2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今おでん作ってるんだけどどうしても汁が濁ってしまうのをなんとかしたい

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/29(木) 03:58:04.548 ID:b2CJ9p+w0.net
多分練り物や厚揚げの油が乳化してるんだと思うけど
どうしたら濁らずに作れるの?
https://i.imgur.com/iO1oGFJ.jpg

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/29(木) 03:59:05.857 ID:ZfC6iNhc0.net
火力調整

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/29(木) 03:59:06.907 ID:1Y62FtWN0.net
その汁全部捨てて新しい出し汁入れたら

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/29(木) 04:00:04.403 ID:70kkv/jx0.net
80度で長時間煮込め

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/29(木) 04:00:08.148 ID:b2CJ9p+w0.net
>>2
一番弱くしてる

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/29(木) 04:00:34.433 ID:/5U7NMdOa.net
固めるテンプル入れてみたら?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/29(木) 04:00:34.370 ID:6sag9Ukq0.net
油抜きしてから作れよ

8 :ロジカル・ラグナロク:2018/11/29(木) 04:01:06.901 ID:rFW/N0gfK.net
揚げてある食材は一度お湯で下茹でして油抜きしてから出汁で煮る
煮るときは煮立てない
煮立てると昆布とかからも濁りが出る
弱火でじっくり煮ながら丁寧にあくを取る

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/29(木) 04:02:17.112 ID:b2CJ9p+w0.net
>>7
してない訳ないだろ

10 :ロジカル・ラグナロク:2018/11/29(木) 04:02:52.225 ID:rFW/N0gfK.net
>>1
画像見たら汁に対して具が多すぎ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/29(木) 04:03:01.239 ID:ZfC6iNhc0.net
どーしようもなく嫌なら別の鍋で煮るしかないよね...

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/29(木) 04:04:55.329 ID:70kkv/jx0.net
つゆが濁るのは煮てるときに弄りすぎなのだよ
沸騰させず、弄らず、温度設定して煮続けるのが正解
途中でつゆを補充するくらいにする

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/29(木) 04:07:02.625 ID:+Zvr8S0Y0.net
>>11
実際料亭のおでんは具材を別々に煮染めてから盛り合わせるらしいし
おでん汁を濁らせないならそれが最良だよな

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/29(木) 04:07:22.586 ID:UY0CuWbj0.net
練り物入れると油で濁るよね
この前、練り物自体を自作したら不思議と濁らなかった

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/29(木) 04:08:47.948 ID:LIy0/Gdwa.net
マジレスしていいの?
グツグツしたいなら無理だよ

コンビニのおでんのような汁が濁ってないのは
筑前煮のように具毎に別々に煮込む工程をまずやって、その汁は切って
別途作った汁と合わせてるから

見た目と日持ち重視でそうするのもありだけど
具から出る出汁が味わえないのと、具同士がイマイチ調和しないのがデメリット

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/29(木) 04:10:00.721 ID:b2CJ9p+w0.net
やっぱりまとめて煮ると濁るもんなのかね
でもなんでコンビニのおでんって汁が濁ってないんだろ
常に汁を補充してるからなのかな

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/29(木) 04:15:11.381 ID:UY0CuWbj0.net
大根やこんにゃく・玉子など脂分の出ない物を多めの出汁でじっくり煮て
その汁を別の鍋に取り分けて練り物を煮るようにしてた

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/29(木) 04:35:11.625 ID:8MWiMy0n0.net
うまそう

総レス数 18
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★