2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1の補数で負の数を表現するってどういうこと? 脳ミソ沸いてんの?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 06:42:25.019 ID:fFfxXEAh0.net
2の補数による負数の表現←分かる
符号ビットによる負数の表現←分かる
1の補数による負数の表現←??wwww

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 06:43:12.086 ID:fFfxXEAh0.net
死ねや

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 06:43:26.015 ID:N76jSOTw0.net
ビット反転演算レジスタつかって調べれば?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 06:43:46.265 ID:fFfxXEAh0.net
この問題おかしいだろ
死ねよ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 06:44:36.539 ID:otEvLSNX0.net
基本情報もう終わったろ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 06:45:00.193 ID:fFfxXEAh0.net
>>3
というか負の数表すなら2の補数使うか符号ビット使うだろ?
なんで1の補数なの?
意味不明だわ
出題者の脳ミソ沸いてんの?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 06:45:35.814 ID:fFfxXEAh0.net
1の補数は各ビットを反転すれば正負が逆の数値になります←は?wwwwwwww

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 06:46:03.872 ID:fFfxXEAh0.net
負の整数を表す代表的な表現に1の補数があります←WWWwwwWwwWwwWwwwwww

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 06:47:19.095 ID:fFfxXEAh0.net
死ね

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 06:47:42.685 ID:N76jSOTw0.net
>>6
確か表現法っていろいろあるはずだよ?

だから演算レジスタ設定にもいろいろあって左詰め右詰めとか

上位ビットを符号で揃えたりいろんな設定があるんじゃね?

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 06:47:57.057 ID:fFfxXEAh0.net
>>5
最近勉強始めたんだよ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 06:48:57.023 ID:fFfxXEAh0.net
>>10
符号ビット使うなら1の補数なんて使わなくない?
だって1の補数って各ビットを反転させるだけじゃん

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 06:49:03.882 ID:jHTcZA4ca.net
バカには理解できない

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 06:49:29.591 ID:fFfxXEAh0.net
>>13
じゃあお前が説明しろ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 06:51:25.611 ID:N76jSOTw0.net
>>12
いろんな表現があるって言ったよね!
これ見て!
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AC%A6%E5%8F%B7%E4%BB%98%E6%95%B0%E5%80%A4%E8%A1%A8%E7%8F%BE

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 06:52:37.054 ID:N76jSOTw0.net
表現法がいっぱいあるからレジスタ側で表現法を設定できるものが最近は結構ある

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 06:56:55.323 ID:fFfxXEAh0.net
>>15
00101011 (43) の1の補数は、11010100 (−43) である。
↑意味がわからん
反転させただけじゃん
2の補数なら例えば101とその2の補数011これを加算すれば(1)000で0になるから011が−5だと理解できる

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 07:01:40.039 ID:Rl+h8v6L0.net
CPUはバカで引き算できないから
1ー1もできないんだぜ
だから反転させて1田すんだ
1は0001
-1は0001を反転させてFFFE、それに1足してFFFF

0001+FFFFは10000
4桁しかないと1番上の桁があふれて消えて0000

な、CPUバカだろ?

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 07:04:18.568 ID:fFfxXEAh0.net
>>18
それは2の補数表現だろ?
1の補数表現で負数を表すってどういうことなの?
反転してるだけだしその桁の最大数になるだけじゃん

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 07:06:32.944 ID:fFfxXEAh0.net
はあ意味がわからない

総レス数 20
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★