とかね、2系統目が壊れたら交換とかそんな感じ

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 15:22:25.184 ID:CRbgnc7v0.net
>>101
アメリカやイスラエルの軍は荒野を自律的に走れるような物を目指しているから
そういった物が民間におりてくれば線なんか問題にならんだろうね

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 15:44:00.598 ID:CRbgnc7v0.net
ぶっちゃけ自動運転の最大のメリットは自分が乗った状態で自動運転で走らせることではなく
自分のクルマを出先に無人で呼び出せたり、駐禁の場所で無人でグルグル巡回待機させられること
だと思っている

格安な無人タクシーがそこら中に走りまわり、スマホが繋がれば郊外や山奥でも簡単に呼べるなら
自分のクルマを呼ばんでもいいかもしれんけどね

例えばロードバイクが趣味で山奥で予備部品や搭載の簡易工具では対処不能な故障が起きたとか
そういった事態にはやはり自分のクルマを呼んで充実した工具と予備部品で自転車を修理してクルマは
どこかに待機させたり無人で帰られせてサイクリングを続けるとか、それでも修理不能な故障とか
怪我したとか体調不良とか、もう走るのは無理となったら、自転車も乗せて自動運転で帰りたい
タクシーだと仮に分解して搭載可能でも互いに傷がつかないか気を使うからね
そういった無人や遠隔の自転車ロードサービスみたいな物が始まりそうでもあるが

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 15:47:08.748 ID:Re1kSWo6a.net
>>103
あれは軍用の高精度GPS使える前提のシステムなのでまた違うのだなぁ

GPS信号は民間用の制度控え目暗号なしと軍用の高精度暗号化のがあって、
後者を民間が使えるようになることは当面ないだろうねぇ

総レス数 105
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★