2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

写真を参考にお絵かきしてるんだどこれってパクリ?それとも参考?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 18:11:32.502 ID:neE++Ooz0.net
見てわかるとおりどこにも出すつもりもない落書きだけどちょっと気になった
https://i.imgur.com/wOeIrM4.jpg
https://i.imgur.com/0xMAkqs.jpg

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 18:12:09.751 ID:35ZAoBDD0.net
トレース
これで商売したらアウト

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 18:12:48.604 ID:neE++Ooz0.net
>>2
なるほど

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 18:12:50.265 ID:hSJCpX6ZM.net
パクリではあるな
自分で撮らなきゃ著作は撮影者にある

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 18:13:00.030 ID:rZHn+Mxl0.net
出してもセーフ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 18:14:05.329 ID:hSJCpX6ZM.net
>>5
批判はされるだろうけど法的にはセーフだね

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 18:14:58.149 ID:neE++Ooz0.net
叩かれはするが法的にはセーフってことか
まぁそりゃそうか

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 18:15:15.657 ID:neE++Ooz0.net
同じこと言っちゃったすまん

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 18:21:08.616 ID:zPqJvQ1ta.net
著作者に訴えられなきゃ問題ない

バレると叩かれるだろうが、放っておくのが吉

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 18:25:46.342 ID:dEtB6FYcd.net
著作者に何か言われなきゃ問題ない
叩かれることもあるだろうが、多くの人から見れば、練習で模写してる絵に第三者が難癖つけてくる方が異常
一部の騒いでる奴が目立つからさも共通認識のように見えるが

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 18:26:06.191 ID:jdMnIG7+0.net
「この写真を参考にしました」と明示して公開しない、できないならパクリ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 18:28:01.157 ID:22GUXjzQ0.net
ていうか自撮りした写真使えばよくね
そしたらセーフじゃん

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 18:29:08.477 ID:neE++Ooz0.net
>>12
確かに
というかプロは実際それしてるんだろうな

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 18:41:01.665 ID:AB1AnvTq0.net
引用元を記載してなきゃパクリだよ
こういう場合は元画像にどのようにでも使ってくださいって書いてないならグレーだよ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 18:41:41.863 ID:RZYi3hp+d.net
著作権法が何のためにあるのか考えれば明らかでは
複製や模倣を禁じることが目的なのではなく、それによって著作者が本来得るはずだった利益を保護することが目的なわけで

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 18:45:17.179 ID:W6j+BNd60.net
>>13
デッサン人形、3Dモデル、鏡、写真なんでも有りだよ
最終的に納得いくものが描ければ正義

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 18:48:36.341 ID:22GUXjzQ0.net
かわぐちかいじって作画資料のために船の模型たくさんもってそう

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/14(月) 18:59:06.929 ID:vx1rkn+G0.net
過去に似たようなゴリラかいてた
https://i.imgur.com/lkk20U5.jpg

総レス数 18
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★