2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漫画家とかラノベ作家とかイラストレーターとかゲームプログラマーとかアニメーターって才能なの?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 20:09:27.056 ID:2lI1LKCB0.net
それとも手順を踏んで勉強したらなれるものなの?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 20:10:31.305 ID:2lI1LKCB0.net
あと声優とか歌手とかも

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 20:11:01.529 ID:FCPhocvf0.net
ノドは才能だな100%

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 20:11:14.798 ID:2lI1LKCB0.net
プロアスリートは才能な気がするんだけどさ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 20:13:04.223 ID:wK84Cj0W0.net
才能もあるけど才能だけじゃない
でももちろん才能も必要

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 20:14:26.270 ID:2lI1LKCB0.net
>>5
手順を踏んで勉強しても誰でもなれるわけではないという事?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 20:14:50.206 ID:WsFrP7/l0.net
才能も努力も曖昧な言葉で線引きが難しい

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 20:16:13.192 ID:xXoPQ/zg0.net
この中だと比較的アニメーターが努力でなんとかなる感じ
漫画家と小説家はできない奴にはマジで無理ってだれか言ってた気がする
もちろん大成するにはどれも才能が必要だとは思う

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 20:16:27.567 ID:d2CRD6TE0.net
ゲーム作りたいと思ってやったけどやれなかった
あれはプログラムの才能うんぬんとかより興味持ち続けられるかだわ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 20:17:22.894 ID:2lI1LKCB0.net
>>7
手順を踏んで勉強しても一部の限られた人しかなれないのが才能で
手順を踏んで勉強したら誰でもなれるものって感じの二つがあるんでないの?

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 20:18:00.095 ID:gH707aKg0.net
技術は努力
発想は経験

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 20:18:46.833 ID:WsFrP7/l0.net
才能よりコネと環境が大事かな
コネと環境も曖昧な言葉だが

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 20:19:06.808 ID:2lI1LKCB0.net
>>8
漫画家とラノベ作家は
手順を踏んで勉強しても誰でもなれるわけじゃないの?

>>9
それは手順を踏んで勉強してないだけじゃないの?

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 20:20:09.232 ID:c8ntofUV0.net
>>10
勉強してもできなかった人の判定は
才能がない 努力が足りない
どっちになるの?

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 20:20:11.168 ID:JF4MXvjTd.net
才能ある奴は子供の頃から誰に教わる訳でもなく始めてる

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 20:20:18.826 ID:2lI1LKCB0.net
>>11
そういう難しいのはよくわからないけど
手順を踏んで勉強したらなれるのかなれないのかの話なんだけど

>>12
そういう話ではなく
手順を踏んで勉強したらなれるのか?それとも才能がいるのかの話なんだけど

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 20:20:39.030 ID:y/HXl3840.net
努力したら普通に成れるよ
時代変えるレベルに成りたいならそれだけでは足りんだろうけど

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 20:21:32.764 ID:W9V72SHVd.net
何ごともセンスは必要

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 20:21:34.293 ID:waxfVBbQM.net
昔のゲームプログラマーは才能だったろうけどな
SFCのプログラムとか本当仕組みが凄い

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 20:22:22.233 ID:2lI1LKCB0.net
>>14
それは勉強できないという部類になるんでないの?
ようするに与えられた課題がこなせないってことは
手順を踏んで勉強することができなかったわけで
でも例えば声優とかイラストレーターとかゲームの専門とかでは課題が出るわけでしょ?
それを手順を踏んで勉強していけば誰でもなれるのか?って話なんだけど

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 20:23:39.045 ID:c8ntofUV0.net
才能ないけど手順を踏んで勉強してなれた人がいたとして、
もとから才能なかったことを証明するのは難しいよね

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 20:23:51.760 ID:/mny8Eoja.net
なるだけならなれるぐらいでより良くなるには色々必要

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 20:24:25.571 ID:xXoPQ/zg0.net
>>13
なるだけならある程度年月を費やせば誰でもなれるんじゃない?
もちろんソースはないけど

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 20:24:30.793 ID:2lI1LKCB0.net
>>15
そういう話をしているのではなくて・・・
手順を踏んで勉強したら誰でもなれるのか?それとも才能がいるの?って話なんだが

>>17
そんなにTOPになるわけではなく
その職業につけるまたは食べていけないけど一応でいいのだけど
ちゃんと手順を踏んで勉強したら誰でもなれるもんなんじゃないの?

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 20:25:18.115 ID:c4jb0jIw0.net
おそろしいことを教えてやるが
手順を踏んで勉強しただけでなれるものなんて何もないよ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 20:26:11.262 ID:y/HXl3840.net
そもそも手順を踏む≠努力だろと

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 20:26:33.345 ID:tUjm7H/50.net
1日20時間365日やればなんだってなれる
漫画家になりたければ1日20時間365日書き続ければいい

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 20:27:04.037 ID:ykgafquE0.net
手順通りやったらなれる、出来る確率が上がる
人間向き不向きがあるから誰でもという訳にはいかない

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 20:27:54.410 ID:2lI1LKCB0.net
俺思うんだけど
結局これをおまえらが話し合ってない気がするんだよな
プログラマーでもいいよ
手順を踏んで勉強したら誰でもプログラマーになれるんですか?
なれるというなら
その手順とはなんですか?どうやって勉強していけばプログラマーになれるのですか?
なれないし才能がいるならやめたほうがよくね?
同じようにイラストレーターや声優、ラノベ作家、アニメーター、漫画家・・・
と、すべての職業に対して
手順を踏んで勉強したらなれるものなの?ってのがなんで話し合わないの?
またその手順ってどうやればいいの?ってなぜ話さないの?

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 20:30:21.613 ID:Kh8A01cQM.net
教わったことだけでなれるものなんてアルバイト以外何もないよ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 20:31:14.453 ID:GetKomfp0.net
ラノベ作家だけど、メソッド押さえればなれるにはなれるんじゃないかな。

まず本一冊か二冊で物語を書く根気はいるけど。

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 20:31:58.062 ID:iwe6bbpm0.net
>>29
君は屁理屈屋になる才能があるね
屁理屈を売って食べていきなさい

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 20:32:13.704 ID:WsFrP7/l0.net
>>1がアスペすぎる
才能が必要とされない職業すら無理だよアノミーくん

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 20:32:17.943 ID:2lI1LKCB0.net
イラストレーターでもいいよ
手順を踏んで勉強したら誰でもなれるの?ってなんで話し合わないの
例えばまずはフォトショップとイラストレーターの勉強をする
本を1冊ずつ勝手にきて勉強すると
次にペンタブを購入して線画、色塗りと勉強する
さらに萌え絵でもいいし、キャラを描く勉強して、エフェクトの勉強もしてって感じで
イラストレーターってものが
手順を踏んで勉強したらなれるものだとしたら
なんで手順を話し合わないの?
段階的にこれをやって、これをやって、これをやれば、なれますよ。という感じになぜしない?
ラノベ作家でもいいし、ゲームプログラマーでもいいし
なぜ手順を踏んで勉強したらなれるものなのか?それとも才能の世界なのか
なんで話し合わないの?

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 20:32:42.990 .net
大抵の物事は勉強(座学)と練習(実践)でなんとかなる
あとは半生の何%の時間をそれに注いできたか(= 他の楽しい事を犠牲にしてきたか)

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 20:34:44.336 ID:2lI1LKCB0.net
そう思わない?
なんで手順を踏んで勉強したらなれるものなのか?才能の世界なのか?
の、話し合いをしないの?
さらになんで手順を話し合ったり
現実的にイラストレーターの人にイラストレーターになるための手順を聞かないの?
そしてなんでその人の言う通りやらないの?

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 20:35:16.936 ID:WsFrP7/l0.net
ガンダムSEEDに執着するのは止めたの?

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 20:36:17.984 ID:ykgafquE0.net
>>29
それはその専門の人に聞くか本でも読めばいいじゃないか
後そういうのを考える頭のない人間には専門学校というものがありますよ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 20:38:17.462 ID:+tdB2GWx0.net
>>36
みんな独学で成長してるから無責任にこれで上手くなるなんて簡単に言えないよ
ハウツー本とか体験談であるていど目標は搾れるけどまだまだ抽象的
そこから自分の力で試行錯誤が一番の早道

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 20:38:21.544 ID:iwe6bbpm0.net
創作活動は努力や勉学だけでは成り立ちません才能とセンスと運が必要です
終了

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 20:39:35.663 ID:GetKomfp0.net
運は確かに要るな。

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 20:41:20.719 ID:hbt6fV/ga.net
全部半年くらい給料無くても大丈夫な環境ないとできないからそれが才能っちゃ才能だな

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 20:42:56.762 ID:WsFrP7/l0.net
この馬鹿>>1の営業力じゃかなりの才能あっても無理

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 20:49:42.224 ID:2lI1LKCB0.net
おまえらが努力や勉強をしてる方法って
ただがむしゃらにやってるだけじゃないの?
その日その日思いついたことをやってるだけ
なんで人の話を聞かないの?
ラノベ作家になりたいなら、なんでラノベ作家にどうやったらラノベ作家になれるか聞かないの?
そしてなんでそいつの言った通りやらないの?
そいつが言ったことをやるってのが
手順を踏んで勉強するってことだろ?
なんで思い付きで毎月わけわかんないことしてんの?
ちゃんと手順を踏んで勉強することをなぜしないの?
なんでそんなに人の話を聞かないの?

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 20:52:38.737 ID:iwe6bbpm0.net
誰か訳してw

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 20:53:23.140 ID:GetKomfp0.net
ラノベ作家だけど、なんかある?

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 20:54:24.764 ID:U3XSw5GfM.net
イラストレーターは、「こういうの描く」って言われて書くのは誰でもできるはずだけど、いいものを自分のセンスで描くには才能が多少要るかも

ゲームプログラマも設計書を与えられて作るのは誰でもできる。ゲームの企画だとセンスが要る

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 20:55:17.419 ID:2lI1LKCB0.net
人の話を聞く以前の問題で
その職業ってのは手順を踏んで勉強したらなれるもんなの?ってのをなんで話し合わないの?
手順を踏んで勉強したってなれないなら
才能ないやつは無理だろ
声優で言えば生まれつきめっちゃアニメ声の子しか(才能)無理っていうなら無理だろ
でも手順を踏んで勉強したら声優としてアニメの声を担当できるっていうなら
まずやらなきゃいけないのは手順を知ることだろ?
その手順を知るってのは声優に聞くのが一番早いだろ?
さらにその人が手順を教えてくれるから
その手順を踏んで勉強したらなれるんじゃないの?
なんでこれをしないの?
いつになったら声優になる方法のテンプレを作るの?
いつになったらおまえらはイラストレーターになる方法のテンプレを作るの?
いつまでおまえらはがむしゃらに思い付きで努力をすることをやるの?
いつまでおまえらは人の話を聞かないの?
いつになったらおまえらは人の話を聞くようになるの?

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 20:56:14.542 ID:iwe6bbpm0.net
>>46
一生売れ続ける自信ある?

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 20:57:09.930 ID:2lI1LKCB0.net
俺の話がおかしいと思うなら指摘どうぞ

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 20:59:10.281 ID:U3XSw5GfM.net
なげえよ

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 20:59:20.944 ID:2lI1LKCB0.net
だっておまえらってその職業について大金稼ぎたいとは思ってないんだろ?
とりあえずその職業になりたいと思ってるだけだろ?
確かにその職業について大金稼ぐってのは才能はあると思うよ?
でもおまえらはその職業について生きていける分稼げればいいと思ってるんでないの?

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 20:59:49.005 ID:WsFrP7/l0.net
>>48
なる方法のテンプレ作られてる公務員試験すら君の頭じゃ出題者の意図すら理解できないよ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 21:00:00.102 ID:GetKomfp0.net
>>49
ないねえ。兼業だから、お小遣い美味しいです。くらいな感じ。

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 21:00:00.975 ID:iwe6bbpm0.net
>>1の前提がどこにあるのか全然わからないの俺だけか?

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 21:00:17.160 ID:2lI1LKCB0.net
>>51
じっくり読めよ

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 21:01:02.454 ID:iwe6bbpm0.net
>>54
やっぱ兼業か
紙売れないもんな

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 21:01:16.037 ID:2lI1LKCB0.net
>>53
公務員になる方法のテンプレはいつになったら出来るの?

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 21:02:04.542 ID:2lI1LKCB0.net
>>57
ええやん兼業で

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 21:02:39.694 ID:GetKomfp0.net
>>57
文庫で20000刷ってもらえたら御の字だろうなあ、今だと。

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 21:02:47.715 ID:VlaggAqC0.net
9割が運
1割が才能

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 21:03:03.828 ID:2lI1LKCB0.net
俺が言ってる事おかしい?

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 21:04:22.460 ID:U3XSw5GfM.net
>>56
書けば読んで貰えると思うな
テンプレ作れって言えば作って貰えると思うな

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 21:04:30.630 ID:PVPFmzqq0.net
ゲームプログラミングと才能って話で真っ先に思い浮かぶのがナーシャ・ジベリ

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 21:05:11.932 ID:M+kwbfpj0.net
モチベの問題

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 21:05:51.571 ID:YHgr0STd0.net
>>60
お前売れっ子か
こちとら受賞作ですら8000部だったぞ

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 21:05:57.870 ID:2lI1LKCB0.net
>>63
それは頭を下げてお願いしろよ
そしておしえてもらったら感謝しろよ

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 21:06:26.228 ID:GetKomfp0.net
>>66
打ち切りの二巻目がそんくらい。

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 21:08:37.095 ID:YHgr0STd0.net
>>68
二巻でそこまで下がるんも中々レアケースだな
今のご時世二巻いけるってことは実売だけで8000くらいははけてるやろ?
それでもそこまで下がるのか
てか貴様は初版部数的に電撃か
そこそこの大御所作家さんですかね

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 21:08:51.378 ID:bTQKOyD70.net
>>12
プログラマーにコネは要らない
要るのはモチベーションと能力だけ

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 21:09:45.089 ID:U3XSw5GfM.net
>>66
お前なにか受賞したの?すげえじゃん

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 21:10:25.566 ID:iwe6bbpm0.net
>>60
えっ売れてる人で20000て意味?

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 21:10:51.229 ID:YHgr0STd0.net
>>71
ここにいらっしゃる
初版部数2万いける作家さんの方が100倍は凄いぞ
俺なんかゴミクズみたいなもんや

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 21:12:45.760 ID:2lI1LKCB0.net
そうそうこうやって
人に教えてもらってその話を聞くってのが重要だと思うんだよ

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 21:13:51.435 ID:GEV5CUKk0.net
あれば便利だろうなーなる方法のテンプレ
まあもし仮にあったとしてもそれをなぞるだけの根気が俺にはないけど

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 21:18:49.054 ID:59R928sW0.net
>>75
結局そこだよな
テンプレートがあろうがなかろうが現実的には
それをしっかりやれる奴だけしか残らない

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 21:19:27.480 ID:GetKomfp0.net
>>69
なんか、電子書籍がそれなり売れ出したから紙を減らしましただとさ。

こっちからしたら、支払い先延ばしされただけだよなあ。

打ち切りというか、もともとそこまでしか話がないのから、綺麗には終わってるのが幸いかなあ。

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 21:20:05.121 ID:U3XSw5GfM.net
運や才能で成功したんじゃなくて狙って成功したやつは
テンプレと呼べるような一般性のある方法に気づいてるよ
お前がそれをタダで教えて貰えるわけじゃないがな

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 21:21:35.216 ID:GetKomfp0.net
ラノベ作家は本一冊分原稿書いては公募にだし、するか、なろうで毎日3000文字書いてれば、漫画家とかイラストレーターよりは堅いと思うけどな。

絵描きはあれ、頭おかしいもん、無理だわ。

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 21:21:51.432 ID:iwe6bbpm0.net
20000じゃまあ専業は無理か

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 21:23:07.096 ID:GetKomfp0.net
20000だと、税引き100マン円くらいだから、年に四冊はいかないと無理だな。

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 21:23:21.425 ID:WsFrP7/l0.net
たぶんここにいるラノベ作家どもはコミュ力が高い
俺は才能以前に担当とかとメールのやりとりすら無理

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 21:23:37.458 ID:iwe6bbpm0.net
>>79
大手の公募って新人しか受け付けてないからその方法は無理

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 21:25:16.816 ID:GetKomfp0.net
>>83
あとは、作家のオフ会で作家の友達作って、所属先の編集さん紹介してもらうのもありといえばまあ、アリ。

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 21:29:12.386 ID:iwe6bbpm0.net
>>84
それ一番やっちゃいけないやつじゃないっけ
時代は変わったのか

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 21:33:40.599 ID:pyRsNfb5d.net
プログラムは才能
FF3のプログラムは誰にも読めないらしい
しかも当時不可能とされていた飛空挺の高速移動を実現させた

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 21:53:17.435 ID:DDIkkAT2p.net
全て解明されたら努力でなんとかなるよ
解明されてないことをやれるのは天才だけだよ

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 21:55:13.980 ID:P5rpf1ed0.net
兼業って学生?

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 22:01:11.287 ID:HMNAFYz90.net
上位レベルの話でないなら
一定の品質で商業製品を作り続けることをなんと呼ぶか次第じゃないの?

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 22:16:29.096 ID:Pt0MiFv20.net
営業力と運

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 22:43:41.298 ID:GetKomfp0.net
>>85
兼業でなろう出身だと、所属もクソもないからなあ。

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 22:47:15.860 ID:iwe6bbpm0.net
>>91
賞もらってないから義理もないって感じか

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 22:49:06.558 ID:GetKomfp0.net
>>92
そういうこと。

改稿も二巻合わせても指示書三行とかだし、顔合わせたのも一回だけだしな。

義理もヘチマもないw

総レス数 93
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★