2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

音楽のジャンル(主にヘヴィメタル )に詳しい奴ちょっと来い

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/21(日) 10:55:17.904 ID:TtHGF6WK0.net
https://youtu.be/a18JND5bEFg

・この曲ってメロコアとかメロスピに入るの?
・他にジャンルがあるとしたら何?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/21(日) 10:56:11.106 ID:Aq3M5z1D0.net
j popだろ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/21(日) 10:56:14.476 ID:N6tag7pD0.net
ピッコリーモ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/21(日) 10:56:44.238 ID:0w5IMonP0.net
グロ注意

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/21(日) 10:57:08.054 ID:TtHGF6WK0.net
>>2
なんか俺的にはJ-POPってもっと軽い感じがするんだが
というかPOPか?

>>3
詳しく

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/21(日) 10:57:33.625 ID:TtHGF6WK0.net
>>4
グロ要素は一切ないのでご安心ください

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/21(日) 10:57:55.587 ID:dXSzg+sh0.net
演奏はメタルなんだけど歌がなぁ…
J-POPだと言われても仕方ないわ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/21(日) 10:59:27.977 ID:MqeCRRRFa.net
とりあえずデンカレ、妖精帝國、あんきも辺り漁ってみろ
あんきもはもっとネオクラとかメロスピ強いけど

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/21(日) 10:59:50.479 ID:TtHGF6WK0.net
>>7
確かにその通りだと思う
女性ボーカルなのとメロディアスなのと言葉が多いのがその原因だとは思う

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/21(日) 11:00:44.348 ID:TtHGF6WK0.net
>>8
流石、全部好きだよ
このバンド、デンカレの初代式さんと初代集さんと音さんが参加してるから好きになったんだ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/21(日) 11:01:12.853 ID:nC5zMS020.net
アイドルソング

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/21(日) 11:04:11.844 ID:TtHGF6WK0.net
>>11
俺の思うアイドルソングとはかけ離れてるんだが

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/21(日) 11:04:38.928 ID:TtHGF6WK0.net
というかメロスピとメロコアがどういう音楽家もよくわかってない

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/21(日) 11:06:52.444 ID:nC5zMS020.net
>>12
アニソンとかアイドルとか売れないメタラーが弾いてたり曲作ってたりでこんなのたくさんありそう

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/21(日) 11:08:43.118 ID:TtHGF6WK0.net
>>14
確かにボーカルはフリーランスのモデル兼アイドルらしい
ただアイドルソングかと言われると、うーん…

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/21(日) 11:09:31.011 ID:MqeCRRRFa.net
>>10
お、そうだったか

あとは同人音楽になるけどSatanic a la modeはその辺に近い雰囲気あるよ
Tokyo 7th シスターズとかバトルガールハイスクールの曲作ったりしてる人だけど
サークルの方では結構ガッツリなメロスピとか作ってる

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/21(日) 11:11:31.933 ID:TtHGF6WK0.net
>>16
挙げてもらったバンドは全部知らないから後でググってみる
同人とかインディーズでもいいヘヴィメタルバンドいるよなー

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/21(日) 11:28:33.892 ID:XyIc4Eyk0.net
別に同人メタルだろ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/21(日) 11:30:54.449 ID:hEfXkeJm0.net
ポリティカル・コレクトネスだな

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/21(日) 11:40:33.652 ID:DXv80aUtM.net
メタルはサブジャンル多いからね
とりあえずデスメタル、ブラックメタルあたりではないな
ストリング入ってるっぽいけど、ゴシックメタルでもなさそう

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/21(日) 11:54:28.581 ID:DXv80aUtM.net
スラッシュメタルでもないな

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/21(日) 11:57:31.212 ID:IVO1XLAV0.net
ヴォーカルを除けばDEVILDRIVERっぽい

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/21(日) 12:02:31.835 ID:BTOoN/jP0.net
メタル調J-POP
最近こういうの多いけど普通にJ-POPメタルアレンジみたいな感じ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/21(日) 12:07:39.038 ID:TtHGF6WK0.net
>>18
今更主旨を説明すると、Wikipediaのページができてたからさ、見てみたのよ
そしたらジャンルが「ヘヴィメタル」だけになってて、ん?もっと内包してるんじゃね?と思った訳よ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/21(日) 12:07:57.664 ID:HrDkkPzVa.net
ロックよりメタルの方が長生きしててすごいなと思う

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/21(日) 12:08:23.556 ID:TtHGF6WK0.net
>>20-21
確かにその辺ではないだろうな

>>22
知らんから調べてみる

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/21(日) 12:09:28.569 ID:TtHGF6WK0.net
>>23
ふぅむ、なるほど

>>25
ロックの方が多くね?邦ロック
日本のヘヴィメタルはV系が多い印象

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/21(日) 12:10:15.488 ID:ThlVpe0ya.net
演奏はメタルコア意識してる感じ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/21(日) 12:11:57.102 ID:TtHGF6WK0.net
>>28
調べてみたら確かに当てはまりそう

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/21(日) 12:12:16.428 ID:TtHGF6WK0.net
メタルコアとメロコアは違うのか?

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/21(日) 12:13:38.340 ID:HrDkkPzVa.net
>>27
日本だとそうだけど海外でこの新人ロックバンドがすごいみたいな話マジで聞かなくなった気せん?
最近今日本が一番ロック作って聞いてるんじゃないかって思うわ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/21(日) 12:14:08.215 ID:ThlVpe0ya.net
全然ちがう
メタルコアはメタルとハードコアのクロスオーバー
メロコアはメロディアスなハードコア

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/21(日) 12:22:25.384 ID:BGUpIMsS0.net
メロコアはパンクだろ
べしゃり暮らしとかルーキーズみたいな顔しながら歌う奴

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/21(日) 12:22:28.253 ID:UyTI+ORm0.net
細かくジャンル分けしようとする必要はないで
バンド側もそこまで意識しとらんから

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/21(日) 12:26:01.236 ID:BGUpIMsS0.net
カッペ多いなこのスレ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/21(日) 12:26:26.435 ID:TtHGF6WK0.net
>>31
あー確かに
特に北欧あたりとか

>>32
何度もすまん、ハードコアってどういうのになるんだ?
今回の楽曲には当てはまらない?

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/21(日) 12:27:54.083 ID:ThlVpe0ya.net
>>33
メロディックハードコアのハードコアってハードコアパンクのことだからパンクだろって言い直す必要無いぞ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/21(日) 12:28:00.931 ID:TtHGF6WK0.net
>>33
パンクなのか?パンクにそんな印象なかったな感覚的にだけどさ

>>34
まぁバンド側はそうだろうね
ただWikipediaに載せてるジャンルがヘヴィメタル だけだったんで、それだけじゃないよなぁ?って疑問を感じて

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/21(日) 12:28:35.437 ID:TtHGF6WK0.net
サブジャンルの中にサブジャンルが出てきて混乱してきた

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/21(日) 12:30:17.311 ID:BGUpIMsS0.net
簡単に言うとなんたらラスベガスとかFACTとかコールドレインみたいなのがエモ・スクリーモ・ハードコアと言われる変顔しないハードパンク
だいたいピョンピョン飛んでる

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/21(日) 12:30:58.175 ID:BGUpIMsS0.net
>>37
そこわかってない人多いから一応な

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/21(日) 12:37:05.255 ID:ThlVpe0ya.net
>>36
ハードコアもいろいろ細分化されてるからうまくいい表せないけどdischargeとかmadballみたいなの
ちょっと前までは叙情的でエモーショナルなポストハードコアとかが流行ってたな

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/21(日) 12:37:33.622 ID:TtHGF6WK0.net
>>40
ラスベガスは分かる。なるほど
パンクってブルーハーツとかのイメージしかなかった

>>41
分かってなかったわ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/21(日) 12:39:17.643 ID:TtHGF6WK0.net
端的に質問というかアンケートなんだけど、
>>1の曲に当てはまると思うジャンルを思いつく限り全部あげてくれ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/21(日) 12:41:11.769 ID:ThlVpe0ya.net
>>1は音作りとかメタルコアっぽいけどハードコアっぽさはない気がする
リフとかもそうだけどメタルコアって基本ボーカルがハードコアスタイルなバンドが多いけどこれは違うしなぁ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/21(日) 12:44:31.397 ID:BGUpIMsS0.net
>>44
最近のアニソンとか声優ソングとかこんなん多いし、ボカロも多い
上で出てるけどポップス(商業音楽)のメタルアレンジがしっくり来るから暗めのアニメopとか見てればだいたい出てくるんじゃね

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/21(日) 13:00:30.235 ID:TtHGF6WK0.net
>>46
いくつか見て混乱してここに聞きに来たんだ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/21(日) 13:00:49.466 ID:TtHGF6WK0.net
>>45
じゃあメロコアには入るかな?

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/21(日) 13:13:54.632 ID:TtHGF6WK0.net
あ、ちなみにフルバージョンだと高速ギターソロとイントロアウトロピアノソロも入る

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/21(日) 13:55:27.001 ID:DXv80aUtM.net
>>49
後出し情報やめろ

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/21(日) 13:57:49.111 ID:TtHGF6WK0.net
>>50
すまん

総レス数 51
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★