2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

写真趣味で一眼カメラ買い替えなんだけど

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/29(月) 18:43:31.768 ID:Oetnew0BdNIKU.net
apscの一眼レフからフルサイズミラーレスに移行する意味ってある?
画質的にはフルサイズの恩恵の方がレフより大きいのかな

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/29(月) 18:44:46.965 ID:bbszrng50NIKU.net
メリット見出だせないのに買い替えるって馬鹿なの?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/29(月) 18:45:21.409 ID:EjuszIy+dNIKU.net
ボケが大きい
レンズの焦点距離通りが使える
高画素のモデルならトリミング耐性が高い
望遠使ってるならapsのが有利だと思う

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/29(月) 18:45:38.784 ID:X5QXkYGL0NIKU.net
小さくなる、EVFが使える、広角に強くなる

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/29(月) 18:47:37.543 ID:kyhYCwIT0NIKU.net
動画は圧倒的にミラーレス勢が強いよね

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/29(月) 18:48:11.448 ID:kyhYCwIT0NIKU.net
特にニコンが大径化するのは
レンズにも良い影響出るような気もする

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/29(月) 18:48:12.524 ID:Oetnew0BdNIKU.net
EVFは今使ってるカメラに既に搭載されてる
レンズ画角とトリミング耐性程度ならあんま意味ないか
等倍した時気持ちよくなるほど画質自体は変わらんか

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/29(月) 18:49:28.329 ID:Oetnew0BdNIKU.net
動画たまに撮るけど、動画はフルサイズミラーレス有利?
あんまり細かく見てないが今のカメラの動画は微妙かもしれない

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/29(月) 18:50:34.168 ID:Oetnew0BdNIKU.net
んー
フルサイズミラーレスを考えるくらいならフルサイズレフ機の方が良さげだな

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/29(月) 18:51:46.878 ID:7JR0TF8HdNIKU.net
ミラーレスはフランジバックが短いから広角の画質はレフ機より良くなる可能性が高い
レフ機はEVF嫌いとかかな
AF性能は知らん

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/29(月) 18:53:01.529 ID:gdqSzryTpNIKU.net
逆に今からフルサイズ移行するのにレフ機選ぶメリットなんかある?
どのメーカーもミラーレスに全力出してるじゃん

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/29(月) 18:53:18.992 ID:yfmkynFt0NIKU.net
ソニーのミラーレスいいよな

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/29(月) 18:54:07.632 ID:Oetnew0BdNIKU.net
ごめんEVF搭載は嘘
電子シャッター機能は搭載されてる

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/29(月) 18:55:03.547 ID:eR8hZ1dJdNIKU.net
ああ素人がとりあえず買い物したいだけなのね
知識がまるで無いのにワロタ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/29(月) 18:57:03.071 ID:Oetnew0BdNIKU.net
>>11
単純に画質が気持ちいい
基本的にはミラーレスの利点てコンパクトなことだけじゃね?
メーカーが全力出してるけどそのうち流行りは廃れるし
現状のプロ環境の基本がフルサイズ一眼レフなんだから、フルサイズ一眼レフはあと10年は終わらない
メーカーが新しい機種出すからって今までの機種がゴミに変わるわけじゃないだろ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/29(月) 18:57:50.851 ID:WRacLZMrMNIKU.net
ミラーレス画質悪いからやめとけ
フルサイズレフにするべき

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/29(月) 18:57:54.994 ID:Oetnew0BdNIKU.net
>>14
ないから聞いてる

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/29(月) 18:59:07.291 ID:d4W/jZeV0NIKU.net
レフ機ならAPS-CとフルサイズでAF範囲の違いがあるからなー

AF範囲の関係でフルサイズよりAPS-Cの方が俺には丁度良かった

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/29(月) 19:01:37.753 ID:Oetnew0BdNIKU.net
>>18
へーそうなの
ミラーレスはAF範囲広いのか
それは決めてにはならないけど便利っちゃ便利だな

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/29(月) 19:03:00.546 ID:gdqSzryTpNIKU.net
>>15
まあレフ機が簡単に終わるとは思わないけどミラーレスだって一時の流行りじゃないでしょ、最終的に残るのはミラーレスだと思う
今までフルサイズレフ機使ってて乗り換えるのに躊躇うならまだしも、今からフルサイズ買うぞってときにわざわざ廃れる方選ぶか?

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/29(月) 19:06:31.247 ID:OZ4MyYVr0NIKU.net
一般的にAPSCよりもフルサイズの方がレンズの質はいい
その代わり値段も高い
APSC機でもフルサイズ用レンズは使えるけど外側を捨てることになるから本当に趣味としてやりたいならフルサイズの方がいいと思う

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/29(月) 19:07:10.630 ID:JjjcxhRu0NIKU.net
いまどこの何マウント使ってるかによるな

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/29(月) 19:11:28.081 ID:Oetnew0BdNIKU.net
>>20
いやだから廃れるって言っても今の機種の性能が劣化するわけじゃないだろ
技術革新で相対的にショボくなるなら今のミラーレスだって同じだろ
将来的に俺はミラーレスが主流のまま定着するとは思ってないけど、仮にそうなってミラーレスで唯一無二の何か圧倒的なメリットある機種が出るなら今レフ使ってようがミラーレス使ってようがその時乗り換えるわ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/29(月) 19:15:17.715 ID:kyhYCwIT0NIKU.net
>>19
ミラーレスは像面位相差AFが強いから
基本的にほぼ全範囲がAF対象になるわな
一眼の従来の位相差AFだとどうしてもAF点は中央に寄せざるを得ない

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/29(月) 19:15:27.403 ID:gDZ8leK5pNIKU.net
eosr

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/29(月) 19:39:14.607 ID:lHwneeT50NIKU.net
結局ミラーレスの利点って
・コンパクト
・AFが自在
・将来性がある(買ったカメラが進化するかもしれない)
ってことでおk?

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/29(月) 19:42:25.513 ID:H4PsZb1DdNIKU.net
将来的にはミラーレスが主流になると思うよ
てかコンデジやスマホだってミラーレスなんだからとっくに主流になってるとも言える

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/29(月) 19:45:13.016 ID:DovBAZj50NIKU.net
そもそも構造的にセンサーに当たってる絵がそのまま見える方が理にかなってる

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/29(月) 19:47:08.913 ID:d4W/jZeV0NIKU.net
>>26
AFの速度はまだ一眼レフの方が上じゃないかな
ニコンもキヤノンもフルサイズのミラーレス登場したからもう数世代で完全に勝るかもしれんが

将来性というが、買った製品の劇的なアップデートはそんなに期待できない
というか、一眼レフでもファームウェアアップデートで買ったカメラが進化することはある

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/29(月) 19:47:41.153 ID:kyhYCwIT0NIKU.net
>>26
EVFは
撮れる絵の露出を目で見ることができる、暗所に強い
ピントのピークを強調したりするアシストができる

とかある

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/29(月) 19:49:02.614 ID:JjjcxhRu0NIKU.net
EVFの露出も結局は目安でしかないぞ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/29(月) 19:52:00.336 ID:OZ4MyYVr0NIKU.net
高価な光学機器を通った光を肉眼で見たいって思うのは俺の思考が古いからなんだろうか
どうしてもEVFは嫌だ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/29(月) 19:52:33.593 ID:lHwneeT50NIKU.net
EVFはドット感がちょっと
背面液晶で露出確認して光学ファインダーで構図決めるほうが良くね
背面液晶をファインダー部分に組み込んだってそりゃ役割が違うと思う
ミラーレスってどこまで行っても初心者入門者向けだよ
ピラミッド的にその層が多いから売り出してるだけ 
vipの中級者やプロ様がいちいち振り回されるようなものではないと思う!

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/29(月) 19:52:36.491 ID:kyhYCwIT0NIKU.net
まあそうなんだけどね

あと良し悪しは別として
太陽や全開ストロボを直視しても目にダメージ無い、とか

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/29(月) 20:01:48.203 ID:H4PsZb1DdNIKU.net
>>33
カメラ板でそう声高に叫んでた連中はニコン、キヤノンからFFミラーレスが発表された途端に消えた
信者の戯言だったんだよな

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/29(月) 20:41:52.990 ID:lHwneeT50NIKU.net
ミラーレスの明確な利点が少ないよな
やっぱインスタカメラブーム初心者向け売り出しに乗じて
中上級者の買い替えを促して需要を作るために業界が仕向けてるだけで
技術的にどうとかユーザーの満足がどうとかいう部分が二の次の世代交代だわ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/29(月) 20:44:18.217 ID:lHwneeT50NIKU.net
ちなみに俺もミラーレスは大正時代みたいなもんだと思う!
レフ機が隆盛するとは思わないけど10年以内にコンデジ時代来るで

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/29(月) 21:25:19.406 ID:Yhlg1+wtMNIKU.net
>>35
富士フイルム関係なくね?

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/29(月) 22:18:42.675 ID:kyhYCwIT0NIKU.net
>>36
バックフォーカス短い
ファインダーやりたい放題
ボケがわかる
可動箇所少ない(ミラーショックもない)

あたりが明確なメリットじゃないか?
ニコンとソニー両方使ってるけど、双方メリデメあると思う

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/29(月) 22:53:08.908 ID:Z7MMYGRfHNIKU.net
>>39
ソニーってレトロフォーカスじゃない広角レンズって出てる?

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/29(月) 23:36:43.249 ID:lHwneeT50NIKU.net
>>39
でもそのうちファインダー関連はすでに書いているようにデメリットにもなり得るし
ミラーショックがないってのも電子シャッター機能がある一眼レフもあるから
選択肢にはなるけど有利な点ではない気がする
メーカーが売りたいからあたかも有利であるかのように謳われてるだけじゃないか?

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/29(月) 23:44:57.412 ID:dVGak99y0NIKU.net
ソニーが光学ファインダー残してくれてたらなあ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/30(火) 00:16:49.492 ID:abiLkK1p0.net
ミラーレスの1番の利点はコンパクトさだと思うんだが違うの?

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/30(火) 00:43:52.643 ID:yfSchz8e0.net
ミラーボックスがいらない分フランジバックを短くできる事だよ
あとは一眼レフでもできる事

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/30(火) 00:50:54.982 ID:yz7Z1/wAd.net
レフ機はAFユニットとイメージセンサーが分離してる故に起こるピントズレとか不利な点が色々ある

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/30(火) 00:56:04.600 ID:u4tGa8fZ0.net
それが有利な点を帳消しに余りあるかという

総レス数 46
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★