2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログラミング関連の技術とかって

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/08(火) 01:53:57.182 ID:6BVN8t0A0.net
お前らどこで情報キャッチしてるの?
当たり前の様に新しいツールの情報とかキャッチしてたり目新しい便利なライブラリ知り過ぎじゃないか?
日経ソフトウェアでも読んでるのか?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/08(火) 01:54:40.849 ID:QIsdOjO90.net
日経ソフトウェアは職場で取ってはいるが別に読まないな。

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/08(火) 01:55:43.060 ID:Z48TMgTE0.net
雑誌の情報って古くないか?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/08(火) 01:56:36.195 ID:6BVN8t0A0.net
じゃぁどこから仕入れてるんだ?
数年前に積んでる本色々あるけど6年近く前のがほとんどだから今は新しい環境開発ツールに切り替わってるだろうし

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/08(火) 01:56:40.739 ID:DVWcQA2ip.net
ライブラリやツールは技術なのか?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/08(火) 01:57:12.203 ID:VFfqsszx0.net
はてなチェックしろ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/08(火) 01:57:34.634 ID:6BVN8t0A0.net
>>3
雑誌っても1年もしないで色々出てはくることないか?よっぽどマイナーじゃなければ
まぁそれは置いといて書籍化する前にそういうのは便利だぞって広まってるはずだからその情報元が気になる

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/08(火) 01:58:06.279 ID:cQ3BRJ9C0.net
Twitter

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/08(火) 01:58:17.536 ID:/MEgSU9Mr.net
ソフトウェアデザイン

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/08(火) 01:58:44.827 ID:6BVN8t0A0.net
>>5
開発環境の整備や公開ライブらいのも(誰かの作った)技術だろ?
自分の開発した公開物以外技術じゃないならほとんど技術なんて言葉使えなくない?

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/08(火) 01:59:53.574 ID:6BVN8t0A0.net
はてなやツイッターかなるほど
ソフトウェアデザインってのもあるのかこれは知らなかった

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/08(火) 02:03:01.792 ID:/PCDBB4L0.net
Githubでサーフィンしたり4chのテクノロジー板観たり公式のリファレンス読んだりいろいろ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/08(火) 02:04:26.170 ID:L1UXfFH20.net
大体自分が不便だと感じることは誰かがツール化してくれてるのでそれを見つければいい
そのツールを多数の人が使ってれば最新技術として取り上げられるし、そうでなくても便利なツールには変わりない

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/08(火) 02:06:26.180 ID:6BVN8t0A0.net
公式リファレンス見るって新着情報見るの?関数とか調べたりするのに公式見るけど
4ch見てるのは凄いなGithubは新着見て知らないライブラリ使ってたら調べる感じか?

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/08(火) 02:07:52.948 ID:6BVN8t0A0.net
やっぱり普通はこれがいいぞ!ってなってから知るパターンのが多そうだな
それを早めに知るのにツイッターやはてな辺りになるのかな
4chになると更に速そうだが

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/08(火) 02:10:34.569 ID:6BVN8t0A0.net
おすすめのプログラミング向けのRSSリーダーとかある?
そもそもはてなみたいなサイトのRSSとか廃れてる?

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/08(火) 02:11:35.021 ID:lGzG41mc0.net
Twitterで分野近そうな人をフォローしとくと流れてくる

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/08(火) 02:13:02.187 ID:6BVN8t0A0.net
Twitterって基本はフォロワー多い人とか有名垢フォローしてる感じなのかね
プロフィールでフォロー爆撃とかしてるんだろうか

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/08(火) 02:14:50.150 ID:lGzG41mc0.net
ツイート眺めて近そうなことしてそうか分かるやん

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/08(火) 02:16:42.650 ID:6BVN8t0A0.net
ツイート眺めるってそもそもフォローしないと分からんやん・・・
言語とかライブラリ名で検索してちょいちょいフォローしてくってことだろうけど

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/08(火) 02:18:24.078 ID:L1UXfFH20.net
役に立ったことないけどモヒカンSlackとか

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/08(火) 02:18:54.185 ID:DYe6a+lOp.net
RSSってまだ使われてるんだな

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/08(火) 02:20:27.754 ID:lGzG41mc0.net
>>20
最初はそうだけど、リツイートで気になった人のところ覗いて増やす感じ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/08(火) 02:22:36.575 ID:6BVN8t0A0.net
モヒカンslackか試しにどんなところか入ってみるか

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/08(火) 02:28:35.106 ID:L1UXfFH20.net
>>24
オススメのチャンネルあったら教えてくれ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/08(火) 02:30:31.043 ID:6BVN8t0A0.net
>>25
これチャンネル多すぎないか?
とりあえず関係ありそうなのと人数多いところ適当に入るしかなさそうだな

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/08(火) 02:32:58.016 ID:6D17dCTg0.net
英語読めるならhackernews

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/08(火) 02:33:19.437 ID:6BVN8t0A0.net
チャンネルは多すぎて寝れなくなるから明日以降だな
おまえら色々教えてくれてありがとうな!

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/08(火) 02:46:09.581 ID:6BVN8t0A0.net
最後にRSSリーダーで思いついたけども
qiitaのリーダーもやっぱりあるんだなとりあえず入れたわ

総レス数 29
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★