2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

記者「おっ藤井聡太くん、上座にどうぞ」 藤井七段「はい」 記者「えっ(ガキが…記事にしたろ)」

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 06:35:47.613 ID:G7ILN16M0.net
元日村の正月特集では将棋の藤井聡太七段×加藤綾子アナウンサー対談を担当した。

 約束の時間ちょうどに入室した主役と軽くあいさつ。
さあ始めましょうかという段階になって、筆者は何気なくこんな質問を投げかけた。
「藤井さん、今回は上座でいかがですか?」と。

 いやあ、特に他意はなかったんですよ。「あっ、いえいえ、下座で構わないです」という返事を想定したうえでの問いかけだったので。
ところが、ここからが想定外。
「そう…ですね……」と考慮すること3、4秒。「では…」と、上座に向かったではないか。

 え?

 筆者以上に驚いたのはカメラマンだったはず。当初の予定とは全く逆の構図になるのだから。大慌てでポジションチェンジ。右往左往させて大変申し訳ない。

 それにしても、なぜ藤井七段は上座を選んだのか。

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2019/01/06/kiji/20190105s000413F2253000c.html

2 :阪大院アオル :2019/01/07(月) 06:36:48.695 ID:cxk9pk6B0.net
記者が悪い。

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 06:36:49.178 ID:JYfdpzokd.net
頭おかしいんじゃねえの

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 06:37:34.989 ID:G5hHXURPd.net
ガキが・・・

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 06:37:35.271 ID:s3SizOTgd.net
マジかよアフィリエイト最低だな

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 06:38:20.544 ID:MmO/H/wgp.net
ガキが…潰すぞ…

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 06:38:22.512 ID:vLeI2vf40.net
勧められて断るのは失礼じゃないのか?

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 06:39:01.254 ID:lcLQHBw70.net
じゃあその場で言えよ卑怯者

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 06:39:13.953 ID:n992LMbh0.net
それにしても、なぜ藤井七段は上座を選んだのか。
よく考えればこれ、自然な「一手」だ。昨年の取材時は四段だったから、実際の対局でもほとんどが下座。だが2018年はあっという間に七段へと出世したため、上座を占める姿を見る機会が圧倒的に増えた。今回の選択にはそんな事情があったに違いない。

ここを抜くなよ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 06:39:27.513 ID:VKAdBcRL0.net
これはひどい

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 06:39:30.729 ID:Frg2a+Lea.net
特に他意がない(ある)

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 06:39:58.439 ID:s3SizOTgd.net
マジかよアフィリエイト最低だな

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 06:39:59.430 ID:YwKYmjBD0.net
断って下座についても文句を言う王手飛車だぞ
やられた時点でこのガキが悪い

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 06:40:02.039 ID:Ymf309qsM.net
いい…とも…

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 06:40:05.817 ID:QEf+qwwf0.net
アナウンサーが上座予定だったのか

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 06:40:43.992 ID:0ufKMEnq0.net
嫌儲で見たスレタイ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 06:40:53.875 ID:3QXYkUc90.net
服装・・・自由(スーツ)
と同レベル

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 06:42:12.117 ID:q+M1KY2K0.net
当たり屋よりタチが悪いな

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 06:42:20.019 ID:oki+lOad0.net
マスゴミ如きが上座なんてありえないよな

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 06:42:42.444 ID:fHCvXIx80.net
この筆者はキモすぎ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 06:42:54.176 ID:UF7Ytgz5r.net
藤井様だぞ 上座で当然

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 06:43:00.888 ID:tm/5c1wr0.net
kwskw.net

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 06:44:14.950 ID:PRbSUczJ0.net
マスゴミ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 06:44:16.092 ID:DuDfJC8HM.net
なんJとの同時スレ立てはなにか意味があるのか?

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 06:44:58.465 ID:Z7FGgd3T0.net
お前らより嫉妬心強そうな記者

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 06:45:43.670 ID:9QobeJmld.net
藤井くん(よしこれで僕に同情してさらに人気者になれる)

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 06:45:48.132 ID:H/bmQ+Zb0.net
どう考えても上座で問題ない
加藤綾子より稼ぐことになるんだし

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 06:46:00.907 ID:D+ph3aU40.net
マスコミとかいうアフィ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 06:46:43.411 ID:UF7Ytgz5r.net
すでに藤井はカトパンより稼いでいる

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 06:49:59.920 ID:gCWai7fY0.net
インタビューの中身スッカスカじゃねえか

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 06:51:19.327 ID:m5N4wPV60.net
性格悪すぎw

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 06:51:59.211 ID:iRe+QPcOd.net
まだ16歳なんだから大人に上座って指示されたら当然上座に座るわ
そもそも取材させてやってんのに下座はおかしい

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 06:52:07.676 ID:6h5yQ4U40.net
この記事書いたゴミ頭おかしいな
トップ棋士な上にインタビューさせて貰う立場だろうがそもそも藤井が上座で当然なんだよ
年齢とかいうくだらんものにいつまで縛られてんだ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 06:52:52.983 ID:J5qImmjs0.net
どうぞじゃないだろ
なに意見してんだよハイエナがよ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 06:53:14.403 ID:rnLme2Fsa.net
こういうやつって「取材してやってる」って意識なんだろうな
向こうが取材をさせてやってるのに

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 06:54:13.841 ID:CCFg3V7q0.net
もう上座とかいう老人の考え方が要らないアフィ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 06:54:51.029 ID:16gk/Tdu0.net
>>33
トップ棋士ではないぞ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 06:55:24.096 ID:/6Mkz6OzM.net
>>36
なんだこいつ在日か?

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 06:55:39.740 ID:4G4/4oYP0.net
元日村って今は誰なんだよwww

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 06:56:04.639 ID:HaJJap4G0.net
私は虚を突かれた

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 06:57:48.048 ID:MBRe74jx0.net
>>33
この末端のゴミ以上にこれでゴーサイン出して世に出した上の人が頭おかc

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 06:59:00.712 ID:RD4aA+A30.net
スポニチ読むのなんか社会に絶望したオッサンだけだし
こういう若者叩くスレが伸びるんよ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 07:00:11.017 ID:R17a/ZXnM.net
好きな所に座れ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 07:00:55.248 ID:gwWtMo7j0.net
7段と記者じゃ7段のほうが数段上だし将棋の対談だろ?

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 07:01:01.817 ID:nTiNoWIH0.net
カトパンに筆おろししてもらったのかな

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 07:02:51.661 ID:oWpsnl/00.net
日本人記者からのみクソみたいな質問みたいな画像思い出した
見てるこっちが恥ずかしいわ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 07:03:31.172 ID:4zY2LLtM0.net
カメラマンいる取材で言われたら誰だってその画が欲しいんだろうなと思ってすすめられた方に座るでしょ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 07:03:51.184 ID:X2uiTnMpd.net
根本的に上座進めること自体常識なさすぎてワロタ
呼ばれてる立場なんだからそもそも上座で当然

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 07:04:44.261 ID:unljdKj9a.net
記者ってのはゲェジがなる仕事なのか?

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 07:06:37.332 ID:hQHZfgMDM.net
マジかよ藤井聡太きっしょ

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 07:07:24.072 ID:wIITs+cG0.net
>「藤井さんはどっちに座るんでしょうか?」。
>対談前の検分でカメラマンから素朴な質問を受けた筆者は「下座でしょ。去年もそうだったけど、彼は年長者をたてる棋士だから」と即答した。
>つまり掛け軸を背にするのは加藤アナ。間違いない。
>おそらく鼻の穴を膨らませて自信たっぷりの表情だったのだろう。
>カメラマンは寸分の疑いもなく下座に藤井七段が着座すると想定した撮影準備を始めた。

>約束の時間ちょうどに入室した主役と軽くあいさつ。
>さあ始めましょうかという段階になって、筆者は何気なくこんな質問を投げかけた。「藤井さん、今回は上座でいかがですか?」と。

この筆者頭おかしいだろ

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 07:08:31.486 ID:kt7r8UW8H.net
藤井(なんで馬面BBAと対談しなきゃいけねぇんだよカス)

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 07:08:38.510 ID:jnOlmG+x0.net
は?ばかだろ
この並びならカトパンが下座じゃないと脇息で下半身隠れて見えないやろ
ばかか

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 07:08:48.327 ID:yJDf2fEE0.net
え?じゃねぇよ

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 07:09:12.132 ID:UljSolHvp.net
語尾に全員アフィとか大麻ってつけた場合アフィさんってまとめられるんだろうか

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 07:09:42.246 ID:jnOlmG+x0.net
>>52
ロバだろ

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 07:10:02.407 ID:fNF5yMVG0.net
大人が高校生にマウント取るのは気持ち悪い
藤井くんはまだ社会人ではない

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 07:11:37.107 ID:GEyehF2TM.net
こんぐらいガイジなのが平均的記者だろ

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 07:13:18.325 ID:kt7r8UW8H.net
やっぱブン屋は賤業と言われてきただけはあるわ

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 07:13:44.632 ID:yJDf2fEE0.net
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2019/01/06/jpeg/20190106s00041000044000p_view.jpg
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2019/01/06/jpeg/20190106s00041000042000p_view.jpg

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 07:14:59.425 ID:oWpsnl/00.net
編集部が事前に豪華なテロップのレイヤーを作ってたとかなら並びについてああだこうだいうのは百歩譲ってわかる
適当な質問なげかけてノン編集の画像ぺたっと貼ってるだけで何いってんだよ・・・

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 07:15:50.665 ID:QF1U4QPKp.net
なんJのパクリスレでワロタ

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 07:16:02.803 ID:le9XMFVVp.net
勧められて座ったのにそれを咎められるってどういうことなのん?

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 07:16:20.977 ID:unljdKj9a.net
え?


じゃねえよ汚い大人にはなりたくない

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 07:17:57.884 ID:WdSP78aG0.net
京都人かな

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 07:18:30.070 ID:DwJWp3yca.net
記者は元奨励会の負け犬かなんかなの?

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 07:23:23.513 ID:uF78+wsg0.net
くっそどうでも良い

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 07:25:23.443 ID:hL1HFQj00.net
きっしょ
もうスポニチ読まねえわ

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 07:32:33.607 ID:gS18F+UM0.net
悪意のある記者だなぁ

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 07:33:27.398 ID:vBn1pOkga.net
現役棋士と引退したアナウンサーだしなあ

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 07:37:21.351 ID:Jv6ian6Ha.net
酷い記事

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 07:37:37.432 ID:/BYAXM/Fd.net
アフィさん…w

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 07:44:30.542 ID:j5LRIhx5p.net
悪意のある記者と悪意のある偏向まとめアフィブログが藤井くんを襲う…!

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 08:06:33.018 ID:RvPGojzqd.net
>>38
儒教が身に染み付いてる中韓の人間のほうが気にするんじゃないか?

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 08:12:20.902 ID:kZtD0+fz0.net
上座下座とか言う糞文化無くせよ
アホくさ

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 08:14:51.892 ID:I4wEnTBnd.net
飲み会とかいつも奥から座ってくわ

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 08:18:43.065 ID:gVR/lyFma.net
こんな文才の欠片もない学級新聞みたいな記事に躍らされるほど読者は甘くない

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 08:20:31.206 ID:gmWAotGn0.net
どーーーーでもいいわ

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 08:23:15.418 ID:U1Fxz94R0.net
釣りかと思ったら本当かよ
この記者基地外すぎる
スポニチっていかれてんなあ
取材させてもらってるのに上座ってwwwww

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 08:23:21.346 ID:Iq7idi+iF.net
アナウンサーが上座とか笑わせるな

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 08:31:57.125 ID:tLmQoKWH0.net
これはアフィが悪いな

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 08:43:17.139 ID:QDzrsmYV0.net
>>60
ガキが…舐めてると潰すぞ

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 08:44:09.647 ID:jS6v3Oqq0.net
ええ・・・

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 08:51:18.506 ID:I4wEnTBnd.net
記事見たけどアナウンサーが上座になる方がおかしい気がする

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 08:55:51.271 ID:dIRNJb2/0.net
取材される側が上座だろ
アナウンサーが上座とかあほくさ

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 08:57:18.253 ID:9AEScrFXa.net
こういう日本人特有の引っ掛け大嫌い

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 09:00:20.889 ID:zT5hMgPs0.net
言ったとおりになったら想定外とか言い出すアスペ

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 09:38:18.087 ID:E798p19za.net
>>86
こんなのを日本人代表扱いするな

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 09:38:57.058 ID:Xsl5CPh20.net
>>88
京都の人がまさにこんな感じじゃないっすか…

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 09:43:35.237 ID:QDzrsmYV0.net
>>89
京都の人はもっと婉曲的に批判するよ

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 09:46:28.006 ID:pYQTo12e0.net
メディアの悪意って
子供同士のイジメを遙かに上回るいやらしさがあるな

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 09:46:36.013 ID:LTTLoCN60.net
「そう、ですね」と迷って「では…」って座ってる時点で上座下座はしっかり理解してるって事だろ
その上で勧められたから座った事の何が問題なのか

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 10:13:18.320 ID:oMY6M7Dfa.net
>>89>>88
嫌がらせ目的で婉曲的に攻撃するのは話が違うし
嫌がらせ目的で取材してるならそもそもが狂ってる

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 10:17:48.202 ID:kNpvfqR/M.net
筆者誰だよ馬鹿かこいつ

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 10:28:48.571 ID:ZaIRB649p.net
てーかまず君じゃねえよ
さんか段位付けろカス
ブン屋如きが

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 10:28:58.131 ID:xf5NTz64M.net
筆者の予想を元にカメラマンが配置考えたのに、その筆者からそれをぶち壊す誘導してんだよな
カメラマンが驚いた理由は筆者のキチガイっぷりだと思うわ
ただただ不快

97 :ロジカル・ラグナロク :2019/01/07(月) 10:33:52.633 ID:8Tpdo7btK.net
>>45
カニパンに見えた

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 10:35:21.849 ID:1nKzrkvA0.net
どこぞのアナウンサー(笑)やらゴミカス記者より飛ぶ鳥を落とす勢いのタイトルホルダーの方が偉いに決まっとるじゃないか

99 :キモキモ童貞ニートおじさん :2019/01/07(月) 10:35:26.755 ID:0SX1JVBi0.net
https://i.imgur.com/DG7SOgI.jpg

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 10:36:00.828 ID:Ztf/kSfQM.net
性格が滲み出てる

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 10:37:34.365 ID:85i3azqe0.net
頭おかしい

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 10:39:07.840 ID:DvZlC2rS0.net
まんこは常に下座だろ
常識

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 10:40:38.786 ID:zxOnf1BW0.net
お前ら下座って何て呼んでる?
ゲザであってるよな?

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 10:42:15.398 ID:QDzrsmYV0.net
>>103
土下座の読みを考えれば自ずとわかるだろ

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 10:42:36.506 ID:zxOnf1BW0.net
>>104
やはりそうか

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 10:44:51.791 ID:A+lI56xta.net
どっちでも合ってるらしいけど俺はしもざ派

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 10:52:22.859 ID:1QAfpeUJ0.net
シモザってカタカナで書くとオシャレだよな

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 10:53:35.213 ID:GLddh99X0.net
対談用意したの記者だろ?
その記者に勧められたらそういう感じでやりたいのかと思うじゃんバカなのこいつ

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 11:20:07.555 ID:TU35PIFs0.net
どうでも…いい…!

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 11:39:40.796 ID:K9ObmVPvr.net
むしろ相手の提案に異を唱える真似をせずに受け容れたのは
相手を立てようとする意識によるものだろ
そもそも記者の言うことだから記者なりの狙いがあってのことだと推察するだろうしな
まぁ、それがまさか悪意だとは思いもよらなかったのはヨミ違いだったが

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 11:52:38.298 ID:HG0RL1GA0.net
むしろ聞き手が上座なんておかしいでしょ

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 11:54:19.386 ID:dojlSr0r0.net
羽生も昔対局で自然と上座に座ったの叩かれたことあったよね
完全スルーしてたからすぐに沈下してたけど

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 12:16:52.192 ID:7gcNx63yd.net
上座とか下座とか面倒くさいから回転し続ける部屋で対談しろ

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 12:34:02.670 ID:C2o4saU1a.net
他意は無いと前置きした直後に他意を明言する斬新なスタイル

総レス数 114
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★