2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

刑法の面白い話教えて

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 11:16:52.805 ID:068mf2Uz0.net
親族間の窃盗は刑が免除されるみたいなやつ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 11:17:15.049 ID:10r1+rBNM.net
免除されないだろ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 11:17:59.406 ID:GFuVNQRF0.net
殺人は禁止されていない

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 11:20:34.629 ID:068mf2Uz0.net
>>2
これ違うんか
https://i.imgur.com/vsNcAi9.png

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 11:20:47.390 ID:068mf2Uz0.net
>>3
興味深い
詳しくきかせて

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 11:21:13.972 ID:GFuVNQRF0.net
>>5
やだ!

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 11:22:27.823 ID:AriYbSUb0.net
刑の免除のナニが面白いんだ??

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 11:22:50.033 ID:068mf2Uz0.net
>>6
なんでや
良いじゃん

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 11:23:19.073 ID:30qjggjP0.net
自転車を盗まれたヤツが、街中で自分の自転車が停まっているのを発見して「あっ俺のだ!」と確信して乗って帰ってきたら捕まってしまう。

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 11:23:43.793 ID:NCBr3LmH0.net
売春に罰則なし

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 11:23:45.705 ID:068mf2Uz0.net
>>7
普通、家族間でも犯罪は犯罪なんだから処罰されると思うじゃん
でもそれが免除されるなんてなんか面白いやん
豆知識的な面白さ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 11:24:50.356 ID:068mf2Uz0.net
>>9
あぁ、なんだっけそれ
どういう理由?

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 11:25:14.831 ID:068mf2Uz0.net
>>10
へー、そうなんだ
買春のみなのね罰則は

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 11:26:16.007 ID:DVp3iUSt0.net
管理売春だけだろ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 11:28:06.766 ID:ARJOCxap0.net
自殺を手伝うのがなぜ罪なのか未だになぜなのかわかっていない

・自殺はそもそも違法だよ説←じゃあなぜ自殺罪・自殺未遂罪がないのか
・自殺は違法じゃないよ説←じゃあなぜ手伝ったら犯罪なのか

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 11:29:40.561 ID:ZZvDTwzM0.net
>>12
窃盗罪が守る法益は本権ではなく「占有権」だから。

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 11:33:41.749 ID:ZZvDTwzM0.net
個人的には放火犯の中止行為の話好き。

・中止犯に該当すれば、実行行為を途中でやめたものは刑罰を軽くする。
・放火したあと、近くにいた人に「あとは任せた」って言って逃亡。
・言われた人が救急車を呼び、火事にはならなかった。
・犯人は中止犯に該当して、罪が軽くなるか。

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 11:34:12.812 ID:mfrvgYcC0.net
>>15
何人たりとも他者の生きる権利を侵してはならないから

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 11:34:53.166 ID:QFujFTivr.net
「未遂」の解釈に関する話は奥が深くて面白い

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 11:40:22.041 ID:068mf2Uz0.net
>>15
両者合意の上なんだから許してやって欲しいわな

>>16
なるほど、ありがとう!

>>17
それたしか中止犯にならんよな
積極的に消火活動しなきゃダメみたいな

>>18
これも納得

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 11:41:23.845 ID:ZZvDTwzM0.net
まあ刑法で一番面白いのは因果関係論だけどな。

大阪南港事件とか、最初概要見たとき「どんな事件だよ」ってなったし、因果関係の認定論理にもうならされたわ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 11:41:49.753 ID:gXeD5b5l0.net
>>15
違法だけど罰せられる行為ではないという話ともう一個なんかあったはず

総レス数 22
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★