2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パソコンがない時代ってどうやって仕事してたの?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 18:43:09.848 ID:jtFLKtHG0.net
手書きで書類作るとかで一日潰れてたの?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 18:43:26.542 ID:z3hzAWzU0.net
ワープロ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 18:43:43.809 ID:yUmpc9xF0.net
和文タイプ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 18:43:44.494 ID:jtFLKtHG0.net
>>2
じゃあワープロもない時代は?

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 18:44:06.977 ID:Kx93deuQr.net
タイプライターがなかった時代って書類作成だけで1日費やしてたってウホ?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 18:44:10.416 ID:IIwpVxcU0.net
文字を打つだけの機械があった

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 18:44:14.531 ID:jtFLKtHG0.net
ワープロあっても1人一台の時代はないでしょ?

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 18:44:15.368 ID:Ye1/TiOe0.net
電話とFAX

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 18:44:24.556 ID:sgxLctWf0.net
>>4
筆と墨

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 18:44:44.096 ID:7+jtr7tva.net
畑耕してたし出来た農作物を地主に献上してたよ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 18:45:44.884 ID:jtFLKtHG0.net
>>9
俺には就職は無理そうな時代だ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 18:46:07.935 ID:21CEqspw0.net
一日費やすほど遅筆な奴は仕事出来ない奴だよ
文字だけならワードで書類作るより書く方が早い

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 18:46:27.799 ID:gFzmDURzd.net
そんな書類いる?

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 18:46:37.353 ID:UU0xP1t50.net
石斧持ってマンモー追いかけてた

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 18:47:14.511 ID:jtFLKtHG0.net
例えば上司にこの業績のグラフ作っといてと言われた時
いちいち神の書類引っ張り出して表手書きして1つ1つ手計算しながらグラフに起こしてたの?

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 18:47:45.011 ID:JGa00zQc0.net
そろばんと習字で

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 18:48:27.711 ID:P4yzvch80.net
>>15
それを縮小コピーして貼り付けるんだぞ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 18:48:42.096 ID:21CEqspw0.net
>>15
まずグラフ化しろとか言われない
数字の表だけで売上の推移とか流れとかちゃんと読み取れないようなら上に立てなかった

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 18:48:43.984 ID:Nd3d8rx8a.net
おいこのスレゴリラがまざってるぞ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 18:48:45.522 ID:FdmL68o60.net
むかしは必要な量の旗織ってお終いじゃった

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 18:51:32.319 ID:jtFLKtHG0.net
>>17-18
現役の、おじいちゃんかな?
なるほど、パソコンが出来たせいで増えた無駄や仕事もある訳か
なんか上司の思いつきであのグラフ作ってって言われる事が多くて昔はどうしてたんだろうと疑問だった

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 18:53:26.002 ID:21CEqspw0.net
>>21
おじいちゃんじゃないが、小学生から家の仕事手伝って事務とかもやってたからw
家が町工場だったんだよ、もう潰したけど

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 18:55:07.977 ID:mw8LnrZe0.net
未だに会社の人が、手書きで社内倉庫のレイアウト手書きで書いててワロw

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/25(日) 18:58:14.514 ID:21CEqspw0.net
>>21
まあ、事務に関して言えば無駄仕事が増えてるのは確かだと思うよ
昔は手書きだから書類一つ書き直すのも大変だし、表1つ作るのだって下手すりゃソロバンだったからね
あれもこれもなんて要求出来ないから本当に必要なものだけをってのはあったし、その少ない書類でどこまで読み取るか読み取れるかってのが仕事な所はあった

今はすぐに何でも作れる反面、何でも作らされ活用されずに捨てられるようになって、より大変にはなってると思うよ

総レス数 24
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★