2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで主要都市の中で大阪だけ大阪駅に新幹線通せなかったの?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/17(木) 20:29:53.247 ID:jNIP5g/bM.net
東京 名古屋 京都 広島 博多。
神戸は仕方ないとして、他の都市は全部中心駅に新幹線通してるのになんで大阪だけ無理だったの?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/17(木) 20:30:59.113 ID:hgrJSmxYd.net
新横浜「」

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/17(木) 20:32:04.381 ID:MriDnYdl0.net
これは名古屋人の考えたスレ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/17(木) 20:32:54.372 ID:CSI6VLJfp.net
新横浜「わかる」

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/17(木) 20:32:58.769 ID:jNIP5g/bM.net
>>3
普通に大阪人なんだが

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/17(木) 20:33:38.306 ID:jNIP5g/bM.net
横浜ごめん! 横浜も新横浜って知りながら論点ズレるから外した

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/17(木) 20:33:50.831 ID:1ddsY7/z0.net
梅田駅の反発

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/17(木) 20:33:57.367 ID:dD7VFEIg0.net
あんなシナチョンマシマシの危険地帯に重要なインフラ通せるか

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/17(木) 20:34:14.638 ID:RsBsTyQA0.net
浦和も忘れてる

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/17(木) 20:35:07.668 ID:CSI6VLJfp.net
>>9
これはこれで根が深い話題だな

11 :猪突見学(male) :2019/01/17(木) 20:40:04.615 ID:zxhoRErea.net
昔の大阪をよく知る大阪の知人が言うには確かに新大阪に駅作ればその先神戸方面に延伸しやすいって表向けによく言われている理由もあるんだけども
最後淀川渡る橋作るのにえらい金かかるのが試算で出たかららしい
当時かなり当初の予算オーバーしてて世界銀行からの融資があるといえ(世界銀行からの融資が少しでもあればその国の政府は絶対にそれを完成させないといけないというルールがある)もう成功するかどうかわかんない新幹線に投資できる余裕がなかったから新大阪で妥協した

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/17(木) 20:40:11.819 ID:uRtlY2mV0.net
新神戸。

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/17(木) 20:41:27.236 ID:uRtlY2mV0.net
上の人も書いてるが川を渡るための橋をかけないといけないから。
しかも往復で2本。
予算がなかったから。

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/17(木) 20:42:41.489 ID:1ddsY7/z0.net
>>9
特に重要な拠点じゃないから
前橋も同様

15 :猪突見学(male) :2019/01/17(木) 20:53:01.580 ID:zxhoRErea.net
とにかく神戸は土地が狭い都市だから新神戸はしゃーない
けど当時の大阪は予算さえあれば行けた(横浜と岐阜は近道要素が大きい)
もうちょい詳しく話すと計画段階でも建設途中もこんな物がいるのかとずっと批判を食らってる中、経済成長での物価上昇や走行実験での思わぬ必要性のある設備を把握してけっこう必要予算が増えていたの
だからどうしても完成させたい人達は微々たる金額でもいいから確実に国に完成させるよう世界銀行に融資を申請させて通ったの
だけど微々たる金額だから結局どんどん国鉄の負担は増えるばかり
当時は鉄道斜陽論は世界中の先進国で言われていたし国鉄側もお前ら金めっちゃかけて新線作るとか何考えてんねん状態
んで大阪側の終着駅も橋の予算でこれ以上要求して上をまた金足らんのかとか言われるの躊躇して今に至ると

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/17(木) 20:53:02.924 ID:0dKmByN50.net
>>11
そんなになんだ
昭和時代は新幹線建設急いでたんだな
今なら東京駅〜大阪までは普通に大阪駅まで通せそうだな
北ヤードあるし

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/17(木) 20:55:09.191 ID:0dKmByN50.net
>>15
ありがとうもったいないよね
もう大阪駅前ビルたちすぎて余裕ないし
新大阪は負の遺産だな

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/17(木) 20:58:17.924 ID:7lxweRfl0.net
京都と広島ははずれにあるからなあ
べつに大阪だけが特別なわけじゃないかと

19 :猪突見学(male) :2019/01/17(木) 21:00:54.507 ID:zxhoRErea.net
>>16
今は地下通さないとむりだな
大阪駅前後の余裕が無い
新幹線の駅が案外簡単に都市の中央駅に作ることができたのはちょうど昔は主要駅に機関車転車させたりいっぱい車輌置く施設があったから
だから新幹線駅作る余裕はどこでもあったんだけど…大阪駅もしかり
今はもう都会は無駄な施設売却して建て替えたコンパクトな駅で高頻度運転してるから例えば今から高架や地上線で東京駅や大阪駅にリニアとか乗り入れは不可能だね
街が発展しちゃった

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/17(木) 21:02:52.555 ID:7lxweRfl0.net
>>19
リニアの駅はどこにできる予定か知ってる?

21 :猪突見学(male) :2019/01/17(木) 21:06:29.411 ID:zxhoRErea.net
>>20
品川と新大阪で地下駅じゃないの?
大深度地下構造
ちなみに大阪駅や東京駅ですら市街地ではなかったよ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/17(木) 21:11:03.293 ID:7lxweRfl0.net
>>21
品川なんか
東京駅やと思ってたwww

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/17(木) 21:17:21.065 ID:Pg3/tbYn0.net
リニアは奈良ルートか京都ルートか決まった?

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/17(木) 21:53:18.045 ID:92md+0uP0.net
京都駅とかB地区だぞ

総レス数 24
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★