2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生活保護の45歳女性「食事は朝はパン、昼と夜はオリジン弁当で満足。日中は家で占いサイトを見て勉強。いつか占いの仕事で自立したい」

1 :平木奈央太【嫌儲から良質なスレッドを直輸入で皆様にお届け致します!】 :2019/03/31(日) 15:51:42.746 ID:aoDOsvgY0.net
離婚で貧困に…45歳女性が生活保護でオリジン弁当の日々 | 女子SPA!
https://joshi-spa.jp/905504

《ひと月の収支》
月収 12万9000円
家賃 4万9000円
食費 3万円
光熱費 7000円
通信費 1万円
日用品 2万円
その他 1万3000円
収支 プラマイゼロ円

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/31(日) 15:52:28.399 ID:k8uSY04V0.net
絶対100%デブ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/31(日) 15:53:22.242 ID:OYbDokaP0.net
小学生みたい

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/31(日) 15:53:23.387 ID:9CL2cifxa.net
ひと月12万も何もせずにもらってりゃこうも呑気になれますよね…

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/31(日) 15:53:41.410 ID:mnVxfpXrM.net
働けるなら働け

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/31(日) 15:53:54.888 ID:iI03EzvA0.net
貯金が生活費の3ヶ月分程度しか許されてないから
使い切るんだろうな

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/31(日) 15:54:35.920 ID:5x0aJpQZM.net
オリジン弁当は怒ってもいい

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/31(日) 15:54:47.273 ID:IxfgOvyua.net
メシが贅沢過ぎるわ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/31(日) 15:55:01.967 ID:PLmNTTqw0.net
まず自分を占えよ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/31(日) 15:56:00.139 ID:fqMuIkp+0.net
まあこんなもんかなという気もする

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/31(日) 15:56:05.732 ID:6B5uXUc6p.net
こんな奴に占われたくないわ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/31(日) 15:56:11.950 ID:zoZAk3/q0.net
家賃と食費が月収25万の俺より上で笑う(´・ω・`)

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/31(日) 15:56:34.032 ID:gbhLdVFep.net
食費が1日千円

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/31(日) 15:56:52.842 ID:6Ra8fWs0p.net
    _, -¬ | |.| .|              \     
 __,,-''"´   |.し'' "~,,,,.  ,,へ,              ヽ
「     _.,.  | ,| ̄ ̄ / ,/´ /             |     ふ
|__,,-''"~ |  |.,!.__,,..--',/´  /   ___.       |
    _.,_|   |    /   /  /   ノ( \.     |.     ざ
__,,-''"´   .,;;   く.,   / ./  _ノ  ヽ、_. \.  |
|   _,,-'' ^      ^"  /ノ((○)  (○)  \. |    け
|,,-''"´      、、     |  ⌒ (__人__)  ノ( | |
    |.       ヽヽ    \     |!!il|!|!l|   ⌒/`|    ん
     |i       ヽヽ    >   ⌒⌒        |
    .| !      ,     /             |.     な
   .! .{    ノ|   /               |
   i  ヽ--''"  |   {  .,             ./      !!!
   ノ        `<__,//   亅          ̄ヽ
            。 /    \          )へ、_ _
  =     =     、 ゝ.     ヽ          | ,√,/ ,>、
ー─‐―---,,,,,____  ヽ、     \、        |{r,/_/_/冫
ー─‐―---,,,___/ | ||  , 、=-     \、      \ヾ匕/」
         ./||  | /  |\.      \、      ヽ
       ./  ||  | >   |  \      \       ヽ
____/   ||  | \   ヽ  ヽ、       `丶、..,,,,_  ヽ
     /|.    ||  | ̄´   冫    ヽ、         `ヽ i
     / !     ||  |   /       ` ー .,,,       ,) 、
    ./  |.    ||  |  /              ̄ゝ_、ノ  ヽ
__/   !     .||  |ー┴---.,,,,,___ /ヽ、         ヽ
   |         ||  |            ` ̄ ̄ `ー―---- .,,,,,__
   .i          ||  |

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/31(日) 15:57:07.689 ID:U4XUZy56a.net
J.K.ローリングは生活保護受けながら本書いて数千倍の収入になったよな

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/31(日) 15:57:15.821 ID:qIJDCLi10.net
一体何を学んだんですかね

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/31(日) 15:58:40.932 ID:zJ6w6Ob3a.net
娘が可哀想すぎるな
娘のことを考えるなら離婚すべきでないし母親が風俗やってるとか娘からしたら最悪だろ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/31(日) 15:58:43.275 ID:u8TfCsB4K.net
(´・ω・`) ナマポのくせに
1日三食は贅沢だな

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/31(日) 16:00:05.004 ID:EQyb8jhC0.net
食費もっと抑えられるだろ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/31(日) 16:00:07.126 ID:WIK1LaFu0.net
就労指導が入る

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/31(日) 16:01:30.646 ID:WIK1LaFu0.net
実は仕事したくないから占い師とか言う
時間稼ぎ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/31(日) 16:01:54.235 ID:twPG8eQJ0.net
一人で食費3万?

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/31(日) 16:02:08.918 ID:6Ra8fWs0p.net
>唯一の趣味は占いの勉強。

「日中は家で占いのサイトを見たりして勉強しています。いつか占いの仕事で自立できるようになったらいいんだけど……」

 先の見えない自分の未来だけは占おうにも占えない←ワロタ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/31(日) 16:02:23.573 ID:6gchunmla.net
BBA「今は運気が悪いから働かない」

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/31(日) 16:03:28.881 ID:At8GBuVV0.net
いいなぁ!

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/31(日) 16:03:30.953 ID:rBBdGZDv0.net
占い師ってw
働かない気マンマンじゃん

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/31(日) 16:03:45.146 ID:s4sNE3Gd0.net
日用品の内訳はよ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/31(日) 16:04:17.201 ID:67FXS5vF0.net
俺高収入だけど、食費なんか月に1万3千円程度だぞ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/31(日) 16:06:21.122 ID:RorHLyKFa.net
45歳で自炊出来ないとかw
そりゃ離婚されますわw

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/31(日) 16:06:23.771 ID:WIK1LaFu0.net
就労指導に従わなくて生活保護打ち切られて
自殺した人いる国会でやってた

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/31(日) 16:06:28.022 ID:u7ERhgPs0.net
働く気ゼロでわろたwwwww

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/31(日) 16:08:02.196 ID:S7S5ig5n0.net
何もしなくても金が貰えるんからいかんのだ
街のゴミ拾いでもさせるべきだ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/31(日) 16:08:31.892 ID:TIq6kzUOM.net
家賃たか

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/31(日) 16:10:21.345 ID:j2/dEMZj0.net
占いの勉強とは…

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/31(日) 16:12:48.452 ID:g9XSWR8B0.net
暇なら自炊ぐらいしろよ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/31(日) 16:13:19.505 ID:JHK2TCnv0.net
ぶち殺すぞ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/31(日) 16:14:55.891 ID:C9tsoTdt0.net
こんな奴殺せよ
有能の給料の足しにしてやれ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/31(日) 16:15:03.789 ID:83Y0xeYo0.net
将来の展望があるだけマシ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/31(日) 16:16:15.508 ID:GteSChfUd.net
 働く女性の活躍が重視される一方で、日本の女性の貧困化が深刻だ。国立社会保障・人口問題研究所によれば、
単身女性の3人に1人が貧困(手取り月収-家賃=8万4999円以下)で、現役世代の多くで相対的貧困率
(所得の中央値の半分を下回る人の割合)が男性を上回る。

 そこには女性のライフスタイルと、労働市場における女性の扱いが乖離している点から女性の貧困を生む大きな要因となっているという。
具体的にさまざまな理由で貧困生活を送る女性たちの生活を紹介していく。

カフェで働いても月収10万円。育児と両立できず精神疾患に

 キャリアの断絶、シングルマザー、非正規低賃金労働……女性が貧困に陥るすべての原因を背負ってしまったともいえるのが飯田由紀さん(仮名・45歳)だ。
生活保護を受けながら、築40年の都内のアパートで一人暮らしをする彼女に話を聞いた。


「生まれ育った青森の短大を出て、しばらくは保険会社の営業として働いていました。
でも、過干渉の両親との折り合いが悪く、当時付き合っていた男性の東京転勤に合わせて仕事も辞めて逃げるように上京し、結婚。
娘にも恵まれ、10年は結婚生活を続けたのですが、女ぐせが悪く家にも帰ってこない夫に耐えられず、30歳で娘を連れて離婚しました」

 ここから飯田さんの貧困人生が始まる。

「小学生の娘を育てながら、タリーズでアルバイトとして5年間働きました。
10年間働いていなかったし、雇ってもらえるところもなかったから仕方ないんですが、子育てもあってフルタイムで働けず、月収は10万円。
生活は厳しく、子育てとの両立で疲れ切って倒れてしまいました」

彼女が次に選んだ仕事は…

 追い詰められた彼女が次に選んだのは、割のいい風俗の仕事だ。

「4〜5年は働き続けたんですが、今度は精神的にまいってしまって……。幻聴が聞こえるようになり病院に行ったら、急性精神病と診断。
これ以上娘を育てながら働き続けるのは難しいと思い、娘は元夫のもとで暮らしてもらい、自分は生活保護の受給を決意しました」

 受給額は12万9000円。家賃が4万9000円なので、生活費は8万円とカツカツだ。

「生活保護も4年目になるので、そろそろ自立しなきゃとは思うんですが、根を詰めて働くと病気が悪化してすぐ入院しちゃうんですよね……。
服は近所の古着屋で500円で買えるし、食事は朝はパン、昼と夜はオリジン弁当で満足。オリジンはいいですよね。コンビニより安くておいしい」

 唯一の趣味は占いの勉強。

「日中は家で占いのサイトを見たりして勉強しています。いつか占いの仕事で自立できるようになったらいいんだけど……」

 先の見えない自分の未来だけは占おうにも占えない。

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/31(日) 16:16:29.920 ID:x7b0c8xJp.net
自炊しないのか

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/31(日) 16:16:43.828 ID:T/nLNSvq0.net
食費と日用品がかかりすぎだわ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/31(日) 16:19:44.884 ID:9aU1WBLc0.net
家賃あと1万はいけるな

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/31(日) 16:20:29.623 ID:pZ9qCx4va.net
>>30
だから最近就労指導緩いのか

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/31(日) 16:22:42.869 ID:pZ9qCx4va.net
>>39
こんな壮絶な人生だったなら
生活保護でいいだろ・・・
そのほうが娘も良いだろう、風俗で働いてる親を見るなんてたまったもんじゃないだろうし

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/31(日) 16:24:14.102 ID:BsA78sII0.net
占いに依存したいだけで自己で行動しない人は
占いでメシは食えんなw
既に占いでメシ食える奴は流れが見えてて行動してるからw

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/31(日) 16:24:20.455 ID:GteSChfUd.net
>>44
今は一人暮らし、娘は自立したってことだろ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/31(日) 16:24:43.178 .net
クソコテしね

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/31(日) 16:24:58.239 ID:pZ9qCx4va.net
人生普通に過ごして、普通に努力できる環境で親も優しいとか、一流大学卒業してて生活保護とかならふざけんなって思うけど
こういうギリギリの人生の人は別に受けてもいいんじゃないか
なんでお前らそんな余裕ないんだよ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/31(日) 16:25:08.864 ID:0eh5x+8s0.net
ラノベ作家とか言ってるニートの方がまだ将来性ないな

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/31(日) 16:25:43.293 ID:nwLeJRkX0.net
俺もこんな生活したい

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/31(日) 16:27:32.765 ID:xKFVfWXBM.net
ニートのやつ将来どうすんだろうなって思ってたら
ほとんどがニートからナマポに昇華して行ってて笑った
なお、自立できたやつ0人w

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/31(日) 16:29:20.549 ID:OWxQ+k7m0.net
でもこれ全部自己申告でしょ
しかもすべて自分には非がないみたいな印象うけるし
相手やそれ以外の人の意見皆無じゃ実際はどうなんだろうねとは思ってしまう

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/31(日) 16:30:46.519 ID:xKFVfWXBM.net
こういうの叩いてると
俺らがいざ必要って番になったら保護制度廃止とかなったりするから
叩いてるやつはもうやけくそだなって見てて思う
俺みたいな考えの方が少数派なのか?
絶対年金じゃ生きていけなくて生活保護に頼る老後しかイメージできねぇや俺みたいな底辺は

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/31(日) 16:32:49.357 ID:RorHLyKFa.net
>>39
これを読むと仕方がないと言うか
本人がやっと一息つけてそうだなって感じだな

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/31(日) 16:34:10.841 ID:T/nLNSvq0.net
>>53
お前、昨日かに立ってた生活保護スレでも
同じこと言ってたな
ずっと自演して発狂してたな
出来損ないのゴミ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/31(日) 16:39:26.922 ID:Z+00sEi9a.net
家賃に関しては生活保護だと好きな家賃のとこに住めないからな。
8万のとこに住めないのは理解できるが
2万とかのとこに住むのが無理なのは謎システムだよな、住んでもいいが保護費が減るし役所の人があまり喜ばない。
不動産屋と福祉課の人って裏で繋がってんやろうか

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/31(日) 16:40:26.070 ID:UY00Cqhv0.net
高等遊民

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/31(日) 16:49:56.135 ID:roeVkcZna.net
俺の1日の食費320円だったわ
昼夜食べてるけど内訳なんだと思う?

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/31(日) 16:51:59.629 ID:Lr1g+THDM.net
>>58
しね

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/31(日) 16:53:18.116 ID:52ND6Hx1d.net
ナマポを使い切るって原辰徳おれだけ?
節約して一円でも多く返金しろよ!って思うのおかしいのか?

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/31(日) 16:55:51.580 ID:Rw4S4b0Gr.net
>>60
返金できない。
役所に持ってっても使いきれと言われる

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/31(日) 17:00:27.329 ID:52ND6Hx1d.net
この制度がおかしい

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/31(日) 17:04:17.121 ID:zoZAk3/q0.net
ねえ一生懸命働いて食費一日500円の僕はどうなるの(´・ω・`)

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/31(日) 17:13:02.591 ID:pZ9qCx4va.net
昔から言われてんじゃん
働いたら負けって
働いたら負けって言葉が流行りだした頃に生活保護受けりゃ15年間働かずに来れたんだぜ?
働いたら負けなんだよ

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/31(日) 17:15:22.474 ID:k7M811JO0.net
>>30
そんなの寿命じゃね

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/31(日) 17:18:15.729 ID:aJ3x6S4B0.net
自炊しろやゴミ

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/31(日) 17:19:51.473 ID:rMINhrARa.net
>>6
生活保護の貯金は100万まで認められてる

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/31(日) 17:27:23.835 ID:Sm2d6cd60.net
>>44
まーん()て叩こうかと思ったけど風俗落ちして精神疾患持ちになったんだからもう働けないだろ
頭足りてねーのかとも思ったけど病んでるから料理も出来ないんだろうな
障害持ちならナマポ以外生活できねーだろな

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/31(日) 17:28:28.043 ID:Sm2d6cd60.net
>>58
煮物作れば材料費500円で3日持つぞ

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/31(日) 17:35:53.630 ID:Im/6jgZY0.net
もともと頭が悪い女が向き不向きも考えず風俗やって病んだから生活保護って完全に自業自得ではある
でもまあ不正受給ってわけでもないし仕方ない

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/31(日) 17:42:34.748 ID:ppWBHrQia.net
ワイ奨学金88000家賃43000生活費45000なんだが

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/31(日) 17:46:41.923 ID:Sm2d6cd60.net
>>70
頭が悪いとは思うが旦那は女遊びばっかなんで子連れ離婚、10年ブランクあったんでカフェで働くも金にならない子供を食わすために風俗で病むなんだから同情の余地はあるだろう
自炊しないのも病んでるから料理する気にならないんじゃないの。気持ちは分かるよ

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/31(日) 18:28:33.523 ID:roeVkcZna.net
>>71
奨学金どうなっとんねん
いくら借りたんや

総レス数 73
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★