2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PCサポセンの「OS再インスコしろ」率の高さは異常

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 09:21:17.949 ID:8HpQ88Ey0.net
メールが送受信できなくなった→とりあえずOS再インスコしろ

ネットが閲覧できなくなった→とりあえずOS再インスコしろ

ローマ字入力できなくなった→とりあえずOS再インスコしろ

画面表示されない→とりあえずOS再インスコしろ

電源入らない→とりあえずOS再インスコしろ

明るさが少し暗い→とりあえずOS再インスコしろ

OS再インスコしたらデータ消えたんだけど?→お使いのコンピューターは正常です


サポセンで二次受け(上の者出せと言われて出る人)やってた時に
実際に遭ったゴミオペレーターの案内がこんな感じ
酷い奴になると9割の案件がOS再インスコ案内していたりするし
OS再インスコしたら再設定必要だよ、データも全部消えるよって事も言わなくてはいけないのだが
ゴミオペはそんなルールは守ったりしない

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 10:04:48.506 ID:XkgrFf5X0.net
ヤフー知恵遅れのクリーンインストール率も異常

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 10:07:43.419 ID:5u2OhX6n0.net
そもそもPCのサポセンってハード不良以外に相談していい場所なんだろうか。

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 10:08:03.940 ID:6uiRldJX0.net
BTOのサポートに問い合わせたら普通に回答きたぞ
PCサポセンじゃなくてお前んとこが特別酷いのでは?

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 10:08:41.227 ID:OW7fbTMs0.net
サポートセンターは技術的に解決できなくても(理系)
ユーザーが納得すればいいという面もある(文系)

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 10:09:15.297 ID:0qX/pS8z0.net
サポセンじゃないけど家族などにはとりあえず再起動しろって言うよ
どうしてもだめなら再インスコより先にシステムの復元だろ

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 10:09:40.663 ID:VyPKklSY0.net
また同じスレ立ててんのかよ
頭湧いてんな

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 10:09:53.254 ID:6uiRldJX0.net
>>60
最初から入ってるソフトのことなら別にいいやろ

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 10:09:55.481 ID:8HpQ88Ey0.net
>>59
あれは無料で答えてるだけだからね仕方ないね

>>60
えんやで
メーカーによるかもしれんけど

>>61
BTOメーカーによっては糞有能なところもあれば
そもそも日本語で会話できないところまである
ピンキリよ

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 10:11:19.016 ID:UQKeEunr0.net
>>63
Win10になって復元の入り方わかりづらくなったよな

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 10:12:24.149 ID:0qX/pS8z0.net
>>61
それはあるだろうね
国内メーカーなんか本体が高い分サポートも悪くはないはず
ソフトの細かい設定なんかもググると国内メーカーのサイトで案内が見つかるし
でも激安メーカーのサポートは人件費も安い可能性が高いので
クソに当たる可能性が上がると思う

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 10:12:47.714 ID:6uiRldJX0.net
サポセンの仕事楽しそうだけどな
トラブルちゃんと解決すると気持ち良さそう

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 10:13:03.453 ID:8HpQ88Ey0.net
>>62
実際これは真理
逆に解決できても納得できない満足しないってケースもある

>>63
システムの復元もリスクゼロではないから可能なら
バックアップを作成してからが好ましいって事も案内が義務付けられてる
まあ、そんな義務守ってるの2割しかいねーんですけどね
それで復元を学習したお客様が独自で二年前に復元して起動できなくなって\(^o^)/オワタ

復元尾リスク説明をしないとここから怒涛のクレームになったりする

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 10:13:59.240 ID:5u2OhX6n0.net
>>69
いや、多分自分で操作できないもどかしさやイライラの方が大きいと思う。
電源ボタンすら分からない老人から電話でもかかってきてみろ地獄だと思うぞ

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 10:14:26.513 ID:+YYLQ+Lpr.net
Windows10になってマシになったけどパソコンって家庭用にしては難解すぎるよな

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 10:14:54.138 ID:8HpQ88Ey0.net
>>69
脳天直撃で気持ちいい
何度もコロンビアしたことあるぞ

そしてそれがやりがいへとつながっていく

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 10:15:14.335 ID:FEWLOdrC0.net
お前NTTのコルセンの派遣だろ

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 10:16:07.629 ID:6uiRldJX0.net
>>71
確かに自分で操作できんのは辛いな

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 10:16:15.408 ID:xPLPcyEQ0.net
PCじゃないけど、嫁が音痴で1時間ほどサポートにつきあってもらったことがあるらしい

オレに言えば秒殺なのに

治したい時にいてられなくてごめんよw

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 10:16:42.237 ID:8HpQ88Ey0.net
>>71
そういうお客様は実際大変
でも、ユーザー様だからね、仕方ないね

>>72
スマホの登場でユーザー減ってるからな
ネットさえできればいいんだと思うの

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 10:17:24.427 ID:cp9Z1n8mM.net
サポセン使ったことないな

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 10:18:47.182 ID:8HpQ88Ey0.net
>>74
この特定系のレスで一度も当てられたことねーわ
違うし、今後は特定系はスルーするよ

>>76
頼ってくれていいんだぜ?

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 10:19:26.756 ID:8m7vgnFi0.net
以前は5chでもなんでも再インストール連呼厨がよくいたがw再インストールで直ったとは言わないだろ?的な・・・

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 10:19:41.197 ID:6uiRldJX0.net
やっぱりPCの利用者数減ってんのか
家だとPCあるけどタブレットスマホ触ってるのが大半だわ

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 10:19:55.705 ID:8HpQ88Ey0.net
>>78
ほとんどのユーザーがそうだと思うの

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 10:19:56.427 ID:5u2OhX6n0.net
身の回りの人間にPC組んでやってその後の質問攻めや責任のなすりつけが
嫌だったから俺には絶対無理だわ。
あれが苦にならん人は相当な人格者だ。

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 10:19:58.447 ID:kmlGUeLP0.net
もうPC持つのにも資格用意しろ
これで解決

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 10:20:56.762 ID:0qX/pS8z0.net
>>70
2年前に復元とかどんな状況だよwww
まずは直近かその1個前くらいの復元ポイントだろ
普通はそれなら再インスコすんだろwwww

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 10:22:09.043 ID:0qX/pS8z0.net
インターネットではregseekerやコマンドプロンプトからのcのフォーマットをご案内しております

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 10:22:21.940 ID:g8n1/nBQ0.net
昔DELLのサポセンにかけたら中国人の人がでて日本語カタコトだった

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 10:24:08.746 ID:HaDgV3hSM.net
職場のおじさんおばさんがPC無知過ぎてちょっとしたことで英雄になれるから無知なままでいてほしい

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 10:25:17.892 ID:8HpQ88Ey0.net
>>80
必要な場合もあるけど大体は改善方法がしっかりある

>>81
減ってるね

>>83
お仕事じゃないからしない
たとえ頼まれてもメーカー製買えって伝える
こっちも今の仕事があるから面倒見きれないって理由も伝える

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 10:27:24.021 ID:JDtjTbOF0.net
サポセンは技術的な話になればなるほどレベルが低い
アップルとかやばいよ
工場の対応とサポセンの言ってること全然違うからね

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 10:29:47.215 ID:8HpQ88Ey0.net
>>85
復元を学習してしまったお客様の闇は深い
俺なんかは復元の作業中に暇だから
「ご自身で復元をされるとしてもあまりさかのぼらないようにお願いします」
「さかのぼりすぎると不具合が発生したり起動できなくなってしまう場合もあります」
「復元が不要な場合もあるので不明な時は必ずご相談ください」
って必ず伝える様にしていた、あと対応履歴にも伝えてあるよって書く

オペレーターによっては「とりあえず困ったら復元しましょう」って無駄に推奨する子もいる
お客様も迷惑かけえたくなくて自力で頑張ってしまって\(^o^)/オワタ

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 10:32:26.043 ID:8HpQ88Ey0.net
>>86
怖い、インターネット怖い

>>87
日本語が通じないとか詰む

>>88
お前が必要とされてることは分かった

>>90
せやで

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 10:36:26.690 ID:8HpQ88Ey0.net
高齢者の「ミクソロフト」率の高さも異常

言い直すかこちらもミクロソフトで貫くか迷う瞬間

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 10:39:35.327 ID:ZKiCgTmU0.net
ハードウェア構成はわかるがソフトウェア構成は行った客しかわからんからな

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 10:44:07.224 ID:8HpQ88Ey0.net
>>94
ウイルス対策ソフトの重複インストールでまともに起動・動作しなくなる
ってパターン多いんだけど、それを着てもわからないって言われてしまう悲しみ

一つずつソフトウェア確認すると
マカフィーちゃんとウイルスバスターちゃんがこんにちわ!

お客様「そうだ!ウイルスバスター入れたら変になった」

と後から言われてしまう悲しみ

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 10:44:57.592 ID:AHN6bVil0.net
マカフィーとか
油断するとAcrobatReaderと一緒に入ってくるもんな

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 10:49:58.594 ID:8HpQ88Ey0.net
>>96
あれ、基本インスコするにチェック入ってたりするからな

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 10:58:27.350 ID:0qX/pS8z0.net
「何もしてないのに壊れた」率は異常

この前win7+excel2010の組み合わせでアプデするとexcelが起動しなくなるとかいう糞バグがあって
本当に何もしてないのに自動アプデでトーチャンが被害に遭ってた

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 11:00:32.610 ID:0qX/pS8z0.net
>>96
あれスキャン専門で駆除はお金払ってくださいとか言う無能だろ?
たぶん常駐はしないんじゃねーかな
あれで不具合起きるならそこらのPCは不具合だらけだしマカフィーの悪評も比にならんくらい広まるはず

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 11:01:33.290 ID:fTE0FhpYp.net
>>98
おまおれ
そのせいでトーチャンが夜中2時間ぐらい格闘してたわ
アプデでよりにもよって自社製品使えなくするとかホント糞よな

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 11:04:01.207 ID:bbwGgotE0.net
>>98
アップデートしとるやんけ

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 11:04:54.678 ID:bbwGgotE0.net
>>93
ディスクトップ、スロットルも多い

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 11:05:31.644 ID:0qX/pS8z0.net
>>101
本人は何もしてない、少なくとも心当たりがなくてもおかしくないからな
アプデは設定によるものとはいえ自動なんだから

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 11:05:47.846 ID:AHN6bVil0.net
>>93
インストロールも

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 11:06:52.007 ID:0qX/pS8z0.net
>>100
特定の機能で不具合とかならまだわかるんだが
起動した直後に落ちるとかテストする気ねーのかよってな

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 11:16:47.641 ID:8HpQ88Ey0.net
>>102>>104
あれはいったい何なのか(´・ω・`)

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 11:18:56.577 ID:bbwGgotE0.net
>>103
「心当たりがない」ならいいんだよ
電源入れたとかも何かしたことにはなるんだよ
多少なりとも詳しいなら今の時代使ってるだけで何かが起こってるよって教えて差し上げろよ

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 11:20:42.244 ID:0qX/pS8z0.net
>>107
復元で直ったからもしかしたらアプデのせいだよとは言った
そして後で知ったが実際そうだった

総レス数 108
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★