2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

だから俺の小説を評価してくれって言ってんだろ!!!!

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/20(木) 00:34:43.299 ID:X4xzFon80.net
ごめんなさいお願いします
https://nanmowakarancat.hatenablog.com/entry/2018/11/05/033308

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/20(木) 00:35:36.240 ID:Dv32pHa7a.net
最後までつまらなかった

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/20(木) 00:35:47.019 ID:YMkd+Z1N0.net
素晴らしかった

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/20(木) 00:35:58.819 ID:Prsl01rn0.net
ごめなさい
まで読んだ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/20(木) 00:36:00.403 ID:5MC9+4hf0.net
一行目で涙が止まらなくなって読めなくなった。

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/20(木) 00:36:04.784 ID:13vKxibd0.net
あらすじ産業

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/20(木) 00:36:08.656 ID:w05GmQPF0.net
なんもわからん

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/20(木) 00:36:46.613 ID:X4xzFon80.net
>>6
女の子
妄想
自殺

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/20(木) 00:37:15.593 ID:PnTopjL80.net
>>1
小説でなくエッセイですな

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/20(木) 00:42:07.805 ID:X4xzFon80.net
ほかに感想はないんか

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/20(木) 00:42:52.159 ID:/4lmQUZI0.net
読んだら久々にうんち出た、ありがとう

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/20(木) 00:44:15.666 ID:g+dmD640a.net
>>8
自分の小説を思い出した
https://ncode.Syosetu.com/n1471bn/

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/20(木) 00:48:00.782 ID:X4xzFon80.net
>>12
あまりにも惜しい舞城王太郎って感じ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/20(木) 01:10:15.409 ID:9WTi6zx60.net
>>1
多少のポエムはあってもいいけど状況がわからなくなるくらいポエムっちゃうのは危険
ちょっと何いってるかわからないレベル
震災描写をパクって芥川賞候補になった女作家の文章に似てるね

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/20(木) 01:14:38.963 ID:9WTi6zx60.net
>>12
ストーリーが安易だなっと
世界の扉を開けてくれたのは見知らぬ異性でしたってありきたりすぎ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/20(木) 01:23:42.824 ID:y7NWbNjT0.net
>>1歌詞っぽい

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/20(木) 01:40:49.767 ID:X4xzFon80.net
ポエムっぽいって意見が散見されてちょっと驚いてる

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/20(木) 01:45:11.383 ID:X4xzFon80.net
>>14
それはこの小説が一人称視点だからこそできることを前面に出したからなんだよね、クライマックスで情景の前後関係が錯綜しているのとかはちょうどそれに合わせてる
でも比喩がわかりにくいのは認めます…

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/20(木) 01:47:20.951 ID:9WTi6zx60.net
>>18
誰がどこで何をしてどうなった←最低限これはわかるように書かないとだめだお
あと最期まで主人公が何歳なのかわからなかった

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/20(木) 01:53:47.938 ID:X4xzFon80.net
>>19
でも〈誰が〉っていう点においては匿名を貫いたほうが文学的に普遍性を帯びると思うし、行動や情景に関しては、一人称視点における常識非常識の関係から語る必要性の取捨選択を経て語られる事柄を念頭におけば靄がかった情景も、かえってリアルに感じられるかもよ?

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/20(木) 01:55:38.079 ID:R5f6EYSz0.net
すごい 感動した
特に主人公と生き別れたはずの兄が終盤で助けに来たところとか最高だった

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/20(木) 01:57:18.036 ID:9WTi6zx60.net
>>20
出てくる人物が何者なのかを読者に伝えない手法はミステリー
一人称だから霞がかった情景のままでいいというのも間違い
一人称だからこそ要所要所で背景や人物の位置、動き方を書かなくてはいけない
レスをする気があったから最後まで読んだが通りすがりなら途中でやめてた

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/20(木) 01:57:29.942 ID:PsS5APx00.net
ちょっと読んだけど小説というより詩

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/20(木) 02:04:06.514 ID:X4xzFon80.net
>>22
うーん、とにかく俺自身としては女の子の目に移る世界を表現したかったからそうしたんだよね、カメラ・アイのような視線は一人称視点で求めるのは誤ってると俺は思うからさ
ある意味、小説上でパーツを与えているからあとは読者で組み立ててほしいというところはある(とくに終盤)

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/20(木) 02:04:43.081 ID:X4xzFon80.net
ほんとにポエムとか詩って意見が多いな

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/20(木) 02:07:20.543 ID:9WTi6zx60.net
>>24
終盤つまりオチを読者のご想像におまかせしますは一番やっちゃいけないこと
一人称視点でも映画みたいな俯瞰の視点がないと読み手は不安になるんで気をつけて
レスも含めちょっと独りよがりが過ぎますね

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/20(木) 02:09:11.086 ID:SYLUeviN0.net
真夏の夜でダメだった

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/20(木) 02:10:58.633 ID:X4xzFon80.net
>>26
論争を起こそうとしてるわけではないけど、君ってもしかして大衆小説が好みなのかな?
なんというか、大衆や一般を基準にして評価されている気がしてしまうんだよね、確かにそれはそうなんだけど、読み手を考慮しない独りよがりな〈作品〉としての評価が欲しいわけで…たとえばベケットの戯曲を評価するようにさ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/20(木) 02:11:40.594 ID:wX7YHcih0.net
たけしの出番は?

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/20(木) 02:11:51.655 ID:X4xzFon80.net
>>27
まあそれはシェイクスピアの方からだけどさ、あと誰も触れてないけど相対性理論の歌詞をそのまま引用してる箇所もあったりする、えへへ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/20(木) 02:12:41.139 ID:9WTi6zx60.net
>>28
じゃあ発表する場を間違えてるよ
本物の目を持ったプロに読んでもらいたいなら賞に応募すればいいじゃん
ここはVIPですけど

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/20(木) 02:13:17.671 ID:9WTi6zx60.net
>>30
パクラーかよ
滅せよ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/20(木) 02:13:37.126 ID:g6se5fYW0.net
わけのわからんポエムを読ませるなよ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/20(木) 02:22:24.345 ID:X4xzFon80.net
>>31 >>32
VIPだからこそ純粋な目で見てもらえると思ったんだがね
ちなみにパクラーという意見をいただいたけれど、じゃあ他の有名作家がしばしばジャズの曲をタイトルにしたり、海外作家が聖書やタルムードから引用したりする箇所はパクりと読んだ方がいいのかな?自分としては少女的感覚を相対性理論から頂戴したに過ぎなかったけれど

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/20(木) 02:23:33.523 ID:9WTi6zx60.net
>>34
頂戴した自覚があるならパクリだろ何言ってんだこいつ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/20(木) 02:26:32.044 ID:X4xzFon80.net
>>35
煽るつもりはないが頭を冷やしてくれ
俺が引用したのは一箇所であって、パクリとも呼べるほど全域に渡っていない、つまりそれは古典文学作品の一節や聖書からこ引用に過ぎない行為だと言っているんだが

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/20(木) 02:30:55.721 ID:9WTi6zx60.net
>>36
たったあれだけの長さでオリジナリティ出せないんじゃ未来は暗いです

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/20(木) 02:31:04.734 ID:X4xzFon80.net
非難することに必死になっているようだけど、実際の指摘は的を得ているとは思う
だけれど一人称視点における描写の表現はやはり文学畑と他では分かれるし、他の意見もよくわかる

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/20(木) 02:33:22.335 ID:X4xzFon80.net
>>37
未来が暗いのかもオリジナリティの問題もよくわからんけれど、君の尺度においてこの程度の長さのものの表層部分しか批評できなかったことも同じく読み取る目がなかったと思います

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/20(木) 02:35:26.148 ID:9WTi6zx60.net
>>38
非難と受け取るんだねこんだけ時間割いてるのに
あと文学で一人称だったら多少読者が混乱してもいいやってのは勘違いだから
文学だろうがエンターテイメントだろうがまず最後まで読ませる力がないと意味ないよ
もうこれで最後ですさようなら

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/20(木) 02:39:30.501 ID:X4xzFon80.net
>>40
自分が言いたいのはね、あなたのいう混乱が関心に変わることがなかったあなたを哀れんでいるということなんですね?
谷崎潤一郎が文体を使い分けていた理由も視点における優位劣等を見極めていたからだと思えるんです
最後まで読ませる力、というのは繰り返しますけれどあなたの尺度です、僕とあなたは合いませんでした、時間をかけさせて申し訳ないです

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/20(木) 02:42:35.989 ID:9WTi6zx60.net
>>41
他の人もポエムとしか言ってないんだがそれはスルーするのか?
人の意見を聞ける人間は育つしそうでない人間はまあ可哀想だと思う
二度とスレ立てんなよ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/20(木) 02:48:48.956 ID:X4xzFon80.net
>>42
これまでポエムであると称された文学はあっただろうし、なにを小説とするか、という点について技巧においてはジョイスがその限界を見せているし、それと比較してほしい
あなたの意見では圧倒的に読者が優位に立っていて、僕の論に毎度反駁できていないようで、今度は暴言になっている
別にそれはVIPだから構わないけれど、見苦しいよ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/20(木) 02:49:21.699 ID:mHQPWNbw0.net
過小評価してくれに見えた

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/20(木) 02:49:31.799 ID:g+dmD640a.net
一人称は人物の独白と繋がってポエムになりやすそうなら三人称で書いて慣れてバランスとればいいと思う

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/20(木) 02:53:04.288 ID:2D7zOcxmp.net
最初いいじゃんと思って読み始めたけどいまいち読ませる気がない感じはする。まぁ、「わかる人に分かればいいよ」スタンスならいいと思うけど

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/20(木) 02:53:05.187 ID:qaTWGt+o0.net
魅力がない

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/20(木) 02:53:09.622 ID:X4xzFon80.net
>>45
ありがとう!実際三人称視点での小説は何度もチャレンジしてるけど、どうしても自由間接話法的なノリで一人称にしちゃうところがある…
あとこのポエムみたいだって言われるのは手癖じゃなくて意図だから……

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/20(木) 02:55:13.604 ID:X4xzFon80.net
>>46 >>47
たしかに魅力は乏しいというか、読ませる原動力はあんまりないよな、普通の小説における情景描写と心理描写の比率を逆転させたらこうなったんだけどさ

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/20(木) 02:55:58.658 ID:qaTWGt+o0.net
実験文学の習作って言われれば納得できるけど

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/20(木) 02:58:12.393 ID:X4xzFon80.net
>>50
いまそういうと言い訳がましいけど実際そうだよね
この長さでオチも流れも地に足が着いてない形態をとってたらそう解釈するのは必然的ではあると思うけど、ちょっと固執するような人がいてびっくりした

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/20(木) 02:59:34.243 ID:2D7zOcxmp.net
>>49
そういう意図を持って書いてたなら、その意図をある程度実現する地力はあると思う。文章力はあるある。
素人意見なんだけど、音のつながりがスマートじゃないと思うんだよね。自分で頭ん中で朗読したときなんか引っかかる文章なんだ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/20(木) 03:00:44.716 ID:qaTWGt+o0.net
>>51
VIPなんてそんなもんだろ
と言いたいけど大方の読み合いサークルもそうだよ
自分の気に入るようになるように「意見(笑)」を飲ませようとしてあらゆる圧力かけてくるタイプ
>>42なんか「自分は多数派だ」とか突然言い出して圧力かけてきてる最低の屑だよね
それはさておき歌詞引用は絶対やばいからな

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/20(木) 03:04:57.029 ID:X4xzFon80.net
>>52
文章力あるって言われたのめっちゃ嬉しい……ありがとう。
それがもし、「〇〇して、△△して(…)」ってところを言ってるのなら、それは意図したところではあるよ、若い人間は口語でよく何回も「〜して」を使うから、意識してみたところである
でもそれじゃないなら、やっぱり文体の問題だなあ…

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/20(木) 03:07:14.883 ID:WS8cHUrg0.net
それと読んでて気持ちよくない
詩文の最も重要なところがこれじゃあなあ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/20(木) 03:07:58.623 ID:HYYdc+h1d.net
文章力はあると思うけどこういう形式は初めて?
ちゃんと印刷して音読した?

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/20(木) 03:09:08.474 ID:X4xzFon80.net
>>53
自分は出来るなら文学畑でもっといい作品を書いて読んでもらいたいとは思ってる、からこの作品も一般やサークルの理解が得られなくてそれは正しいと思ってる、でもVIPって君みたいに献身的な人がいるからそういう方の意見が欲しくてさ
歌詞引用、というかパロディはもう技法だと思っててさ、実際何かの節で発表するとしたら引用元は書くよそりゃ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/20(木) 03:10:22.628 ID:SrwjvoTg0.net
簡単な最果タヒっぽい

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/20(木) 03:10:24.201 ID:HYYdc+h1d.net
意見なんか求めないほうがいいよ
今も自分に好意的な人間の言うことだけ聞いてる

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/20(木) 03:11:18.504 ID:2D7zOcxmp.net
>>54
どこまでがその意図なのか読めないのもポエムって言ってる人がいる原因かもね。
俺が言いたかったリズムは
「八月の死の臭いというのは、身を震わせる。こんなにアスファルトに熱がこもっているというのに」
よりも
八月の死の臭いは、身を震わせる。こんなにもアスファルトには熱がこもっているとにのに」
みたいな方が超えに出して読みやすいな〜って感じ。ただの好みだったらごめん!
これからも面白いの書いてな!応援してる!

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/20(木) 03:13:11.055 ID:X4xzFon80.net
>>55 >>56
本当に悪いんだけど、詩としての評価は想定外だったんだ…
言ってしまえば後半部の「はじめておめかしをする少女」に連なる「きつね」とかの不可解かつ比喩との区別がつきにくい箇所への橋渡しや、もっともこちらの方が比重は大きいけれど、少女的な思考を表現したかった、太宰の女学生を念頭においていた

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/20(木) 03:13:48.676 ID:X4xzFon80.net
>>58
笑う。たしかにそうかもしれん

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/20(木) 03:15:33.737 ID:X4xzFon80.net
>>59
排他的なとこはわかってるけどさ、それでも意見は欲しいじゃん?さっきの突っかかってきた人だって、意見はたしかに的を得てるんだから、そういう自分の意固地さをほぐしたい意味でもあるんだよ

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/20(木) 03:15:54.814 ID:HYYdc+h1d.net
>>61
悪いが完全に独りよがりだと思う

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/20(木) 03:18:35.350 ID:X4xzFon80.net
>>60
あーたしかに、自分のより君の方が文に連関を感じる…
端的に言って文章をまだ操れてない感が否めないね、頑張るよ、ありがとう!

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/20(木) 03:20:58.574 ID:X4xzFon80.net
>>64
そうか…なんか、独りよがりと意味深の境界が難しいよな、こう言われてみるとさ

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/20(木) 03:22:49.549 ID:WS8cHUrg0.net
面白くなければその意味深ってやつも汲み取ってもらえないんだぞ

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/20(木) 03:23:39.361 ID:X4xzFon80.net
終始文章力があるという意見をもらえたのは本当に嬉しい。けれど一人称=口語的小説としてのリズムや、ストーリーとしての意味深長をもう少しわかりやすくしないといけないなと思ったよ

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/20(木) 03:25:02.943 ID:WS8cHUrg0.net
>>68
リズムはまだしも意味深長なんてやめろ
誰も求めてない

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/20(木) 03:25:05.990 ID:X4xzFon80.net
>>67
あたかもこれが面白くないっていうみたいだけど、逆に意味深が面白いって思うかもしれないでしょう?安部公房の壁とかさ

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/20(木) 03:27:22.864 ID:X4xzFon80.net
>>69
なんで誰も求めてないからやめろって言われる筋合いがあるのか理解に苦しむし、意味深長な部分がない理路整然とした小説や文学は自分には好みではないんだ、合わなくてすまん

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/20(木) 03:28:12.664 ID:HYYdc+h1d.net
目指してるのが安部公房には全然見えないが

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/20(木) 03:31:58.011 ID:X4xzFon80.net
>>72
え、誰が安部公房を目指してるなんて言ったの?例え話だよ
不可解な部分(安部公房の壁なら寓意?なのかな?みたいなとこ)が意味深長に感じて面白さを感じさせるみたいなさ
でも実際読ませる力はないなって思ったね、詩としてこの小説を自分が見れていなかったために、詩としてみられた場合の価値も下落しているし

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/20(木) 03:45:10.894 ID:HYYdc+h1d.net
なんかそもそもの認識がおかしい気がする

総レス数 74
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★