2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FF11のようなオープンワールドなRPGが至高だよな

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/28(金) 10:14:59.221 ID:79K/gPLU0.net
1国だけでもあれだけ広い空間なのに3国もあるという

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/28(金) 10:16:44.620 ID:k1ZMAPVJ0.net
ジュノ「・・・」

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/28(金) 10:17:39.465 ID:79K/gPLU0.net
>>2
そうそう。3国があるのにさらに真ん中に大都市があるというね

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/28(金) 10:18:43.259 ID:79K/gPLU0.net
オープンワールドオープンワールドと言ってる人が昔居たけど
FF11より素晴らしいオープンワールドのRPGを見たことがない

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/28(金) 10:18:45.063 ID:vMdHKTWt0.net
毎日40分かけてロンフォールとジュノを往復してた

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/28(金) 10:19:11.943 ID:iUDga7Kfa.net
言うほどオープンワールドか?
サンドリアでも北と南と港で別れてるけれども

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/28(金) 10:20:54.518 ID:i+HJt4G20.net
まぁ移動手段に乏しい頃のFF11はもっとも人間を熱狂させたRPGだよな

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/28(金) 10:22:28.067 ID:79K/gPLU0.net
>>5
NMいないか確認しながらチョコボ代けちって走ってたなぁ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/28(金) 10:24:06.476 ID:79K/gPLU0.net
>>6
シームレスではないけど
俺の中では十分オープンワールドだわ
お前の中だと洋ゲーみたいなシュミレーション的なオープンワールドがいいんだろうな
俺はそういうのではなく
ああいう世界が広がっていて冒険できる空間を走り回れるのが好きだわ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/28(金) 10:26:02.657 ID:8MfjFkDid.net
闇の王倒したとこで引退したなぁ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/28(金) 10:26:10.691 ID:79K/gPLU0.net
>>7
最近のはやってないから知らないけど
超面白かったわ
砂丘とかから走るとパーティに合流するのに30分とか余裕でかかるけど
今思うとあれがまたよかったわ
FF14のテレポはガッカリしたよ
俺はFF14でもなるべく走って移動してたよ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/28(金) 10:27:11.056 ID:8MfjFkDid.net
いまはレベル上げも楽なの?

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/28(金) 10:27:20.662 ID:79K/gPLU0.net
>>10
俺も正直ストーリーはそこまでクリア出来なかった
コミュ障だったし、仲間集めてクリアしていくってのがどうしても苦手だった
我慢強くもないし

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/28(金) 10:27:48.967 ID:dM+x9yR10.net
FF11オフラインはいつになったら出ますか

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/28(金) 10:28:19.024 ID:79K/gPLU0.net
>>12
今はさっぱり知らないけど
昔みたいに砂丘で集まってーみたいな感じではないらしいな
1番 ファストブレード TP=120%です!
みたいな時代ではないらしい

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/28(金) 10:28:45.500 ID:79K/gPLU0.net
>>14
出たら買うと思うわ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/28(金) 10:29:08.446 ID:4xihnxt40.net
挑発!!

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/28(金) 10:29:47.009 ID:njMhvfqN0.net
レベル18くらいの雑魚をジュノに送迎するお仕事してた奴wwwwwwwwwwwwwwww

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/28(金) 10:30:28.866 ID:79K/gPLU0.net
>>17
無理サポシwwwwwww

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/28(金) 10:31:22.289 ID:i+HJt4G20.net
俺は発売日から今も毎日プレイしてるが現状のFF11はソロで殆どのコンテンツクリア出来るよ
AIが動かすCPUを仲間に出来てそいつらとパーティー組めるからね
レベル上げも直ぐに99までいくから昔のマゾい11とは別物

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/28(金) 10:31:27.660 ID:/inZPJ3cd.net
マウラに人が集まりだした位にやめたなぁ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/28(金) 10:31:50.467 ID:79K/gPLU0.net
>>18
チョコボないし、道わからないしサッパリだったよなぁ
LSメンバーに連れてってもらったわ
初めてのジュノは感動したなぁ
そこから三国回って飛空艇パスとって懐かしい

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/28(金) 10:32:35.015 ID:79K/gPLU0.net
>>20
おまえ障碍者年金の奴?

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/28(金) 10:33:07.565 ID:8MfjFkDid.net
>>20
そうなのか そういや中村悠一がそれっぽいこと言ってたな

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/28(金) 10:33:09.204 ID:i+HJt4G20.net
>>23
は?一流企業の課長だが?

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/28(金) 10:33:34.308 ID:79K/gPLU0.net
>>21
人がいなかった時があるんだ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/28(金) 10:34:36.822 ID:79K/gPLU0.net
>>25
人違いか
ちょっとまえにVIPで障碍者年金貰ってる奴でFF11やり続けてるクソがいて
死ぬほど腹立ったからな

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/28(金) 10:35:46.534 ID:njMhvfqN0.net
砂丘でのレベリング中に死んでホームポイントがウィンダスなのに戻っちゃう奴wwwwwwwwwww

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/28(金) 10:36:04.905 ID:79K/gPLU0.net
結局FF11からFF11を超えるような大作は遊べてない

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/28(金) 10:36:48.032 ID:79K/gPLU0.net
>>28
辻レイズの神々しさ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/28(金) 10:37:38.423 ID:79K/gPLU0.net
FF14とDQ10はプレイしたけど
なんか違うなぁと思った

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/28(金) 10:37:54.948 ID:8MfjFkDid.net
アーティファクト取るのに苦労したなぁ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/28(金) 10:38:17.560 ID:vttSpsZCa.net
年に二回くらいやりたくなるから無料ログインがありがたい
新キャラで闇王倒すRTA?みたいなのやってる人いるくらい今はレベルあげもやりやすいしフェイスってシステムでシャントットとかと冒険できるね

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/28(金) 10:38:57.176 ID:79K/gPLU0.net
>>32
全然取れなかったー

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/28(金) 10:40:07.118 ID:4CX2L+G+0.net
日がなリーピングリジーを釣り勝ってブーツ取った時は震えたわ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/28(金) 10:40:29.566 ID:i+HJt4G20.net
BGMもまたいいんだよな
モグハウス、セルビナ、ロンフォール、サルタバルタのノンビリ感がいい

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/28(金) 10:41:28.335 ID:vMdHKTWt0.net
砂漠でトンボとカニを刈る

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/28(金) 10:41:33.808 ID:79K/gPLU0.net
>>33
レベリングが面白かったからなぁ・・・

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/28(金) 10:42:30.875 ID:79K/gPLU0.net
>>35
まじかよ。何回か倒したことあるけど出なかったわ
リーピンも羽虫も金策して競売で買った

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/28(金) 10:42:54.866 ID:iUDga7Kfa.net
フェイスも12のガンピットみたいに細かい部分も調整できたらなお良かった

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/28(金) 10:43:15.164 ID:79K/gPLU0.net
>>36
何気にモグハウスとかもいいよなぁ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/28(金) 10:43:37.353 ID:lTDXQCsN0.net
チョコボ掘りで一財産築いたわ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/28(金) 10:43:42.699 ID:79K/gPLU0.net
>>37
カニウマー

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/28(金) 10:43:46.729 ID:/inZPJ3cd.net
>>26
サポ取りで流行った以降は
アンバスくるまでガラガラだったやろがい

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/28(金) 10:44:28.021 ID:vttSpsZCa.net
>>38
99になってからIL装備揃えてからは75時代のメリポみたいなジョブポって要素もある
相変わらずジョブによってはそのPTへの参加ハードル高いけどな(前衛なら一人連携必須)
連携MBダメがすさまじく上がってるから懐かしのMB戦術でなかなか楽しいかも

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/28(金) 10:44:52.577 ID:79K/gPLU0.net
>>42
あれほんとに稼げたの?
掘りスキル貯めるのに掘ってたけどダルくて辞めて
コカトリスの肉とかスライムオイルとかトラみたいなの乱獲する金策してたわ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/28(金) 10:45:40.443 ID:8MfjFkDid.net
釣り失敗してトレインしたときのワチャワチャ感

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/28(金) 10:46:06.652 ID:vttSpsZCa.net
>>46
鉱石高かった頃はウハウハだったぞ
他の合成もそうだけどスキル上げきってからが本番

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/28(金) 10:47:36.675 ID:79K/gPLU0.net
>>45
なんか超ギスギスなんだなぁ
FF14もなんかギスギス過ぎて嫌だったわ
バハムートとかやったけど誰か死んだらはい終了みたいな感じだったし

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/28(金) 10:48:14.172 ID:vMdHKTWt0.net
【パーティ】 【ください】

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/28(金) 10:48:30.632 ID:79K/gPLU0.net
>>47
洞窟でよくトレインされて死んでたわ

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/28(金) 10:48:47.663 ID:WJ+L5hiF0.net
FF14には来ないの?

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/28(金) 10:50:21.042 ID:79K/gPLU0.net
>>48
あー鉱石掘れると思って頑張ってた記憶がある
木工で作る属性杖みたいなやつの鉱石が欲しかった記憶ある
黒やったとき属性杖全部集めてたわ
懐かしいわー
マクロでブリザド撃つときはアイスロッドみたいなのに変えてやってたなぁ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/28(金) 10:50:34.887 ID:vttSpsZCa.net
>>49
いやアトルガンアルタナ頃のメリポと変わらん雰囲気
当時だってオプチスコハ戦士が来たらえっ…?ってなってただろ
ただ当時の普通のレベルあげPTみたいな雰囲気は今はないかな
フェイスのおかげでレベルあげで組む意味がないから

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/28(金) 10:51:29.369 ID:lTDXQCsN0.net
>>46
属性鉱石をサーバーの初物提供するレベルだったんだ
後発では厳しいだろうね

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/28(金) 10:51:42.722 ID:vttSpsZCa.net
>>53
それそれ
HQ杖がメチャクチャ高かったから鉱石需要も高かったんだよね
一個50万とかでボロボロ売れてた記憶

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/28(金) 10:51:45.593 ID:79K/gPLU0.net
>>52
バハムートまではやったけど
なんかギスギスで辞めた
俺我慢強くないし、コミュ障だからさぁ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/28(金) 10:52:42.880 ID:79K/gPLU0.net
>>54
アルタナ行けなかった気がする
その前でやめた
海の所でしょ?

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/28(金) 10:54:22.635 ID:79K/gPLU0.net
>>56
それそれ
木工職人が全然HQ出来ないから儲けが出ないとか言ってた
全部HQの杖集めるの高くて裸に近い状態でパーティ言ってた記憶がある

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/28(金) 10:54:48.519 ID:iX6sy0os0.net
14は?

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/28(金) 10:56:53.673 ID:79K/gPLU0.net
>>60
14は面白かったよ
でもFF11にはかなわなかったかんじかなぁ

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/28(金) 10:57:06.011 ID:vttSpsZCa.net
>>58
アルタナは過去世界
海はプロマシアのオメガアルテマとその次のテンゼン越えた後だな
75時代は壁だったよなぁたしか60制限だったっけ

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/28(金) 11:00:17.303 ID:79K/gPLU0.net
>>62
過去世界やってないよー
空とかも全然攻略できなかった

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/28(金) 11:02:18.387 ID:vttSpsZCa.net
>>63
エンドコンテンツは手を出してない感じなのね
当時の11はそれでも十分楽しめたもんなぁ
レベル上げしながら雑談したり合成しながらLSメンの愚痴聞いたり

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/28(金) 11:03:44.307 ID:79K/gPLU0.net
>>64
エンドというかストーリーが全然クリアできなかった
レベル上げだけだった

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/28(金) 11:25:00.224 ID:4CX2L+G+0.net
峠のtaisaiがリフレシュをドロップした!

総レス数 66
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★