2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学生俺「板書は取らない」 ←これに反論できる奴いる?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/07(金) 03:14:54.085 ID:S1RAY5r70.net
教授に板書ノート提出しろと言われて困ってる

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/07(金) 03:15:27.529 ID:QZm7JqIu0.net
行動に対する反論ってなんだよ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/07(金) 03:15:34.392 ID:vWRgqixB0.net
教授に家

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/07(金) 03:16:24.794 ID:FZUGBPPj0.net
Fランなんだからノートくらいとれカス

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/07(金) 03:16:31.651 ID:MWmex82M0.net
初回の講義で評価基準教えてもらえるのにノート取らないとか無能の極みだろ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/07(金) 03:16:42.894 ID:eAT0JoLE0.net
写真撮ってるだろ
今から書き写せ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/07(金) 03:16:45.155 ID:IsYiE8kk0.net
友達おらんのきゃ?w

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/07(金) 03:17:03.882 ID:SO3nZO5V0.net
板書なくても理解できるっていう意味なら
どこまで理解したのかをノートに書いて提出すればええやん
教授も理解してくれてるか確認できるからにっこり

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/07(金) 03:17:29.062 ID:S1RAY5r70.net
>>2
どうやら板書ノートを取らないのはおかしい事らしい

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/07(金) 03:17:44.017 ID:QZm7JqIu0.net
そらおかしいやろ。

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/07(金) 03:17:56.481 ID:hVZac8X20.net
スマホ、パシャ!w

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/07(金) 03:18:36.596 ID:S1RAY5r70.net
>>4
国立工学部ですまん

>>5
ノート提出なんて聞いてなかったわ
無いもん仕方ないから出さないけど

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/07(金) 03:19:13.592 ID:4DjMdpAJ0.net
ノート提出とか高校までだろ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/07(金) 03:20:34.466 ID:RrRiJX+B0.net
論じろよ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/07(金) 03:21:26.436 ID:eB5pbOul0.net
>>8
これ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/07(金) 03:21:42.604 ID:S1RAY5r70.net
>>6
あたまわるそう

>>8
それは良いね
てか適当に演習問題解いてるノートあるからそれ出すわ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/07(金) 03:21:49.076 ID:BFzpfgWY0.net
最後はアウトプット出来なきゃ認められないよ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/07(金) 03:21:56.987 ID:HJjtNs2P0.net
きみはノート真面目に取った方がいいタイプの人間だよ

12 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[] 2018/12/07(金) 02:58:07.620 ID:S1RAY5r70

>>9
俺もいろいろ迷ってる
単位も落としまくってるし

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/07(金) 03:22:15.809 ID:0QwBhqEma.net
Fランはノート提出とかあんのか

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/07(金) 03:22:21.140 ID:M0dUmoVe0.net
クソワロタwww

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/07(金) 03:22:58.096 ID:lMR2xrpQ0.net
授業中理解しきれない人はノートをとることで後で見返せるという利点があるけどノートをとらないということは理解しきったということでいいんだよね?だったら紙にお前が理解してきた内容を書いて出せばいいだけだよ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/07(金) 03:23:15.228 ID:MT+5Nrc70.net
実力の伴わない行動って恥ずかしいな

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/07(金) 03:24:39.911 ID:eAT0JoLE0.net
>>16
あたまわるいのはおまえだよ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/07(金) 03:26:04.493 ID:S1RAY5r70.net
>>18
真面目って何だろうな
ノート取ると真面目になれるのか?

>>21
10年間以上の教育課程で「ノートを取れ」と散々言われてきたが、俺はノートを取った後に一度も見返したことが無い
寧ろノート見て勉強する奴っている?

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/07(金) 03:26:31.644 ID:d6qoTWos0.net
アウトプットも無理そうですね…

【アプデ直前】VIPでメイプルストーリー inゆかり鯖【ブラックメイジ】
498 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[]:2018/12/07(金) 00:03:39.796 ID:S1RAY5r70
新規ちゃんおいで

電子物性のテスト勉強一夜漬けしようと思って今起きたわけだが意味不明だった
12 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[]:2018/12/07(金) 02:58:07.620 ID:S1RAY5r70
>>9
俺もいろいろ迷ってる
単位も落としまくってるし

面接官:クーラーの仕組みを言葉だけで分かりやすく説明してください
2 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[]:2018/12/07(金) 02:56:09.761 ID:S1RAY5r70
ヒートポンプの原理を応用して冷却します

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/07(金) 03:26:46.504 ID:glHxACs40.net
ノート提出があるレベルの授業取った自分を恨むしか
たとえ国公立でもその授業は?だわな
iPadで取ってますって言ったらわざわざプリントアウトしないといけないのか

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/07(金) 03:27:20.232 ID:/kOdxZ+p0.net
なんの授業だよ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/07(金) 03:27:44.126 ID:eB5pbOul0.net
板書はするけど見返さないって奴が大抵成績いいよな
黒板を理解したそばからノートにアウトプットしていくのが一番身につく

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/07(金) 03:28:03.786 ID:2UugUQSaa.net
板書で成績評価とか大学ってマジでレベル落ちてるんだな

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/07(金) 03:28:07.395 ID:M0dUmoVe0.net
>>24
だから馬鹿なんだよ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/07(金) 03:29:01.610 ID:lMR2xrpQ0.net
>>24
ノートを書けとは言ってないよ
ただ後で見返せるように何かしらで記録しておかないと勉強できないから
お前はノートを見返す必要がないくらい頭が良いらしいから板書はいらないかもね
教授にはお前が理解できた内容を提出して思ったことを言えばいいと思う

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/07(金) 03:29:21.964 ID:PRz9k2M10.net
反論も何も終わってて草

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/07(金) 03:31:15.014 ID:S1RAY5r70.net
>>23
よく5chで「あたまが良い」とか「あたまが悪い」とか言ってるけど、そもそもあたまの良さの定義ってなんだ?
そこ重要

>>25
わざわざ必死をアウトプットしてくれてありがとう😀

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/07(金) 03:31:36.053 ID:M0dUmoVe0.net
>>33
お前みたいじゃないやつ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/07(金) 03:32:58.888 ID:r7xgTU/U0.net
板書を取ることが目的なんじゃなくて
テストに出るところをメモるのが目的
単位さえ取れればどうでもいい
板書するしないの議論はナンセンスすきまる

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/07(金) 03:34:57.662 ID:lMR2xrpQ0.net
教授にノート提出するって面白いな
詳しい話聞きたい

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/07(金) 03:35:01.617 ID:glHxACs40.net
>>34
さすがにブーメランがキツすぎ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/07(金) 03:35:27.496 ID:TnJ/keAYd.net
>>25
ワロタ
ノート取れよ落ちこぼれ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/07(金) 03:35:58.668 ID:M0dUmoVe0.net
>>37
きつくないやろ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/07(金) 03:37:29.243 ID:S1RAY5r70.net
>>26
俺も流石にこういう授業は無いと思ってたから若干失望してる

>>30
どの辺が?
具体的に頼む

>>31
教科書見返せばよくない?
頭良いかどうかは知らないが(寧ろ悪い方だと思うが)、少なくとも授業聞くより教科書読んだ方が分かりやすいことが多い
授業下手な先生多すぎ

>>35
そら重要なとこや教科書にないところはメモるわ
もちろんテストに出そうなところもな
俺は教科書にメモる派

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/07(金) 03:37:35.761 ID:glHxACs40.net
要領良いのは確実にノート派
要領悪めで地頭の良さで生きていくといつか躓く
行動力あればなんとかなるけれど大半は無いから死のみ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/07(金) 03:40:09.913 ID:S1RAY5r70.net
>>41
地頭ってIQみたいなもんか?
俺はアスペだから恐らくIQは低いが、IQ低いからこそノートが面倒になって取らないんだと思うぞ
ノート取りながら理解するって結構無理ゲーだろ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/07(金) 03:40:51.103 ID:glHxACs40.net
>>40
まあしょうがない、要らないと思うなら単位捨てて良いと思う
ただ捨てられるのは他の単位は大丈夫ですって人だけね、そんなのでも取らなきゃマズい状況なら頭良くないから素直にノート取る効率の良い方向にシフトするしかない

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/07(金) 03:42:51.721 ID:gOtmuEJk0.net
板書提出させるなんてお察しだわお前の大学

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/07(金) 03:42:56.902 ID:PRz9k2M10.net
>>42
「僕はアスペなので先生のお話を聞きながら板書なんてとても取れません」
って言えばいいじゃん

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/07(金) 03:43:39.158 ID:+ShMz44z0.net
高校までは板書取らず宿題せずで常にクラストップだったけどね

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/07(金) 03:44:11.496 ID:r7xgTU/U0.net
>>40
知らねぇよ
そういうのを気にしてるあたりお前は本当にどうしようもないな
単位さえ取れればどうでもいいんだよ
シンプルに単位に板書が必要なら取れよ。必要じゃないなら、勝手にしろ。それだけの話。
お前のライフスタイルなんて本当どうでもいい。

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/07(金) 03:45:36.145 ID:glHxACs40.net
>>42
それはとてもわかる
見落としてたけど教科書にメモる事が出来てるならそれで問題ないと思う、43はすっ飛ばして

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/07(金) 03:46:35.789 ID:TnJ/keAYd.net
そもそも板書きノートて言うワード自体があれよ

普通ノートとる行為って、写すんやなしに
自分なりに工夫してノート落とし込むやろ

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/07(金) 03:48:30.380 ID:Mx+WuaQG0.net
>>40
高校までならまだしも大学レベルなら教科書は信用するなって教わらなかったのか?
それとも聞いてなかったのか?

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/07(金) 03:50:02.623 ID:Mx+WuaQG0.net
大学でノート提出は余程アレな学生がいたんだろうなと察するわ

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/07(金) 03:50:23.175 ID:S1RAY5r70.net
>>43
何故このスレの奴は急に頭良い頭悪いと判断したがるのか
一応般教だから単位的には落としても大丈夫だが、逆にこれは頭が良いということになるのか?

>>44
f欄でもこんなことやらなそう
やっぱ文系教授の方がおかしい奴多いわ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/07(金) 03:50:32.819 ID:ezxQ/Qmv0.net
三次資料を信用するなって教える大学なんかねーよw
授業ですることなんか基礎だぞ教科書見てやらなくてどうすんだ
ノーベル賞のお偉いさんの発言を真に受けるなよ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/07(金) 03:53:51.943 ID:Mx+WuaQG0.net
>>53
文系なら古い資料でいいのかもしれんが工学部含めた理系でそれはない

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/07(金) 03:54:48.784 ID:Mx+WuaQG0.net
体育系でもそうだが基礎自体が変わってるからな

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/07(金) 03:54:49.565 ID:S1RAY5r70.net
>>47
お前のライフスタイルなんて本当どうでもいい。

>>50
そんなこと教わったことないけど
高校の教科書ならまだしも、大学の教科書はちゃんと研究者が書いた専門書使うから信憑性は高いと思うぞ
そもそも教科書一冊だけを使うとは言ってない
インターネットでもそうだけど、一つの情報拘るのも良くないと思ってる

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/07(金) 03:54:56.893 ID:ezxQ/Qmv0.net
>>54
理系こそないですわ
基礎出来てないのに教科書信用しないってアホ過ぎるだろ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/07(金) 03:56:39.174 ID:ezxQ/Qmv0.net
基礎自体が変わってるって意味不明だし、そもそも専門の教科書なんてほぼ毎年改訂入ってるんだがなぁ…

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/07(金) 03:57:17.917 ID:Mx+WuaQG0.net
>>56
課題もそうだが人の話聞いてないだけだろマジで

専門科目の教科書が問題なのは陳腐化するのもあるけど
編集者が理解できないからミスがあっても気付かれないんだよ
人間は誰でもミスをする
あとその研究者自体も「あれミスってたわすまん」ってのが普通にある

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/07(金) 03:57:44.494 ID:Mx+WuaQG0.net
>>58
そんなに売れないしされてないよ

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/07(金) 04:00:41.278 ID:qdwTeuXQa.net
どう考えたら
教科書は必ずしも正しくない→教科書を読まない
になるのか

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/07(金) 04:01:19.128 ID:Mx+WuaQG0.net
マジで説明されてないのは引くわ
本書いてる先生に確認してみてくれ

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/07(金) 04:01:20.521 ID:21Oebm79x.net
時代についていけてないやつばっかりだな
老害脳丸出し

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/07(金) 04:02:00.916 ID:Mx+WuaQG0.net
>>53
ちなみに論文も信用するなよ

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/07(金) 04:02:27.414 ID:VuMoZJMo0.net
教科書読むよりノート見直した方が復習早いだろ
授業より教科書の方が色んな事が書かれてて知識は付くけど圧倒的に復習に時間はかかるわな
そういう要領悪いから単位落としまくるんだよ

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/07(金) 04:03:49.386 ID:NAnW2hSQr.net
教科書全部写すのは労力だから覚えるための要点だけ写すってのは分かる

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/07(金) 04:06:09.888 ID:+KhPkoQE0.net
教科書には陳腐化しない基礎基本が載ってて、教授が最新の情報やらを捕捉するってのが授業だろ

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/07(金) 04:07:07.129 ID:S1RAY5r70.net
>>59
それが誤字脱字の事を言っているなら、確かに無いことは無いけど問題になるほどか?
もしそれが学問的な間違いを言っているなら、お前がその研究者に対して文句付ければ良いだけの話じゃない?
俺は学部生だし、研究者の言う事は基本的に正しいと思って専門書を読んでる、理解しやすくするために間違った解釈してても大体断り入れてるし
高校教科書「電子は粒だ!」←こういうのはヤバイ

>>60
歴史関係の学問は割と1年毎とかあると思うぞ
教授がニヤニヤしながら印税収入の話してた
受講生に買わせるとすぐ売れるから新しく刷り直すんだとさ

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/07(金) 04:15:58.050 ID:Nk680kSAd.net
うんこ

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/07(金) 04:20:48.254 ID:NsHXZCgpd.net
https://i.imgur.com/2o3hHl6.jpg

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/07(金) 04:23:10.969 ID:TnJ/keAYd.net
>>61
これ
1より香ばしいの出てきてるやん

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/07(金) 04:28:27.375 ID:prBQSq6md.net
専門家が専門書の中で本当に必要なことを厳選した内容が板書でしょ
記述量が膨大な教科書を講義ノートの代わりにするのは効率悪いよ
教科書とノートの違いを理解してないんじゃないの

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/07(金) 04:48:24.592 ID:WC9cbC0q0.net
別に誰がどうしようと自由だし反論とかそういう問題じゃないが

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/07(金) 04:49:42.345 ID:Ee6UfmHT0.net
>>18
草生えるw

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/07(金) 05:35:17.138 ID:1iPNBD2Q0.net
板書から更に必要な情報を厳選して3行くらいにまとめりゃいい

総レス数 75
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★