2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジジババの総資産「143兆円」貧困な若者は怒るべきじゃね?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/26(金) 11:27:49.821 ID:ogsPRfip0.net
「143兆円」
突然ですが、ここで問題です。これは何の金額でしょうか?
日本の国家予算?いえいえ、違います。実は、日本で暮らす認知症の高齢者が保有する預貯金や株などの金融資産の総額です。「ホントに?」と思った、そこのあなた。
日本では今、老後の資産を蓄えたのに認知症のためにうまく使えず困窮する、そんなケースが生じているんです。「自分には関係ないよ」ではすまない話です。
(社会部記者 福田和郎・黒川あゆみ)
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181025/k10011685031000.html

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/26(金) 11:28:51.761 ID:Coz+PlEUp.net
ジジババが働いた結果やろ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/26(金) 11:28:56.769 ID:iZcm6s4r0.net
芸人かな?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/26(金) 11:29:35.493 ID:HW2BVD2K0.net
1億くらい欲しい

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/26(金) 11:31:38.601 ID:ogsPRfip0.net
よく見たら認知症の高齢者かよ
普通の高齢者も合わせたら日本建て直せるな

サウジアラビアみたいに資産没収しようぜ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/26(金) 11:32:29.890 ID:RrJ1vSX+0.net
そりゃ若者絶望するわ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/26(金) 11:32:35.070 ID:BNvnuw2I0.net
老人から貯蓄を搾り取ったって国が持ってくだけだ
どうせ若者には還元されない

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/26(金) 11:33:35.516 ID:6VfXCaWvr.net
>>7
それでも使えない老人の手にあるよりは良くね?

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/26(金) 11:33:40.061 ID:ogsPRfip0.net
>>7
老人と国ならまだ国だわ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/26(金) 11:34:34.575 ID:qHQSAYG2M.net
確か個人金融資産の8割を高齢者が持ってんだっけ?

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/26(金) 11:34:52.684 ID:kfQlkvcm0.net
認知症その他の認定が出ると金が国に行くとか
何がなんでも認めない息子やらなんやらで潰されそうだな

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/26(金) 11:35:20.787 ID:CQ9yLYPa0.net
そこで相続税率100%ですよ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/26(金) 11:35:24.039 ID:Z1pVTNf1x.net
頑張って働いて金ためてゆったり老後を送ろうかと思ったら認知症とかキツイな
なんのために生きたんだろう

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/26(金) 11:37:32.748 ID:kfQlkvcm0.net
>>13
まともだって金額すら下げられて減って行く貯金を見るだけの老後よ
何もわからない方が幸せなのかも知れない

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/26(金) 11:38:26.804 ID:XwkVh/muF.net
>>9
国を運営する老人の懐行きだけどな

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/26(金) 11:40:10.129 ID:qHQSAYG2M.net
>>13
若者を非正規やブラックとして酷使
元の給与ベース高杉
昔の健康保険安杉
若者が将来貰えない額の年金貰ってる
バブルで散々儲けてツケは若者に

総レス数 16
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★