2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

化学の大先生に質問なんですがある物質とある物質の化合物を作りたいんですが何を知っとくべきですか?

1 :蒸気暴威 :2018/12/01(土) 17:05:45.339 ID:RXzwi1sjx.net
あと物質を濃縮還元みたいにできますか?

例えば元のままだと100gは飲まないといけないがそれを濃縮して10gで済ませられるようにとか

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/01(土) 17:07:42.729 ID:IKIlv1aAM.net
もっと具体的に書けよ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/01(土) 17:07:44.748 ID:9V7On62ha.net
何でどの専ブラも本文は非表示にしてくれんのだろか

4 :蒸気暴威 :2018/12/01(土) 17:13:57.678 ID:RXzwi1sjx.net
>>2
具体的に書いたらお前ら騒ぐので

5 :蒸気暴威 :2018/12/01(土) 17:15:39.996 ID:RXzwi1sjx.net
まぁ要するに化合物を作りたいときの最低限必要な知識を教えてほしいってこと

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/01(土) 17:17:52.839 ID:bA868aw/a.net
注意する事は化合物が毒に成らない事劇的変化を起こさない事異常な高温を発しない事
純度100%の物は濃縮出来ない

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/01(土) 17:19:49.836 ID:+OVzgFk90.net
通報した方がいい?

8 :蒸気暴威 :2018/12/01(土) 17:19:59.609 ID:RXzwi1sjx.net
>>6
あと水溶性かエタノール溶性かとかは知っとくべきだよな?

両方エタノール溶性だったらエタノールに両方溶かして揮発させれば化合物になる?

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/01(土) 17:21:41.563 ID:p4o0pWgqr.net
化合物を作るときに必要な知識は
その化合物の反応性、反応式、ポテンシャルエネルギー
化合前の物質の構造、反応基かな

10 :蒸気暴威 :2018/12/01(土) 17:26:17.888 ID:RXzwi1sjx.net
>>9
ほう、あと化合物ができたできないの判断ってどうやるの?

物質同士を溶かして再抽出で化合物になると思ってるんだがこれって間違い?

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/01(土) 17:27:06.571 ID:Xa71P+Hx0.net
まさかと思うがAとBくっつけたら両方の性質もったABができるとか思ってはないだろうな? とりあえず高校化学の無機有機あたりやってみたら?

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/01(土) 17:28:01.218 ID:/VjAraaxr.net
>>10
まずならない
早い話が溶媒が触媒となり得るかって話だな

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/01(土) 17:29:03.264 ID:Xa71P+Hx0.net
>>10 再抽出という単語をそこで使ってるのが意味わからんがそれは化合物じゃなくてただの混合物

14 :蒸気暴威 :2018/12/01(土) 17:31:56.786 ID:RXzwi1sjx.net
>>11
無機有機にヒントがあるのか
わかった

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/01(土) 17:32:19.947 ID:6Kmd7L/Fa.net
混ぜただけで反応する物もあればそうでない物のもある
結局は化合物の構造が分からないと何とも言えない

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/01(土) 17:33:22.472 ID:gB4rnjuS0.net
出来た出来ないの判断ってGC-MSとかFTIRでしょ(適当)

17 :蒸気暴威 :2018/12/01(土) 17:34:57.881 ID:RXzwi1sjx.net
>>15
構造のどんなとこわかってたらいいの?
因みに物質の片方はLチロシン

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/01(土) 17:39:16.478 ID:bA868aw/a.net
水を化合させて作るには水素と酸素を混ぜるんじゃなくて燃やすんだと知ってるよな?

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/01(土) 17:40:23.084 ID:fAv05EK2a.net
片方だけ分かってもどうにもならない

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/01(土) 17:41:01.640 ID:/VjAraaxr.net
ああ、何か精神的な薬を作りたいのか?
やめとけやめとけ
失敗したらあとが怖いよ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/01(土) 17:47:18.947 ID:SVCj0nbqp.net
>>17 先言っとくわ まず100%思い通りにいかないから素直にiherbでそれっぽいの買っとけ

22 :蒸気暴威 :2018/12/01(土) 17:59:55.832 ID:RXzwi1sjx.net
>>20>>21
iHerbはステ買うのに使ってる
それっぽいのじゃ駄目なんだ
自分で作れなきゃ

総レス数 22
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★