2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SEなんだけど毎回相場の3倍くらいの見積出してるけどクソ?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/26(金) 20:03:01.369 ID:B4zdT2+eM.net
先輩は相場の8割くらいの見積もりだして鬱になっていま休職中
その先輩引き継いで見積もり超高くしてるんだけど営業からも客からもいっつも文句きてる

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/26(金) 20:04:30.853 ID:B4zdT2+eM.net
客は毎回めちゃくちゃ言ってきてリリースの3日前に仕様変更ねじ込んでくるクソ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/26(金) 20:05:08.556 ID:amkPKCpUM.net
同じ会社でそんな見積もり変わるってどん体制なんや…チェックとかなしかい

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/26(金) 20:05:36.459 ID:B4zdT2+eM.net
上司変わってお前の見積もりふざけてるって言われたんだけど
営業もどう考えてもこれは高いって言ってくる

誰かおらを肯定して

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2018/10/26(金) 20:05:52.238 ID:SCJbcgsF0.net
要件絶対に変えないのならもうちょい安くしますよって言えば

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/26(金) 20:05:55.040 ID:XKowAzqzd.net
>>2
納期変更&変更影響分全部被せて請求しろ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/26(金) 20:06:03.857 ID:Lk9gM4XN0.net
そこは勝ちに行けよ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/26(金) 20:06:30.638 ID:B4zdT2+eM.net
>>3
チェックしてるから毎回文句言われる
でも俺は毎回先輩が間違ってるって言って論破してる

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/26(金) 20:07:16.888 ID:amkPKCpUM.net
工数で出してるなら、どこが多いか指摘貰えばよくね?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/26(金) 20:07:56.466 ID:qlsk5ncqa.net
原価の1.5倍掛けとけばおっけー
取れそうな相手ならついでに諸経費ってことで10パー上乗せ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/26(金) 20:08:54.081 ID:cv1SQq630.net
相場の3倍はやりすぎやろ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/26(金) 20:11:48.970 ID:B4zdT2+eM.net
>>6
これができないんだ
後から資料を重箱の隅突くように読み返して「あれ??この仕様で合意してないけど??」「聞き間違えはそっちのミスだよね」最後は「おめーなめてんのか!?今すぐ社長よべ!!」って流れ
こっちが議事録にかけてなかったところとかを絶妙についてくる

うちの会社は大事にしたくないって上司ばかりだからこう来られたら最終的にSEにしわ寄せがくる

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/26(金) 20:13:19.975 ID:FZAylvUY0.net
>>1
ワロタ
メンタルすごいな

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/26(金) 20:13:45.158 ID:B4zdT2+eM.net
>>13
こんくらいやらないと先輩みたいに壊されるからね

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/26(金) 20:14:43.859 ID:0hvxVvNs0.net
相場の3倍でも断られないってその取引先>>1の業界で出禁でも喰らってんの?

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/26(金) 20:14:55.393 ID:Iez4Y8sA0.net
工数かと思ったら金額かよ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/26(金) 20:17:43.487 ID:vn5UR9+ya.net
それで仕事取れるんならいいんじゃない

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/26(金) 20:17:49.309 ID:B4zdT2+eM.net
>>15
あーーこれあるかもwww
きちがいで有名な取引先だから

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/26(金) 20:18:19.635 ID:RNbsdmiz0.net
バレるぞ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/26(金) 20:18:35.556 ID:XWqiUPt80.net
ここまで読んで思ったのは>>1が無能っぽい

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/26(金) 20:20:26.973 ID:B4zdT2+eM.net
>>20
無能だから高めに見積もってるってのもある
自分でも自分のことアホだと思うことあるし

今日なんか16時に確認の電話来た時考えられなかったから来週に返事伸ばしたし

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/26(金) 20:21:43.558 ID:XKowAzqzd.net
>>12
3倍は妥当

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/26(金) 20:22:44.311 ID:B4zdT2+eM.net
ただ重箱の隅をつつくやり方は他の人でも変わらないぞ
取引先はそういうの本当にうまいと思う
尊敬すらする

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/26(金) 20:24:21.696 ID:YxClrumF0.net
見積もりって何?人月?

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/26(金) 20:24:50.636 ID:3Ev1xufe0.net
入札とかさせるような意識高いとことは仕事しねぇよな

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/26(金) 20:25:40.554 ID:QNqGG2NK0.net
お前はよく頑張ってるよ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/26(金) 20:26:56.678 ID:B4zdT2+eM.net
>>24
工数
人月

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/26(金) 20:30:15.030 ID:iprhqNyj0.net
工数とかもう勘だよな

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/26(金) 20:33:47.436 ID:B4zdT2+eM.net
>>28
ステップ法とかfp法とか挑戦するけど結局最後は感覚だわwwww

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/26(金) 20:35:12.833 ID:6RCEnZbT0.net
高めに見積もっても受注できてるなら問題ないだろ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/26(金) 20:36:42.336 ID:XNJfni1C0.net
あえて客の足元見るスタイルに感激だわ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/26(金) 20:37:03.232 ID:iprhqNyj0.net
>>29
勘だってKKD法っていう立派な手法だぜ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/26(金) 20:38:41.199 ID:1iIQrMVk0.net
心臓に毛でも生えてるのか知らんがすごいな

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/26(金) 20:44:20.770 ID:4bGY/A8Pp.net
>>32
入社1年目に上司に見積もり方法聞いたらそれ教えられたわ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/26(金) 20:45:28.820 ID:XKowAzqzd.net
経験と勘と度胸の方が見積もり精度高いと言う

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/26(金) 20:49:34.978 ID:wUyNVxNwM.net
納期、品質、価格
2つまではなんとか出来ますのでこの価格です

これでいいっしょ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/26(金) 20:54:12.822 ID:XWqiUPt80.net
>>36
なんぼ金があっても納期と品質はどうにならない。経験則だけど…

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/26(金) 20:58:44.254 ID:qtqIh0Ym0.net
>>12
そいつを叩き潰す起死回生が欲しいな。何かヒネリが欲しいところ。

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/26(金) 21:13:23.085 ID:SEj0kyE/0.net
>>37
これわかるわあああああ
めっちゃわかる

金どんだけ出されても無理なもんは無理

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/26(金) 21:28:22.879 ID:XwtR1U8g0.net
3倍の見積もり出して
三分の一の仕事を取れば納期三倍利益は同じ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/26(金) 21:32:03.103 ID:XWqiUPt80.net
>>40
営業的には許されんわな…

総レス数 41
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★