2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クソ長い棒を用意して回せば棒の先端て光の速さ越えられるんじゃね

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/01(土) 14:34:22.250 ID:4dbnCPMF0.net
光の速度がcだとしたらcメートルの棒を1秒で回転させれば超えるよな
光の速度越えられないとか嘘やん

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/01(土) 14:34:52.570 ID:OyRFz7mt0.net
しなるぞ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/01(土) 14:36:32.130 ID:qXkPCuyG0.net
cメートルの棒を用意してくれるか

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/01(土) 14:37:02.921 ID:IVhw5pufd.net
回せば←回せない

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/01(土) 14:37:05.038 ID:qc2JL06p0.net
光が水のなか通るとき減速するじゃん?
で水から出ると瞬時に速度戻るじゃん?
それって加速じゃん?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/01(土) 14:37:18.442 ID:OymOsKAE0.net
鞭でいいんじゃない?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/01(土) 14:37:54.012 ID:OAUe/vM0r.net
その棒を動かせるエネルギーとその長さでしならない壊れない物質も頼むわ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/01(土) 14:38:14.977 ID:4DLMOKQ00.net
重くて回せない
途中で折れる

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/01(土) 14:38:32.748 ID:9Lx46Glr0.net
>>7
それは本質的な問題じゃないじゃん?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/01(土) 14:39:18.091 ID:86G4o6WS0.net
懐中電灯ってつけた瞬間に光が広がるわけじゃん?

走りながらつけたら光の速さ+走る速さになるんじゃね?

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/01(土) 14:39:35.337 ID:WVu850GIM.net
鞭の先は音速出るらしい
つまり音速以上で鞭振ればいける

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/01(土) 14:40:17.670 ID:vaIjxv+Q0.net
で実際光速になったら一定速になるの?

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/01(土) 14:40:40.651 ID:4dbnCPMF0.net
>>7
カチカチの金属棒を用意すればいいじゃん

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/01(土) 14:40:58.526 ID:IVhw5pufd.net
俺は物理詳しくないけどこういうのは大体全部「光速以上の速度で進む物体があれば光速超えるんじゃない?」って言ってるのと同義だと思ってる

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/01(土) 14:41:28.834 ID:OAUe/vM0r.net
>>9
そんな事出来る物質もエネルギー源も実際存在しないなら単なる言葉遊びでしょ
光速越えたら時間旅行出来るとかと同じやん

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/01(土) 14:42:36.867 ID:xxdfBuGn0.net
>>13
金属じゃ足りないな
せめてブラックホールくらいじゃないと

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/01(土) 14:43:31.768 ID:SgCs1wKC0.net
人間の手足も液体をイメージしてしならせれば鞭みたいになるぞ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/01(土) 14:43:37.768 ID:qwpoDUfU0.net
>>7
仮定って知ってる?

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/01(土) 14:44:37.318 ID:P/EoGmi90.net
質量を持つぶったは光速度で質量が無限大になるのでそれ以上加速するには無限大以上のエネルギーが必要となる

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/01(土) 14:45:36.026 ID:BoCXb34g6.net
懐中電灯つけながら走っても光が光速超えないのなんでだ物理詳しい人

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/01(土) 14:45:53.720 ID:E2t98/VX0.net
学問理系スレでバカにされそうだったからvipに立てたのかい?

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/01(土) 14:47:24.871 ID:j613oWwPd.net
>>14
正しい
物質とか力みたいに現実的な問題を考えない時点で全部これ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/01(土) 14:47:26.791 ID:hLvr3xcq0.net
相対的に見れば光速なんか余裕で超えられる
熱は分子の振動だろ?超高熱の分子Aと分子Bが光速の50.1%の速さで振動していたら
両者が反対方向に振れる時に相対速度は光速を超える
温度は絶対で観測者によって変わるなんて事ないからな

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/01(土) 14:47:58.364 ID:IVhw5pufd.net
>>20
常に時速20kmで走るマシンを時速30kmの電車から発射しても時速20kmで走るマシンは時速20kmでしか走れないみたいな

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/01(土) 14:48:02.992 ID:5KUyuEO/0.net
無限登山だな

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/01(土) 14:49:06.309 ID:P/EoGmi90.net
そもそも
相対速度の話じゃないでしょ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/01(土) 14:50:33.666 ID:BoCXb34g6.net
>>24
わからん
そのマシンを-20km/hのベルトコンベアに乗せたら止まるの?

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/01(土) 14:51:02.477 ID:n2hX06nm0.net
>>9
いやこれこそが本質だぞ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/01(土) 14:51:31.736 ID:5KUyuEO/0.net
マジレスすると、完全剛体で十分に長い棒があったとしても、質量がある限り光の速さを超えるためのエネルギーを投入する事が出来ない

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/01(土) 14:53:03.565 ID:IVhw5pufd.net
>>27
常に時速20kmで走るマシンだから時速20kmで走るよ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/01(土) 14:54:53.377 ID:3WM6pkZ8a.net
>>17
首に視神経ある漫画から引用するなよ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/01(土) 14:55:05.119 ID:qwpoDUfU0.net
この定期スレ良くできてるな

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/01(土) 14:55:05.936 ID:P/EoGmi90.net
極々微少な粒子がわずかな時間スケールで光速度越えることはたまにありますけどね

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/01(土) 14:55:14.491 ID:8936Ni0+0.net
アルキメデス「長い棒と支点と足場があれば地球も動かしてみせるぞ」
現代人「地球動く前にお前の寿命が尽きるぞ」

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/01(土) 14:55:27.958 ID:BoCXb34g6.net
>>30
その速度の基準はどこに取ってるの?それとも基準考えるのがナンセンスなの?

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/01(土) 15:11:52.911 ID:2eSGiQ+s0.net
>>27
時速60キロで走る車から、反対方向に時速60キロの速度でボールを打ち出したら止まってなかった?

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/01(土) 15:13:59.595 ID:S9h8yTkla.net
そのエネルギーで加速しろ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/01(土) 15:24:21.997 ID:qc2JL06p0.net
足しても引いても速度が一定ってなんだよそれwwww
→ アインシュタイン「じゃもう変わらないってことで先考えるわ」

総レス数 38
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★