2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なろう小説の転生描写ってなんで多いの?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 20:23:48.406 ID:mzQ71HV70.net
最初に死ぬ描写いれる必要ある?
転生後に生前の世界出てこないのばっかなのに

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 20:25:34.692 ID:7lFk7wnma.net
今のままだとクソ雑魚だと本能で理解してるから

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 20:26:00.982 ID:R7IWtCko0.net
底辺がしがらみ無くリセットしたいんだよ
自分をマンセーしてくれる世界が現実になるから

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 20:26:24.868 ID:i4A0P4Da0.net
最初に死ぬか最後に死ぬかの違い

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 20:26:56.919 ID:7rI6DFSc0.net
まぁ飛び抜けた天才設定にすれば転生設定いらないだろとは思うけど市場が転生求めてるんだからしょうがないよね

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 20:28:11.079 ID:2k4+xlJ/0.net
なろうって
異世界転生・ハーレム・俺ツエー・チートのどれかがないとダメなんでしょ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 20:29:14.130 ID:N5Xbb8i30.net
異世界の人間の心理を詳細に書くのがめんどいんじゃないかね

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 20:31:34.188 ID:/lpAI7TFa.net
転生とかチートとかの描写がないと伸びない

挙げ句の果てに
「なろうに投稿してるくせに転生の描写がないって空気読めないの?www」
ってイキリ毒者が湧く

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 20:33:40.708 ID:bogAedhX0.net
最初に転生前の惨めな人生を描写することで転生後の華やかな人生を際立たせることができるから

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 20:35:11.557 ID:i4A0P4Da0.net
転生して手から無限に唐揚げが出てくる能力で天下とる話はよ。

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 20:38:25.587 ID:rKLtfwS/a.net
なろうの読者ってリアルでモブキャラばっかだからだろ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 20:47:16.154 ID:b7sWKo1g0.net
特殊な思考や認識の理由付けとか
現代認識でファンタジー説明する手段とか

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 20:49:34.012 ID:b7sWKo1g0.net
作者は〜とか読者は〜とかばかりで方法論的な部分がいつまでたっても周知されないね

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 20:59:34.304 ID:RHf+4YWV0.net
転生ないと伸びないというけどなんで転生物だとウケがいいんだ?

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 21:01:50.418 ID:ZtFLPqof0.net
>>14
楽だからな
主人公がどういう奴なのかすぐわかるし、読者目線で何も知らない状態で世界に放り出されるから、読者が世界観に置いていかれにくくなる
あと転生物の時点で吹っ切れてる作者が多いので、読者もヘンなところで凝った読み辛い小説を掴まされるリスクが減る

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 21:06:08.321 ID:RHf+4YWV0.net
>>15
疑うわけじゃないだがそれだけで転生物ばっかりになるもんなのか?

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 21:09:06.299 ID:bogAedhX0.net
転生ものを読んで面白かったやつが真似して書くからどんどんプエルトリコ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 21:10:28.808 ID:b7sWKo1g0.net
背伸びした素人設定山盛りとか成り上がりの逆のどう頑張ってもうまくいかない系とか
見るに堪えないから勘違いした奴弾きやすいってのが大きいかもな

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 21:10:44.664 ID:RHf+4YWV0.net
似たような感性持った連中がたまたま密集してたってことなんかな

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 21:11:57.116 ID:ZtFLPqof0.net
>>16
二次小説で主人公をその世界に入れるための導入として流行った
有能だからそのまま使いまわされたというのが通説

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 21:13:38.726 ID:b7sWKo1g0.net
転生は自己否定つよいよな
昔は召喚されて帰還するのが定番だったり
現代に異能を持った存在の転生だったりが定番で自己肯定感つよかった
大枠は定番ってだけですよ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 21:14:10.616 ID:RHf+4YWV0.net
>>20
既に土壌が出来上がっていたってことか
なんか納得感ある

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 21:14:57.860 ID:hsW/6fhT0.net
最近は転生物めっきり減ったぞ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 21:15:19.174 ID:8tB4JL0B0.net
>>23
何が流行り?

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 21:16:46.409 ID:wmC/TYeo0.net
設定思いついたから書こうと思うんだけどどういう導入が多いの?
読んだことないから簡単に教えてくれ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 21:16:47.210 ID:hsW/6fhT0.net
>>24
現地主人公が勇者PTから追放されて復讐ざまぁ系が最近までは人気だった
今はバラバラなイメージ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 21:19:56.210 ID:b7sWKo1g0.net
地味にntr系っぽいの増えてる気がするけど正直ヒロインが主人公を裏切るのは流行らないよね
まあ男主人公女向けジャンルなんだろうけど

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 21:21:27.733 ID:NvhfZoYz0.net
最近のラノベ
恐らく宗教のステルスマーケティングを担いでるんじゃないかなあ

仏教系は輪廻転生が多いし。 

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 21:22:48.531 ID:E2IJmA8k0.net
仏教って転生してしまったらダメなんじゃなかったか…

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 21:23:37.654 ID:bogAedhX0.net
解脱が最終目標だからな

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 21:26:34.447 ID:ZtFLPqof0.net
>>25
だいたいこんなもん

【転生系】:主人公が現実世界で死に、神様に異能をもらって異世界へと転生させてもらう。
【召喚系】:主人公が異世界に勇者として召喚されて特別な力を得る。
【現地系】:主人公があるきっかけで強い力を得て、英雄として成長していく。
【憑依系】:主人公の魂が異世界の登場人物に憑依する。(破滅の決まっている悪役が多い)
【ネトゲ転移系】:主人公がネットゲーム中に、そのキャラクターで異世界へと転移させられる。
【MMO系】:不遇職でのんびりゲームを始めた主人公が偶然成り上っていく。

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 21:27:37.026 ID:hLzgD07V0.net
ニートがなんの苦労も無く一発逆転?できる唯一の方法

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 21:27:50.985 ID:wmC/TYeo0.net
>>31
なるほどわかりやすい
さんくす

総レス数 33
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★