2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北海道で軽く被災した俺が質問に答えるぞ

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/12(水) 16:37:22.296 ID:c3A+u8X70.net
準備しておけよ色々

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/12(水) 16:37:46.751 ID:OPACrZJ80.net
冬じゃなくて良かったな

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/12(水) 16:38:18.603 ID:wGiCC/32r.net
俺も北海道で軽く被災したけど逆に>>1から質問ある?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/12(水) 16:39:17.135 ID:o2jPRAk50.net
NECで何が起きているのか
http://www.lolovcrtu.cf/sere/g201809120033233

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/12(水) 16:39:19.510 ID:c3A+u8X70.net
>>2
気温はともかく雪積もってたらほぼ終わり

>>3
どこなん

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/12(水) 16:41:43.574 ID:pyRoZXEYx.net
俺も被災したよ
ちなみに震度5強だった

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/12(水) 16:42:48.169 ID:m3BmT3EW0.net
震度4で停電して会社が休みになった
しんやの真っ暗闇の中を徘徊する経験は滅多にできないね

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/12(水) 16:45:41.000 ID:c3A+u8X70.net
>>7
停電初日はワクワクしたよな

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/12(水) 16:46:05.863 ID:OPACrZJ80.net
今はもう普通の生活できてるの?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/12(水) 16:47:04.053 ID:33f2yC6l0.net
俺は札幌の北区で震度5強だった
丸まる二日間停電してたわ
マジで冬だったら死んでたな

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/12(水) 16:48:22.273 ID:E6ukww9O0.net
地震後の夜空凄かったな

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/12(水) 16:49:11.260 ID:pyRoZXEYx.net
>>7
よくホラーものでスマホのライトのみで心霊スポット回るヤツあるけどちょっとアレっぽくて楽しかった

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/12(水) 16:49:59.083 ID:02qiKVXZ0.net
北海道ってあらゆるものが貧弱だよな
電気山鉄道経済

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/12(水) 16:50:17.957 ID:02qiKVXZ0.net
>>11
星すごく見えたん?

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/12(水) 16:50:26.397 ID:33f2yC6l0.net
地震の何日か前に地震雲っていうのか?うろこみたいな雲が月にかかってて
「あーこれが地震雲かー」って思ってたのを地震から二日経ってから思い出した

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/12(水) 16:50:42.154 ID:rhHqxawL0.net
大丈夫だったか?

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/12(水) 16:51:29.791 ID:E6ukww9O0.net
>>14
灯り何もなくて雲もほとんどなくてよく見えた

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/12(水) 16:51:44.740 ID:pyRoZXEYx.net
>>14
>>11じゃないけど街灯も何もかも消えてたからものすごくきれいな星空だった

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/12(水) 16:53:06.205 ID:02qiKVXZ0.net
>>17
>>18
へー見たかったな
何もないとき停電しないしするとしても雷のときくらいなんだよなあ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/12(水) 16:53:17.362 ID:c3A+u8X70.net
>>9
まぁほぼできてはいるが未だにスーパーには食い物が少ない

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/12(水) 16:53:41.993 ID:h9fLY8kKM.net
スーパーもコンビニも棚がガラガラなんだけど買い物させろ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/12(水) 16:54:27.193 ID:02qiKVXZ0.net
えまだ商品滞ってるの

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/12(水) 16:55:00.521 ID:pyRoZXEYx.net
近所のファミマは弁当以外がほぼ復活してる
スーパーは徐々にって感じ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/12(水) 16:55:34.829 ID:c3A+u8X70.net
>>16
初日に行動できたのが大きいな
初日の早朝に行動しなかったやつは苦労しただろうよ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/12(水) 16:55:59.451 ID:33f2yC6l0.net
一昨日かつや行ったら卵使うのは出せないって言われたわ
冷蔵庫も止まってただろうから傷んでる可能性のあるものは売れないんだな

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/12(水) 16:56:23.573 ID:h9fLY8kKM.net
いつもいくガソリンスタンドがやってないんだけどなんとかしろ
被災者様が困ってんだからなんとかしろ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/12(水) 16:56:55.113 ID:c3A+u8X70.net
スーパーも微妙だな
カップ麺なんかの物価も倍になってるところもあるし

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/12(水) 16:57:21.539 ID:nYCZ5YBY0.net
関東のテレビだとパンとかバナナばっかり並んでる映像流れてきてるんだけどやっぱりまだそんな感じなの?

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/12(水) 16:57:44.908 ID:pyRoZXEYx.net
スーパーで何故か納豆の取り扱いがないんだよな
食べたいのに食べられない

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/12(水) 16:57:52.984 ID:c3A+u8X70.net
>>28
パンが売ってない

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/12(水) 16:58:53.079 ID:pyRoZXEYx.net
>>28
近所のマックスバリュはパンの品揃え悪いよ
陳列棚がスッカスカ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/12(水) 16:59:04.823 ID:VznL+loL0.net
サンマ寄越せ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/12(水) 17:00:06.753 ID:E6ukww9O0.net
パン確かにないな
ホットシェフのおにぎりはあるが、飲み物に菓子も入荷されてない

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/12(水) 17:01:33.045 ID:pyRoZXEYx.net
停電明け当初セコマが一番アイスの復活早かったような気がする
ファミマとローソンはまだ置いてなかったのに

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/12(水) 17:03:24.090 ID:bAKLdWGW0.net
6弱食らっても何も落下しなかったから電気落ちたときビビった

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/12(水) 17:03:36.503 ID:nYCZ5YBY0.net
>>30
>>31
マジか
パン一種類だけすげー陳列されてるの流れてたと思ったんだか
まだパン足りなかったんだな

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/12(水) 17:03:44.372 ID:wn36/ndp0.net
https://i.imgur.com/vqQynpT.jpg
夕方でもこの暗さだったな
超濃密な数日間だったわ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/12(水) 17:07:58.212 ID:c3A+u8X70.net
やること

・いち早くセブンで食料・水・電池の確保(おそらくモバイルバッテリーは入手不可能、電池も残ってないと思った方がいい)ローソンファミマには期待するだけ無駄

・ここが重要通常営業の開店よりも2時間ほど早くホームセンターに直行しようねここで電池・懐中電灯・ポリタンク・ラジオ・ランタンなど入手しとかないともう手に入らん日用品は後回し

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/12(水) 17:10:58.305 ID:9hdVIQaEa.net
高田馬場駅前で天理教が募金呼び掛けてたけどさー
キモすぎて近寄りたくない
赤十字に募金したよ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/12(水) 17:12:58.583 ID:kKYhl1ctp.net
いや普段から用意しとけよ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/12(水) 17:13:22.766 ID:E6ukww9O0.net
食料品より真っ先に電池が消えたよな

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/12(水) 17:15:52.699 ID:c3A+u8X70.net
モバイルバッテリーの入手不可能なので事前に準備しとけ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/12(水) 17:15:57.219 ID:xa6lgUUM0.net
札幌?

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/12(水) 17:17:29.623 ID:Dd9dFWDg0.net
>>38
そんなもん普段から用意してるだろ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/12(水) 17:17:36.660 ID:c3A+u8X70.net
だな

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/12(水) 17:18:30.745 ID:UBAdmbiA0.net
普段からアウトドア活動してるから停電だけならなんの不自由もなかったぞ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/12(水) 17:24:17.599 ID:c3A+u8X70.net
>>46
防災グッズが事前にありゃな
まぁマンションタイプだと断水だからヒーヒー言ってたけどな

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/12(水) 17:30:06.269 ID:m3BmT3EW0.net
ソーラー充電器を買っとこうかと思ったけどめっちゃ値上がりしてるな〜

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/12(水) 17:31:26.595 ID:33f2yC6l0.net
まぁ停電でも車でテレビは見れるしスマホの充電も出来るし
特に不自由はなかったな
ろうそくもインテリアで飾ってたキャンドル使って明るかったし
逆に読んでなかった小説とかたくさん読めていい時間だった

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/12(水) 17:32:35.466 ID:c3A+u8X70.net
手回しならいいけどソーラーって言うほど使えるか?

てか買うなら電池ソーラー手回し3タイプ付いたライト付きのラジオあるだろ
おまけにそれで携帯なんかも充電できるし

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/12(水) 17:32:43.181 ID:33f2yC6l0.net
うちもマンションで水は丸二日止まってたけど
コンビニで買えたし飲み食いは全然大丈夫だった
子供とかいたらめんどくさそう

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/12(水) 17:33:30.944 ID:1DsxbHczr.net
北区住みだが暇でしょうがなかった

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/12(水) 17:34:12.380 ID:1DsxbHczr.net
モバイルバッテリー2台持ちのおかげで心に余裕持てたのでオススメ

総レス数 53
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★