2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

直流と交流の違いをスマートに説明できるやついる?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/29(月) 02:19:03.336 ID:C33HC2en0.net
電気の流れ方が違うのはわかるけどなんでコンセントには交流が採用されてるの?
プラグの向き間違えるとあぶないから?だったら向きとか関係ないつくりにすればよくね?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/29(月) 02:20:06.605 ID:yk7qfkoCd.net
その向きが関係ない方式が交流なんだよ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/29(月) 02:20:47.602 ID:/Efxet1T0.net
エジソンのゴリ押しが嫌われた

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/29(月) 02:21:36.162 ID:hF/cWRsn0.net
変圧簡単じゃん

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/29(月) 02:22:07.031 ID:C33HC2en0.net
>>2
うん…

>>3
なにそれくわしく

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/29(月) 02:22:38.873 ID:mluBG+Il0.net
直列→日向は木の葉にて最強
交流→ナルトとヒナタの子供は強かった

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/29(月) 02:23:59.639 ID:/J6KxIdK0.net
発電から考えた方がいい

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/29(月) 02:23:59.973 ID:5xBF6RXs0.net
スイッチのオンオフが簡単

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/29(月) 02:24:03.244 ID:juCtVwKja.net
電気工事士もってるけど俺もよくわからん

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/29(月) 02:25:31.447 ID:VgSnaqv40.net
送電が楽とか言ってた気がする

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/29(月) 02:26:07.241 ID:k1Vy0OYld.net
交流の周期→∞で直流だよね?

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/29(月) 02:26:15.258 ID:wo9Kgegb0.net
直流に出来ないことが交流で出来るから

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/29(月) 02:26:41.841 ID:7TJjWB4AM.net
電気分解ってあるだろ?直流だとそれが常に起こるから送電網がすぐだめになるんだよ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/29(月) 02:28:01.122 ID:C33HC2en0.net
>>7
いや教えてくれよ
確かにそこから知っといたほうがいいと思うし

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/29(月) 02:28:50.842 ID:KlcpfaPG0.net
送電が楽なのと、昔は電気使うのはモーターくらいしか無かったから

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/29(月) 02:29:02.461 ID:C33HC2en0.net
>>13
それそれそういうの

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/29(月) 02:30:18.992 ID:wo9Kgegb0.net
変圧器は交流では使えるけど直流では使えないから

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/29(月) 02:33:58.223 ID:C33HC2en0.net
>>17
変圧の必要性ってのもわからん
キカイ全部同じ電圧にすればよくね?

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/29(月) 02:39:51.889 ID:5xBF6RXs0.net
送電線には送電線が少なくて済む三相交流が使われてる
変圧が簡単に出来る
遮断が簡単に出来る

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/29(月) 02:42:01.083 ID:WzfuKuQD0.net
送電の時になんかあって効率が良い

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/29(月) 02:42:29.167 ID:saItcu6Z0.net
>>18
発電所から送電するためには高い電圧で送らないと届かないんだけどかと言ってそのまま高い電圧で利用しようとするとめちゃくちゃ危ないんだよ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/29(月) 02:44:01.574 ID:C33HC2en0.net
>>21
ふむふむ
それって超伝導と関係ある?

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/29(月) 02:45:25.696 ID:5xBF6RXs0.net
何でいきなり超伝導の話になるんだ?

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/29(月) 02:49:19.018 ID:C33HC2en0.net
>>23
お、関係なかったかならいいんだ気にせんでくれ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/29(月) 02:52:02.820 ID:7TJjWB4AM.net
超電導は冷やすと抵抗が限りなく0になるよって話だから材料とかの話になる

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/29(月) 02:53:45.658 ID:5xBF6RXs0.net
金属って自由電子が中でびゅんびゅん飛んでるから電流が流れやすい
ただ温度上げると原子が格子振動とかして電子の動きを邪魔するから抵抗が上がる
逆に冷やすと電子が動きやすくなるから電流流れやすくて抵抗値下がる
超電導はなんか急に冷やしたら抵抗値ゼロになるらしい

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/29(月) 02:59:24.052 ID:+hFmG4oOM.net
22000Vで送るのに交流のほうがらくだからじゃねーの

総レス数 27
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★