2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔あった車の珍装備・珍メカ・珍オプション TOP10  第二弾(最終版)

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/13(日) 20:48:40.760 ID:fW9LrBTl0.net
前回が好評だったので2回目いきます

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/13(日) 20:50:39.944 ID:c7cxt+9M0.net
10
ポップアップスピーカー【スズキ・セルボ】
大西結花がCMキャラクターだった三代目セルボのDピラー内側に取り付けられたDIATONE製スピーカー ポップアップする上に180度ターンするので、リアハッチドアを開ければ車外に向けてカーオーディオを流すことも可能

収納時
https://i.imgur.com/c1kIcoM.png
https://i.imgur.com/oxj37uF.jpg

ポップアップ後
https://i.imgur.com/f6cPXwB.jpg

ちなみに、あまり知られていないが、現在主流である電動パワーステアリングを世界で初めて搭載したのはこの三代目セルボ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/13(日) 20:52:55.601 ID:c7cxt+9M0.net

ガンスパーク【ハスコー】
昭和末期の走り屋はみんなと言っていいほど取り付けていたパーツ 装着は簡単でプラグとプラグコードの間に装着するだけで工具も不要 効果については当時から議論の種だったが本当に効果があるなら現在も販売されているはず

https://i.imgur.com/BMulKNQ.jpg
モーレツなパワーアップ←現代なら消費者庁が黙ってない

https://i.imgur.com/GQmqA4e.jpg
燃費15% パワーアップ10%←3000円でその効果が本当に得られるなら今頃ノーベル賞もらってるはず

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/13(日) 20:54:18.268 ID:oRcJmmHC0.net
エンジンヘッドとかに貼る磁石

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/13(日) 20:57:58.354 ID:c7cxt+9M0.net

回転式リトラクタブルヘッドライト【オペルGT】
通常リトラクタブルヘッドライトは後方を支点に前方側が斜めにパカっと開くが、この車は何と左右方向に回転してポップアップ しかも左右同方向へ回転 回転方向が同一なのは左右パーツを共用化してコストを削減しようとしたものだろう
ガッチャンという安っぽい作動音が時代を感じるw

https://www.youtube.com/watch?v=SVLHQeJ3DZY(音量注意)

日本でまだ乗ってる人も
https://www.youtube.com/watch?v=xiKGFGGk20k&t=86s

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/13(日) 21:01:57.298 ID:c7cxt+9M0.net

トロイダルCVT(エクストロイドCVT)【日産・セドリック、グロリア、スカイラン】
1999年に日産がセド・グロに搭載した無段階変速装置 CVTといえば金属ベルトだが、耐久性の問題から大排気量車には採用できなかったのだが、金属ディスクとローラーによってこの問題を解決… 
したはずだったが、デリケートで壊れやすく修理は困難 変速装置交換だと100万円かかるとも言われ一代限りで消滅

https://i.imgur.com/GhakRiG.jpg

画質が悪いけど動作原理はこの動画がわかりやすい
https://www.youtube.com/watch?v=rBOuT832hv0

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/13(日) 21:03:39.948 ID:zxKPMlyNp.net
何年後かには何処の会社とは言わないがCVTの疑似変速機構も仲間入りするだろうな

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/13(日) 21:06:23.677 ID:c7cxt+9M0.net
>>7
遠からず電気自動車化するから変速装置は無くならない?

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/13(日) 21:09:39.712 ID:c7cxt+9M0.net

ブーメランアンテナ
元々はアメリカのリムジン車テレビ用アンテナだったもの これに日本のDQNが目をつけ、ほとんどの場合ただの飾りとしてVIPカーなどのトランクリッドに取り付けた
当然配線もされておらず何の役にも立たない 当時バカ発見器とも呼ばれた

https://i.imgur.com/jkihy9y.jpg

今でも売ってる しかもめっちゃ高い
https://i.imgur.com/wUZP80M.png

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/13(日) 21:12:26.113 ID:c7cxt+9M0.net

楕円ピストン【ホンダNR】
ホンダが二輪レーサーに搭載した楕円ピストンV4エンジン 1999年にはNRとして市販もされたが、当時の新車価格は520万円!! 
現在中古車はこれを上回る価格で取引されている
性能的には優れていたものの、レギュレーション変更でレースで使えなくなった上、非常に高い工作精度が必要とされるなどコストがかかることから生産中止に

https://i.imgur.com/dAj6uGm.jpg
V4ながら吸排気バルブの数はV8に匹敵

https://i.imgur.com/hkp1vbG.jpg
これ買っても全開走行できなさそう

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/13(日) 21:13:34.238 ID:OjGY0hQw0.net
車用P管

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/13(日) 21:15:56.096 ID:c7cxt+9M0.net
>>11
そっち系は興味も関係もないっす

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/13(日) 21:18:57.152 ID:c7cxt+9M0.net

ファミリーカーリムジン【トヨタ・コロナスーパールーミー】
国産リムジンといえばセンチュリーやレクサスLSなどの高級車が一般的だが、トヨタは何を思ったのか1990年にファミリーカーの権化である
コロナでリムジンを作った
元々が安い車なのでこのリムジンの新車価格はたったの205万円 今なら最上級グレードの軽自動車の値段と大して変わらない
トヨタが何を狙ったのか、どういう客層がこれを買ったのか謎

https://i.imgur.com/atr9Dkd.jpg
中央部分で210mmストレッチ

https://i.imgur.com/2kLoWbd.jpg
ストレッチされた分後席の足許は広々

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/13(日) 21:22:57.596 ID:c7cxt+9M0.net

市販車世界最小排気量ディーゼルエンジン【ヤンマー・ポニー】
現在の世界最小ディーゼルエンジンはスズキがインド車向けに作ってる793CC
しかし約60年前の1960年にヤンマーが製造発売した軽トラ「ポニー」のディーゼルエンジンはV型2気筒の358CC!! 
最高出力は原付並みのたった9馬力 2年間で数百台を売っただけで以後ヤンマーは自動車業界から完全撤退

デザイン的には可愛くてすごくいい感じ このまま今出しても売れそう(もちろん中身は現在のもので)
https://i.imgur.com/R1Cv7GQ.jpg

こちらがそのエンジン
https://i.imgur.com/1MJZgAQ.jpg

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/13(日) 21:26:16.018 ID:c7cxt+9M0.net

自動車用レコードプレーヤー
カセットテープが普及する前はカーラジオしかなかった時代 幾つか車載レコードプレーヤーがあった
針飛びしやすいレコードをどうやって再生してるのだろうか

フィリップス社製のもの 現代のCDと同じようにSPレコードがスルスルと入っていって自動再生 素晴らしい
https://www.youtube.com/watch?time_continue=11&v=xJ4lFduhL_0

もっとすごいのがこちら 何と6枚連装 演奏終わったレコードがボトッと落ちるのは草
https://www.youtube.com/watch?v=S0hRzEihsR4

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/13(日) 21:30:17.872 ID:c7cxt+9M0.net

強制吸い出し方式ダウンフォースF1マシン【ブラバム ファン・カー】
車体後部に巨大なファンを設置してエンジンでぶん回し、車体下面の空気を無理やり吸い出して負圧の状態にし
車体を路面に吸い付けるというムチャクチャなシステム 
1978年にデビューしていきなり優勝してしまう 
しかし、ファンからの強烈な風が後続車に小石やほこりを浴びせるなどの危険性が指摘され、同年中にレギュレーションで禁止となり消滅

https://i.imgur.com/yHUbWSv.jpg
https://i.imgur.com/ldAzOgf.jpg

システムについての動画はこちら
https://www.youtube.com/watch?v=JA-Du-Qgblk

おしまい 最後まで見てくれてありがとう

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/13(日) 21:31:25.767 ID:rMK1y97Ha.net
>>16
コイツルール違反にならないようにエンジン冷却用って屁理屈こねたんだろ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/13(日) 21:36:43.437 ID:RDfMzXZGa.net
>>16
このあとグランドエフェクト全盛になったんだよね

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/13(日) 21:37:11.027 ID:8E8vQoNgp.net
クラウンだったかセドグロだったか、オプションで「加湿器」があった
あとシルビアかガゼールだと思うけどオプションでパネルに「電卓」が組まれていた

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/13(日) 21:39:45.769 ID:c7cxt+9M0.net
>>19
スプレーボトルに水入れてシュッシュするだけでいいよね

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/13(日) 21:41:29.603 ID:7fGRqCeb0.net
ダイハツがプラズマクラスター付き軽自動車出してたな売れなかったけど

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/13(日) 21:45:06.875 ID:lLIFuvvz0.net
最近本田は純正でプラズマクラスター付いてるよな

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/13(日) 21:51:21.675 ID:8E8vQoNgp.net
シティーマンハッタンだったか、デカいスピーカーをいっぱいつけてるのもあったな
それより車内の音漏れを無くした方がいいんじゃ、
って気がするが

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/13(日) 21:56:31.038 ID:c7cxt+9M0.net
おまけ
世界最大排気量の乗用車
ブガッティ・ロワイヤル
直8 排気量12,760cc
1気筒あたり1600cc
なのに馬力はたったの200PS
https://i.imgur.com/JJq6xrV.jpg

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/13(日) 22:00:44.676 ID:vQln/kTMa.net
中古でs13シルビア買ったらグローブボックスの中に冷蔵庫があった
冷蔵庫と言うよりエアコンの風が入ってくるボックスがあるだけ
缶ジュース2本くらいしか入らないレベル

総レス数 25
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★