2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔ゲーム「バグだらけだけど我慢してやれ」 今ゲーム「バグだって!? すぐ直さないと!!」

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 01:52:39.733 ID:STWYxHgQ0.net
今のゲーム会社は大変だ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 01:53:02.368 ID:fEALqIwxa.net
昔のほうが大変だよ
バグ出したら終わりなんだから

3 :美作 :2019/01/31(木) 01:53:26.072 ID:b4uZQbyn0.net
ユーザーに不利なバグを発見した時の運営

 フ゜ッ ∩ 
  ℃ゞノ ヽ(運ω営 )
  ⊂´_____∩



ユーザーに有利なバグを発見した時の運営

              ,.. --‐'"ヽ、
         ,.∠´,,.. -‐/ヾ_\
      ,,..-'"  _,,..===,`'  ,-、゙ヽ.
     /,   ,.. -‐<__,{  ,(´  `ヽ、
    (´ォi ゙r-‐''"´ ̄ { ,/´' ,   ', ゙i
    'ミーぅ∪'      ∨   ヽ. リ  リ
    `ー'′       人、,.-、..ヽ,  '   
                / ,'   { r,( 運ω営)   
             /'     !∨/:`ニニ´/ ̄ヽ  
               i ゙i       /`ヽ、_,,. `ヽ´ ヽ
           .ハヽ   ノ__,.-、  `Y´ `ヽ   ',
               !. {  `,r-{´、 ,..ーヽ ヽ{. ,,..- 、:_   リ
             /!ゝ、  ゝ_ヘ‐'_,..-'"ヽ、._/´_,,. _ ゙ヽ_,ハ
            / ハ.(`},、   `ヽ.-‐''',.ハ _ ̄ 、.  ヽ、,リ
          /', ヽ、゙i、ヽ.   },`=彡ヾ、 、.  、  ∨
       / ヽヽ、 } ヽ}゙¨`)ヒニ彡>、   `` 、.ヽィノ
      /:  ヽ.  ヽ. イ /´'''7´  \.ヽ `ヽ、_ノ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 01:53:39.710 ID:CrVbg/Npd.net
バグあった方が楽しかった

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 01:53:41.229 ID:fJ4uFigV0.net
ロックマンX回収騒ぎとかあったよね
どんだけの損害だよ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 01:53:51.140 ID:RmzD1dCu0.net
今はアプデでどうにかできるし

7 :転載以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします禁止:2019/01/31(木) 01:54:56.488 ID:watscIl3a.net
今のグラでバグると笑いより気持ち悪さが先にくる

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 01:55:00.064 ID:lYrJrI/80.net
ろくにデバッグせずにそのまんま出すよな

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 01:55:43.099 ID:LCABUubDp.net
むしろ今のゲームって修正パッチありきじゃん
昔進行バグで困った事ないぞ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 01:56:22.336 ID:7GfG8PLI0.net
今のゲームクリエイターって本当プライドねえのなと思うわ
昔はここまでバグ多くなかったし平気でちょっとプレイすりゃ気付くバグも放置で出すしな
今の方がゲーム開発のツールも揃って環境いいんだからパッチで何とかするという甘えはやめろ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 01:56:58.324 ID:fEALqIwxa.net
ユーザーにデバッグさせた方がコストかからないからね

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 01:57:10.651 ID:e0+cBDKe0.net
ポケモンDPあたりがちょうど転換期って感じだったな
扉波乗りバグで進行不能になってる奴周りにそれなりにいたわ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 01:58:15.018 ID:MkTz4yqFa.net
>>9
聖剣伝説

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 01:58:19.557 ID:igf2CfnEa.net
今は未完成で出すのが当たり前だもんな

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 01:58:48.433 ID:1UjMSu9zM.net
昔はバグなかったとか言ってるやつマジかよwwwww


進行不能、データ消失とかメチャクチャあったぞwwwww

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 01:59:32.317 ID:fEALqIwxa.net
初代ポケモンもバグだらけ
普通に遊ぶ分にはまず遭遇しないところは流石だったが

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 02:00:01.026 ID:VqV2xp6J0.net
>>3
ヘイトで目が曇ってる典型ですね

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 02:00:39.659 ID:kFnwHcnMa.net
昔と比べてデータ量が数百万倍もあるんだから仕方ないだろ
むしろパッチとやらで改善出来るまでもってくのが凄い

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 02:00:58.299 ID:8ERU1Nns0.net
過度にゲームの進行を妨げない限りはバグなんて直さない方が良いと思うんだけど
特にPVPでもないのにプレイヤー有利になるバグを治したり、調整したりは勘弁して欲しい
こっちはそれで攻略法作ってんのに、使えなくなるじゃん

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 02:01:14.284 ID:MkTz4yqFa.net
聖剣伝説でボス倒したら進めねーんだよ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 02:01:48.152 ID:VqV2xp6J0.net
>>10
昔のゲームクリエイターはみんなプライドがあってバグも全然発生させなかったの?

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 02:02:46.615 ID:N43qLwvE0.net
最近は面白いバグがない
デバック不足のイライラバグしかない

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 02:03:30.148 ID:/JDzVjhc0.net
>>22
面白いバグって?

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 02:03:33.005 ID:INsASiRQa.net
ベセスダ「バグ&フリーズ多いだけど面白いだろ?」

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 02:03:59.165 ID:fEALqIwxa.net
>>22
これは分かる
ワザップで色々試すのは楽しかった

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 02:04:21.498 ID:Sv1bY5S6a.net
セレクトバグとかコマンドの域

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 02:04:40.714 ID:o3W3NULx0.net
IGN「ゼルダBotWはバグが少なすぎるよ。」

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 02:05:06.585 ID:YH7tgoAla.net
まぁ深刻なバグある作品は流石に昔でも回収されて修正版出してたけどね

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 02:05:48.667 ID:1UjMSu9zM.net
ゲーム会社「ゲーム完成したけどアップデートで色々追加していくぞ!」

ユーザー「このゲームは未完成!!」



もうアップデートしない方がいいんじゃねえの?

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 02:06:11.299 ID:8ERU1Nns0.net
>>24
クエストの進行不能バグとフリーズばっかりじゃねぇか

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 02:06:28.295 ID:qUaANl9/d.net
ファミコン時代は容量が少ないから作るのが簡単だったんだろ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 02:06:37.537 ID:lYrJrI/80.net
昔、バイト求人にアトラスやらスクウェアやらナムコやら
たくさんデバッグバイト募集あったけど、今もあんの?

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 02:07:34.088 ID:np9T19J2p.net
リメ版聖剣2とか何の前触れもなくアプリケーションエラー出てひどいもんだったからな…
数回のアプデ繰り返してようやく商品として失格という領域を脱出できたレベル

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 02:07:41.264 ID:8ERU1Nns0.net
そういえば、アプデできないWiiはバグの対応凄かったな
フォーエバーブルーだとディスク交換とかあったような

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 02:08:51.432 ID:pGvI/3BV0.net
フォールアウトは許せたなぁ
バグまで楽しめたから

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 02:10:34.570 ID:LCABUubDp.net
物理演算系のバグはおもしろいよね

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 02:10:51.103 ID:GAnF63Xop.net
まじかる☆プリンス
みたいなことが昔はあったがな

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 02:10:56.696 ID:INxSNwMkr.net
>>21
全然
バグの量だけなら黎明期の方が圧倒的に多いだろ
懐古厨は勝手に良い思い出に変換してるだけだ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 02:11:25.919 ID:ZROf53Iaa.net
確かに唐突なハボック神の怒りは笑う

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 02:12:18.376 ID:oqNVgFjD0.net
360版カルドセプトはワロタ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 02:18:35.749 ID:iXh8YF/9d.net
昔「うはwwなんだこのバグwwwわろたwww」
今「アップデートで修正しました。」

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 02:20:34.810 ID:EJ1r9HwB0.net
近年のKOTYかなりエグい事になってるからな

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 02:20:49.995 ID:pGvI/3BV0.net
>>41
というより、昔も今も許されるバグと許されないバグがあるって感じだと思ってる
多分それにちなんだ用語とかもありそうだな

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 02:22:06.423 ID:ATTSli3rd.net
今のクリエイターはてめぇーだよてめぇーみたいなの仕込まないからな

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 02:23:09.206 ID:KBd3NgC10.net
昔はバグも含めて面白かったからな
ポケモンとか

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 02:24:43.138 ID:ge4AsDfh0.net
詰め込めるだけ詰め込んだ故に発生したゲームのバグは許せる

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 02:26:49.837 ID:iXh8YF/9d.net
>>43
ソシャゲの話になるけど、ゲーム進行に支障もでないし、不正に繋がる訳でもないスクショが映える裏技的なバグが直された時は運営わかってないなぁって思った。

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 02:27:06.181 ID:s8jA5b0t0.net
プレイする分には支障ないけどある場所でちょっと変な操作すると面白いことになるバグ好き

マリカDSのレインボーロードフリーズとかGTA4のブランコとか

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 02:28:49.273 ID:Jk5l0aOm0.net
ソシャゲ「金使ってデバッグしてくれる奴ばっかだから出した後調整するわwwww報告よろしくwww」

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 02:29:20.949 ID:INsASiRQa.net
PS3太平洋の嵐とかいう仕様なのかバグなのかわからんゲームwww

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 02:29:47.237 ID:QZN0kYPxa.net
今の時代のゲームのバグって敵が倒せない設定になってるとか逆に攻撃力が数百倍になってるとかストーリーが進まないとか致命的なのが多いじゃん

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 02:30:08.347 ID:kNp75eida.net
dbdとかいう一つのバグを直すと三つ新しいバグを作るゲームもあるぞ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 02:32:57.151 ID:62aIfh1+0.net
昔の人「バグ発見!すげぇ!面白い!みんなに教えて楽しもう!!」

今の人「バグ発見!クソゲー!運営クソ!パッチ当てろ!詫び入れろ!」


そら楽しくないわ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 02:34:47.806 ID:XI42pFiia.net
昔も進行不能バグあったろ

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 02:35:08.722 ID:SGaWQ4bi0.net
進行不能バグとバグ技は違うから…

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 02:36:49.653 ID:4v2yIjBO0.net
昔は直すのがまず死ぬほど大変だから

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 02:36:53.608 ID:36uvSpuhp.net
ロマサガのレイディバグとかシフ増殖とか工夫次第でいろんな遊び方出来るバグならいいけど
今そんなバグ出てこないからな…

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 02:37:43.348 ID:F2DOPVIda.net
聖剣伝説←レベルカンストで進行不能バグ
聖剣伝説2←ボスバトル後、あるタイミングである操作をすると進行不能

せーけん

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 02:38:50.555 ID:QZN0kYPxa.net
全裸パッチとか無いのにヒロインが突然街中で裸で表示されるのとか許容できないだろ痴女かよ

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 02:39:01.392 ID:VdsffsTq0.net
今のゲームは複雑化してるからバグの発生率もずっと高い
管理するフラグの数なんて数百倍になってるだろ
デバッグの手間も数百倍になってる

そもそも今はアップデートでバグを治せるからマスターアップの基準も変わってるだろ

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 02:41:19.417 ID:1TuO49gJ0.net
シャリーのアトリエは割と酷かった

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 02:42:54.025 ID:sZoFMlUY0.net
マリオ64のケツワープは修正しなくても良かったと思う

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 02:43:30.770 ID:cCzphPUk0.net
┏━━━━━━┓┏━━━━━━┓┏━━━━━━┓
┃ カービィ1号 ┃┃ カービィ 2号 .┃┃ カービィ 3号 .┃
┃ ☆ ☆ ☆ .┃┃ ☆ ☆ ☆  ┃┃ ☆ ☆ ☆  ┃
┃ ☆ ☆ ☆ .┃┃ ☆ ☆ ☆  ┃┃ ☆ ☆ ☆  ┃
┠――――――┨┠――――――┨┠――――――┨
┃      0%.┃┃      0%.┃┃      0%.┃
┠――――――┨┠――――――┨┠――――――┨
┃         .┃┃         .┃┃         .┃
┃         .┃┃         .┃┃         .┃
┗━━━━━━┛┗━━━━━━┛┗━━━━━━┛

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 02:46:10.254 ID:F2DOPVIda.net
魔界塔士Sa・Gaはバグ修正版が発売されてたよな

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 02:49:00.744 ID:D3FypwC0M.net
>>57
そりゃ今はあっても大概は修正されるからな

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 02:51:42.572 ID:U1owl71m0.net
>>63
やめてくれよ....

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 02:53:46.988 ID:6OJ+NQaj0.net
バグが3つまでは仕様それ以降はウル技

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 02:58:25.907 ID:INxSNwMkr.net
>>63
お前はバグじゃなくて特殊チップのせいだから
まぁデータ消失バグもあるけど人力で引き起こせるパターンじゃない

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 03:04:47.694 ID:4ICsH4Kj0.net
ポリゴン化しリアリティが爆上がりした今の方が
笑えるバグは断然多いよ
ただあまりにヤバいのでそういうのは真っ先に潰されてるだけ
デバッガーの仕事をやってみればわかる

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/31(木) 03:08:02.452 ID:uVnjrYu/0.net
>>53
ほんとそれ ネット社会に毒されすぎたゴミユーザーが多過ぎる

総レス数 70
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★