2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログラミング始めたいんだけどどの言語から始めるべき?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/10(金) 00:44:19.987 ID:wWi2krGA0.net
需要があるやつをやりたい
どういうことが出来るのかも教えて貰えると嬉しい
ネットで調べてもサイトによって違いすぎるから意見を聞かせて欲しい

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/10(金) 00:44:50.735 ID:pAVmAtRZ.net
C#が一番

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/10(金) 00:45:25.940 ID:hY7vWAK70.net
Forth

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/10(金) 00:45:34.964 ID:a/ex0g8J0.net
Pythonがいいよ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/10(金) 00:46:03.446 ID:rMoeOoDn0.net
書きたいコードも書けないそんな世の中じゃ・・・Python

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/10(金) 00:46:07.849 ID:+aUtl+2y0.net
需要があっても金にならなきゃ意味無いぞ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/10(金) 00:46:17.490 ID:meaMTkUF0.net
ruby or python

8 :留年部屋おじさん○ :2019/05/10(金) 00:46:22.744 ID:ps83CXRXd.net
用途による

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/10(金) 00:46:35.284 ID:14ra3aWra.net
C
C以外はにわかだから聞く耳持たなくて良いよ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/10(金) 00:46:37.116 ID:Uqzu5VH90.net
どの分野に行くのかは最低限書いてもらわんとテキトーにpythonやっとけしか言えん

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/10(金) 00:47:05.551 ID:jqE+7S4M0.net
オブジェクト指向言語ならなんでもいいよ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/10(金) 00:47:05.849 ID:meaMTkUF0.net
progateで全言語基礎修了してから決めれば?

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/10(金) 00:47:14.048 ID:jP11Ta3X0.net
javascript
テキストエディタとブラウザがあればOK
無料サーバを借りて簡単に公開できる

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/10(金) 00:47:47.081 ID:AOujfXqR0.net
どれからやってもそんな変わらんからやりたい分野で選べば良いよ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/10(金) 00:47:55.456 ID:wWi2krGA0.net
>>2
C#は調べてる時にも推してるサイト結構あったけどやっぱり無難?

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/10(金) 00:48:30.597 ID:ZlP/FdjO0.net
Javaやっときゃ職にあぶれることはないよ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/10(金) 00:48:44.413 ID:y1XAcEZ8M.net
C→Javaが王道だから

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/10(金) 00:49:08.491 ID:wWi2krGA0.net
>>12
それが1番強そうな選択肢かも

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/10(金) 00:50:01.652 ID:wWi2krGA0.net
>>3
Forthってどんなことが出来るの?調べてもよく分からんかった

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/10(金) 00:50:30.442 ID:wT/lw0740.net
スマホゲー(泥)つくるなら?

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/10(金) 00:51:28.271 ID:tyfXhAJBM.net
マジレスすまんが英語から始めるべきだぞ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/10(金) 00:52:12.316 ID:14ra3aWra.net
>>20
まずはともあれCをやれ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/10(金) 00:52:48.929 ID:ZlP/FdjO0.net
ゲームとか作りたいならC#
職に困りたくないならJava

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/10(金) 00:53:29.865 ID:wWi2krGA0.net
>>23
とても参考になります

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/10(金) 00:54:27.756 .net
Javascriptは実際には使わないけど教養としては必須だぞ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/10(金) 00:56:36.780 ID:wWi2krGA0.net
>>25
ほかの言語メインにしてても使うような感じ?

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/10(金) 00:58:02.212 ID:14ra3aWra.net
c#やJavaを勉強してもCができてないと価値は半分以下だぞ
例えるならルールを覚えずに素振りと投げ込みをしてる野球少年のようなものだ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/10(金) 01:00:11.860 ID:wWi2krGA0.net
>>27
Cの形ってほかのやつの基本になってる感じ?

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/10(金) 01:00:34.323 ID:ZlP/FdjO0.net
むしろ入りはオブジェクト指向の方がいいと思うけどな
まあCは技術書一冊読んだ程度の知識だけど

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/10(金) 01:08:00.322 ID:14ra3aWra.net
>>28
そう
C#やJavaはメモリー管理など詳細な部分を機械が自動でやるからプログラミングというよりただの構築遊びでプラモデルと同じだよ
部品の組み立てより設計・加工・構築!全てをオリジナルで一から作りたくはないか?
極たまに組み立てだけで充分なんていう奴も居るが、基礎の知識があるやつとは組み上がった時に雲泥の差が出るんだよな

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/10(金) 01:08:20.884 ID:mNuSNHrz0.net
意見なんて聞くもんじゃねえ 書いてみて一番しっくりきたやつやれ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/10(金) 01:08:56.432 ID:meaMTkUF0.net
Cをやるべきなのは分かるけど険しい道になるよ、、

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/10(金) 01:12:37.565 ID:Uqzu5VH90.net
OSS弄り倒したいならC/C++はやらないときつい
ミドルとかOSならなおさら
アプリ作るとかならjavaで行けそう
pythonとかはあくまで実行速度気にしない箇所で補佐的に使う
文字列操作やら複雑な計算ならずば抜けてるからな

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/10(金) 01:13:46.902 ID:13XVGX7t0.net
時代はCOBOLとFORTRANだろ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/10(金) 01:15:22.512 .net
AltJS言語が吐いたJavascriptに手を入れる場合に必要な知識になるし
新興言語の、パフォーマンスが必要な低レベル領域については、Cで書いてラップしてるってライブラリが割とある
その場合、手を入れるにはCの知識が必要になる

このように、普段書かないけど知らないといけない教養というのはある

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/10(金) 01:15:32.062 ID:FlK4uB+O0.net
Lisp

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/10(金) 01:16:31.662 ID:A60uTTN20.net
vbs→html→Linuxがええ
出ないと環境構築の話から逃れられん

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/10(金) 01:17:38.042 ID:ZlP/FdjO0.net
エンジニア目指したいならDBやらネットワークやらフレームワークやら開発ツールやら覚えなあかんこと山ほどあるし流暢にCからやってる場合じゃないと思うが

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/10(金) 01:19:21.726 ID:nHsyxOyR0.net
今はパイソン

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/10(金) 01:21:22.970 ID:A60uTTN20.net
>>38
流暢とかいうけどブログラマになると言ってもそもそも初心者はプログラミングをやる為にプログラマになるという文脈だろうから
プログラミングをやらないプログラマという現実突き付ける前にとりあえずプログラミングをやらせるという必要性はあるやろ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/10(金) 01:22:03.113 ID:Uqzu5VH90.net
悠長にと言いたいのか……?

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/10(金) 01:23:21.279 .net
そうだぞ忙しいんだやることは山積みだぞ
仕事と飯と風呂と歯磨きと睡眠の時間除いて、意識ある限り勉強しないと間に合わないぞ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/10(金) 01:25:25.714 ID:394JhZGya.net
好きなようにやればいいよ
必要ならその時に勉強すればいいし

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/10(金) 01:25:52.972 ID:LYMjVlJ+0.net
職歴無し中卒の俺が35歳未経験で始めてもなんとかなった

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/10(金) 01:27:51.502 ID:aulynt5Yp.net
何を作りたいんだよ
言語なんてそれで選べ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/10(金) 01:28:12.036 ID:wuXjw/tx0.net
Cは「基礎くらいは知っていて当然」な言語だが、基礎以上のことを学んでも大した意味はない
つまり必要になるまでやるべきではない

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/10(金) 01:31:11.290 ID:A60uTTN20.net
まずメモ帳拡張子vbsダブルクリックで"プログラミングしてる"とは絶対言える(仕事には全くならん)vbsやらせて
低難易度でプログラミング続けるなら高確率で関わるhtmlやらせて
その後の土台のインフラとかで仮想にLinuxでも入れさせてアレコレ
わしが考えた初心者用のレールや。異論は認める

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/10(金) 01:44:00.848 ID:ZlP/FdjO0.net
HTMLとか勉強せんでええやろ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/10(金) 01:50:38.503 ID:A60uTTN20.net
>>48
一理あるがvbsからLinux、コマンド、サーバ系は流石に飛びすぎる
間に何か挟まないといかん

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/10(金) 01:53:34.417 ID:LYMjVlJ+0.net
>>49
vbs→vba→.net
作ったものを移植してけばいい
vbaでコマンド叩かせるの覚えて
.netまで作ったらサーバの出現

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/10(金) 02:01:44.830 ID:ZlP/FdjO0.net
なんでインフラ系に進ませようとするのか

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/10(金) 02:02:44.065 ID:A60uTTN20.net
>>50
それでもええな
個人的には窓過ぎるのとvbsとvbaが被ってるというかほぼ一緒でわからなものに対する免疫を鍛えて欲しいという所はあるな。段取りの流れはわしのよりスムーズだが

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/10(金) 02:10:33.393 ID:A60uTTN20.net
>>51
プログラミングの仕事というとキーボードカタカタしてるイメージだろ?
違うぞ、本丸はideを設定したり鯖を立てたり必要なものを用意したりで
その辺怠って会社のpcでプログラミング出来ても家のpcは土台のセッティング出来ないから勉強自体が出来ずに詰むパターンに

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/10(金) 02:13:40.280 ID:ZlP/FdjO0.net
>>53
え、なんで?
普通にエクリプスで勉強すりゃいいじゃん?

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/10(金) 02:14:56.426 ID:LYMjVlJ+0.net
>>52
エディタ→エクセル→フレームワーク
vbaでエクセルやるときにACCESSも触るといい
ついでに関数も覚えて

最初は窓依存でいい
窓から別osいって窓に戻れなくなったら立派なエンジニア

例えばgas触るときに「これエクセルでいうあれでしょ」みたいになれば文句無し

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/10(金) 02:18:25.718 ID:A60uTTN20.net
>>54
いやまず前提としてそれが出来ないって話や
初心者にそれ渡してじゃー頑張ってねって言っても途方に暮れるしな
こっちの常識は通じない事も考えなきゃいかんのや

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/10(金) 02:25:56.116 ID:ZlP/FdjO0.net
>>56
エクリプスの設定くらいググってなんとか出来ない人にはプログラマーは難しいと思う

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/10(金) 02:29:16.282 ID:bOFAgrvS0.net
大学の選択科目でJava取ったけどエクリプスの設定方法以外全部忘れた俺

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/10(金) 02:29:28.927 ID:dRjzeMs80.net
環境構築とか下らんところで躓くくらいならVisual Studioをインストールして攻守最強のC#をやるべき

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/10(金) 02:31:34.930 ID:4cz4JATNx.net
金になるのはHTML+PHP+MySQLなんだよな

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/10(金) 02:36:12.082 ID:A60uTTN20.net
初心者のキーボードカタカタのプログラミングしたいという幻想と
環境構築という初手地獄の山場という現実との折り合いを付けるのには
自分の中でも中々苦労したわい

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/10(金) 03:02:52.722 ID:es+HVPuK0.net
>>60
いつの話してるの?

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/10(金) 03:05:44.867 ID:Uvan8dcp0.net
railsは死にそうなんだっけ?

総レス数 63
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★