2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バカ「借金しないと大学に行けない日本はおかしい!」俺「うん。働けばいいよね?」バカ「………………」

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/02(水) 00:35:23.854 ID:IGGG/rtt0.net
高校卒業したんならガキじゃねぇんだし自分で働いて金貯めてその金で大学行けばいい
何が「借金しないと大学に行けない」だ。ふざけんな

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/02(水) 00:36:02.086 ID:T30XC8R/0.net
社畜おこなの?w

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/02(水) 00:36:09.203 ID:psboRi7Q0.net
働きながらいけばいいよね。夜学もあるし。うん

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/02(水) 00:36:13.681 ID:O4rvX+JP0.net
よくわかんないけどいいIDだと思う

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/02(水) 00:36:14.750 ID:Iu7yv+BB0.net
で、ほかの新卒より高年齢なやつをわざわざ雇ってくれるところはどこなん?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/02(水) 00:36:43.450 ID:8469g2yza.net
18歳で大学入らなきゃ意味ない
よっぽどいい大学じゃないと歳行った浪人生なんて就活で落とされる

7 :プラネットヤクザ :2019/01/02(水) 00:37:06.833 ID:7vya9DqH.net
でも大学入学時は未成年だよね。

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/02(水) 00:37:20.346 ID:IGGG/rtt0.net
>>3
そうだね。そのための夜学でしょ

>>5
面接の時にちゃんと事情説明すれば?むしろ高評価に働く場合もあるかもよ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/02(水) 00:38:35.471 ID:IGGG/rtt0.net
>>6
大学は就活予備校ではなく学問の場
就職がどうこうとかは知らん

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/02(水) 00:39:17.470 ID:OLmDirI00.net
優秀な奴は借金しなくていいから

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/02(水) 00:40:22.476 ID:gRomc2clr.net
現役新卒至上主義だから仕方ないね

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/02(水) 00:40:51.478 ID:y7ZpxvPj0.net
ホント>>1の言うように社会が変わって欲しい
1回社会に出なけりゃ何学ぶべきか分からんわ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/02(水) 00:42:01.224 ID:IGGG/rtt0.net
>>11
あの、だから、大学は就活予備校じゃないので。就職とかは知らんよそんなん

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/02(水) 00:43:27.251 ID:mSZeKN0Nr.net
>>13
事実上の就活予備校だぞ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/02(水) 00:44:50.177 ID:WwHFST50x.net
公立を選ばず私立高校に行って金を何とかしてほしいと言った高校生を橋下が論破した件を思い出した

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/02(水) 00:45:12.616 ID:IGGG/rtt0.net
>>14
だとしても、大学を就活予備校として見てる連中に金なんて貸してやる必要ある?
尚更「テメェの金で行けよ」って思わん?

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/02(水) 00:46:33.458 ID:ViStxSut0.net
正論は伸びない

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/02(水) 00:46:40.445 ID:lhEzAw58d.net
熱弁振るってるところ悪いがsagではスレはsageられないぞ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/02(水) 00:46:44.327 ID:3ZKlEhXC0.net
>>6
それはない

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/02(水) 00:46:52.093 ID:qJIdNyAFr.net
終身雇用、年功序列制度のせいでなるべく現役で大学入らないといけないのが現実

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/02(水) 00:47:19.918 ID:Iu7yv+BB0.net
>>8
あるかもよじゃねーよぼけ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/02(水) 00:48:38.833 ID:IGGG/rtt0.net
>>20
だから大学は就活予備校じゃないって。

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/02(水) 00:49:11.412 ID:IGGG/rtt0.net
奨学金はあくまでも学びたい人を援助するための金だろ
就活予備校に通う奴を援助するための金じゃねーんだよ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/02(水) 00:49:54.493 ID:3ZKlEhXC0.net
優秀な25歳と平凡な22歳ならどっち選ぶよ?
30超えだすと厳しいが
あまりある有能ならちゃんと就職できる

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/02(水) 00:50:44.102 ID:utntXKlNr.net
>>24
22歳のほうが選ばれるのが日本やで

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/02(水) 00:50:55.580 ID:X2wNoASlp.net
確かに形式としては就活予備校ではないが、実態として就職に繋がる最善手だろ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/02(水) 00:51:21.305 ID:tkiHKVX5M.net
大学は学問を学ぶところだけど
就職して社会貢献するための学問を学ぶところでもあるから
就職予備校とも言えるんだよな
みんなそれを分かってるんだけどたまに勉強することだけが全てだと思ってる人もいるからな…

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/02(水) 00:52:20.306 ID:IGGG/rtt0.net
>>26
実態はそうだとしても就活予備校に通う奴に公的機関が金貸すっておかしいだろ
そういう奴は親かテメェの金で就活予備校通えよ
まあ、真面目に学問やりに来てる奴には全力で援助すべきだけど

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/02(水) 00:53:58.501 ID:btEXhMtj0.net
この主張は一理ある
逆に大学出てないと就職に苦労する採用基準が問題
首都圏集中にシステムが適応出来てない

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/02(水) 00:55:19.609 ID:3ZKlEhXC0.net
>>25
それなら浪人して旧帝大行くより
名前書くだけで入学できるf欄いく方が就活には良いんだな?

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/02(水) 00:56:29.757 ID:utntXKlNr.net
>>30
なんで優秀と平凡で比べてたのに唐突にアホが出てくんだよ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/02(水) 00:58:06.336 ID:h13Sj4HW0.net
>>30
企業によりけりだけど少なからずそういう企業もあるだろうね

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/02(水) 00:58:53.617 ID:DbP3mIbG0.net
>>28
就職したい奴を就職させるために奨学金出す

そして就職したら大部分が奨学金完済するから、奨学金回収と彼らからの税収で黒字だが

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/02(水) 01:00:45.572 ID:h13Sj4HW0NEWYEAR.net
よく新入社員が常識だのマナーだのを知らん云々言ってる馬鹿がいるが新人に常識を求めるなら新卒採用やめて中途採用のみでやっとけよと

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/02(水) 01:02:38.545 ID:IGGG/rtt0.net
>>33
奨学金は就活支援のための制度じゃない
別にそれが民間の教育ローンとかならいいけど

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/02(水) 01:04:39.863 ID:uhtyi8EQ0.net
実家が貧乏なら、
工業高校→自動車・めーカー・インフラ
って

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/02(水) 01:06:22.729 ID:uhtyi8EQ0.net
>>36
途中送信失礼

工業高校→自動車・メーカー・インフラ
って選択肢もあり
中3の時点で進路を真剣に考えていないといけないが

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/02(水) 01:06:32.667 ID:8HWHYRHH0.net
途中から大学行くやつの目的は学んだことを活かしてステップアップするのがメインだぞ
そういう意味では就職予備校だし研究目当てでも給料貰うから就職予備校と言えなくもない

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/02(水) 01:10:15.508 ID:h13Sj4HW0.net
>>37
正直中学の進路指導には民間のコンサル入れた方がいいとも思うんだよね中学教師は無知過ぎるし無能過ぎる

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/02(水) 01:12:05.194 ID:8HWHYRHH0.net
学問してても社会に役立てる気のないやつのために奨学金払うってのも変な話だろうが
だいたいの学問は遅かれ早かれ社会のためにやってるから支援してもらえるの
そういう意味では学問をやることもれっきとした職業だし、その途中過程である学部修士は就職予備校と言っても過言ではない

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/02(水) 01:13:48.071 ID:xN8Yvtc1p.net
>>39
それめちゃくちゃ思うわ
中3の時点で真剣に考えさせるべき

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/02(水) 01:14:21.595 ID:/wepq2i80.net
保証人、連帯保証人が死ぬまで放送大学の学生なら借金返さなくてもいいよ。

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/02(水) 01:16:15.218 ID:btEXhMtj0.net
ただ国の方針にスポットを当てると話が変わってくるよね
学問を知っている人数の山を裾野まで作らないと他国の技術供与に骨まで頼ることになる

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/02(水) 01:16:25.653 ID:QM+y9lUZ0.net
>>8
>面接の時にちゃんと事情説明すれば?むしろ高評価に働く場合もあるかもよ

寝言言ってるんじゃなよ
親が学費払える人より努力したのは認めるけど、会社が欲しいのは結果
数年間出遅れた人は要らん

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/02(水) 01:16:26.546 ID:dx3bVXA20.net
今って新聞配達しながらのあれってないの?

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/02(水) 01:21:10.487 ID:h13Sj4HW0.net
>>41
アイツラ年賀状ノルマみたいな感覚で合う合わない考えずに生徒をとりあえず偏差値で高校に入れようとするからたちが悪い

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/02(水) 01:49:19.757 ID:ISrofz670.net
ほとんどの学生の大学行く理由は働きたくないからだろ
借金背負ってでも先送りにしたいんだよ

総レス数 47
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★