2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学校をボイコットした小学生とお話した対応の評価・アドバイスくれ

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/04(木) 22:46:08.837 ID:bR+v9h7a0.net
気になるのでアドバイスくれ。

今日、同僚が
「あの子ずっと同じ所を往復してる、きっと学校に行けない様子だ。声かけてみる」
と言って6年生の男の子君(学校と名前は持ち物にデカデカと書かれていた)に話しかけた。

男の子君は、服装もランドセルもセカンド袋も綺麗で親のネグレクトとかなさそうな見た目。
ずっと下向きだけれど、尋ねると顔上げて素直に答えてくれるし、「学校には行かないとても強い意志」を持ってる子。
とは言え、学校へ行かない理由は絶対に教えてくれない。←これを知れる対応があれば教えて欲しい。

同僚は、ずっと付き合ってあげる感じ。
僕は、「君の意思が強い事は分かるが放っておく訳にはいけない。先生に伝える」
彼は、僕が学校に電話を始めた時点で、その場を離れて歩いていった。
先生は、「(僕の把握していましたか?の問いかけに)別の子から病気だと聞いていた」
との反応。

彼は「先生は心配しない」とも言っていたので、全く嘘はついていないと思う。
とにかく行きたくない理由があったんだろう。僕は彼の意思を裏切って通報した訳だが、
小学生から本人の事情を聞き出して、説得できずとも状況を理解できるやり方・方法ってあるかね??

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/04(木) 23:07:04.621 ID:Y1lsLxkra.net
人の心配する前に日本語の勉強しろ

総レス数 2
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★