2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フリーランスになることにしたわ!

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 16:33:26.296 ID:1XG15R/U0.net
頑張るぞいっ!

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 16:33:54.869 ID:0dd6N1oE0.net
ナゲットが2ゲット

 〃. ̄. ̄.ヽ
 |: : : |
 | : : :|
  ヽ._._./

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 16:34:13.966 ID:vFduSIIX0.net
やめておけ
経費で削減する技を持ってないとでかく税金とられるぞ

年収400万で対策とらないと翌年100万の税金が待ってるからな

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 16:34:48.710 ID:ZVXs4uKW0.net
ぼくはフリーパルチザン!

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 16:35:03.460 ID:HCsWrwhl0.net
>>3
外野は黙っとけ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 16:35:04.619 ID:/vuN7GbY0.net
フリーランスは学生時代に皆勤賞の奴しか成功しない

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 16:35:25.343 ID:kslEfc0h0.net
年収1000万くらいないとフリーランスとか旨味ないんちゃうん?

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 16:36:03.142 ID:vFduSIIX0.net
>>7
あたりまえだろ 年収300万でも生きていけるが
手取り200万でどうやって生きていくんだ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 16:37:20.626 ID:1XG15R/U0.net
>>3
どう言う計算してんだよアホなの?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 16:38:04.519 ID:vFduSIIX0.net
>>9
バカか 自分で確定申告する際に経費にする知識もってんなら話は別だ
>>1はそれを持ってるのか

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 16:38:31.824 ID:1XG15R/U0.net
>>7
1000万でも旨味ないやろなあ
リーマン時代より年収がるけど企業勤め疲れたよ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 16:39:14.897 ID:1XG15R/U0.net
>>10
知識もクソも事業に使った金を控除すりゃええだけやろ?

頭おかしいんか?

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 16:39:59.385 ID:vFduSIIX0.net
自営業で潰した奴も成功した奴も知ってるよ 元自営業の正社員だし
失敗だけはすんなよ 家庭持ちは忙しくて奥さんとうまくいかなくなる奴も多々見てる

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 16:40:24.667 ID:vFduSIIX0.net
>>12
だまってろ やったこともない雑魚か
これからなんだから気を引き締めてやれよ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 16:41:48.918 ID:1XG15R/U0.net
>>13
嫁はむしろ起業を応援してくれてる

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 16:42:27.736 ID:vFduSIIX0.net
>>15
かくごきめてやれよ
おれがこんだけいうのは心配して言っているからだ
キチガイだと思うならそう思ってもらっても良い蛾

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 16:42:42.054 ID:1XG15R/U0.net
>>14
法人ならいざ知らず個人でやれる税金対策とかしれとるやろ


あと400万なら100万も取られんやろ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 16:43:04.427 ID:Nbhn9Trp0.net
フリーランスってか個人事業やってるけど
雇われとは違った苦労あるからそこは覚悟したほうがええな

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 16:43:21.088 ID:1XG15R/U0.net
>>16
いや、ありがとう
でも、フリーランスだからダメならバイトや派遣すりゃ言い方と気軽に考えてる

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 16:43:47.844 ID:1XG15R/U0.net
>>18
責任とかはそうやな

賠償責任保険とか入ってる?

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 16:44:06.945 ID:vFduSIIX0.net
自殺なんてやめてくれよ 友人が自営で自殺したからそんな悲しみはもう見たくないんだわ・・・・

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 16:44:07.395 ID:kslEfc0h0.net
税金以外にも本来なら会社が払ってくれていたであろう年金とか保険とかも自分で払わなきゃいけないから実質自由に使えるお金は年収の半分くらいと聞く

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 16:44:34.863 ID:vFduSIIX0.net
頼むからがんばってやってくれ・・・・・・・

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 16:44:42.920 ID:1XG15R/U0.net
>>21
金借りつもりはないから儲からないならバイトするよ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 16:45:10.476 ID:Nbhn9Trp0.net
>>20
入ってない

みんな起業するとき営業のことばっかり考えるけど
回収のこと考えないと痛い目見るから気をつけたほうがいい
のらりくらりと支払いを後回しにする客と必ず遭遇するから
完全成功報酬型とかの仕事は取らないほうがいい

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 16:45:28.076 ID:1XG15R/U0.net
>>22
それ含めても100はないやろ…

機械とか必要ならいるだろうけど。

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 16:46:22.736 ID:1XG15R/U0.net
>>25
裁判なったとき怖くね?

とりあえず請負はするつもりない。
準委任契約だけでやりたい

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 16:47:52.791 ID:Nbhn9Trp0.net
>>27
物ぶっ壊したりするような作業しないからな俺は
もしやるなら入るけど

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 16:48:38.612 ID:1XG15R/U0.net
>>23
ありがとう

しかしどう言う計算で100にもなるのか教えて欲しい。
基礎控除だけでも80くらいやろ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 16:49:12.097 ID:1XG15R/U0.net
>>28
なるほど。エンジニアでも必要かと思ったけどそうでもないのかな

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 16:50:15.289 ID:Nbhn9Trp0.net
税金対策とかはそこまで神経質にならなくていい
個人でやれる対策とかたかが知れてるから
株式の経営者ですら全然分かってなくて税理士に丸投げしてる奴たくさんいるし
世の中適当なもんよ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 16:51:15.419 ID:Nbhn9Trp0.net
>>30
まあ不安なら入っておいたほうがいい

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 16:51:18.563 ID:1XG15R/U0.net
>>31
まぁそうよな
最低限の知識はあるつもりやが。

あとは契約に気をつけるくらいか。

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 16:51:41.507 ID:1XG15R/U0.net
>>32
安いから入っとこうかな。

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 16:52:51.564 ID:Nbhn9Trp0.net
>>33
必ず最初に契約内容を書面に起こさないと何が起きるか分からないから
そこだけは本当に注意したほうがいい
支払い先延ばしにされたり踏み倒されると借金せにゃクビ回らなくなったりする

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 16:53:39.667 ID:1XG15R/U0.net
>>35
だよねえ

契約書準備するとき、どっかに相談した?
社労士になるのかな

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 16:53:46.465 ID:IfXxbEUIa.net
おう楽しめよ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 16:54:47.622 ID:10Wj4hUcr.net
業種はなになの?

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 16:55:09.320 ID:1XG15R/U0.net
>>37
そうだな
もう企業のような辛い環境は嫌ざんす

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 16:55:35.108 ID:1XG15R/U0.net
>>38
ITのエンジニアだな

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 16:55:49.233 ID:I78nTijxa.net
税理士事務所のモンやけどお客様が現れたと聞いて
領収書契約書の類はちゃんと整理しとけよ〜
7年以上貯めとけるよう準備だけしとき

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 16:56:03.394 ID:1XG15R/U0.net
一番下賤のは個人事業税とかいうのに数パーセント持って行かれることや

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 16:57:11.750 ID:1XG15R/U0.net
>>41
書類って相談しに行ってもええんか?
最初の書類準備の相談費用ってどんなもんや?

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 16:59:50.943 ID:Nbhn9Trp0.net
>>36
俺は独立するときお膳立てしてくれた人がいたから、その人に任せてたな。
今は自分で作ってそこに印鑑押させてる(あんまり真似しないほうがいい)

作業が進むにつれてお金もらう契約がいいな
払ってくれなかったらそれ以上は作業しない
フリーランスは立場がめちゃくちゃ弱いから時にはそういう立ち振る舞いも必要

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 17:01:09.877 ID:1XG15R/U0.net
>>44
お膳立てしてくれる人がいるのはいいなあ

なんで印鑑押させたらあかんのや?
押印いるやろ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 17:02:40.220 ID:Nbhn9Trp0.net
>>45
印鑑押させるのがダメなんじゃなくて、自作するのがあんまり良くないってこと。
一応は自作でも効力はあるらしいけど、なんかなぁ。

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 17:03:18.396 ID:1XG15R/U0.net
>>46
自分で作る以外なくね…?

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 17:04:14.406 ID:I78nTijxa.net
>>43
うちだと売上とか取引先の形態や数によるかな
年間顧問料に含むから相談費用は特にとらないけど場所によると思う
そもそもなんか届け出あるなら行書士か税理士に聴けば付き合い紹介してくれると思うで

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 17:07:20.082 ID:1XG15R/U0.net
>>48
年間顧問料か…高いから必要な時だけでええんやけどな…

ちゃんと調べてみるよ

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 17:07:25.706 ID:B0xmriLP0.net
>>43
個人より法人の方が税制的な優遇が大きいから、法人格で起業した方がいいぞ。
オレは一昨年から起業したけど、経費とか色々と助かってる。
会計士はクラウドに強いところの方が顧問料が安いし、いちいち事務所に相談に行ったりすることが殆ど無い。
余談だけど、オレの場合は会計フリーってソフト使って、会計士とリンクさせてるから年に2回くらいしか事務所に行ってない。

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 17:11:46.245 ID:1XG15R/U0.net
>>50
なるほど。参考になる。

法人も考えたけど、金かかるからなぁ
1000万以上かせげたら法人にするんだが

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 17:16:45.697 ID:b85Zch5e0.net
既に客とは話付いてるんだよな?
客が決まってないのにフリーランスとか失敗確定なのは分かってるよな?

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 17:17:05.565 ID:1XG15R/U0.net
>>52
客はこれから見つけるんだぞ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 17:17:10.829 ID:I78nTijxa.net
>>49
一番金が無い時が一番必要な時ってゆうねw
スポットだとなに頼むにしろ年間顧問料貰ってない分多めになるから
自分で可能な限り調べて自分で動くといいよ

>>50
そこは何とも言えない
法人って均等割りにせ社会保険料にせ結構かかるからな
一応所得で800万とか超えて損得のボーダーとは言われてる

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 17:19:04.449 ID:1XG15R/U0.net
>>54
厳しいなあ

来年くらいに法人化考えるか

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 17:23:04.001 ID:I78nTijxa.net
>>55
もし従業員とか居ないなら4〜500万でも法人の方が得かもしれん
ググれば計算出てくるから皮算用してみるといいと思う
法人成りするならそれこそ色々調べて経費盛ったり資金調達したりするといい
悩んだら弊社をばwww

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 17:23:16.009 ID:B0xmriLP0.net
>>51
売上で1000万いかないくらいでも法人の方がいい。
オレの場合、自宅と事務所を兼ねてるから家賃の半分、光熱費の何割か、色々と経費で計上することが出来る。
あと、年収1000万って言っても役員報酬にした場合は月に83.3万を絶対に払わないといけないし、途中で変更することは出来ない様になってる。
社保も厚生年金も高くなるだけ。
だから、最初は低めに設定して経費をうまく活用したら?
オレの役員報酬なんてかなり安い。

あと、法人格って言っても合同会社なら6万くらいで安く設立することが出来る。

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 17:23:33.844 ID:b85Zch5e0.net
>>53
お前失敗するぞ…
どうやって客を見つけるんだ?

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 17:25:05.184 ID:1XG15R/U0.net
>>56
マジっすか。もっと調べるかな
ぜひ相談しにいきたいわ

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 17:25:06.209 ID:b85Zch5e0.net
独立止めろ
社蓄続けて客を捕まえてから独立しろ

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 17:25:27.992 ID:1XG15R/U0.net
>>57
持ち家だから経費に出来んのよね.

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 17:26:06.714 ID:1XG15R/U0.net
>>60
んなこと言われても、もう無職だし…。

こっからまた社畜するのやなんだもん

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 17:27:40.278 ID:Nbhn9Trp0.net
>>58
営業のノウハウ持ってればいけるんじゃない?
俺は営業出来ないが、ポストにチラシ突っ込んだりマグネット作って入れたりしたな。
それ以上に農家とコネクションあったから何とかなったが…

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 17:28:03.040 ID:B0xmriLP0.net
>>61
持ち家でも一定のスペースを事務所として使ってたら、お前が会社に対してスペースを貸していると判断されるから、経費扱いになるはずだよ。

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 17:28:54.744 ID:1XG15R/U0.net
>>63
まぁ人脈はあるので探してみるつもり。
あとはレバデックとか使う

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 17:29:15.257 ID:1XG15R/U0.net
>>64
まじで?だめだと聞いたがいけるのか?

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 17:30:34.920 ID:b85Zch5e0.net
>>62
もう辞めてるのかよ…
まじでやばいぞお前
どうやって客見つけるのよ?
個人と契約する会社なんてまずねえぞ

>>63
チラシやマグネットでITの仕事が取れるかよ
ってか、お前は何してるんだよ?
そんなんで取れる仕事って何よ?

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 17:31:49.016 ID:Nbhn9Trp0.net
>>66
確かに理論上はいけるかもしれないけど
経費でバカ高い車とか部屋借りてる奴は税理士が付いてたりすることが多いかなぁ
同じことを個人でやると大変なことになるかもしれないからちゃんと相談したほうがいい

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 17:32:15.612 ID:1XG15R/U0.net
>>67
え?そうなの?
働き方改革とかしてるやん?

なんなんや、どうやって仕事見つけたらええんや?

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 17:32:47.175 ID:1XG15R/U0.net
>>68
なるほど。やっぱり一回相談してみるか

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 17:33:40.823 ID:Nbhn9Trp0.net
>>67
俺は草刈り、ゴミ撤去、荷揚げ、蜂の巣駆除とかをやってる。
あとここには書けないが新しいビジネスも考えてるな。
ぶっちゃけ営業あんまりいらないかな。ITとは違うね。

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 17:34:24.367 ID:I78nTijxa.net
>>66
ダメなのは個人の費用の方を経費にすることだな
個人から事務所を賃貸しててそれがたまたま社長だっただけって話よ
ただ縛りはあるから調べるか僕と契約して、顧客になってよ!

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 17:35:09.604 ID:1XG15R/U0.net
>>72
顧問料年間なんぼなんや?

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 17:35:36.771 ID:b85Zch5e0.net
>>69
まともな会社がどこの馬の骨とも分からん個人と契約する訳がねえだろ…
ITのフリーランスは在職中に客と話し付けて独立したら直接契約に移行するのがほとんどだぞ
むしろ、それ以外の方法で仕事見つけてる奴は知らない

ネットの案件とか買い叩かれるんだろうけど
そういう糞仕事をしてコネを作るしかねえんだろうなあ
しかし、糞条件がスタートになっちまうぞ

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 17:36:37.165 ID:1XG15R/U0.net
>>74
クソクソいっても月60はいけそうだから生活できるしなあ

もう会社員戻りたくないからしょうがないかなって。

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 17:37:19.857 ID:B0xmriLP0.net
>>66
持ち家の場合は「減価償却費」って勘定項目に該当するはず。
それより、まずは合同会社作って会計士に走れよ。
営業も忘れるなよ。
オレは最初、自分ひとりだったけど初年度の売上を、飛び込み営業で作って黒字にしたぞ。

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 17:37:32.264 ID:b85Zch5e0.net
>>71
個人の雑用請負か
個人同士の契約なら行けるのかねえ?
ITは対会社なのが違うよな

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 17:38:52.094 ID:1XG15R/U0.net
>>76
合同ならいっそ株式にしたいんだけどな

やっぱり法人格は持つべきか

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 17:39:09.023 ID:b85Zch5e0.net
>>75
個人として仕事を受けたことはあんの?

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 17:39:28.062 ID:Nbhn9Trp0.net
>>75
動機としては悪くない
人の言うこと聞くのが嫌だったりちょっと変わってたりする人が起業するのは意外とあることだ

仕事取るのにあまり自信ないなら週末起業家でも特に問題ない
本業とかアルバイト派遣しつつ週末に自分で取った仕事をやる
占い師とかもそんな感じで本質は同じだな

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 17:39:41.587 ID:1XG15R/U0.net
>>79
無いんだよなあ

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 17:40:00.354 ID:I78nTijxa.net
>>73
商売の形態と売上額次第だけど、500万くらい益でてるなら20万くらいかな
別に本気で営業する気は無いから近隣の税理士なり青色申告会なり探すがいいさ
ほんと安いとこなら個人とか年5万しないで教えてくれるところもあるよ
回答できる相談の質は保証できんが

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 17:40:54.166 ID:b85Zch5e0.net
>>78
肝心の仕事のほうが大問題なのに
どうでもいい法人格やら経費節約やらを気にしてるあたり
失敗しそう…

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 17:41:06.565 ID:Nbhn9Trp0.net
>>77
そうなんだよね。
会社に俺が営業かけても見向きもされないだろうし、そもそも会社は会社で
もっと信頼できるネットワークがあってそっちでやってるだろう。

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 17:41:14.213 ID:1XG15R/U0.net
>>82
20はたけぇなあ

10くらいで探してみるか

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 17:41:57.645 ID:1XG15R/U0.net
>>83
仕事なんぞは金額そこまで考えなけりゃ見つけられるやろ…

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 17:42:37.433 ID:I78nTijxa.net
>>76
それは法人が家買う場合じゃ…
本人の持ち物借りるなら賃借料とか地代家賃でええで
課税区分に気を付けてな

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 17:42:39.294 ID:b85Zch5e0.net
>>81
実際の仕事をさっさとやってみろよ
そうすりゃ俺が言ってることを実感する

年末で退職したのか?

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 17:43:16.878 ID:8iDXToNJd.net
人脈あんの?

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 17:43:29.535 ID:EkaOCNVm0.net
>>25
ほんこれ
企業規模の大小問わず担当者レベルで発生するから質が悪いよな

>>51
営業利益が500万超えるなら法人格とった方がいい
じゃないと翌年税金でマジで死ぬ

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 17:43:43.828 ID:b85Zch5e0.net
>>86
釣りじゃないんだよな…?

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 17:44:04.192 ID:Nbhn9Trp0.net
なんか趣味とかないんか?
趣味で通ってる場所で仕事見つかることも無いことはない

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 17:44:16.597 ID:1XG15R/U0.net
>>88
いや、一年ほど無職だが?

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 17:45:09.635 ID:b85Zch5e0.net
>>93
え?
その間の収入は?
何してたんだよ?

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 17:45:31.177 ID:1XG15R/U0.net
>>89
なくはない。

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 17:45:32.660 ID:B0xmriLP0.net
>>78
オレも去年、同じことを考えていて会計士に聞いたら印象的なこと以外、合同会社から株式会社にするメリットが無いって言われたよ。
初期投資を抑えたいなら株式会社で20何万するより合同会社の方が10万以下だから安くすむ。
自分が考えてるよりも、相手は株式でも合同でも気にしてない。
合同会社って何?って聞かれるのは年に2.3回だな。

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 17:45:51.269 ID:I78nTijxa.net
>>85
ちなみに割と破格だw
税調とか入ると立会だけでそんくらいかかるし
加算税とかもっと飛んでくでw

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 17:46:07.599 ID:1XG15R/U0.net
>>90
流石に500は超えたいところやなあ

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 17:46:20.484 ID:1XG15R/U0.net
>>91
釣りではないが…

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 17:47:08.248 ID:1XG15R/U0.net
>>94
は?数年くらい暮らせる貯金くらい普通あるやろ

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 17:47:37.575 ID:1XG15R/U0.net
>>96
そうなのか。株式の方が信頼度高いと思ってたが

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 17:48:00.542 ID:1XG15R/U0.net
>>97
まじかよ。

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 17:49:05.791 ID:B0xmriLP0.net
>>97
年、20万くらいなら格安だね。
うちは決算、年末調整を合わせて35万くらい払ってる。

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 17:49:06.663 ID:I78nTijxa.net
>>96
なにしろ天下のappleもアマゾンも日本法人は合同会社だしなw
勧められる会計士に会えたのはアタリやね
ちょっと独自ルールあるし

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 17:49:29.957 ID:b85Zch5e0.net
>>100
1年も無職で無収入で何してんだ?ってことだが
やばいと思うだろ?

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 17:49:31.154 ID:EkaOCNVm0.net
>>98
ITソロで営業利益500万はハードルめっちゃ高いよ
受託だったら単月最低70万は取らんと難しい

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 17:49:59.478 ID:1XG15R/U0.net
>>103
クッソたけええええ

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 17:50:01.680 ID:I78nTijxa.net
>>103
年調はだいたいサービスでやってるしな
週明け出勤したくないでござる…

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 17:51:30.581 ID:I78nTijxa.net
>>103
ごめん、誤解させたけど法人だともっととるよ
個人はちょっと簡単だから安めなんだ

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 17:52:41.729 ID:1XG15R/U0.net
>>106
え、月70ってハードル高いんか?

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 17:53:07.637 ID:PqZAWbW3d.net
大阪でITなら力になれるぞ

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 17:53:11.457 ID:1XG15R/U0.net
>>105
別にやばいと思わんが…。何がやばいんや?

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 17:53:41.462 ID:1XG15R/U0.net
>>111
東京なんだなあ
でも、大阪でも暮らしてたから出張は余裕やで

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 17:54:17.504 ID:PqZAWbW3d.net
>>113
東京はシラね。頑張れ

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 17:54:38.480 ID:1XG15R/U0.net
>>114
人情のかけらもなくてわろたwww

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 17:56:20.074 ID:b85Zch5e0.net
>>112
独立するために辞めたのに1年間何もしないとか、ちょっとネ

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 17:56:52.755 ID:Nbhn9Trp0.net
まあ人脈や縁があるなら知り合いからホームページ作成とかの仕事もらったり
少しずつ仕事取っていくことになるんじゃないか?

今までどんなことやったの?って必ず聞かれるから

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 17:57:45.670 ID:Nbhn9Trp0.net
小さい仕事やよく分からん仕事でも最初は受けたほうがいいかもね
チュートリアル的な意味も含めて

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 17:57:47.243 ID:EkaOCNVm0.net
>>110
営業
折衝
見積
構築
請求
これ一人でやるんだよ
金取れるところに思いの外時間が割けない

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 17:58:03.999 ID:1XG15R/U0.net
>>116
あー、いやいや。なんとなくやめただけ。
次なにしようかなあって考えてフリーランスにするかって感じだ

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 17:58:26.479 ID:1XG15R/U0.net
>>117
まぁそうだよね

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 17:58:40.056 ID:1XG15R/U0.net
>>118
コツコツだよな

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 17:59:17.294 ID:1XG15R/U0.net
>>119
エンジニアしてたけど、営業と請求以外業務時間内でしてたわ

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 18:01:44.807 ID:b85Zch5e0.net
とにかく実際に金を稼げる仕事をしてみるこった

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 18:02:41.560 ID:B0xmriLP0.net
>>119
これ、最初はみんな経験するんだよな。
よく分かる。

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 18:02:45.025 ID:1XG15R/U0.net
>>124
そうだな。週明けから全力出す

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 18:05:27.641 ID:AAZWAnKt0.net
じゃあワシはホーリーランスになる

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 18:10:55.780 ID:B0xmriLP0.net
>>126
後出しで悪かったけど、畑違いなんだな。
オレはITじゃなく個人宅相手の建設関係。
業種は違うけど、頑張れよ!

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 18:14:20.796 ID:IykczWYLp.net
まぁ、今はフリーエージェントとかがあるから仲介手数料は掛かるけど最初は実績作り代だと思って利用してみたらいいんじゃない

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 19:00:02.213 ID:I78nTijxa.net
独立は割と簡単だけど、割と厳しいからまぁ覚悟しとくといいよ
税理士はいた方が多分大勢にとってはいいで
普通にやるなら試験組、国税と戦争するならOB+弁護士でがっつり頑張ってくれ

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 19:08:29.142 ID:KL7oVh0X0.net
税理士は無能が多い。会計士にしとこう。

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/05(土) 19:11:23.361 ID:I78nTijxa.net
税務に関しちゃ会計士も無能だぞ

総レス数 132
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★