2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログラミングの上級者来てくれや

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/12(水) 22:27:10.612 ID:2U8G1bt8p.net
List<SampleClass> list = new List<>();
list.add(new SampleClass());
list.clear();

上でリストがクリアされた時newしたサンプルクラスのインスタンスへの参照って無くなると思うんだがこのデータはGCが回収してくれるの?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/12(水) 22:28:50.122 ID:ylHiO7x/0.net
わかんねょ!
Python出かけボケ
しね!!!!!!!

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/12(水) 22:28:56.526 ID:Mx9TKteyM.net
うん

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/12(水) 22:29:52.412 ID:IOgQdeUZa.net
アセンブラじゃねえのかよ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/12(水) 22:30:38.002 ID:2U8G1bt8p.net
>>3
本当に?
GC仕事してくれるの?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/12(水) 22:30:52.415 ID:Y8uB+YQ00.net
どうだろうね
裏でどんなことやってるのかな
パフォーマンスのためにある程度はメモリ確保したままでキャッシュ的なことしてるか全くしてないか
空っぽだからっていちいち解放するのかどうか

知らん

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/12(水) 22:33:30.119 ID:Mx9TKteyM.net
>>5
-verbose:gcでgc確認してみ
それかメモリダンプとるか

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/12(水) 22:34:43.080 ID:Mx9TKteyM.net
gcの対象になるだけで実際に回収されるタイミングはまた別な
即時回収ではないぞ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/12(水) 22:34:54.854 ID:oHIycNzma.net
JavaならListはインタフェースやぞ
実装によるが普通はGCするやろ
GCせんでメモリ残り続けたらメモリリークや

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/12(水) 22:36:42.595 ID:2U8G1bt8p.net
>>2
list = []
list.append(SampleClass())
list.clear()

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/12(水) 22:37:18.726 ID:PcFe5daiM.net
言語仕様、gcの仕様によるだろうが
多分回収するのが普通だろうな

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/12(水) 22:38:40.486 ID:hW23rVVI0.net
gcあてにせんと
きちんと初期化しろ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/12(水) 22:43:48.006 ID:2U8G1bt8p.net
>>7
-verbose:gcってなんぞや
ググっても出ない…

>>8
まあそうか…
言語によってはGC発動するメソッドがあったような…
Javaだっけ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/12(水) 22:44:37.517 ID:2U8G1bt8p.net
>>9
JavaとC#を混ぜてしまった…

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/12(水) 22:45:46.400 ID:Mx9TKteyM.net
Javaだと思って答えてた
じゃなかったらすまん

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/12(水) 22:45:59.108 ID:ARgdY4fj0.net
自作しちゃえよw
そんなにシビアなことしたいならリストぐらい自作しちゃえよ即時解放するやつを

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/12(水) 22:48:21.867 ID:2U8G1bt8p.net
>>14
言語は特に考えてなかった…

>>15
高級な言語でそんなの自作できるのか?

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/12(水) 22:48:52.135 ID:2U8G1bt8p.net
安価ずれてた
>>15

>>16
だった

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/12(水) 22:52:17.821 ID:Mx9TKteyM.net
言語に依らない一般的なgcって?っていう話なら>>11の言う通りやろな
自力でメモリの確保と解放するならできるで

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/12(水) 22:56:13.647 ID:2U8G1bt8p.net
>>19
動的メモリ確保ってC以外で出来るのかね
聞いたことないぜ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/12(水) 23:16:56.166 ID:Mx9TKteyM.net
goとかC++は言わずもがな
Javaならダイレクトバッファとかメモリマップトファイルを使ったことある
C#とかでもできるんじゃね?
スクリプト系はよく分からん

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/12(水) 23:18:07.375 ID:fefn6E7a0.net
それで回収できなかったらGCの意味ねえだろ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/12(水) 23:18:45.516 ID:aFbMj5lO0.net
そもそもなんでGCのタイミングを気にしているの?

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/12(水) 23:23:15.656 ID:aFbMj5lO0.net
C#ならSampleClassにデストラクタを実装してブレークポイントを張って確認する手もあるな

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/12(水) 23:31:51.084 ID:fefn6E7a0.net
ちなみに世代別GCでは、一般に手動でGCを呼ぶと速度のみならずメモリ回収効率まで悪化する
GCと実行中のコードの双方が内部で何をやっているかを理解した上で使わなければ全くの逆効果だから注意しろよ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/12(水) 23:53:14.415 ID:v7mSuIs/0.net
デストラクタ定義してログ吐かせりゃちゃんと破棄してるか分かるだろ
気になるならまずそれ試せよ

総レス数 26
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★