2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ツチノコはいるのか

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/19(火) 11:11:05.186 ID:Z8PM2Hg7d.net
似たような生物が海外にいる時点で妖怪の類ではない気がするぜ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/19(火) 11:12:09.071 ID:Z8PM2Hg7d.net
第二次世界大戦中、日本でツチノコがつかまえられた記録があるという
毒の成分を調べたらクサリヘビ科という結論に至ったとか

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/19(火) 11:12:36.049 ID:oZDI7oG+0.net
見た目が噂通りのホンモノは
今まで絶対数匹いたと思う

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/19(火) 11:13:46.451 ID:Z8PM2Hg7d.net
仮にアオジタトカゲがツチノコの正体であるなら、この記録はおかしいことになる

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/19(火) 11:14:17.064 ID:Z8PM2Hg7d.net
>>3俺もわりと信じてる

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/19(火) 11:14:26.899 .net
裏山にいくらでもおった

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/19(火) 11:14:56.489 ID:4kl+pVfPd.net
ただの奇形説

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/19(火) 11:15:59.420 ID:oZDI7oG+0.net
>>5
俺も
ただ特徴に関しては
何割か適当だろうなと思ってる

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/19(火) 11:16:03.277 ID:Z8PM2Hg7d.net
人類は世界を探検し尽くした感があるけどさ、土中と海中海底はまだまだ謎だらけだそうだ

ツチノコが基本土の中で暮らす蛇だとしたら?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/19(火) 11:16:25.105 ID:Z8PM2Hg7d.net
>>7まあこれもあるかな

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/19(火) 11:17:13.802 ID:Z8PM2Hg7d.net
モンゴリアンデスワームなんてもんが存在する可能性が高いという

ツチノコくらいいてもおかしくない

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/19(火) 11:19:40.246 ID:tKY2QktFM.net
野槌が昔から目撃されてたし
何かしら膨らんだ蛇はいたのかもしれん

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/19(火) 11:20:15.444 ID:Z8PM2Hg7d.net
>>12まあノズチ=ツチノコなのかな?

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/19(火) 11:20:55.627 ID:TyT7P7dF0.net
俺もただの奇形だと思うな

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/19(火) 11:20:56.206 ID:XZlC3aGfa.net
在り来たりな食事中のマムシ説

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/19(火) 11:21:10.559 ID:Z8PM2Hg7d.net
ゴールデンカムイに出てきた巨大な黒い蛇はさすがにいないと思うがね

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/19(火) 11:21:20.167 ID:tKY2QktFM.net
ツチノコって呼称自体は野槌の別名だったと思う

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/19(火) 11:22:11.712 ID:Cegq0aUQ0.net
何か食って腹が膨れた蛇

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/19(火) 11:22:32.513 ID:WPKsYJnra.net
妖怪だよなノヅチって

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/19(火) 11:22:46.723 ID:oZDI7oG+0.net
描かれ方としては
矢口高雄のバチヘビが一番すき

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/19(火) 11:23:05.448 ID:Z8PM2Hg7d.net
そうだ

お前らはゴールデンカムイに出てきた奴は信じるか?
さすがに人を丸呑みする蛇は日本の極寒の地にいないだろ?

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/19(火) 11:23:34.606 ID:Cegq0aUQ0.net
>>21
なにそれ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/19(火) 11:24:07.706 ID:19C5pvUb0.net
http://livedoor.blogimg.jp/takanao89/imgs/3/8/38f37dfd.jpg

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/19(火) 11:25:01.485 ID:5OlpDYju0.net
丸呑みした蛇やアオジタトカゲの目撃情報に尾ひれがついただけだろ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/19(火) 11:26:02.405 ID:v7SPXV21M.net
アイヌにはオヤウ(ホヤウ)というものが実存するとされる。
これは樽のような太短い巨体にノミのような舟形の頭部を持ち、ネズミの様な尻尾を持つという。
全身から猛毒を出し、その通った跡を踏んだだけでも全身に毒が廻り焼け爛れるという。
これは毒飛竜とされ、他のカムイにはない魔力があり、大変気が荒く蛇の魔神とされている。

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/19(火) 11:26:04.639 ID:Z8PM2Hg7d.net
モンゴリアンデスワームの記事より抜粋
2005年に動物学ジャーナリストリチャード・フリーマンを中心とするイギリスの研究チームがデス・ワームの捜索を実施した。
捜索前、フリーマンは致死性のある毒は伝説的なものとした上で、デス・ワームは実在の生物である可能性が高いとしていた。
しかし、フリーマンはデス・ワームを発見できず、デス・ワームを架空の生物と結論付けた
しかし、調査の過程では地中を掘り進む爬虫類と思われる無毒の生物も目撃された。

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/19(火) 11:26:31.940 ID:Z8PM2Hg7d.net
地中を掘り進む爬虫類ってなんだよ?

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/19(火) 11:26:58.735 ID:Z8PM2Hg7d.net
>>25これこれ
これはさすがにいないだろ?

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/19(火) 11:27:07.070 ID:dKgel0jNd.net
ぼ、ぼくの股間にいますっ///

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/19(火) 11:27:55.836 ID:19C5pvUb0.net
こういう形態の固体はいたと思うが種としてはどうかな

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/19(火) 11:28:41.187 ID:Z8PM2Hg7d.net
>>29 
それドジョウだぞ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/19(火) 11:30:15.966 ID:Z8PM2Hg7d.net
まあちょっと俺の見たユーマの話聞いてもらえるか?
オチはユーマでも何でもない普通の生物だったんだが

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/19(火) 11:30:26.910 ID:srgZGY6/0.net
だから言ってるじゃん
ネズミや野うさぎ丸呑みにしたただのヘビだって…

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/19(火) 11:31:29.685 ID:AnMb2mXuM.net
>>12
野槌画像検索したらモンゴリアンデスワームみたいだな

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/19(火) 11:32:07.104 ID:Z8PM2Hg7d.net
ガキのころに沼で釣りしてたらさ
足の生えた両生類みたいのを釣り上げたわけさ
魚に足が生えてる奴

怖くなって逃がしたけどさ、こんな話は誰も信じないと思って誰にも話さなかった

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/19(火) 11:32:51.939 ID:Z8PM2Hg7d.net
>>33巨大ミミズの可能性はないかな?

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/19(火) 11:33:13.403 ID:19C5pvUb0.net
いわゆるツチノコのフォルムのイメージってけっこう新しくて
江戸時代初期〜中期のノヅチはこんな感じ

https://perfectlifeproject.com/wp-content/uploads/2018/04/f34a8d2cb71db0fc01ddb5460ddd5ba6.png

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/19(火) 11:33:34.094 ID:Cegq0aUQ0.net
誰かが持ち込んだガボンアダー

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/19(火) 11:36:02.767 ID:Z8PM2Hg7d.net
>>37あれ?
モンゴリアンデスワームの記事の姿そのものじゃね?

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/19(火) 11:37:45.704 ID:9LnRt3XP0.net
猛毒持ってるだとか、転がって動くとか、すごく素早いだとかの特徴は尾ひれだとしても
単に胴が太いだけの蛇なら今までに存在したことがあってもおかしくはない

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/19(火) 11:39:07.598 ID:19C5pvUb0.net
>>39
これは1700年代のはじめに出た和漢三才図会の「ノヅチヘビ」だけど
いつの間にか「ヘビ」がとれて
江戸中期以降に「ノヅチ」「ツチノコ」というUMAとして有名になった経緯がある

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/19(火) 11:44:04.379 ID:aYa4iTup0.net
https://i.imgur.com/J4O724N.jpg

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/19(火) 11:44:48.777 ID:0p94Roro0.net
他に、スイスのアルプス山麓に出るシュトレンヴルムはつっかい棒蛇と呼ばれている。
これは酷く蒸し暑い日や、天候が晴れたり降ったり変化の激しい日に現れる。
実際に居る蛇と認識されているが、近年はすっかり見なくなったという。
この蛇は人間には害をなさないが、牛など家畜を襲うと言われている。
そしてこの蛇の名前、つっかい棒蛇と言うのは、太短い身体につっかい棒の様な小さな脚と尻尾があるという事だ。
この蛇は太短い身体で牛に巻き付き絞め殺すと言う。

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/19(火) 11:54:21.853 ID:aYa4iTup0.net
http://www.nunagawa.ne.jp/tsuchinoko/index.html

※音量注意

この手のHP久しぶりだわ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/19(火) 11:56:03.603 ID:0p94Roro0.net
昔スイスには遍歴する(あちこちを巡って旅する)魔術師がいた。
魔術師の中には蛇殺し専門に請け負うものもいた。
蛇の始末を村と取り決めると、まず蛇の女王が居ないかを丹念に聞く。
蛇の女王は白い色で太短い身体をしており、飛ぶように跳ねて襲ってくる。
そのため蛇の女王がいると知ると請け負わない。
彼らの仕事は蛇のいる所で魔法円を描く。自分を守る魔法円と、蛇を焼き殺す魔法円だ。

ところが蛇の女王がいる事を村側が黙ってると確実に魔術師は死ぬ。
如何に防ぐ魔術を持っていても蛇の女王の魔力が強く、魔法円の中に入り込んでズタズタにされた者も居たという。

総レス数 45
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★