2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

久しぶりにラノベ読んでるけどアニメに慣れると読むのめんどくさいなこれ

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 17:51:51.519 ID:ihTaL9HhM.net
視覚と思考を奪われると言うかなんと言うかこの、なんだろう
アニメなら最悪流し見でゲームしながらとか眠くて目を閉じながらでも台詞聞いてるだけでもある程度話繋がるけど、ラノベってちゃんと見て読んで想像しないといけないみたいなあれが

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 17:53:00.610 ID:X7fODUd20.net
あれが面倒くさいなら普通の小説読めんだろ
脳内でアニメ作って楽しむのが楽しみなのに

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 17:53:45.717 ID:L4fraXVk0.net
言いたい事は分かるけどアニメも流し見しないでちゃんと見てやれよ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 17:55:09.466 ID:+EVDtHpdF.net
ラノベ結構読むけど、俺は文章読むとき意図的に想像しようとはしないよ

いい文章は場面が勝手に頭の中にでてくるもんだし、そうじゃないなら説明文だと思って読み流してる

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 17:57:13.169 ID:JzF2mJN40.net
テンプレだからまともに読まないでも情景は浮かぶ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 17:57:43.549 ID:ihTaL9HhM.net
>>4
その場面が勝手に頭の中に出てくるいい文章の例を読んでみたいからなんか適当にあげてくれ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 17:58:37.132 ID:X7fODUd20.net
異世界モノは勝手に浮かぶだろ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 18:00:46.124 ID:IXYIsjc3r.net
FGOやってるなら小説読むのにも慣れててるだろ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 18:02:20.313 ID:+EVDtHpdF.net
>>6
そういうもんだって認識したらそうならないかもしれないけど、秋山瑞人がオススメ。

イリヤ鉄ミナミノDB辺りがいいんじゃないかな

あと冲方丁のマルドゥックスクランブルもぐいぐい引き込まれる文章で面白いよ。

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 18:03:57.443 ID:+EVDtHpdF.net
あと村上龍の5分後の世界を異世界転生モノとして読むとギャグ的な意味でメチャクチャ面白いよ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 18:05:40.245 ID:IXYIsjc3r.net
小説読む時って音読するよな
音読すると情景が想像しやすいし文章も覚えられて全体の把握がしやすくなる
ちょっとキモいけど

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 18:06:51.750 ID:ihTaL9HhM.net
>>6
作品名言われても読めないしなぁ
スレにいい文章を1つコピペしてくれよ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 18:07:14.730 ID:L4fraXVk0.net
>>11
俺は脳内で音読しないと内容が上手く捉えられない
本読むとき全員が脳内で音読してる訳じゃないって話聞いて驚いたもんだ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 18:07:44.679 ID:ihTaL9HhM.net
安価ミスすまん>>9だった

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 18:07:50.724 ID:fuq/zDEh0.net
これが現代人の末路

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 18:08:31.144 ID:X+EcqLYn0.net
アニメみたいにだらだら観なけりゃならんほうが面倒だなぁ
自分のペースで読めるラノベの方が好き

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 18:08:51.084 ID:+EVDtHpdF.net
>>12
今外だから家帰るまでちょっと待ってくれない? あとID変わるけどごめんね

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 18:09:04.961 ID:IXYIsjc3r.net
>>13
脳内じゃなくて口に出して読んでるわ
一回目でサラッと読んで、わからない所があったら音読して意味を理解しようとしてる
脳内で声優の声を当てて読むこともあるね

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 18:10:38.072 ID:K8Fy+cK7a.net
タイムリープは読みやすいぞ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 18:15:04.134 ID:nb1t4tP20.net
小説とか何が楽しいのか分からん
想像する楽しみが〜とか言う人いるけど想像したいなら文字すらいらんだろ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 18:17:39.675 ID:L4fraXVk0.net
>>20
何を媒介に妄想を膨らませたいかじゃないか?写真でも絵でも音楽でも何でも良いけど小説が好きな人は小説が合ってたってだけの話だと思う

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 18:18:21.066 ID:Nxzyh0Ko0.net
ってかわざわざノベル読むならちゃんとおもしろい話選んだりしないの
なんでよりによってラノベ
どう考えても当たり率低いだろ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 18:20:00.158 ID:2jNvhjFhM.net
絵師がそれなりなら作画崩壊はないのがメリット

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 18:21:53.065 ID:L4fraXVk0.net
>>22
読んでる当人は面白いと思ってるのにおせっかいな人が多いだけだよ
誰が書いた文章だって誰かを感動させられるんだから良いんだよ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 18:24:51.657 ID:tWJbFEPwa.net
ID変わったけど>>17です。

汚部屋から本救出するからちょいまち

26 :とりあえずイリヤの冒頭貼るわ:2018/10/27(土) 18:40:42.913 ID:tWJbFEPwa.net
なんか長すぎる文章がありますって言われたんだけどどうすればいいのこれ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 18:41:17.349 ID:K8Fy+cK7a.net
>>26
短いとこにしろ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 18:41:43.393 ID:Me1lkAsm0.net
こまめに改行すれば余裕で貼れるぞ

29 :とりあえずイリヤの冒頭貼るわ:2018/10/27(土) 18:46:16.206 ID:tWJbFEPwa.net
改行するわ

30 :これでどうだ:2018/10/27(土) 18:48:11.766 ID:tWJbFEPwa.net
>>12
 めちゃくちゃ気持ちいいぞ、と誰かが
言っていた。
 だから、自分もやろうと決めた。
 山ごもりからの帰り道、学校のプール
に忍び込んで泳いでやろうと浅羽直之は
思った。

 中学二年の夏休み最後の日の、しかも
午後八時を五分ほど過ぎていた。近くの
ビデオ屋に自転車を止めて、ぱんぱんに
膨れたダッフルバックを肩に掛けて、街
灯もろくにない道を歩いて学校まで戻っ
た。
 北側の通用門を乗り越える。
 部室長屋の裏手を足早に通り抜ける。
 敵地に潜入したスパイのような気分で
焼却炉の影からこっそり周囲の様子をう
かがう。田舎の学校のグランドなんて広
いだけが取り柄で、何部のヘタクソが引
いたのかもよくわからないぐにゃぐにゃ
した白線はひと夏がかりで散々に踏みに
じられて、まだ闇に慣れきっていない目
にはまるでナスカの地上絵のように見え
る。右手には古ぼけた体育館、正面には
古ぼけすぎて風格すら漂う園原私立中学
校の木造校舎、そして左手には、この学
校にある建造物の中では一番の新参者の
園原地区第四防空壕。あたりは暗く、当
たり前のように誰の姿もなく、遠くの物
音が意外なほどはっきり耳に届く。いつ
までも鳴り続けている電話のベル、何か
を追いかけているパトカーのサイレン、
どこかで原チャリのセルモーターが回
り、誰かがジュースを買って自販機に礼
を言われた。ふと夜空にそびえ立つ丸に
「仏」の赤い文字が目に入る。つい最近
になって街外れにできた仏壇屋の広告塔
だ。気分が壊れるので、見なかったこと
にする。
 校舎の真ん中にある時計塔は、午後八
時十四分を指している。
 そんじょそこらの午後八時十四分では
ない。
 中学二年の夏休みの最後の日の、午後
八時十四分である。

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 18:51:51.011 ID:Me1lkAsm0.net
読んでて勝手に頭の中に思い浮かぶ感じはない
むしろ情報量が多くてちゃんと一つずつ想像しなきゃ入ってこないまである

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 18:54:52.710 ID:K8Fy+cK7a.net
横書きのせいもあってか読みにくいな
まぁこのシーンは風景を見て中二を謳歌してるのを伝えるとこだから長ったらしくなってるだろうから他のとこも読まんと分からんわ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 18:57:41.807 ID:ihTaL9HhM.net
>>30
ありがとう
これがいい文章なのかぁ……俺にはちゃんと読み直して想像しなきゃ頭に浮かばない

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 18:57:54.080 ID:tWJbFEPwa.net
うんまあ冒頭はそうだと思うわ。
なんつーかこの人構成って同じ組み立ての文章が何回も出てきたりすんのよ。それで徐々に脳に景色を刷り込んでいく感じだから、単一で出せって言われるとムズいわすまん

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 18:59:59.508 ID:tWJbFEPwa.net
>>33
や、一回目は俺もそうだったから読み流してたんよ。ただ↑で言った構成の問題で二回目からはびっくりするくらいスルスル入ってくるようになったんだわ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 19:00:41.761 ID:tWJbFEPwa.net
なんか悔しいから面白い文章探すわ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 19:05:04.886 ID:ihTaL9HhM.net
構成とか言われてもわからんけど、構成のすごさはどうにか表せないものなのか?

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 19:09:17.366 ID:tWJbFEPwa.net
うーん難しいなぁ。映画やアニメの内容を言葉で説明するとすげーチープになるだろ? そんな感じの説明でもよければするけど

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 19:11:13.574 ID:tWJbFEPwa.net
ていうか俺が風景が頭にでてくるのを目的として本読んでないからなぁ

なんか言い訳ばっかりでごめん

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 19:35:11.686 ID:fuq/zDEh0.net
そもそも>>30、スマホかガラケーの横幅で改行したろ
一文が短すぎて文章まったく頭に入ってこねえわ、これじゃ村上春樹もなろう系も判断しようがねえ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 19:37:59.490 ID:tWJbFEPwa.net
>>40
うんその通りだわごめん。
もしもししかない俺には荷が重かった。誰か頼んだ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 19:38:41.768 ID:sjwG/xTk0.net
アニメの方がめんどくね

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 19:43:32.478 ID:fuq/zDEh0.net
>>42
これもあるよな
小説はまだしも漫画に比べると明らかにアニメって時間かけて見ようと思うその手間がめんどくさい、一話20分以上かかるし
小説と漫画は隙間時間にちょっと読んで飽きたら止めればいいけど、アニメはせめて一話分は一気に観るのが普通だし

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/27(土) 19:48:18.814 ID:nRyKCjZ00.net
ノベルって人によってはページの組み方から考えてたりするから横書きにした時点で台無しになったりするよ

総レス数 44
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★