2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エスカレーターの片側開ける習慣ほんと無駄

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/14(火) 09:33:39.483 ID:esVJpucD0.net
誰やねんこれやり出したやつ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/14(火) 09:35:00.294 ID:CPb7bMZl0.net
急いでる時に逆走するためやぞ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/14(火) 09:35:15.204 ID:Yrzz6pQHd.net
田舎もんが東京出てきて初めに覚える都心マナーが「エスカの片側開け」

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/14(火) 09:36:24.967 ID:DFBubhmKp.net
元凶はロンドン
日本はそれを真似して阪急電鉄が呼びかけた
理由は効率化のため

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/14(火) 09:37:29.568 ID:cOoRfSxJr.net
施設側が片側開けるなっつってんのに誰も守る気なくてワロタ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/14(火) 09:37:48.554 ID:esVJpucD0.net
駅員がちゃんと呼びかければ変わるのかもしれんけど名目上両側埋めることになってるだけだからゴミ
ちゃんとやるか1人幅のエスカレーターにしろや

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/14(火) 09:38:31.332 ID:esVJpucD0.net
>>4
逆に効率下げてるって論文あるよな

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/14(火) 09:38:50.233 ID:DFBubhmKp.net
片側禁止は効率化を求める現代では時代錯誤だし逆に危ない
エスカレーターへの負荷は定期点検すりゃ良いだけだろ

と言い出す専門家もいて流れを変えようとしているな

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/14(火) 09:38:53.509 ID:mGkU8NHp0.net
エスカレーターで止まる習慣も無駄だよね、みんな歩けばいいのに

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/14(火) 09:42:09.957 ID:DFBubhmKp.net
>>5
これに尽きる
ルール無視する奴の家に土足であがりこんで、こっちの方が早いからだけど文句ある?と言ってやりたい

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/14(火) 09:44:38.899 ID:esVJpucD0.net
>>9
子供とかジジババもいるのでそれはない

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/14(火) 09:49:25.904 ID:wWV4SzZpd.net
エレベーター歩くなや

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/14(火) 09:50:21.362 ID:DFBubhmKp.net
>>7
みんなでちゃんと詰めて2列になればそっちの方が早いからな
相席が嫌とか、電車やトイレで人の隣を避ける国民性にも問題がありそう

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/14(火) 10:39:52.207 ID:s5D0v1EXa.net
片側開けは時間かけて根付いた訳だから、
逆にあたる、左右に並んで乗るのも時間かけて根付くだろ。

駅構内完全禁煙を根付かせた現状みたいに、
国交省(たぶん)あたりの国からの命令化させりゃ、
エスカレーターを左右並んで乗る片側開け禁止化を常態化にさせきれるし、車内放送やクレームとかでも
『国からの指示でエスカレーターの片側開けは禁止だ!文句は国に言え!!!』
と跳ね返せるしな

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/14(火) 10:47:37.664 ID:nLtMl20Ha.net
ギチギチに詰めて乗った結果逆流事故起きたじゃん
あれくらい効率悪くてちょうどいい

総レス数 15
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★