2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

趣味ギターって最強じゃね?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/21(日) 13:22:57.116 ID:Z2mpwiVQa.net
陽な趣味とか知識無くてもギターばっかやってるって言えばいいし
音楽の話されたら相手より込み入った知識適当にペラペラ喋りゃそれ以上突っ込まれないし 仕事出来なくても俺は仕事より音楽だからって顔してりゃいいし
売れようが売れまいが続けてりゃライヴハウスでドヤ出来る程度の技術はつくしそんな場でもセッションは気持ち良いし

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/21(日) 13:23:57.442 ID:3tI8dtqtM.net
あ、はい

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/21(日) 13:24:01.832 ID:QdAia4lJd.net
ギターソロおじさん「ギュイイイイイイイイイインギュギュ,ギュイイイイイイ」

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/21(日) 13:27:38.140 ID:reu9u0V30.net
マウントおじさん(笑)

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/21(日) 13:28:21.102 ID:yuJ+QlV70.net
理論おじさんがくるぞー!

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/21(日) 13:28:44.551 ID:I5GF5N0c0.net
機材おじさんも来ました

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/21(日) 13:29:40.293 ID:PGTjlzUmr.net
理論お兄さんなら来たぞ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/21(日) 13:30:50.505 ID:3Tkl4gZX0.net
ワキガのおじさんも来ました

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/21(日) 13:31:51.035 ID:F38dWdoM0.net
包茎おじさんも来たぞ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/21(日) 13:32:34.716 ID:Y88+6ciZa.net
ポジ種ホモおじさんも来たぞ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/21(日) 13:34:16.807 ID:SpbUF7C1a.net
地獄絵図

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/21(日) 13:34:30.454 ID:k/wNtQcm0.net
おじさんうぜえから帰れよ 俺もぼちぼちだけど

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/21(日) 13:36:30.359 ID:k/wNtQcm0.net
アマじゃドヤ顔できるのおじさんだしな基本

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/21(日) 13:37:29.264 ID:2Gqztypcr.net
理論おじさんに聞きたいんだけどマイナーキーの曲にIIm7って使っても大丈夫?

IIm7-IV△7-♭VII7-Im7って進行にしたいんだけど

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/21(日) 13:40:14.228 ID:k/wNtQcm0.net
>>14
おじさんを試しにかかってるのか知らんけど好きにしろとしか
ジャンルも知らんし

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/21(日) 13:43:03.513 ID:2Gqztypcr.net
>>15
いわゆるロックポップス系の曲でギターソロの雰囲気だけ変えたくてこういう進行にしてみたんだけどマイナーのダイアトニックコードがちらついちゃってどうなのか不安なの

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/21(日) 13:44:15.342 ID:2Gqztypcr.net
試してるというより広く意見が聞きたい

ジャズではこうだーポップスではこうだーっていうの

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/21(日) 13:44:54.565 ID:qdnKMW9da.net
めちゃくちゃなコード進行でも歌とベースラインさえセンスがあればいい
理論的に正しい進行でもセンスなきゃマジで聞くに耐えないゴミだよ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/21(日) 13:49:42.224 ID:k/wNtQcm0.net
俺はブルースのおじさんだけどもはやコードもスケールも理論もどうでもいい境地に来たよ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/21(日) 13:54:27.375 ID:qdnKMW9da.net
ひとつだけ確かなのは無駄な事をしてないと美しいって事かな
やりたい事が先行するタイプはセンスを表出させる事は出来ないからまずそのクソ以下の発想を捨てる勇気を出してね

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/21(日) 14:01:52.254 ID:k/wNtQcm0.net
>>20は語弊があるというか勘違いを生みそう
どのジャンルでも自由度は存分に広げて良い あと自己のセンスも大事だけどビギナーにはもちろん勉強も大事だから色んな人の曲弾いたほうがいいよ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/21(日) 14:22:05.459 ID:qdnKMW9da.net
>>21
俺が言いたいのは無理に個性を作ろうとして無駄な選択をしてる奴が多すぎるって事なんだよ
自分の思う個性を徹底的に捨てた先に表出したものが必然性にかられた真の個性だと俺は思っているし現に個性的で素晴らしい音楽をする人はそう言う傾向にある
それを理解した上での膨大なインプットでなければ意味が無い

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/21(日) 14:24:36.215 ID:qdnKMW9da.net
流石にインプットしてる時点で10代とかならわからなくても当然だけど、途中で気づかなければ一生そのまま

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/21(日) 14:24:36.627 ID:yuJ+QlV70.net
そんなことどっかのギタリストがいってたな

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/21(日) 15:04:36.488 ID:6XWdHMUx0.net
>>14
IV△7が出てくる当たりメジャーキーじゃね?

総レス数 25
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★