2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東洋に『龍』(竜)、西洋に『ドラゴン』ってよく似た伝説上の生物がいるけど、偶然なの?それともつながりがあるの?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/03(金) 00:39:14.959 ID:R4dKer1Y0.net
竜とドラゴンは同じものとして英訳・和訳されるけど、何で似たような伝説上の生物がいるの?

竜は蛇っぽくて手足が生えていて空を飛び、ドラゴンは二足歩行するって違いがあるけど。

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/03(金) 00:40:10.790 ID:Ba0OOiXi0.net
似てないじゃん

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/03(金) 00:40:47.007 ID:mwKQmdH40.net
出所は一緒で伝聞していくうちに少しずつ変わっていったんじゃね

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/03(金) 00:40:47.656 ID:VR/5BW+30.net
タメィゴゥ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/03(金) 00:41:38.661 ID:E5RpLO/1d.net
やまたのおろち

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/03(金) 00:41:55.003 ID:+pkf6kMo0.net
爬虫類の化け物想像しただけじゃね?
龍はヘビ ドラゴンはトカゲだろ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/03(金) 00:42:30.995 ID:R3kOL6+oM.net

http://o.8ch.net/1fv4s.png

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/03(金) 00:43:06.053 ID:u5n0yDtW0.net
川の形から蛇や蛇の化け物(=竜)を連想するのは万国共通なんじゃねーの
鍛冶や火の神が一つ目なのと同じ感じで

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/03(金) 00:43:33.431 ID:EUwptjGm0.net
トカゲでもないな、コモドドラゴンを西洋龍って言われても微妙
別の生き物じゃん

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/03(金) 00:43:55.233 ID:LAjsZPAP0.net
似てないけど

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/03(金) 00:45:25.746 ID:T/A9fFTkM.net
恐竜が生きていた説

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/03(金) 00:45:53.350 ID:ocyY5pXM0.net
たまたま発掘した恐竜の化石でも見て空想したんじゃね

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/03(金) 00:45:56.598 ID:O77qWt0U0.net
全然違う生き物だろ・・・
爬虫類系の怪物ってだけでドラゴン、竜にしてるだけやろ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/03(金) 00:46:44.511 ID:SO7G/fKT0.net
レックウザとボーマンダ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/03(金) 00:46:57.692 ID:w2i4wCSgd.net
ケツァルコアトルとかもおるしな
爬虫類から妄想してるに過ぎん

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/03(金) 00:47:30.300 ID:YF/R2r4od.net
洋風→アンドレアル
和風→神竜

でおっけ?

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/03(金) 00:47:59.813 ID:kBTNkYP/0.net
>>16
洋風はそのままドラゴンじゃね?

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/03(金) 00:48:46.506 ID:rSxYDnZq0.net
蛇ってこわくね?
めっちゃでっかい蛇っていたらもっとこわくね?
そいつ火吹いたらやばくね?
そして更に飛んだらもう手に負えなくね?

こんな感じ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/03(金) 00:49:00.059 ID:a8O/RMWz0.net
クロコダインのおっさんもドラゴンか

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/03(金) 00:50:33.639 ID:w2i4wCSgd.net
>>19
名前からしてワニでしかない

21 :死姉ちゃん :2019/05/03(金) 00:50:37.575 ID:B40NKRhS0.net
偶然も必然もない
語源的には蛇や鰐のような存在を指していて根本的に違うものではない
ただ単に地域が違うだけ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/03(金) 00:51:18.057 ID:hvAw689vp.net
ドラゴンよりも何よりも何かの昔話がどこの国に行っても同じ内容の民話があるのが怖かった
なんでそれぞれ国が違うのに展開も結末も同じなのか

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/03(金) 00:51:37.651 ID:X7GP4sjZ0.net
似てなくてワロタ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/03(金) 00:52:47.708 ID:RNzvxbzy0.net
なんでどこの国にもトイレがあるの?みたいな

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/03(金) 00:53:04.801 ID:GZl8p0GCa.net
中国の竜は鯉の怪物だぞ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/03(金) 00:53:31.065 ID:u3w5rFgkM.net
西洋の竜は悪魔
東洋の竜は神様

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/03(金) 00:54:50.046 ID:dUh/DTa50.net
火と雷くらい違う

28 :チャカ坊 :2019/05/03(金) 00:55:09.799 ID:PWAkuTHFa.net
龍は魚、ドラゴンは哺乳類に龍の話聞いてワニ要素足した奴じゃないの?
ティアマトとかだとモチーフが被るパターンだけど

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/03(金) 00:57:52.694 ID:1rMiRif30.net
日本の神と西洋のGODみたいに厳密には違うけど訳したって感じでしょ

30 :死姉ちゃん :2019/05/03(金) 00:57:56.375 ID:B40NKRhS0.net
龍とドラゴンを別物だと捉える派閥は多いが俺は支持しないぞ
『巨大な爬虫類』を指す言葉以上の意味を見出す気はない
違いがあるのはそれを扱う文化のほうだ

ちなみに龍の起源は鰐、ドラゴンの語源はギリシャ語で大蛇を表すドラコーンだぞ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/03(金) 00:58:39.855 ID:NqIMgjUe0.net
なんかよくわからんけどすげぇバケモンの総称がドラゴンだから

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/03(金) 00:58:48.199 ID:PdZUMM8P0.net
東洋の竜は神様だから崇められているが
西洋で竜が悪者なのは東洋の竜が西洋に侵略に来ていたから

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/03(金) 00:59:02.388 ID:GZl8p0GCa.net
鯉が黄河上流の「登竜門」を越えると竜になるんじゃなかったっけ?

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/03(金) 01:00:06.538 ID:R3kOL6+oM.net
違う違うとか言ってるけど海外のゲームも和製ゲームもドラゴンキラーとかいう剣は龍にも竜にも特攻あるだろ
もはや同じものとしてしか見られてない

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/03(金) 01:00:15.929 ID:2M7/ZEVYa.net
>>8
ドラコンのどこが川の形してるんだ?

36 :死姉ちゃん :2019/05/03(金) 01:01:05.426 ID:B40NKRhS0.net
でもコウモリの群体説もあるんだよね中国の龍

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/03(金) 01:01:13.699 ID:2ZkgSi1x0.net
なんでもよくね

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/03(金) 01:01:45.940 ID:rMqexYCF0.net
鬼と悪魔

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/03(金) 01:03:28.273 ID:fgLwP1Nd0.net
もぐらって土竜って書くよな
なんかよく分からない生き物の総称なのでは

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/03(金) 01:03:46.840 ID:CDEtRS5T0.net
龍とかドラゴン的なものってインド神話とかには出てくるんだろうか

41 :死姉ちゃん :2019/05/03(金) 01:07:24.942 ID:B40NKRhS0.net
>>39
土竜あれ元々はミミズのこと指してたんだよね……

>>40
蛇神ならナーガラージャとヴリトラ
少なくとも中国人は仏教取り入れる際にナーガを竜王と訳しているゾ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/03(金) 01:11:57.126 ID:CDEtRS5T0.net
>>41
やっぱいるのか
東西にいて真ん中にいないとは思えなかった

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/03(金) 01:12:47.820 ID:fgLwP1Nd0.net
野槌とかも竜の一種なのかな

44 :死姉ちゃん :2019/05/03(金) 01:13:30.676 ID:B40NKRhS0.net
西洋と東洋って分け方嫌いだからどうも反発が強い
中東イランインドはどこなんだよお前らが言いたいのは中華圏とキリスト教世界だろって言いたくなるから

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/03(金) 01:14:23.501 ID:LBiI1d1ka.net
中国がパクったのさ

46 :死姉ちゃん :2019/05/03(金) 01:14:41.731 ID:B40NKRhS0.net
少なくとも日本では龍の概念が来た後はだいたい蛇神と龍神は同義に思える

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/03(金) 01:18:16.697 ID:EqNRtlhg0.net
龍とドラゴンってだいぶ形状違うよな
恐竜の化石から想像した架空の生き物って点は合ってるけど

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/03(金) 01:18:31.426 ID:VVWIIdj50.net
龍とドラゴンって似てないよね
キリンと麒麟ぐらい違う

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/03(金) 01:20:46.383 ID:EUwptjGm0.net
大蛇はナーガとかエキドナさんとか別枠だよね西洋は

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/03(金) 01:22:25.212 ID:w9Gao49K0.net
日本の龍は、中国から伝えられたものである。 中国の後漢(2世紀)の時代には、龍の体の、角は鹿、頭はらくだ、眼は鬼、耳は牛、うなじは蛇、腹は蜃、鱗は魚、爪は鷹、掌は虎からきているとの諸説もあります

所謂架空の生き物

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/03(金) 01:25:41.713 ID:cd/y98Fc0.net
>>40
インドの大英雄インドラは龍を殺すことで英雄になったんだぞ

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/03(金) 01:25:53.763 ID:MI6OlGTs0.net
リバイアさんとバハムートも同じ奴らしい

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/03(金) 01:26:31.402 ID:g09weQyx0.net
集合的無意識ってやつだ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/03(金) 01:28:11.529 ID:g09weQyx0.net
ユングは、全世界の人類には「共通する普遍的な部分が存在する」と唱えています。
世界中の宗教や神話を読み解いてみると、全世界で歴史や地域を問わず共通している部分が見られます。
たとえば、太陽を「神」として崇める宗教は、歴史や地域を問わず、世界中で見られます。
古くから伝えられる神話を見てみても、実在しない「龍」がシンボルになっている国は非常に多いです。
このように全世界の人類は、何千年も前から共通した「感覚」を持っているのですね。

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/03(金) 01:30:07.546 ID:fgLwP1Nd0.net
桃太郎みたいに川からやってくる英雄の話って万国共通なんだろうか
ruinaってフリゲやってて気になった

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/03(金) 01:30:24.027 ID:4BEMV2tc0.net
>>52
それベヒーモスとバハムートじゃないのか

57 :死姉ちゃん :2019/05/03(金) 01:31:19.005 ID:B40NKRhS0.net
ユダヤ教のリヴァイアサンとベヒーモス→アラビア方言でクジャタ(クユーサー)とバハムートだぞ
いつ頃か入れ替わってバハムートが海側クジャタが陸側になった

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/03(金) 01:40:15.321 ID:DyYzPVDC0.net
麒麟の元ネタって��なの?

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/03(金) 02:26:52.794 ID:JZMgq0390.net
どっかの民族学者が歌披露したらそこの民族で先祖代々伝わってる歌ってことになった話すき

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/03(金) 02:36:25.522 ID:LPMmDwWta.net
>>58
たまたま🦒の現地人の呼び方がキリンだっただけで偶然の一致だと聞いた

総レス数 60
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★