2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おっさん 「若者は残業が嫌なんじゃなくて残業代が出ないのが嫌」 ← 違う、残業時間が多いこと自体が嫌われてるんだよ

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 08:46:00.316 ID:4pBvlrI40.net
おっさん「若者だって残業代が出るならいくらでも残業するはず」 ← 全然違う


残業代が出る出ないの問題じゃないんだよ
残業時間が多いこと自体が嫌われてんだよ
今の若者は残業代が全部出ようが、残業なんてしたくないんだよ
仕事に人生捧げるつもりなんてみんなないし
仕事に人生捧げた上の世代が全く幸せじゃないしな

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 08:46:41.245 ID:ZKQ7pWPH0.net
出るならやるけど
お前の意見を勝手に全体のものにしないでくれる?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 08:47:07.962 ID:6R6uV1wI0.net
そんなおっさんは残業代が出ない職場にしかいない

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 08:47:08.972 ID:4pBvlrI40.net
>>2
おまえはオッサンだろww

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 08:47:19.188 ID:uR0suFNf0.net
楽して稼ぎたい

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 08:47:21.132 ID:G8Pez8i6d.net
出るならやるね

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 08:47:47.374 ID:dLRuTgWSr.net
残業代出るならするが

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 08:47:54.189 ID:2FtkI6BK0.net
残業ってそんなに嫌じゃないよね?
だって25%も時給アップするんだから

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 08:48:18.383 ID:nT0SYeMY0.net
で、そのおっさんは実在するの?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 08:48:21.816 ID:2k0vGOmd0.net
定時で帰って手取り30万とか夢見てそう

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 08:48:22.622 ID:2FtkI6BK0.net
残業代が出ないなら労基に行けば良いだけ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 08:48:52.258 ID:3b7QVzy1a.net
3時間残業するってことは
映画を1本観る機会を失うってことだ
それはつまり死ぬ時に「あの映画観たかったなぁ」という後悔に繋がる
後悔しながら死ぬって事は、その人生は台無しって事だ
人の時間を奪うって事は人の人生をぶっ壊してるのと同じなんだよ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 08:50:10.637 ID:NfWJM+j00.net
前いた会社基本給が最低賃金並みの設定で残業代が倍以上だったから残業しなきゃ生活できないようなってたわ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 08:50:15.409 ID:4RogQACt0.net
残業っていうか早出なら2〜3時間早くてもいいが
遅くまでやるのはヤダ
ケツの見えない仕事なんてやってられない

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 08:50:17.795 ID:YluugKcU0.net
金が出るならやる
でも無きゃないで色んなこと出来るからそれでもいい

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 08:50:27.619 ID:03xp8de30.net
こっちがやりたい時にやりたいだけやっても残業代は寄越せよ
頼まれた時は拒否する権限もな

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 08:50:59.380 ID:PbEIesiZ0.net
残業は金出るならやってもいいが週休2日だけは守ってくれ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 08:51:07.560 ID:ee2+yzp5d.net
じゃあ定時のばせばいいじゃん

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 08:51:19.553 ID:4pBvlrI40.net
>>13
本来基本給として支給すべき分を抑えまくって、形だけ残業代全部出す会社だね
会社からしたらトータルの人件費は変わらん

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 08:51:22.821 ID:bypVptswp.net
残業自体嫌だが金さえ貰えればまだやれるがなしだと…

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 08:51:44.420 ID:DtWQVZhI0.net
おっさんと若者って単語が並ぶとなんかえっちな感じがする

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 08:52:13.582 ID:t8G3x5D10.net
こういう>>14みたいなお客さんの穴を埋める為にケツの見えない残業するの大変だなあ😭

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 08:52:49.776 ID:OnSf7O/T0.net
そもそもなぜ残業を前提とした量の仕事を持ってくるのか

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 08:53:08.139 ID:sQ7FfjL5a.net
>>8
必要な残業以上はやりたくないなぁ
趣味の時間削られる

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 08:53:12.251 ID:NfWJM+j00.net
>>19
基本給は上がらなくて何かしら手当手当手当だったわ
そっちの方が会社の都合がいいとかなんとか
通勤ほぼないのに通勤手当4万円とか普通だった

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 08:54:11.786 ID:S9b5VsUc0.net
早出1時間+残業1時間ならどうよ?
残業代は2時間分だすから

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 08:54:30.746 ID:2FtkI6BK0.net
嫌なら辞めろ
残業のない会社に行け

ってか、就職するときに「残業は嫌です」ってちゃんと伝えたのか?

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 08:54:41.833 ID:bDkuF7fL0.net
でてもやりたくない

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 08:54:54.775 ID:r3Lols1v0.net
定時が17時だから1時間残業して帰っても別に平気だわ
そもそも残業に厳しいからしないけど

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 08:54:55.214 ID:AqjEua07p.net
定時でも疲労困憊だから嫌だな
残業は次の日の朝起きるときに体が重いんだよ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 08:54:57.266 ID:4pBvlrI40.net
>>25
そりゃ残業代の単価も退職金も基本給を基準に計算されるからより低い方が会社に都合いい

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 08:54:58.703 ID:YluugKcU0.net
>>22
時間かけるのが大事なファクターになってる自分に酔った社畜の見本だな
効率悪いのわかってます?

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 08:55:36.464 ID:sQ7FfjL5a.net
ただ冬になると残業やるラインは確かに下がる

職場が暖かいから帰りたくなくなる

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 08:56:13.804 ID:iJprTz21r.net
残業大好き たくさん稼いでたくさん好きなことしたいし

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 08:56:23.618 ID:2FtkI6BK0.net
>>24
???
普通に働くより25%も時給が高くなるってことは
同じお金を稼ぐために必要な労働時間は25%短くなるってこと

その分、趣味に使える時間も増えると思うけど・・・

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 08:56:24.720 ID:AqjEua07p.net
>>33
逆じゃね
日が暮れて冷えだす前に帰りたい

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 08:56:42.580 ID:vnEF5sOH0.net
残業代出てもやりたくないわ
一分たりとも残業したくない

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 08:56:45.497 ID:yq7Br1jZa.net
一時間程度の残業か、長いけど週1とかなら全然大丈夫
明るいうちに帰路につけるとテンション上がる

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 08:57:24.383 ID:8sWypkb6d.net
まあ金より自由の方がいいかね

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 08:57:42.662 ID:NfWJM+j00.net
>>31
いや基本給は最低賃金並みなのに残業代は一時間2000円超えてた
基本給は簡単に下げられないけど手当なら下げられるとか言ってた

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 08:58:23.422 ID:yq7Br1jZa.net
>>35
労働時間短くなんて出来ないだろ
一人だけ定時で帰るん?

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 08:58:40.133 ID:sFfsQfSt0.net
出るならやるな
頻度が高いと嫌かもな
加減次第

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 08:58:52.875 ID:l+HSgc8x0.net
そんなもん人によるだろ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 08:58:57.747 ID:sQ7FfjL5a.net
>>35
道具揃え終わったあとはお金より時間のが重要さの比重高い趣味なもので

>>36
最高気温が氷点下な、日が出てようが寒い地に住んでるもので

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 08:59:04.378 ID:2k0vGOmd0.net
絶対に定時で帰るマンって自分が働いて出した結果じゃなくて時間ていう過程だけを主張してくるよね
こういう結果よりも過程で評価する奴らだけになると組織は停滞する

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 08:59:31.166 ID:Pqn6plxW0.net
毎月40時間残業なんだが?
確かに金は入るができれば働きたくねえよ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 08:59:31.317 ID:Gww6lHqJa.net
まじでなんでおっさんは残業当たり前に思ってんのか謎すぎる
残ってやってんだから感謝しろや

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 08:59:33.916 ID:RP4TBNIR0.net
遊ぶ時間なくなんのが一番なんで生きてんだろ現象になりやすい

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 08:59:53.071 ID:l+HSgc8x0.net
ニート気質が集う場所では金より自由が多くなる

50 :プリンマン :2018/11/25(日) 09:00:10.977 ID:ySTy3pUOK.net
(´・ω・`)一部のクソ人間のせいなんだよね
みんなやりたいなんて思ってない
残業やるやつが偉いみたいな
やらなきゃ悪みたいな

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 09:00:47.243 ID:IEplSClwM.net
残業代出るけど、20時間越えたら怒られる会社

正直もっと残業したい

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 09:01:04.114 ID:4pBvlrI40.net
>>47
ずーーっと残業多いえらいの中で働いてきたからだろうな

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 09:01:24.123 ID:JXuf5YDO0.net
出るならやるわ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 09:01:36.439 ID:hsR/up4/a.net
飲み会は楽しいけど関連会社が集まる懇親会とかに行くとね
こいつら社会に洗脳されてんなと感じる

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 09:01:38.124 ID:yq7Br1jZa.net
>>45
残業マンこそ結果よりも時間っていうものに固執してるだろ
残業せずに帰るからには必死で時間内に仕事終わらせる工夫と努力しとんねん

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 09:01:39.206 ID:3b7QVzy1a.net
遅刻欠勤許容、定時退社、年間休日130、デスクワーク、月給30、ボーナス年2回
給料は安いけどここより条件のいい職場を見つけられる気がしない

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 09:02:02.758 ID:AqjEua07p.net
>>51
そういう場所は総売り上げ伸ばしてボーナスで稼ぐんだぞ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 09:02:58.503 ID:y4eo34mLa.net
出ないのに残業してるのが普通だったからな
どっちかが改善すりゃいいだけ

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 09:03:14.570 ID:rx2UrFyAa.net
>>2
一般論ってご存知?

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 09:03:42.129 ID:l+HSgc8x0.net
お前の意見を一般論にするなアホ

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 09:03:51.128 ID:2k0vGOmd0.net
>>55
世の中の残業イヤって言って帰る奴らはお前と違って余ったら他人に丸投げする奴らが多いから

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 09:04:30.576 ID:EYcdSvJNM.net
おっさんたちが若者は残業させて、残業代で稼がせた方がいいって考え方で困る
早く帰って趣味なり副業した方がいいわ

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 09:04:49.916 ID:jIkni0f2p.net
世代で一括りにすべきじゃないよ
同じ考えのやつが結婚して子供できたら残業ちょっとでもして金稼ぎたいって考えに変わったの知ってるし

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 09:05:25.866 ID:3b7QVzy1a.net
>>61
始業から定時まで仕事して仕事が余るなら
そりゃ上司の采配ミスだ

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 09:06:06.104 ID:2FtkI6BK0.net
>>41
一人だけ早く退職すればいいじゃん?

>>44
いやだから、趣味のための資金を早く稼いで
それ以上金いらないなら早く仕事辞められるじゃん?

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 09:06:27.792 ID:U4d+NfJo0.net
うちの務めている病院は定時+4時間労働がデフォで残業代は一銭もでないんだけれどブラックかな

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 09:07:20.367 ID:p1kUkV9yp.net
真面目に頑張っても結局評価やボーナスは年功序列だし、
ダラダラやって残業代稼いでるわ
スマホぽちぽち

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 09:07:25.012 ID:AqjEua07p.net
>>66
医療介護では普通
いや普通ではダメなんだけどね

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 09:07:43.313 ID:l+HSgc8x0.net
そもそも残業代出ない残業なんか誰もやりたがらない
残業代出るのが当然の前提で、そのうえで残業OKかどうかは人による

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 09:07:55.968 ID:FJQmjxqna.net
そもそも残業が発生すること自体が普通に考えておかしい
残業が常態化してるならもっと人を雇って全員定時帰宅が当たり前にするべきだろ

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 09:08:06.037 ID:p1kUkV9yp.net
>>66
残業代出ない時点でブラック
基本給が平均より三倍以上近ければ話は別

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 09:08:19.275 ID:2FtkI6BK0.net
>>66
辞めればいいじゃん

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 09:09:03.369 ID:p1kUkV9yp.net
>>70
ダラダラ残業して残業代稼ぐやで〜www
という俺みたいなゴミが多いからな

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 09:09:27.463 ID:HbsEFvijp.net
>>70
仕事が定量ならそれも可能だけど
市場は変動するからそうはいかんのよ

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 09:09:33.250 ID:/QjaPs+A0.net
お金なんかはちょっとでいいのでのんびりしたい

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 09:09:51.487 ID:2FtkI6BK0.net
>>68
医療介護で残業代が出ないなんて普通はない
超人手不足の業界で残業代も出さない施設に人材が集まって
残るわけないw

そりゃあ使命感で働いてる医者とかはたまにいるけどさ

77 :プリンマン :2018/11/25(日) 09:09:54.215 ID:ySTy3pUOK.net
>>66
(´・ω・`)ブラックつうか
労基に通報しようよ

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 09:10:09.609 ID:3b7QVzy1a.net
残業が発生した課や部署は
部下の残業代を上司の給与から補填しろ

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 09:10:10.092 ID:2k0vGOmd0.net
>>64
世の中の殆どの企業が9時5時で終わる仕事だけで回ってると思ってんの?
根本的に社会全体で強いられる労働が人員に対してキャパオーバーなのが問題なのわからない?

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 09:10:42.642 ID:dhzwucW30.net
てめーらが定時で上がれる量の仕事を終わられられないから残業命令すんだろ
無能どもが

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 09:10:48.654 ID:2FtkI6BK0.net
労働者は奴隷でもなければ、監禁されてるわけでも
強制労働させられてるわけもない

嫌なら辞めればいいだけ

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 09:11:05.767 ID:jIkni0f2p.net
繁忙期がある職種は残業になっても仕方ないって国も認めてるし管理職側の問題じゃない場合もある

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 09:11:27.788 ID:HbsEFvijp.net
>>76
俺が以前いた特養は残業代出なかったな
それどころか評価性で最低賃金も割る計算がまかり通ってた
まあ場所による

84 :プリンマン :2018/11/25(日) 09:12:09.136 ID:ySTy3pUOK.net
>>79
(´・ω・`)勝手にそう思ってるからだろ
バカ営業が考えもせずに仕事増やしてるからだろ

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 09:13:27.798 ID:3b7QVzy1a.net
>>79
分かってねぇなぁ
残業は上司の采配ミスだし
采配で解決できない業務量は営業やさらに上の上司の采配ミスだし
そんな無能を上に置いた会社が悪いし
そんな会社が存在を許される社会が悪い

悪くねぇのは一番下っ端だけだよ

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 09:13:27.977 ID:2FtkI6BK0.net
>>83
そんなのどうでもいいじゃん?

君は嫌だからそこを辞めたんでしょ?
辞めようと思ったけど、監禁されて辞められなかったわけじゃないんでしょ?
じゃあ何の問題もないじゃんw

辞めない人はそれでもその職場が自分にとっては世界で一番良いと
思ってるから辞めないだけ

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 09:13:51.372 ID:gFsF6EXy0.net
>>79
社会が強いる労働ってなんだよ、北朝鮮にでも住んでんのかよ

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 09:14:41.926 ID:I0QgWVaR0.net
>>79
人員たりてないんじゃない?

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 09:15:15.284 ID:2FtkI6BK0.net
嫌なら辞めろ

辞めたら他に仕事がないっていうならまだしも
今は空前の人手不足だ
仕事はある

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 09:15:27.812 ID:dBxBxz6Vd.net
事務作業をする時間が一切なく昼休みもなし
定時ギリギリまで仕事が組まれていて強制的に残業させられる環境はアウトなんやろか
もちろん残業代はなし

91 :プリンマン :2018/11/25(日) 09:16:05.122 ID:ySTy3pUOK.net
(´・ω・`)もっとさあ
残業することは良くないこと
っていう風潮広めていこうよ
先進国で日本だけでしょこんなの
したいやつは勝手にやれ
ただし良くないこと

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 09:16:29.194 ID:2FtkI6BK0.net
>>90
アウト、アウト
辞めろ、辞めろ

それですべて解決!悩むことは何もない

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 09:16:35.653 ID:2k0vGOmd0.net
>>88
だからそれが国全体で起きてるって話だよ
一部で足りてるとこはあるけどそれ以外は慢性的に足りてない
足りないからって意図的に仕事絞っても業績伸び悩んで停滞するだけ

94 :プリンマン :2018/11/25(日) 09:18:41.761 ID:ySTy3pUOK.net
>>93
(´・ω・`)ずいぶん抽象的だけど
どこが足りてないとこ?
飲食関係は足りてないから賃金上げたよね?

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 09:19:47.398 ID:3b7QVzy1a.net
高度経済成長期の頃からずっと
日本の経営者は無能の集まりだよ

先進国としては有り得ない程の人口増加から来る企業成長を自身の手腕だと勘違いして
そのやり方を引き継いで未だに正しいと信じ続けてる

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 09:20:33.040 ID:2FtkI6BK0.net
人手不足が悪いことかのように言われることが多い
実際このスレでもそう

でも、それは真逆
人手不足だからこそ給料は上がるし、ブラック企業もなくなる
人手不足じゃなきゃ給料は上がらないし、ブラック企業もなくならない

そんなの当たり前の話

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 09:21:46.041 ID:OP4SqXLp0.net
>>96
人手不足だけど給料上がってないしブラックもなくなってないじゃん

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 09:25:04.275 ID:5DgJ3+SD0.net
>>1
プライドだけムダに高い無能な若者ってそんな思考になるよな
仕事に一生懸命じゃないっていうクールな振りして自分の無能を隠そうとする

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 09:25:15.075 ID:2FtkI6BK0.net
>>97
給料は上がってるし、ブラックも減ってる
それは事実

ってか、その仕組みはわからない?
医者の給料が高いのは医者不足だからなんだよ?
モノの価値(収入)は需要と供給で決まる
ダイヤモンドが高いのも同じ


需要が同じなら、供給(仕事)が増えた方が価値(給料)は上がる

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 09:25:21.406 ID:Ozx9q4wY0.net
>>96
人手不足倒産のニュースを見てない?
需要と供給のバランスが崩れるから問題視されてるんだよ

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 09:25:29.196 ID:p1kUkV9yp.net
>>97
これ

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 09:26:36.402 ID:p1kUkV9yp.net
ニートが綺麗事並べてるだけでワロタ

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 09:27:17.237 ID:fFk6kL5G0.net
変な法律のせいで残業できなくなって非難轟々
時間数にカウントしない闇残業するしかない

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 09:27:46.925 ID:Y29PCR5I0.net
残業代なんて出ねぇ上に残業塗れだわ 上も下もいい人ばっかりだから踏ん張ってるけど人間がクソだったら会社に火を付けてるレベル

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 09:28:32.136 ID:2FtkI6BK0.net
>>100
人手不足倒産するのはどんな企業だと思う?
そこで働きたくないってみんなが思う企業ってどんな企業だと思う?
ホワイトだと思う?給料が高い企業だと思う?残業代がちゃんと出る企業だと思う?
違うよねww

要するにブラック企業だよね?

106 :ゆっきー :2018/11/25(日) 09:29:07.723 ID:0N9H0jfda.net
固定残業代を考えたやつが悪いんやろなあ

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 09:29:40.632 ID:rx2UrFyAa.net
>>60
多数派を一般論って言うんだから俺の意見ってわけじゃないけど?

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 09:29:42.706 ID:5DgJ3+SD0.net
好きなこと、情熱を持てる仕事に就けなかった無能が「仕事なんてくだらね」と言い訳的に言ってるね
童貞が恋愛に興味ないとか、成績の悪い不良が勉強しないとかと同じ
腐ってる
自分の無能っぷりを認めたくないから

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 09:29:59.295 ID:Ozx9q4wY0.net
>>105
人手の偏りが原因だと思ってるみたいだね
ニュースはちゃんと見ようね

110 :プリンマン :2018/11/25(日) 09:31:08.742 ID:ySTy3pUOK.net
>>108
(´・ω・`)ああそういうことじゃないんだわ
ちょっと出てってくれないかな

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 09:32:34.773 ID:5DgJ3+SD0.net
>>110
少なくともウチは情熱もってみんな働いてるから、残業はすすんでやるよ
有能ほど残業も多い
ちょっとでもクオリティにこだわりたいからね

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 09:33:51.197 ID:jIkni0f2p.net
俺管理職側なんだけど一人の社員が帰れって言ってんのに残業するんだけどどうしたらいいと思う?

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 09:34:03.054 ID:1yHKwevl0.net
いや、お前ら稼ぎたくないんか?俺なんか本業に残業がほとんど無いから、日雇い登録して副業してるぞ

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 09:34:37.583 ID:53mOFQjJ0.net
「残業代が出ない」まずこれを改善しろよ。法律違反だぞ
残業するしない以前の問題

115 :ゆっきー :2018/11/25(日) 09:34:45.399 ID:0N9H0jfda.net
>>112
仕事回させろ!お前の責任やぞ!

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 09:36:13.979 ID:3b7QVzy1a.net
>>111
仕事大好きだしクオリティにこだわるけど
時間かかるなら予算組むわ

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 09:36:22.007 ID:2FtkI6BK0.net
>>109
質問に答えて

人手不足倒産するのはどんな企業だと思う?
そこで働きたくないってみんなが思う企業ってどんな企業だと思う?
ホワイトだと思う?給料が高い企業だと思う?残業代がちゃんと出る企業だと思う?

118 :プリンマン :2018/11/25(日) 09:36:43.592 ID:ySTy3pUOK.net
>>113
(´・ω・`)稼ぎたい人はそうすればいいんよ
残業なんて1_もしたくない
早く家帰りたい

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 09:37:57.788 ID:+8TzdSyt0.net
残業代がでてなおかつワークライフバランスが適切に確保できたら、残業する

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 09:38:36.071 ID:5DgJ3+SD0.net
>>116
他人には任せたくないわ

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 09:39:28.490 ID:Ci91SP+Fd.net
>>114
協定の上限越えてるのに残業代だしたら違反だから
あれは残業じゃなくて自己研鑽の時間で残ってるの

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 09:40:30.611 ID:pH4MIkYfM.net
残業が多い仕事って大抵糞だからな
作業計画が破綻してる

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 09:40:49.379 ID:6WNhEEQe0.net
なんのためにうまれて

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 09:40:52.182 ID:Ozx9q4wY0.net
>>117
簡単に言えば過疎地などで労働人口が足りてない零細企業など
人が都会に流出するので募集しても人が来なくて仕事を引き継ぐ人が不足し倒産する

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 09:42:44.966 ID:5NNT0wV60.net
残業は月10時間以下。
自転車通勤で15分。
9時18時。
冷暖房のきいた部屋でアイスコーヒーホットコーヒー飲みながらお菓子食べながらパソコンポチポチするお仕事。

こういう所でお仕事したいんだよな。
ブルーカラーなんてもっての他だよ。

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 09:43:20.438 ID:2FtkI6BK0.net
>>124
じゃあ給料を高くすればいいじゃん?
それができない会社は倒産すればいいだけ

都会で人手不足倒産する会社は一つもないの?
都会で人手不足倒産する会社はどんな会社だと思う?

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 09:43:26.197 ID:SOmeOglEd.net
繁忙期でもないのに残業増えるのは人員不足だから人増やすべきだよね
人が居ない言ってるけどロスジェネ世代は正規の割合がめちゃ少ないから人材発掘できるはずなんだよな

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 09:44:36.040 ID:Ozx9q4wY0.net
>>126
地方の物価考えろよ
都会より高くするなんて無理だぜ
都会の人手不足倒産はまだ据え置きだな

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 09:44:54.482 ID:h1px8qQX0.net
まず8時間労働てのが異常
いいとこ実働6時間までだな
あと突発的なことでたまに残業するならしかたないが
月40時間みたいに それ確実に一日2時間残業じゃんてなことが普通にあるのがイラつく

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 09:45:09.917 ID:rPHX/I9f0.net
出るならやるだろうな
さすがに毎月200時間残業は無理だが

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 09:45:31.479 ID:2FtkI6BK0.net
>>128
だから都会で人手不足倒産する会社は一つもないの?
都会で人手不足倒産する会社はどんな会社だと思う?

>地方の物価考えろよ
じゃあ倒産すればいいじゃん

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 09:46:24.886 ID:2FtkI6BK0.net
建設業界は人手不足によって給料が高騰してる
そういうこと

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 09:46:34.626 ID:Ozx9q4wY0.net
>>131
極論で煙に巻いても無駄だよ
大企業は下請けに出して利益を上げてるんだから
その下請けが倒産すればいずれ大企業もやばいかもね

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 09:48:49.471 ID:5DgJ3+SD0.net
>>127
そんなゴミでもできる簡単な仕事だけじゃないからね
人手不足一位は医者だし、基本的に難しい仕事ほど人手不足

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 09:50:08.445 ID:2FtkI6BK0.net
>>133
??
人手不足倒産する会社があるのと、ないのでは
どっちがブラック企業は減ると思う?

仕事(求人)が多い時と、少ない時では
どっちがどっちがブラック企業は減ると思う?

この単純な質問から逃げ回ってるのはお前だろ??

>その下請けが倒産すればいずれ大企業もやばいかもね
じゃあ下請けを大事にするよね?

仕事がない下請けがいっぱいある状況と、
大企業が下請けに仕事を振ろうにも仕事が多すぎて
それを受けてくれる下請けがあまりない状況では
どっちが下請けの利益は増えると思う?

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 09:50:37.784 ID:MjzIpuNSd.net
普通の労働時間なら月に30時間くらいやってちょうどいい
通勤30分だから17時提示からの19時15分とかに終わるのがちょうどいいかも
流石に毎日は嫌だけど

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 09:52:25.138 ID:Ozx9q4wY0.net
>>135
全体の構図で考えるのが苦手な人か
給料を上げればいいとは言うがその財源確保方法すら行方不明だし極論にしかなってないわ

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 09:55:41.409 ID:1yHKwevl0.net
>>125
時間は違うがまさにそれが俺の職場
時間が朝7時から15時
ただし、決まった夏季休暇や年末休暇は無い、年休取れば余裕で休めるが

正直自分でも当たりだと思ってる、だがこのままじゃ人間腐るから日雇いはやる

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 09:56:14.050 ID:2FtkI6BK0.net
>>137
財源確保方法?
仕事すればいいじゃんw
仕事はあるんだからww
アホかww

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 09:58:41.873 ID:O4e+c9pEd.net
残業調整で月末休みまくれるから喜んでやってるわ

141 :ゆっきー :2018/11/25(日) 09:59:20.620 ID:0N9H0jfda.net
搾取の仕組みがわからんねやろなあ

142 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 10:00:02.915 ID:71cmubuLp.net
>>140
リフレッシュ休暇?裏山
京⚫ラの人達が2徹で仕事してリフレッシュ休暇を3日とってたな

143 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 10:01:30.567 ID:CgJDPvkh0.net
>>138
日雇いの副業やるくらいなら残業の方が遥かにマシだわな
時給も良いし慣れてる仕事だし分単位で出来るし

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 10:03:15.257 ID:OQLLf/VP0.net
>>2

145 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 10:05:35.558 ID:2FtkI6BK0.net
とにかく嫌なら辞めろ、少しでも不満があるなら辞めろ
他にもっと君を評価して、高待遇を与えてくれる会社はきっとあるはずだ!

ない!?
だったら、今いる会社が君を一番高く評価してくれて
高待遇を与えてくれる会社だ
感謝して働かせて頂きなさい

146 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 10:08:48.425 ID:1yHKwevl0.net
>>143
本当にそう、上司はなんとか無理やり仕事作って早出残業で稼いでるが、俺ら下っ端は何も無いから帰らされる
誰かが休んだら残業早出代出の取り合い
年末年始辺りなんて200%だから意地でも休出したい

147 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 10:10:14.512 ID:2FtkI6BK0.net
君は自由だ!
どこへでも自由に行ける

ただし、自分の給料や待遇を自分で自由に決めることはできない
それは会社が君の能力を考えて決めるだけだ

その給料や待遇に納得できない?
だったら辞めればいい

君は自由だ!
どこへでも自由に行ける

どこへ行っても自分を高く評価してくれる会社がない?
だったらその評価を受け入れるしかない 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)


148 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 10:11:10.275 ID:CrRobDzC0.net
仕事に情熱を持てないこんな社会を作ったじじいどもが悪い

149 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 10:11:40.703 ID:71cmubuLp.net
>>146
資格勉強してキャリアアップ目指した方がいい気がする
自分で決める事だけど

150 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 10:12:25.230 ID:5DgJ3+SD0.net
>>148
俺は一生懸命になれる仕事に就けたよ
自分次第じゃない?
日本はまだ恵まれてるよ

151 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 10:12:37.719 ID:2FtkI6BK0.net
>>148
じゃあ海外の会社に行くのは?もしくは自分で会社を作るのは?

152 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 10:12:55.295 ID:yL9AuBvV0.net
人生は一度しかないのに、奴隷みたいに我慢して働いて、世界遺産とか地球には素晴らしい景色や建物、美味しいものがたくさんあるのにほとんど経験せずに死んでいくのはもったいないよね

153 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 10:14:39.636 ID:CrRobDzC0.net
>>150
ここは俺や君の話をしてるのか?
一般的な日本の若者の話じゃないのか?

154 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 10:18:03.511 ID:ZBf0Q3t9r.net
働きはじめてすぐに月残業100~160代休有給無し年収280万で10年以上働いてたけど
神経痛持ちで仕事中倒れたこと何度もあってとても人間のしていい生活じゃなかった
残業なんてするものじゃない

155 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 10:18:07.653 ID:1yHKwevl0.net
>>149
まさに今いろんな資格勉強してる
かと言って、何を目指してるかもないから、とりあえずいろんな免許や講習に行った
危乙や消防乙も取得した
いろんな可能性を作れるように

156 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 10:18:24.122 ID:sqCoZazo0.net
残業しまくってるおっさんの後任として同様のポストに付いたら暇すぎて死にそうになったから
残業を美徳とする人がまだ一定数いるんだろうな

157 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 10:21:59.959 ID:O4pPd8mmd.net
違う働きたくないんや
楽して稼ぎたいんや

158 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 10:23:59.328 ID:h1px8qQX0.net
>>136
こういうのが理解できない
一時間だってしたくないわ

159 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 10:25:58.739 ID:4pBvlrI40.net
毎日定時帰りでやる気ないみたいな扱いされてた先輩が転職してって
後任にその先輩をやる気ないって言ってたオッサンがついたものの、残業まみれで泣きそうになってたことがあったな
そのオッサンの方が残業まみれなのに前任の先輩よりも仕事こなせてないし成果も出てない

160 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 10:27:14.077 ID:yL9AuBvV0.net
残業代もらわないと仕事してる気にならないカスがいるからな
喫煙所とかではしゃいでるバカ
死ねよ

161 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 10:28:26.144 ID:2FtkI6BK0.net
起業することもできない、海外に行くこともできない

ただただ、日本の会社に食わせてもらうことしか考えてないくせに
日本の会社を批判してんじゃねえよ

ってか、そんなんだから安月給なんだよ
起業することもできる、海外に行くこともできる
でも日本の会社で働く
そういう人が高給をもらえるんだよ

162 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 10:29:03.761 ID:uAhCT8dO0.net
自分の趣味を業務に組み込んでるから仕事と趣味の垣根が薄く、残業もテンション次第で5時間/日くらいする
稀有な一例だが

163 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 10:30:10.904 ID:1yHKwevl0.net
>>159
それ、俺の職場の感覚だと、そのおっさんは残業代を稼ぎたいがためにわざとちんたら仕事をしてるんだろってなる

164 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 10:30:15.568 ID:5DgJ3+SD0.net
>>153
だから、結局は個人の問題ってこと
腐ってるやつらが単に無能なだけでそれを日本の問題ってすり替えるのはよくない
無能は現実を見るべき

165 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 10:30:28.227 ID:ElVuFIZ80.net
労働力を安売りする馬鹿はこの国の経済を食い潰す売国奴

166 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 10:31:34.264 ID:fEhBRHD40.net
残業前提の給料の会社あるよな

167 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 10:31:41.465 ID:4pBvlrI40.net
>>163
仕事の実力なんて時間じゃ判断できないんだよね
特にホワイトカラーは

168 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 10:32:22.780 ID:CrRobDzC0.net
>>161
お前がどんなに少数派のきれいごと並べたところで世間の大多数は仕事も残業もしたくないんだよ
資本論って読んだことあるか?
大多数の労働者は搾取されるそういう社会の仕組みになってんだから仕方ねえわけ

169 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 10:33:02.672 ID:jIkni0f2p.net
結局個々人が自分を知ることと社会が多様性を認めることが大事なんだと思う

170 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 10:33:15.754 ID:hb3/QHoB0.net
せっかく残業が終わっても「おごってやる」とかいってさらに拘束しようとするアホがいるからな

171 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 10:33:59.521 ID:DEMRPCP30.net
残業なんてしなければいけないものじゃないんだし
ちゃんと金が貰える、かつ断るのも自由ならいくらでもやるが

172 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 10:37:24.226 ID:2FtkI6BK0.net
>>168
そう思うなら起業すれば?
より良い会社に就職すれば?

173 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 10:39:28.156 ID:2FtkI6BK0.net
資本論には求人が多くなれば給料が上がるって書いてないの?
学校の教科書には書いてるけどww

174 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 10:41:33.486 ID:CrRobDzC0.net
>>172
新橋のサラリーマンにそう言ってまわれよw

175 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 10:41:47.679 ID:dr+UUcqca.net
納税額が少ない奴に限って搾取搾取って騒ぐ法則

176 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 10:42:49.251 ID:2FtkI6BK0.net
>>174
そんなことしても無意味だよ
だって彼らは今のの会社に食わせてもらうことしか
できないってことを自覚してるからね

177 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 10:43:20.795 ID:CrRobDzC0.net
大多数の人間は仕事も残業もやりたくない、そういう社会になってるっつってんのに
「じゃあ起業すれば?転職すれば?」って答えになってねえんだよ

178 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 10:47:08.921 ID:2FtkI6BK0.net
>>177
なってないよww
監禁されて強制労働させられてるのかよww

179 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 10:47:33.711 ID:HYEUNkwVa.net
無駄な残業じゃなきゃ良いんだけどな

180 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 10:49:56.200 ID:PdENxOrM0.net
糞ブラックで数年働いた結果金貰っても残業はしたくないに行き着いた

転職したら基本定時帰りで給料いいところになぜか行けた

181 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 10:52:09.985 ID:CrRobDzC0.net
>>178
新橋のサラリーマンに聞いて回れよ
仕事楽しいですか?残業楽しいですか?ってよw
労働って言葉が苦役から来てるって知れてよかったな

182 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 10:54:54.579 ID:BQ12oZUxd.net
なんでそんなブラックな会社に務めてるの?
残業許さない労組あるホワイト企業はたくさんあるよ?

183 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 10:57:42.264 ID:4pBvlrI40.net
昇給も少なくて基本給低く抑えて残業で稼ぐ会社って、今は人の定着率低いんじゃないかな?

だって経験や仕事の能力関係なしに、給料増やす手段が残業しかないわけで
こんな会社、若い間しか務まらんよ

184 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 10:58:59.319 ID:aZ4gxcmDp.net
>>183
そういう所はもうパートや派遣に切り替えてる
正社員が社長のみなんて会社もあるくらいだ

185 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 11:00:46.884 ID:2FtkI6BK0.net
>>181
でも自分の能力がそうなんだから仕方ないじゃん?

誰だってスポーツ選手やアイドルになりたいだろう
でもそんなの無理じゃん?

186 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 11:03:44.560 ID:CrRobDzC0.net
>>185
じゃあ今度はその程度の能力の人が底辺のマイノリティなのか日本の水準なのか考えてみような

187 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 11:05:44.685 ID:2FtkI6BK0.net
>>186
何を言ってるのかわからない

モノの価値は需要と供給で決まるだけ

188 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 11:07:29.080 ID:tDcQheQcd.net
こういう話になると出てくるのは「文句を言っていいのは唯一無二の能力を持つ人だけだ」って論調だよな
そんな際立って有能な人はごく少数しかいないのに

189 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 11:08:26.860 ID:tp3s1H2PM.net
能力がない奴が楽できない世の中のほうが間違っている

190 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 11:09:31.937 ID:CrRobDzC0.net
>>187
市場はな
資本と労働はそうならないわけ
みんながみんな今の待遇に満足して働けてる社会だと思うか?
じゃあ転職しろって?でもお前言ったよな、能力がその程度なんだから仕方ないって
ほら社会の矛盾が出てきた

191 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 11:09:38.136 ID:tDcQheQcd.net
怠け者がのさばる世界と凡人でも楽しく暮らせる世界は違うからな

192 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 11:09:56.246 ID:aWW7t4Vx0.net
都合良く稼げるなら検討しなくもないな
稼ぎたい時は好きなだけ残業して、そうじゃない時は納期を無視して定時で帰る
それなら考えなくもない
割増率は250%(今の10倍)で

193 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 11:10:21.903 ID:XlvBSjc2a.net
出るならやるよ?休日出勤はあんましたくないけど

けどコイツら残業代に上限付けるじゃん

194 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 11:10:38.599 ID:gdPBEGsm0.net
そもそも残業させるような上司や管理職が頭いいとは思えない
そんなやつの部下で不満がないわけない

195 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 11:11:51.104 ID:5kgSEeZm0.net
通常×1.3倍程度のカスみたいな残業代だと1時間たりともヤル気がしない
たった一度の人生なんだから自由時間の方がよっぽど大事

残業して欲しいならせめて時給は2倍にしろよな

196 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 11:12:22.664 ID:by9xFoKm0.net
まあ残業代が出るなんて当たり前以前のお話だからね

197 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 11:14:46.143 ID:NRcvH+U9F.net
時間内に終わらない仕事やらせてんじゃねーよ無能

198 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 11:18:37.885 ID:2FtkI6BK0.net
>>190
労働市場も全く同じです

>みんながみんな今の待遇に満足して働けてる社会だと思うか?
思いません。
だからみんな満足できる待遇を得るために競争して働くんです

>能力がその程度なんだから仕方ない
だったら諦めろって言ってるんです

能力がないのに高給をもらうことを求めること自体が間違いだと言ってるんです

199 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 11:23:12.883 ID:2FtkI6BK0.net
能力を上げるしかないんです。

高い能力があれば、会社の方から
頭を下げて、高い給料を払って、「働いていただきたい」と言ってきます。

逆に能力が引くければ、労働者のの方から
頭を下げて、「安い給料でも良いんでこき使ってください」って言うしかないんです。

200 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 11:25:01.507 ID:CrRobDzC0.net
>>198
満足できる待遇を得るために競争した結果、勝ったやつが少数派で負けたやつらが多数派になるのはわかるか?
君が言ってるのはそういう多数派は結婚することもマイホームを持つことも諦めろってことだぞ
はい、社会の縮図がよくわかりましたね

201 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 11:27:02.384 ID:tDcQheQcd.net
そもそも貰える金の話じゃなくて残業の話では?

202 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 11:27:18.954 ID:2FtkI6BK0.net
>>200
競争があるのは当たり前です

負けた人は負けたなりの家に住んで、負けたなりの生活をするしかないんです
そんなの当たり前です

203 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 11:28:09.249 ID:tp3s1H2PM.net
>>202
でも今の日本はそうなってないけどね

204 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 11:30:01.302 ID:2FtkI6BK0.net
>>203
社会主義国家以外はそうなってます

205 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 11:30:05.341 ID:Ur0DLa4K0.net
そんなこと言ってられるのも今のうちだ
オリンピック終わったら仕事減るのに外国人労働者がたくさんいて大変だぞ

206 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 11:31:22.397 ID:tp3s1H2PM.net
>>204
すべて国民は健康的で文化的な最低限度の生活を送る権利を有するから
絶対に負けないようになってる

207 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 11:32:46.829 ID:2FtkI6BK0.net
>>206
最低限度を負けてないというなら負けはないですね

でもそれは相対的には負けです

208 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 11:34:45.039 ID:cSNih7Yw0.net
>>1
うむ

209 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 11:35:00.883 ID:tp3s1H2PM.net
>>207
そしたら社会主義でも心持ちで相対的に勝ち負けが決まるよね

210 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 11:35:16.924 ID:4TuRAFfN0.net
今は人手不足だから転職し放題やぞ

211 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 11:35:42.919 ID:7d3S6rq4d.net
>>13
ボーナスガチで削りに行ってる会社やな

212 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 11:36:35.731 ID:iEdKTkYVp.net
最初から時間内で終わるような仕事しか振らなかったらそいつの成長はそこで止まるからな
定時で帰りたければ時間内にこなす努力をしろ

213 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 11:37:01.290 ID:CrRobDzC0.net
>>202
金がなくてもあれがほしいこれがほしいとなるのが資本主義社会ってもんだ
そして不満を募らせた労働者によって資本主義は終焉を迎えちまうんだよ
なぜ残業がいけないかこれでわかったな?
労働に見合った賃金をもらえてないと多くの労働者が不満を抱えてるからなんだ

214 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 11:37:01.554 ID:NvazzYhb0.net
お人形遊び楽しいか?

215 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 11:37:02.959 ID:89pb+oM30.net
その点うちの上司はいいな
「いまの若いヤツらって残業と休み重視だろ?」って理解を示している

216 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 11:39:04.390 ID:2FtkI6BK0.net
>>209
心の話はしてません
心は自由です

>>213
労働に見合った賃金をもらえてないと思う労働者は転職すればいいんです
何回転職しても同じような賃金かそれ以下しかもらえないんだとしたら
それはその人の労働に見合った賃金だということです

見合った賃金かどうかは自分では決められないのです

217 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 11:39:50.125 ID:pLAn81hc0.net
二倍くらいになるなら残業もするんだけどな

218 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 11:40:28.247 ID:AeYkaOpMM.net
残業代出すのは当たり前だろ何言ってんだ

219 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 11:40:42.651 ID:CrRobDzC0.net
お前ら気づいてないけど水面下でちゃくちゃくと小市民の不満は募ってるからな
ゴーンの脱税を見てみんな多少なりともイラっときただろ?
自分には能力がないからあのくらい仕方ないなんて物分かりがいい社会ならここまでニュースが賑わってないわな
50年後、100年後、そういうのがどんどん積もりに積もっていつか爆発するんだ
首を洗って待ってろよ

220 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 11:49:04.728 ID:gQfkfO93F.net
>>158
まぁそれならそれでいいと思うけど

221 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 11:50:22.693 ID:oX5cZNwS0.net
残業することによって新しい仕事を押し込まれるのが嫌なんだよ

222 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 11:52:34.230 ID:nyGl32U6p.net
残業できるように自分の仕事調整する奴いるからなぁ

223 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 11:57:05.530 ID:iEdKTkYVp.net
庶民は奴隷ってことをまず自覚しよう
奴隷みたいな働きかたが嫌なら革命でも起こすか搾取する側に回るしかない

224 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 11:58:27.557 ID:U3U6I103a.net
月40時間くらいなら仕事だしと大概覚悟してるよ
50時間以上になってくると辛い

225 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 12:02:21.846 ID:2FtkI6BK0.net
そういう俺は究極の負け組なのさ

俺が散々負け組だと言ってきたお前らよりも俺の方が
はるかに負け組だ

でも俺は自分が無能なんだから文句を言っても仕方ないと思ってる

226 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 12:09:04.876 ID:qAlgEr50d.net
残業代出ない前提の話ができるのって笑う

227 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 12:11:10.013 ID:lSlJ7cBoa.net
勝手なんだよ
子供が生まれたり住宅ローン組んだ直後から急に無意味な残業しだす奴いるからな

228 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 12:14:12.222 ID:sSMVk8Xe0.net
残業もそうだが
きりのいいとこまでとか言って終業後10分くらい仕事するやつも嫌い
仕事ってお尻に合わせて調整するものじゃないの?

229 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 12:24:10.458 ID:amB3aaPr0.net
早く帰っても寝るまでやることないし残業しないと生活できないし残業しても家計マイナスだし

230 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 12:25:38.388 ID:CIBbO4SV0.net
違う働くこと自体嫌だ

231 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 12:25:49.701 ID:amB3aaPr0.net
>>228
ビタで帰ると業務時間内に片付け始めてるよこいつみたいな目で見られるだろ

232 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 12:34:04.930 ID:HkARz8fra.net
何でや片付けも仕事のうちやろ

233 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 12:35:18.347 ID:Cif3av160.net
働く前はなあ金貰えるならそれでも良かったんだけどなあ
実際働き出すとキツいわ

234 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 12:52:23.633 ID:gQfkfO93F.net
>>231
それは社風次第じゃないかな?
うちは15分前には片付け始めて定時ジャストに着替えられるようにやってるし

235 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 13:45:39.859 ID:CRMyR5BO0.net
結局自分の時間が減るのが嫌なだけなんだよな

236 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 13:57:35.499 ID:aZ4gxcmDp.net
やりたい事いっぱいあるしな
ライフサイクルの一つに過ぎない仕事で浪費したくないんよ

総レス数 236
60 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★