2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本に革命は起こらないのか

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/04(火) 05:58:53.018 ID:YDakuEhAK.net
明治維新も所詮は武士による徳川幕府へのクーデターであって市民革命ではないからな。
一般市民が旗揚げして古い体制を一掃することは今後も無いのだろうか。

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/04(火) 06:02:02.015 ID:YDakuEhAK.net
安倍総理も長州閥だし。
アメリカが日本を占領したなら全部掃除して前とっかえしてくれりゃ良かったのに。

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/04(火) 06:02:18.175 ID:YDakuEhAK.net
安倍総理も長州閥だし。
アメリカが日本を占領したなら全部掃除して全とっかえしてくれりゃ良かったのに。

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/04(火) 06:07:22.160 ID:uUXR4DIs0.net
前と全の間違いぐらい気にすんなよ

5 :ロジカル・ラグナロク:2018/12/04(火) 06:09:41.200 ID:mX8uzUhTK.net
長州だから悪いのではない
安倍晋三だから悪いのだ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/04(火) 06:10:21.631 ID:OO4o4kHWd.net
革命の定義次第だな
安倍政権がここまで長期になっていることを『革命的』と言わないのは何故だ?
この次点で革命という言葉の本質から逃げてるね

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/04(火) 06:13:28.876 ID:YDakuEhAK.net
>>6
そんな詭弁、聞く耳もたん。

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/04(火) 06:17:50.175 ID:z4hX0qBLM.net
>>2
そもそもだ
徳川は純然たる三河閥なんだが?
大老、老中、若年寄
これら全部三河からの慣習
長州閥うんぬん?
毛利将軍にならなかっただけでも感謝すべき
佐幕側は特に
尊王側については薩長閥を妬むより数百年の停滞を甘受していた自身らの所業を後悔せよ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/04(火) 06:19:30.657 ID:z4hX0qBLM.net
>>1
で、本題としては日本は民主主義国家なので革命は必要ない
選挙によって民意を反映できるので

はい論破w

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/04(火) 06:27:47.555 ID:YDakuEhAK.net
>>9
現体制で甘い汁を啜ってるやつらには必要ないだろうな。
彼らを底辺に引きずり下ろし、現在の中流下流が彼らの上に立つ、それを革命と言う。
例えば中国の現在の支配階級はかつての労働者階級。かつての支配階級は大量に粛正された(これは良い例では無いけれども)。

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/04(火) 06:34:45.823 ID:YDakuEhAK.net
もし幕末に越後屋だの商人が自ら旗揚げして武装して商人連合で一大勢力を作って戦っていれば、日本はまったく違う姿になっていただろう。

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/04(火) 06:41:45.209 ID:AXknHpL60.net
>>1みたいな詳しい奴ですらなんで起こらないの?って他人事なんだから無理でしょ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/04(火) 06:53:43.305 ID:YDakuEhAK.net
知らないから聞いている

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/04(火) 07:41:22.558 ID:fcGAEvq8M.net
引っ張れるリーダーがいないから

総レス数 14
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★