2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おすすめの小説教えてくれ

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/17(日) 10:25:44.476 ID:UB7l7Czf0.net
できれば最近のやつで

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/17(日) 10:26:00.178 ID:Uf8eJvjPd.net
夜は短し歩けよ乙女

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/17(日) 10:26:14.334 ID:SJrDSVPla.net
蜜蜂と遠雷

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/17(日) 10:26:24.298 ID:i5fcsIaA0.net
ディスコ探偵水曜日

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/17(日) 10:26:24.700 ID:UBqWcsoSF.net
やが君

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/17(日) 10:26:24.713 ID:FbwChmVS0.net
山菜と血豆

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/17(日) 10:26:54.291 ID:S2rmmfup0.net


8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/17(日) 10:27:12.577 ID:rIe6FczV0.net
ガラスの弧城

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/17(日) 10:27:50.663 ID:UB7l7Czf0.net
いきなりレス付きすぎ
できれば簡単なあらすじも頼む

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/17(日) 10:28:20.981 ID:UB7l7Czf0.net
>>8
かがみの孤城なら読んだが違うのか?

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/17(日) 10:28:33.884 ID:ywo681+Yp.net
砂糖菓子の弾丸は撃ち抜けない

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/17(日) 10:30:11.470 ID:UB7l7Czf0.net
>>11
ググったらラノベか
ラノベは読まない

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/17(日) 10:32:31.222 ID:rIe6FczV0.net
>>10
かがみの孤城だった
面白いよね

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/17(日) 10:33:00.652 ID:FOtw/dk20.net
神様ゲーム
サクッと読める割には衝撃がすごい

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/17(日) 10:34:44.043 ID:ywo681+Yp.net
>>12
ラノベじゃない版もある
直木賞とるきっかけみたいなとこあるし読んでもいいと思う

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/17(日) 10:35:01.324 ID:UB7l7Czf0.net
>>13
パラレルワールドとか言い出す前から生きてる時間が違うんだろと先の展開が読めてしまった
辻村深月ならスロウハイツの神様が気になってるけど近所の書店のハードカバー棚の辻村深月コーナーに無かった

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/17(日) 10:38:08.898 ID:UB7l7Czf0.net
>>14
ググったら子供向けって書いてあるぞ
>>15
ググったけど俺の好みとは違う

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/17(日) 10:38:12.734 ID:eUkJCnkg0.net
北斗-ある殺人者の回心-

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/17(日) 10:39:04.789 ID:UB7l7Czf0.net
ちなみに最後に読んだ小説はスケルトン・キーで最近読んだ小説の中で一番凄いと思ったのは風神の手

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/17(日) 10:40:08.940 ID:FOtw/dk20.net
>>17
子供が読むにはあまりにもえげつなさすぎるから話題になった

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/17(日) 10:41:10.192 ID:i5fcsIaA0.net
道尾秀介は流石に…純文学挙げるのもなと思ったけど、そうじゃないディスコ探偵ですでに2次元くらい上だよ。

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/17(日) 10:42:09.066 ID:UB7l7Czf0.net
>>20
グロ押しとかバッドエンドは下品だから嫌い
俺が嫌いなジャンルを挙げるとホラー、ファンタジー、恋愛
ミステリ、人情もの、サスペンス系全般は好き
昔はSFとかも読んでた

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/17(日) 10:42:50.199 ID:7o3YhlGU0.net
鉄鼠の檻

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/17(日) 10:45:54.707 ID:UB7l7Czf0.net
>>21
どっちの意味で流石に…かは知らんがググったら舞城王太郎か
このミス受賞してるらしいがあの賞わりとつまんねーのも受賞してるからもう一声

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/17(日) 10:46:32.888 ID:UB7l7Czf0.net
>>23
古すぎる
現代感を感じたい

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/17(日) 10:46:33.616 ID:23liyG550.net
米澤穂信の『儚い羊たちの祝宴』

短篇5編からなるミステリー
いずれの話もほんのりとだけ関連があるだけでほぼ独立した構成となっている
これまでの高校を舞台にした米澤作品とは違うのでラノベ嫌いの>>1にも安心して読んでもらえると思う
各話のオチで毎度鳥肌が立つことは必至
手放しでオススメです

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/17(日) 10:47:42.849 ID:7o3YhlGU0.net
水声

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/17(日) 10:48:54.798 ID:i5fcsIaA0.net
煽りなしにミステリー読んでるならディスコ探偵読むといいよ。既存のミステリーと文字通りの意味で次元違いだから。
メタメタミステリーとでもいうジャンル1歩先のジャンルをさらにもう1歩先んじている奇書。

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/17(日) 10:49:03.897 ID:UB7l7Czf0.net
>>26
面白そうだから候補に入れるけどできればもっと最近のがいい

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/17(日) 10:49:22.115 ID:i5fcsIaA0.net
ラノベっぽい表紙だけどこれは完全にフェイク。

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/17(日) 10:49:34.418 ID:UB7l7Czf0.net
>>28
叙述トリックは好きだがメタは苦手だ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/17(日) 10:49:58.192 ID:UB7l7Czf0.net
>>30
そこまで言うなら候補に入れるけど

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/17(日) 10:50:49.206 ID:zkwZRbMz0.net
屍人荘の殺人

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/17(日) 10:50:54.515 ID:0RFicqml0.net
クリムゾンの迷宮

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/17(日) 10:54:51.149 ID:UB7l7Czf0.net
あと最近読んでガッカリした小説はパオロ・バチガルピの神の水
あらすじの大きさに対して物語の期間が短すぎるし群像劇なんだけどたまにこの人物はこんな行動しないだろみたいな行動してて残念だった
やはりバチガルピはねじまき少女だけの一発屋か

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/17(日) 10:55:15.448 ID:i5fcsIaA0.net
あと篠田真由美のアベラシオンとか

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/17(日) 10:56:37.491 ID:UB7l7Czf0.net
>>36
ちょっと古いな

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/17(日) 10:58:12.977 ID:zkwZRbMz0.net
女帝の名のもとに

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/17(日) 10:59:02.073 ID:8VwwGFDL0.net
本と鍵の季節

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/17(日) 11:01:18.873 ID:UB7l7Czf0.net
>>38
一昔前の俺なら飛び付いてたかも
でも今求めてるのは少し違う

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/17(日) 11:02:10.714 ID:7o3YhlGU0.net
何者
朝井リョウ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/17(日) 11:04:23.726 ID:UB7l7Czf0.net
>>41
大学行ったことないから大学生活ってのがピンと来ないのが残念だけど普通に面白そう
これでもまだ求めてるのより古いが候補に入れるわサンクス

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/17(日) 11:08:37.962 ID:7o3YhlGU0.net
R帝国
これは面白かった

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/17(日) 11:08:59.498 ID:ywo681+Yp.net
夏の裁断 島本理生

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/17(日) 11:09:43.546 ID:UB7l7Czf0.net
小説ってのは漫画や映画とは違って頭に浮かぶ映像と考えてて趣味趣向が繊細だからこれまで蹴った人達すまんな

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/17(日) 11:11:58.971 ID:UB7l7Czf0.net
>>43
面白そうだけど今は現代の日本が舞台の話が読みたい
一応こういうの読みたいと思った頃に思い出して読んでみるわ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/17(日) 11:13:00.291 ID:TRLMeI6Qd.net
ねじまき少女面白かった?

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/17(日) 11:13:41.329 ID:23liyG550.net
逆に>>1のオススメ教えてよ
結構な読書家みたいだし参考にしたいな

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/17(日) 11:14:07.447 ID:7o3YhlGU0.net
故意にスルーなのかわからんけど>>27もオススメ
古いって言われそうだけど

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/17(日) 11:16:56.316 ID:UB7l7Czf0.net
>>47
上巻は世界観説明に徹してて微妙だけど下巻の展開は良かった
だけど糞の王が格好いいのに出番それだけかいと
あとエミコとは別のねじまき少女
お前は存在そのものがいらなかった
エミコと対決するかと思いきや全く関係ないとこで死にやがって
まあ全体を通しての雰囲気は良いし読後感も文句なしだから気になるなら読む価値はあるかと
俺は初版で読んだが改訂版までは誤植が多いらしい

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/17(日) 11:17:48.891 ID:UB7l7Czf0.net
>>48
既に書いてるぞ
最近読んだ中で一番凄いと思ったのは風神の手だって

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/17(日) 11:27:26.791 ID:UB7l7Czf0.net
あと風の中のマリアも良かった
永遠の0の百田尚樹が書くオオスズメバチの一生の物語

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/17(日) 11:40:18.161 ID:SfU/KOLF0.net
現代が舞台か
ちょい古いが誉田哲也のアクセスが好きだったな

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/17(日) 11:47:17.107 ID:ywo681+Yp.net
綿矢りさのひらいてはいろいろぶっ飛んでて面白かった

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/17(日) 11:51:04.086 ID:UB7l7Czf0.net
すまん親父が勝手に俺の家に入って勝手なことしてたのに気づいてキレてたからスレの存在忘れてた
続けてくれ

総レス数 55
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★