2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バトル漫画考えてるんだけど主人公たちが戦う理由作るのマジで難しいな

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 02:45:54.557 ID:cWd3tcYy0.net
設定作りって重要だな

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 02:46:47.063 ID:eGprIrrd0.net
愛のために

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 02:47:12.004 ID:cz+MbfH5p.net
あなたのために

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 02:47:19.286 ID:cWd3tcYy0.net
戦う理由ってなんだろ
能力使いが当たり前のようにいる世界か

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 02:47:47.781 ID:GQfHCn8x0.net
職業にしちゃえば

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 02:48:22.432 ID:cz+MbfH5p.net
能力があるのに戦う相手と理由がない主人公の葛藤を描いたらどうだろ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 02:48:53.974 ID:7VdLlYZ2p.net
理由ある漫画の方が少なくね?
なんか敵意を向けられてるから倒すみたいなのばっかりだろ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 02:49:08.830 ID:cWd3tcYy0.net
>>2
突き詰めればそういうものになるんだけどじゃあそれを守るために戦う理由って何?ってなってくる
主人公やその仲間を攻撃してくるもっともな理由がある敵を作るのが難しい

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 02:49:46.216 ID:MLxHoNn80.net
勝ったら能力奪い合うか能力与えられて無理矢理大会に出場

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 02:50:03.114 ID:cWd3tcYy0.net
>>5
職業にするのは良いかもしれないけどさ
結局なんで攻撃するの?って話になる

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 02:50:36.419 ID:cWd3tcYy0.net
>>6
考えてみてもいいかもしれない
バトル漫画では無さそうだけど

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 02:50:37.828 ID:6bHjnjDA0.net
ヒーローvsヴィラン的な

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 02:50:40.553 ID:RnpOLLQ4a.net
やらしい王様でも目指させとけ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 02:50:41.525 ID:Y4R80rt3a.net
能力を奪える敵が能力者狩り

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 02:51:00.459 ID:elTssuT+M.net
何かを争奪戦させる

これだけでいい
争う理由の殆どはこれだから

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 02:51:10.202 ID:8Q3D7X6A0.net
戦わなければ生き残れないでおけ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 02:51:17.706 ID:cWd3tcYy0.net
>>7
その敵意がちゃんと理由あってのものだから違和感が無いんだと思う

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 02:51:34.835 ID:6bHjnjDA0.net
かぐや様読んでると大昔の文献を元に設定作るの楽でいいなーと思った

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 02:51:54.993 ID:dvtnnZrwa.net
悪いやつが世界を滅ぼそうとしてるとか復活しようとしてるとか
身近な問題を解決していくうちに話がどんどんでかくなってくとか

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 02:51:56.313 ID:DraPIhoh0.net
>>8
敵にロジックがあるタイプか?
いや、暴虐にそんな整然としたものなどない、理不尽だから悪いのだ!

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 02:52:26.181 ID:cWd3tcYy0.net
>>12
怪人とか出すのは良くやるよな
昔俺もやった
でも怪人の発生理由とか考えたらすげえ難しくなった
読み切りじゃまとめられない

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 02:52:33.458 .net
バトルが描きたいだけなら話を考えるのは先生に任せてお前はアシスタントやっとれ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 02:53:01.140 ID:cWd3tcYy0.net
>>14
なるほど、って思った
良いかもしれない

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 02:53:03.597 ID:eNcdbfbX0.net
その結果がシンジ君の自問自答END

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 02:53:36.366 ID:cz+MbfH5p.net
>>11
主人公が「俺が戦う理由教えれ」みたいなスレを立てて理由を募集する漫画にしたら戦えるぞ
エピソードごとに違う戦う理由を背負って戦う漫画だ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 02:53:46.165 ID:cWd3tcYy0.net
>>15
なるほど
何かを奪い合う状態か
犬2匹に骨一本って感じか

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 02:53:57.428 ID:sSJjaM2i0.net
ヒロアカ読んでないけど設定は妄想に利用させてもらってる

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 02:54:38.388 ID:cWd3tcYy0.net
>>18
かぐや様ちょっとしか読んだことないんだけどどんな感じで設定組んでるの?

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 02:54:45.749 ID:eGprIrrd0.net
多いのは復讐だよなーあとは野望を達成するためであったり
俺は天災が好きだべさ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 02:55:01.473 ID:cWd3tcYy0.net
>>16
そうなんだけどそういう状況を作るのに苦戦してる

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 02:55:16.652 ID:dvtnnZrwa.net
>>14
切り札をぶつけたけど負けて能力を奪われて絶望する展開がありそう

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 02:55:40.736 ID:/wcMsedX0.net
>>25
ラストは敵も別サイトで戦う理由を募ってたとか

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 02:55:49.166 ID:cWd3tcYy0.net
>>20
怪人タイプならそれで乗り切れるかも

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 02:55:51.390 ID:EqtZudIPd.net
戦わなければ生き残れない

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 02:56:24.031 ID:jCGB2ZqKd.net
全体的に話作りの難易度は上がるけど、動機として1番楽なのは報復とか復讐

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 02:56:39.014 ID:cWd3tcYy0.net
>>25
なるほどなぁ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 02:56:48.964 ID:hvGLi92GK.net
じゃあガッシュ式でええやん

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 02:57:09.567 ID:cWd3tcYy0.net
>>29
天災は立ち向かえるのか?

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 02:57:31.846 ID:cz+MbfH5p.net
>>32
そもそも理由とは何だみたいなのをお互い背負って戦うのか 良いな

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 02:57:50.822 ID:cWd3tcYy0.net
>>35
確かに難しそうだけどよくある理由の1つよな

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 02:57:53.567 ID:6bHjnjDA0.net
>>28
キャラの名前と設定がまんま竹取物語
ストーリー展開もある程度寄せてる感じ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 02:57:56.129 ID:Ou1lnweV0.net
キャラの性格作れば戦う理由も生まれてくるんじゃね?

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 02:58:01.441 ID:eNUNuNgoa.net
こういうスレ立てる奴って逆に何ができるんだって思うわ
そんなんで何かを作り上げて楽しいのか

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 02:58:16.631 ID:eNcdbfbX0.net
王道ストーリーなんて簡単だろ
マリオやゼルダ見てみ?
姫が悪い奴に攫われて主人公が助けにいっぞ!これでええねん

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 02:58:20.250 ID:cWd3tcYy0.net
>>37
ガッシュみたいな勝ち抜き方式か
なるほど

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 02:58:57.970 ID:cWd3tcYy0.net
>>41
なるほど昔話ベースは良いかも

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 02:59:09.426 ID:eGprIrrd0.net
>>38
立ち向かわなきゃ死ぬんだよ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 02:59:31.416 ID:cWd3tcYy0.net
>>42
信念みたいなものか

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 02:59:44.630 ID:DraPIhoh0.net
>>33
どうでもいいけど敵が勝ったら世界はどうなるのか?この疑問に先に答えておかないと読者が萎える

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:00:08.162 ID:/wcMsedX0.net
>>39
そうなると互いにライバルが欲しかったって感じになりそう

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:00:10.129 ID:cWd3tcYy0.net
>>44
確かにコンセプトはシンプルでわかりやすいな

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:00:15.524 ID:6bHjnjDA0.net
進撃は北欧神話だしエヴァは旧約聖書だし

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:00:52.827 ID:cWd3tcYy0.net
>>47
バトル漫画というより…って感じだな
良い設定だけど

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:01:23.128 ID:cWd3tcYy0.net
>>52
神話や昔話は良さそう

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:01:44.130 ID:DX1vlENGF.net
おっぱい揉みたいっていう理由だけで戦うやついるし

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:01:53.739 ID:lS1DKoyz0.net
そんな初歩的な事も考えられないようじゃ漫画作るの向いてないんじゃね?

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:02:08.405 ID:o3wSjFuCd.net
生きるために戦う設定にすればいいんじゃね

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:02:09.276 ID:l/mRYPEy0.net
んなとこで悩んでる奴に面白いバトルが描けるとは思えない

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:02:21.966 ID:0qov6G6W0.net
成り行きで女の子助けたら命狙われるのは少年漫画の王道

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:02:23.069 ID:Zw8Up6xca.net
押井守
「僕の見る限り現在のアニメのほとんどはオタクの消費財と化し、コピーのコピーのコピーで『表現』の体をなしていない」

宮崎駿
「庵野が自分たちはコピー世代の最初と言っていたが、それより若いのはコピーのコピーだ。そうしたことで(アニメ業界が)どれだけ歪んでいて薄くなっているか」

手塚治虫
「一流の映画をみろ、一流の音楽を聞け、一流の芝居を見ろ、一流の本を読め。そして、それから自分の世界を作れ。」


「VIPでこんなスレ立ててる奴に何も作れるわけがないwwwwwwwww」

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:03:35.685 ID:cWd3tcYy0.net
例えば昔の日本が舞台で真剣の斬り合いの中で拳で戦う奴の話考えてみたけどそもそも侍や武士が主人公や周りの人間を攻撃する理由はなんだ?ってところで四苦八苦してる
一応それっぽい理由は考えたりはしたけどもっとベストがあるんじゃないかと思って

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:04:18.695 ID:DraPIhoh0.net
>>61
試し切り、とかどうかな

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:05:26.046 ID:cWd3tcYy0.net
>>55
おっぱいバレーか?

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:05:30.806 ID:Zw8Up6xca.net
で、どうすんの?
ここで意見聞いて漫画描いてそれを誰に見せるの?友達か?家族か?

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:05:52.261 ID:8Q3D7X6A0.net
人間の行動原理なんて必ずしも合理的ではないんだし別にふわっとしててもいいっしょ

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:06:15.735 ID:cWd3tcYy0.net
>>59
女の子に何かしがらみがあってついでに狙われるパターンか
なるほど

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:06:24.554 ID:dvtnnZrwa.net
>>61
むしろ主人公が好戦的でバトルを仕掛けに行く

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:06:32.922 ID:0qov6G6W0.net
>>61
水戸黄門を見るのです、民を苦しめる悪者がわんさか居ます

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:06:44.672 ID:jCGB2ZqKd.net
まぁ、戦う理由なんて突き詰めれば敵も主人公も「攻撃」か「防衛」しか無いからまずそこから考えればいいんじゃね

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:06:59.117 ID:lS1DKoyz0.net
>>61
ベタだけど主人公が無実の罪を着せられてお尋ね者って展開は

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:07:28.862 ID:cWd3tcYy0.net
>>62
人の命を使い捨てみたいに思ってるってことか
価値の軽視は確かに不和を生むな

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:08:20.372 ID:4aqXaoDG0.net
戦わないと生きていけないとかなら簡単

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:09:10.481 ID:cWd3tcYy0.net
>>65
ふわっとしてても良いのかもしれないけど理由もなくいきなり攻撃してきたら不自然じゃね?ってことで

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:09:16.919 ID:Ou1lnweV0.net
>>61
るろうに剣心とかそんな感じじゃないの?

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:10:38.310 ID:UYIbjPXb0.net
災害と復讐を混ぜたらどうだ?
進撃の巨人みたいな

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:10:41.476 ID:JjYJpgHr0.net
描きたいものが特になく漫画考えてるとか言っちゃう能無し
それに答える同じく能無しども

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:10:57.642 ID:cWd3tcYy0.net
>>67
好戦的かそうなった過去とかも描けば良い感じになりそう
>>68
時代劇は盲点だったわ
ありがとう

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:11:23.854 ID:ayEIDK9sa.net
スルーしてるしどう考えてもアフィスレだろ

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:11:25.065 ID:eGprIrrd0.net
>>61
正義に主人公を立たせたいのなら低い身分の分際でクズ領主に反抗して目を付けられるとか

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:11:35.244 ID:cWd3tcYy0.net
>>69
まぁそうなんだけど

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:11:59.726 ID:dvtnnZrwa.net
戦う理由って作品の50%くらいの内容じゃないか?
敵がなぜか攻撃してくるとか主人公がなぜか敵を倒してるとか
その理由が少しずつ明らかになっていって結末に向かう

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:12:16.196 ID:xysc+1Ck0.net
敵がいて攻撃してくるから攻撃し返すだけでよくね?

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:12:47.803 ID:rnyAvdtva.net
そんな事も思い付かないなんて人生が薄味だったんだろうなこの>>1

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:12:48.049 ID:cWd3tcYy0.net
>>70
いいかもしれない

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:13:42.018 ID:cWd3tcYy0.net
>>74
るろうに剣心は戦わせるのも上手いね
参考にしないといけない

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:14:11.613 ID:GQfHCn8x0.net
主人公がなにか宝持ってて狙ってるとか、他の人間に悪霊みたいなのが憑いて襲ってくるとか
あとは根本的に価値観違うとか

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:14:29.122 ID:L0JE1PNcd.net
むしろ主人公は流されて戦ってる方がウケる
他の主要キャラが戦う理由しっかりしてるイメージ

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:14:39.857 ID:cWd3tcYy0.net
>>75
災害を人為(巨人)的なものにしてってことか

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:15:27.554 ID:eNcdbfbX0.net
桃太郎だって鬼と戦う理由は単純に鬼が村を荒らしてたからって理由だしな
敵の悪事を阻止するって作品がほとんどじゃね

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:15:29.443 ID:Ou1lnweV0.net
>>87
ワンパンマンみたいな?

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:15:32.095 ID:UYIbjPXb0.net
>>88
災害そのものに復讐心を抱くって感じやね
まあ災害って言っても天災から戦争まで幅広いけど

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:15:42.140 ID:DraPIhoh0.net
主人公が積極的に戦闘に絡んでいくので面白く描いてくれよん……

93 :チャカ坊 :2019/04/23(火) 03:16:19.892 ID:3PzddR6ga.net
発情期だから敵キャラが他テリトリーから侵入してくる、でいいだろ
動物が戦う理由なんて他にねえよ

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:16:56.194 ID:cWd3tcYy0.net
>>78
いやアフィではない
煽りに反応しても俺だと余計怒らせてしまうからスルーしてるけどちゃんと読んでるよ
もっともな意見だなーって思う
転載禁止で

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:17:39.103 ID:cWd3tcYy0.net
>>79
カーストで下の者の命が軽視されてるケースは俺も考えた

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:18:03.332 ID:JsJc7xcba.net
ニートのおじちゃん1「漫画描きたいよぉ……でも思い付かないよぉ」

ニートのおじちゃん2「こういうのはどうかな?」

ニートのおじちゃん3「いや、これなんていいと思うよ!」

ニートのおじちゃん1「ジィ〜ン……ぼくは一人じゃないんだ……!感動した……明日から本気出す!」



ニートのおじちゃんたち「「「できませんでしたw」」」

これが現実

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:18:40.755 ID:lS1DKoyz0.net
>>93
発情した謎のサムライ集団が襲ってくる漫画とかめっちゃ面白そうじゃん

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:19:59.614 ID:cWd3tcYy0.net
>>86
他の善良な人が何かに操作されて襲ってくるのは良くあるよな
何かを持ってて狙う敵ってのは合理的だな

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:20:25.889 ID:L0JE1PNcd.net
>>90
ワンパンマンは一応戦う理由あるだろ

何故戦うんだと苦悩する主人公と明確に意志を持って戦う主要キャラ達みたいなの

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:20:57.300 ID:Xvlv+1tP0.net
>>1が今何と戦っているか
それを抽象化すればいい
アイデアは他人から戴くものではない

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:21:01.678 ID:cWd3tcYy0.net
>>89
ワルイ奴を作るんだな

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:21:33.691 ID:cWd3tcYy0.net
>>91
戦争は戦う理由として多いな

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:22:15.374 ID:cWd3tcYy0.net
>>97
コメディチックだけど面白そうだね

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:23:26.506 ID:cWd3tcYy0.net
>>100
そういう意見とか欲しくて建てた

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:23:27.652 ID:Ou1lnweV0.net
>>99
ワンパンマンは気付いたら戦ってるとかじゃない?

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:24:32.812 ID:DraPIhoh0.net
この1ならレスバだって戦えるさ
なぜレスバするのかが答えだ

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:25:39.559 ID:GQfHCn8x0.net
>>98
大事なのはそっからのバリエーションだけどね
悪霊→過去に主人公の家族が悪霊化していた
宝→同じ宝を持つやつが現れる
みたいにそっからどう話広げていくのかが大事。あとはキャラさえ練れてれば大体成功する

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:25:39.853 ID:dvtnnZrwa.net
まあ相談というか雑談だな
本当に面白いものを書く奴は他人のアイデアよりも自分のアイデアの方が面白いものだ

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:25:46.222 ID:Xvlv+1tP0.net
>>104
たとえばお前が過酷な労働を強いられてるなら
そこから抜けて自力で生きていく戦いとかさ
たとえが的外れかもしれんが実体験は必ず活きる

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:26:21.438 ID:gYuG9J1x0.net
俺も世界観がだいぶ特殊な話書いてるんだけどこういうのって最後は円満解決させないと読者は怒るのかな?

111 :チャカ坊 :2019/04/23(火) 03:26:51.053 ID:3PzddR6ga.net
>>110
救いがない主人公負けエンドはそれはそれで

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:27:15.759 ID:RcPU6FfuH.net
全ての行動理念は勝ち取る事にあるぞ
戦う理由を知りたいから戦うって奴も居る
例えば自分が意志の無い人形だと否定したい人間だったり

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:27:57.066 ID:cWd3tcYy0.net
>>106
言われてみればレスバトルもみんな理由を持って戦ってるんだよな
現実世界で今どんな争いが起こってるかリサーチしてみよう
こういうところからも参考になるんだな

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:28:21.282 ID:DraPIhoh0.net
>>112
そう、つまり正解はマウントということだ

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:28:45.373 ID:cWd3tcYy0.net
>>107
ありがとう
結局のところキャラクターだよな

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:29:54.849 ID:n2HfZCna0.net
マーベルコミックなんか参考にしてみたら?
マーベルは一般人くらいの能力しかない奴から宇宙を破壊できるほどの能力を持つ奴まで
様々に人生描いて戦う内容を描いてるからな

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:30:21.633 ID:FX59Qga80.net
理由なんてなんでもいいだろ?
敵が襲ってくるから
何かを守りたいから
自分の正義のために
イライラしてるから
腹が減ったから
うんこしたいから

ほら、全部戦う理由になるぞ

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:30:21.827 ID:cWd3tcYy0.net
>>108
まぁ疲れて雑談半分で建てたのは事実だけど行き詰まって猫の手も借りたくスレを建てたのも事実
結局得られた情報を元に自分がどうやるって話か

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:30:56.604 ID:Xvlv+1tP0.net
>>111
俺はWeb小説から商業化したことあるけどバッドエンドは下品だと思ってる

120 :チャカ坊 :2019/04/23(火) 03:31:28.386 ID:3PzddR6ga.net
>>119
てめえ『ジオブリーダーズ』に喧嘩売ってんのか

121 :かたくり子 :2019/04/23(火) 03:31:55.456 ID:MtbnUP5T0.net
主人公を戦闘狂する

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:32:07.159 ID:gYuG9J1x0.net
>>111
負けエンドというか
ラスボスは倒すけど世界の理は主人公達には変えようがないって感じの結末なんだよね

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:32:09.180 ID:cWd3tcYy0.net
>>109
実体験が生きるのはホントだよな
ノンフィクションものしか描いてこなかったけど自分が詳しいものはやっぱり描きやすい
ファンタジーとかでも基盤は実体験なんだろうな

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:32:36.261 ID:cWd3tcYy0.net
>>112
勝ち取りか

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:34:02.355 ID:cWd3tcYy0.net
>>116
こういう参考というか方向を示してくれるレスは本当にありがたい

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:34:34.810 ID:cWd3tcYy0.net
>>117
欲求から考えるんだな

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:35:20.180 ID:RcPU6FfuH.net
その無い物ねだりな目的を阻害するのが『敵』なわけだ
でもキャラはそれぞれ理由があって戦うんだから絶対的な悪ってのは作るのが難しい
自分を正義だと決めつけて殴りかかるならただの暴力になりえる

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:36:30.740 ID:DraPIhoh0.net
ただの暴力でも主人公が目的を達成できるかが物語のキーなのだからそれはそれでいい

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:36:47.759 ID:cWd3tcYy0.net
>>127
ヒロアカも敵の理由がしっかりしてるしな
正当性がある

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:37:03.550 ID:Xvlv+1tP0.net
>>123
突出した知識があるならそれを基盤に社会への不満をぶつけてやればいい
それはお前が書く主人公の戦いでありお前自信の戦いでもある
実体験が深ければ深いほどそれはギャグにもシリアスにもなる

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:37:54.817 ID:uKPWRQvU0.net
序盤は主人公たちが半ば何者かに洗脳されて敵とたたかう
中盤段々と洗脳が解けてきて主人公と敵がなぜ戦っているか疑問になる
終盤主人公と敵が協力してその何者かを倒す

10秒くらいで考えた

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:39:30.844 ID:lS1DKoyz0.net
ぜってぇ面白い漫画描けねぇわ辞めちまえよ

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:40:54.833 ID:cWd3tcYy0.net
>>130
ありがとう
実体験も知識の収集も怠らないようにするよ

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:41:27.973 ID:cWd3tcYy0.net
>>131
なるほど

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:42:36.249 ID:Xvlv+1tP0.net
>>133
ちなみに俺は擬人化災害VSミリタリーみたいな単純なやつを考えてたりする

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:44:20.857 ID:0qov6G6W0.net
逃避行物を執筆中な俺もいる

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:47:16.235 ID:MbH9qdc+0.net
バーサーカーでいいじゃん

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:48:14.846 ID:9BI+SZ+K0.net
読者が感情移入しやすい動機なんて、
復讐か「可愛い女の子が狙われたから守る」
くらいしか無いぞ

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:48:25.472 ID:tN2lGusi0.net
映画をおすすめしたい。
それこそはイッチが描きたいような作品見るのも良いし、戦争の歴史ものとか見てみるのも良いと思う。

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:48:32.403 ID:Xvlv+1tP0.net
>>136
俺も闇金で多重債務者だった男が借金を返しきれずに闇金でワタヌキやらされて追い込みかけてたシングルマザーを自殺に追い込んでしまって偶然生き延びたその女の娘と闇金の顧客名簿を持って逃げる子育て&逃亡劇を書いてたけどクライムサスペンスってマジで難しくね?

141 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:50:59.598 ID:cWd3tcYy0.net
>>139
ありがとう
研究が足りなかったよ

142 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:51:18.202 ID:0qov6G6W0.net
>>140
えらい具体的だが、それはさておき難しくない創作なんて物はない

143 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:52:33.174 ID:F70DR3Oj0.net
デスゲームでも始めとけ
勝ち残った者は夢が叶うとか適当に理由つけて
そしたら戦う理由は夢の数だけ広がるぞ

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:54:46.046 ID:Xvlv+1tP0.net
>>142
それもそうだが主人公の年齢や性別による難易度はあると思う
道尾秀介は大人の心と子供の心を書くなら断然子供のほうが難しいと語っている
そしてプロなら難しいほうに挑戦したいと言っている
俺も常にギリギリ自分に書けないものを攻めているが書けず終い

145 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:55:10.992 ID:Xvlv+1tP0.net
>>143
かの伝説のデモプラじゃん

146 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:56:35.978 ID:RcPU6FfuH.net
現実でも同じだけど人間の行動って結構単純なもんで三大欲求のどれかが裏にあるんよ
有名になりたい、金持ちになりたいのは異性にモテたいから、とかね

147 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 03:56:56.945 ID:0qov6G6W0.net
子供と大人も、時代と状況と環境が違えば変わるけどね
実際、俺達って歳だけ取った子供じゃし

148 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 04:00:14.737 ID:cWd3tcYy0.net
>>146
他者を傷付けてまでその欲求を守らなければいけない理由だな

149 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 04:06:55.420 ID:Xvlv+1tP0.net
>>147
道尾秀介の風神の手って小説は凄いぞ
ある事件がきっかけで起こる35年間の物語なんだが
ある時は女子高生が主人公だったりある時は小学生が主人公だったりある時は当時若者だった男の息子が主人公だったりある時はあの時の小学生が立派な大人になっていたり

150 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 04:09:46.323 ID:0qov6G6W0.net
とりあえず、何にせよ材料を集めよう
そしてそれを触媒に人体錬成するのです

151 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 04:15:49.800 ID:tN2lGusi0.net
>>141
あと、あんまりオリジナリティ出そうとか気負わない方がいい。
極論言えば世の中の創作物なんてほとんどパクリみたいなもんだから。
自分が面白かった作品を参考にして、物語書いてる作家がほとんどよ。
インスパイアよインスパイア。

152 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 04:21:14.040 ID:DP9gxCMp0.net
ジョジョくらいでもうシンプルなのは完成されてる
ヒロアカはなんかもう無理やり感がある

153 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 04:31:31.254 ID:cWd3tcYy0.net
>>151
まぁオリジナリティに関してはどうせ出そう出そうと思って出るもんじゃないし良いものは素直を吸収していくつもりだよ

154 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 04:59:07.385 ID:hqj/pkSB0.net
なんか嫌なことあってムシャクシャしたら戦うヒーロー、って新しくない?

155 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 05:06:41.997 ID:2GF6fL1xa.net
戦いたくない系の主人公のパターンも出尽くした感があるよな

156 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 05:14:02.076 ID:hqj/pkSB0.net
戦いたくないんじゃなくて、イライラを解消するために戦いたいヒーローだよ

157 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 05:15:17.840 ID:qfbc8bTe0.net
そこでトーナメントですよ

158 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 05:19:57.657 ID:SWiVuHVQ0.net
サイヤ人設定をパクればいい
さらに言えばバトル漫画って狙って作るものかどうかも不明だし
幽遊みたいに方向転換が多い

159 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 05:29:14.030 ID:RcPU6FfuH.net
自分のほうが優れているって証明はシンプルで使いやすいね
バトルでなくても使える

160 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 05:39:07.034 ID:VGWTaIj1M.net
最初は復讐とかのため
そのうち仲間や恋人ができるから成長して性格が丸くなった後はそれらを守るため

161 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 05:39:51.411 ID:cWd3tcYy0.net
>>157
試合とかスポーツ形式なら戦わせやすいんだよな

162 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 05:45:22.673 ID:iwG93Cfma.net
仏像が盗まれたので取り戻す

163 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 05:47:25.579 ID:GYKo6UAt0.net
マッハかよ

164 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 05:50:35.388 ID:iwG93Cfma.net
つまり戦う理由はどこにもないので理由はいらない

165 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 06:12:58.043 ID:EWZ8Q7C00.net
暴力だしな

166 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 06:15:44.326 ID:e+e/KP0YM.net
戦いたいから戦うんだ上等だろ

167 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 06:24:16.280 ID:0Wxis/Omd.net
成敗する相手は、
ニート
生活保護
ファッション精神障害者


168 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 06:36:39.209 ID:eNzFW32L0.net
アカメが斬るみたいに
・これ以上犠牲者を出さないために腐敗した国で革命を起こす
・仲間を惨殺された腹いせ
とかがシンプルでよさそう

169 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 06:45:12.311 ID:+k0k2dr10.net
色々な人間と戦いたいという戦いが好きで楽しむタイプでいいんじゃね?
よほどの悪以外は強くなったそいつと戦いたいから殺さないとかやって

170 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 06:48:05.558 ID:CGfQ2ad90.net
ひょんなことから組織に追われてるヒロインと出会って
あの子のために俺は戦う!みたいなの

171 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 06:58:07.182 ID:6oX0lgtt0.net
https://i.Imgur.com/QuIa4WK.jpg
https://i.Imgur.com/nOiM0L7.jpg
https://i.Imgur.com/13rfMAh.jpg
https://i.Imgur.com/grgO7Jj.jpg
https://i.Imgur.com/XeLOoBX.jpg

172 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 07:01:24.141 ID:LXq7+jmF0.net
https://i.imgur.com/YZZd4DB.png
https://i.imgur.com/DX5swLU.png

ユーチューバーをモデルにして主人公を描くといい

173 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 07:09:31.629 ID:o3+2Wtv3a.net
銀魂やゲットバッカーズみたいな裏稼業物でいいだろ
依頼を受けて戦うみたいな

174 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 08:05:07.422 ID:cWd3tcYy0.net
>>168
シンプルで良いんよな本当に

175 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 08:20:34.035 ID:ifZLRbzs0.net
>>63
ジャンプのノコギリの奴だな

176 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 08:33:25.245 ID:cWd3tcYy0.net
>>173
その依頼主にも戦う理由があるじゃん?

177 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 09:32:36.445 ID:nl5hsxXsM.net
主人公と敵って対極の存在だから
「主人公に何を克服させて成長させたいのか」から考えると敵の戦う動機も作りやすいんじゃないかな

178 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/23(火) 09:34:32.297 ID:IjEl9nZt0.net
でもそういう辻褄合わせから面白い設定が産まれるよな

総レス数 178
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★