2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トヨタが言う「終身雇用はもう無理」って「無能なおっさんを飼うの無理」ってことだろ

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:08:17.305 ID:LvXt3Kb20.net
と思うんだけど

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:08:41.465 ID:v0qcCpJu0.net
うん

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:08:50.136 ID:g+WyYuJt0.net


4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:09:17.279 ID:rOsGS+MK0.net
ちん

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:09:30.302 ID:CW13GyAA0.net


6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:09:58.948 ID:/7COp/AV0.net
さん

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:10:04.288 ID:b94LdcbX0.net
まん

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:10:12.723 ID:t2sZFTmC0.net
若者も無能だしこの先どうなってしまうのか

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:10:19.959 ID:s9smDKvJM.net
金は腐るほどあるし別に無理じゃないでしょ
世の中が変わって無駄を減らせるチャンスだと思っただけ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:10:53.345 ID:v9OACrL3d.net
トヨタレベルって社員がほぼ全員無能でも問題無さそう

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:10:57.236 ID:YjiLQscu0.net
無能の飼い殺しはもう無理という意味

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:11:19.021 ID:LvXt3Kb20.net
実際、クビにできないのをいいことに全然仕事しないオッサンっているからなあ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:11:59.196 ID:l8dtIcxna.net
組合を解体

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:11:59.920 ID:j5ijirStd.net
トヨタはまず現社長を切れ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:12:06.257 ID:7ToyrbiLM.net
俺もそう思う
有能解雇したら潰れるだけだし

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:12:23.185 ID:VOQFK/VO0.net
企業は終身雇用する気ないって言ってるのに、政府は70歳までの雇用を努力義務として実施しようとしてるんだから笑える

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:13:40.562 ID:LvXt3Kb20.net
ただし、だったらまともな人事評価する必要が出てくるけどね
好き嫌いや、印象、偏見じゃなくて、ちゃんと社員の能力見て昇格昇進を決める必要が出てくる

できるか知らんけど

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:14:53.042 ID:vLNQK3VqM.net
わかるけどわからない
君らは40代50代になれば終身雇用のありがたみがわかるよ
一度切れるとわかると理由なんてどうとでもなる

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:14:54.928 ID:9AwoUho60.net
無能な奴を解雇されていなくなると今まで有能だった奴が無能化する
これがパレートの法則です

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:15:05.092 ID:LvXt3Kb20.net
新卒採用で外れ引いたらそれを40年近く飼うことになるからな

そういうのは確かにもう無理があるだろうなと思う

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:16:02.083 ID:LvXt3Kb20.net
>>19
残念ながら人間はそうはならん
有能は有能のままだし、無能は無能のままだ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:16:11.741 ID:eLzpQMXB0.net
無理なのはわかるがじゃあ50で解雇されたらもうどうすればいいんだよって話だよなぁ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:17:04.251 ID:7ToyrbiLM.net
一度潜り込んだらクビにならないしある程度の収入が保証されてるってなっちゃったら競争起きないわけで
要するに社会主義的な雇用形態だったんだよな
だから自然と社会主義的な国になってる、最も成功した社会主義国家は日本だという皮肉があるように

欧米みたいに流動的な社会のが資本主義国家としちゃ本来自然でしょ
能力や成果がダイレクトに人生に響くけど

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:17:04.961 ID:j5ijirStd.net
>>22
死ね

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:17:15.812 ID:GHMj3JQzM.net
いきなり終身雇用を否定すると大量の失業者が出るから政府も容認できないやろ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:18:18.310 .net
入り込んだら勝ちじゃなくて
入ってからがスタート
入っても無能ならバンバン辞めていただく
当たり前だよなぁ?
本格的になっただけでしょ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:18:31.275 ID:LvXt3Kb20.net
>>25
そりゃ突然変わることはないよ
何年もかけて少しずつ変わっていく

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:18:31.407 ID:H4sXPQ8a0.net
でも過去最高収益

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:18:48.519 ID:cM3lqpmXM.net
生産性を世界一求める会社だからピークを過ぎた人間を多く抱えるのは不可能だろうさ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:19:32.035 ID:j5ijirStd.net
だから車なんて買わずに若い頃からひたすら貯金するんだよ
いつ切られても良いようにな

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:19:48.821 ID:7ToyrbiLM.net
>>17
そこが歪だったときはその会社は遠からず衰退して有能はよそが引き抜く&出て行く
もう半ばそうなりつつあるしなぁ、ベンチャーは

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:20:02.947 ID:H4sXPQ8a0.net
>>29
「生産性」を高めるなら労働時間を減らすなり
無能を無能なりに使うべきでは?

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:20:03.183 ID:dOTkxV080.net
丁稚奉公が一番いいんだよ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:20:06.614 ID:JjLxgEar0.net
人件費が一番簡単に削減できるからね

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:20:22.077 ID:YjiLQscu0.net
戦中世代が作ったもんを団塊が食い潰し残りカスを奪い合うのがワイら

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:20:45.910 ID:h2/PTOC+0.net
ヤバくなったらクビにしたい

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:21:00.770 ID:7ToyrbiLM.net
>>26
外資だと去年1000万超貰ってた人が今年クビって普通にあるからな

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:21:14.357 ID:LvXt3Kb20.net
>>31
その為には、管理職レベルじゃなくて管理職の上の人間の意識改革が必須だね
今までまともに社員評価する気ゼロだっただろ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:21:27.837 ID:gcQvdFuMd.net
正規雇用時代がもう時代にそぐわないんよ
いつまでも過去にしがみつくな

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:21:57.188 ID:ffA2vx5bM.net
安定した職業なんて存在しなくなるんやなって

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:22:12.204 ID:2WuJDmt/a.net
馬鹿「実力主義にしろ!」

トヨタ「終身雇用むりぽ」

馬鹿「ふざけんな死ね」

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:22:14.141 ID:Vf6dqzz60.net
高い金払うことができないってことだろ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:22:26.648 ID:LvXt3Kb20.net
>>40
その替わり転職もしやすくなると思うぞ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:22:39.652 ID:ZY8G1Ibn0.net
今年金貰ってる連中は勝ち組

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:22:50.044 ID:dOTkxV080.net
時代にそぐわないと思わされてるだけ
国やマスゴミに見事にコントロールされてるわ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:23:08.903 ID:LvXt3Kb20.net
>>42
仕事しないオッサンに高い金払えるわけないじゃんw
今までは払ってきただろうけど

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:23:28.584 ID:vLNQK3VqM.net
無能の条件が難しいので無理です
調味料売り場いって使わないと思った調味料は無能かどうか
出勤実態がないとかは切っていいと思うけどなぁ
通勤さえしてれば良きです

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:23:37.962 ID:z1NfnzKZd.net
トヨタはまず同族経営をやめた方がいいのでは

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:23:56.242 ID:B0/QHj8hM.net
>>37
会社都合退職だから失業保険が長く貰える
失業保険は過去の収入に依存する

最高だな

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:24:20.451 ID:WglfPlOQr.net
こういうのってまず無能の定義からよね

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:24:38.595 ID:j5ijirStd.net
無能世襲社長が実力主義唱えるとか皮肉効いてるな

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:24:45.007 ID:7ToyrbiLM.net
>>49
そんなこと考えてるやつは年収4桁いかんて

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:24:53.986 ID:LvXt3Kb20.net
>>50
わりい
言葉遊びするつもりないんだ
一人でやってくれるかな

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:25:21.881 .net
無能とか有能とかじゃなくて自動化AI化で人自体要らなくなるからだよ

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:25:50.301 ID:WglfPlOQr.net
>>53
いやすまんどこに言葉遊びの要素が…
無能をどう判断するかって割と重要なことだと思うけど
ここで話せって意味でなく

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:25:52.965 ID:B0/QHj8hM.net
>>52
何でか知らんけど社会は働きたくない人に冷たいもんな

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:25:57.676 ID:H4sXPQ8a0.net
実力主義とか空想的共産主義者かな?
資本主義続ける限りそんなことできるわけないのに

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:26:30.922 ID:rhzmP6Lop.net
海外だと必要な時に高い時給で大量にやとう
日本は法律上できないから終身雇用
最近の労働環境改善しろって流れがきてるけどそれを実現するには海外方式にするしかない

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:26:50.255 ID:b94LdcbX0.net
でもさ来月に解雇の可能性が高いって自覚してるおっさんがいたとするじゃん?
そんなおっさんが真面目に車の組み立てすると思うか?

絶対に手を抜いて組立てとか検査して何か月か後にリコールの嵐だろうさ

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:27:17.146 ID:H4sXPQ8a0.net
>>58
派遣や契約や高プロあるぞ

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:27:44.803 ID:vLNQK3VqM.net
高い金は払わなくね?
同一賃金同一労働は決定事項でしょ?

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:28:01.154 ID:LvXt3Kb20.net
実際、クビにした方がいいだろとみんな思うくらい酷い仕事しないオッサンっているからなあ・・・・給料だけ高い

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:28:50.531 ID:j5ijirStd.net
>>50
とりあえずイキってスープラについて語っちゃうオッサンは無能

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:29:01.370 ID:ZtXrW75Y0.net
>>57
んん?
資本主義なら資本家の利潤を最大にするために使えない労働者を切るのは当たり前じゃないか

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:29:03.176 ID:B0/QHj8hM.net
>>62
実際経済学によれば頑張らないのが正解
つまり仕事を頑張る方が非合理的な考え方だからな

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:29:08.949 ID:rhzmP6Lop.net
>>60
契約は高プロは分かるけど派遣はマジでゴミ
みんな大好きドイツは契約社員大量にいて正社員少ないんやで〜

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:29:39.516 ID:H4sXPQ8a0.net
>>61
高い金払わないというか
労働成果は可変でも時間当たり賃金は一定だからな
働きに応じて給与する成果主義は資本の再生産を重視しない共産主義的生産様式

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:29:47.137 ID:3LJaMFDO0.net
おまいらが普段言ってるままだと思うんだ

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:30:02.945 ID:Yab6ix7Ua.net
露骨ではないサボり≒要らないを解雇出来るようになれば良いのにね

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:30:06.742 ID:rhzmP6Lop.net
>>65
経済学のどの部分学べば頑張らない方が正解って出てくるの?

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:30:18.629 ID:H4sXPQ8a0.net
>>64
使えない労働者は切っても成果主義になんてなるわけないぞ
成果主義にしたら資本の再生産ができないからな

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:30:26.043 ID:j5ijirStd.net
>>59
実際中国とか社員がヤケクソな奴ばっかだからゴミみたいな製品しか作れない

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:30:57.363 ID:B0/QHj8hM.net
>>70
ゲーム理論のプリンシパルエージェント理論

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:31:23.046 ID:H4sXPQ8a0.net
>>66
派遣って高度の技能持ちを高給で雇用する制度でもあるんだぞ
そういう人たちはむしろ正規で働くことは稀

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:31:58.357 ID:0GMWWPByM.net
期間工とかすげえやべえ奴いるから

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:32:11.538 ID:ZtXrW75Y0.net
>>71
切った労働者が別の就職先を見つけて就職して消費活動に回ればいいんじゃない

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:32:27.737 ID:KpVlle+B0.net
自動車メーカー「期間工募集!正社員登録もあるよ!」
ニート「マジか一流企業に入社できるのかよ!」
自動車メーカー「(クックック…)」

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:33:04.668 ID:H4sXPQ8a0.net
>>76
失業者は金なくて消費できないし
実力主義になっても賃金が働きに応じて支払われるわけないので消費はむしろ冷え込むね

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:33:46.227 ID:dOTkxV080.net
会社に忠誠誓わせて社畜にするのが一番生産性いい
そのためには死ぬまで面倒見る気概を見せないと

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:33:50.945 ID:j5ijirStd.net
つうかトヨタ自体クラウンやアルファードを4気筒オンリーにしたり
ガズーなんて訳わからんものに金突っ込んだりお子様社長になってから落ち目だろ

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:34:47.704 ID:ZtXrW75Y0.net
>>78
それは現状が与えすぎという理論ですよね

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:35:05.986 ID:rhzmP6Lop.net
>>73
それを頑張らないのが正解って解釈するのはクズやなぁって思うけど正論でもあるな
成功報酬の大事さが分かる

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:36:36.617 ID:ZGWIU5K1r.net
無能首にするってことは自分の首切るってことになっちゃうからなぁ

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:36:44.712 ID:H4sXPQ8a0.net
>>81
ちがうね
実力主義になれば無能も有能も賃金はもっと貰える
だがそれは共産主義だ

資本主義を続ける限り実力主義的賃金体系なんて不可能

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:37:10.341 ID:1X2tDqdGM.net
いくら無能でもチャンスは与えるべき
解雇されたらアルバイトしか出来なくなる
会社が今までのキャリアを生かせる就職を凱旋すべき

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:37:43.464 ID:RTQgKJyw0.net
>>74
派遣は中抜きが酷い
高度な技能持つ人たちは契約社員になるべきでしょ

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:38:11.968 ID:B0/QHj8hM.net
>>82
そもそもゲーム理論由来でインセンティブ賞与が生まれたからな
性格はともかく、経営者が労働者が努力するようなゲームを作ればいいだけで、それをやらないのは怠慢あるいは無知

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:38:18.363 ID:ZtXrW75Y0.net
>>84
なんで実力主義になったら無能の賃金があがるんだ??

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:38:43.827 ID:H4sXPQ8a0.net
>>85
なんとか部屋っていうのが大企業には必ずあるらしいじゃないですかw

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:38:49.907 ID:j5ijirStd.net
>>79
評価軸が謎な実力主義振りかざして会社に都合悪い奴を切りまくるって底辺ブラック企業と変わらんよね

そういう事始めると辞めても引く手余多な有能から先に逃げ出すだけなのにな

本当に有能な奴は自動車会社なんか入社せんよ

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:39:44.825 ID:zLAgjFYl0.net
トヨタの経営破綻も秒読みか

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:39:48.539 ID:H4sXPQ8a0.net
>>86
直接雇用はないね
たいていは斡旋を受けてる
でもそれでも十分すぎるほど高給取りなんでみんな満足してるわけ
そこらの底辺と一緒にするなや

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:39:56.589 ID:zLAgjFYl0.net
意味深

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:40:11.521 ID:WglfPlOQr.net
元も子もないことを

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:40:38.489 ID:RTQgKJyw0.net
>>90
TOYOTAの総合職とかクソレベル高くないと入れないし人気の就職先やろ

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:42:01.180 ID:H4sXPQ8a0.net
>>88
労働に応じて受け取るというのが共産主義
労働成果は可変でも給与が一定(給与以上の労働が雇い主の利潤となる)なのが資本主義
資本家が利潤を手放すわけないので労働に応じて受け取る形にするのは不可能

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:42:06.191 ID:bLC0LPBD0.net
言うてお前らもクビになる側やぞ

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:42:25.626 ID:BPpRP1x+0.net
>>10
もう仕事するラインは固まっているからな
上の方に有能が数人いればあとは有象無象でいいと思う

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:42:28.253 ID:loHNSXzed.net
元の発言は終身雇用は維持したくても日本が衰退していくから無理って話だぞ

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:42:36.636 ID:RTQgKJyw0.net
>>92
本当に有能なら派遣会社通して雇用なんてあり得ないけどね
求人サイト登録するだけでハイクラス求人ビンビンくる

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:42:48.607 ID:rsNEM7Yl0.net
なお無能なおっさんを飼うために優秀な下っ端から切られる模様

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:43:03.555 ID:cRC+4GKi0.net
無能なおっさんを切るのではないんじゃないのかなぁ

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:43:29.800 ID:ZtXrW75Y0.net
>>96
つまり利潤を生まない無能は資本家の利潤を最大にするために切るのが正解では?

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:44:27.533 ID:H4sXPQ8a0.net
>>100
契約も派遣も普通にあるぞ
そもそも派遣の範囲を単純労働に拡大する前は技能持ちしかいなかったしな

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:45:31.732 ID:H4sXPQ8a0.net
>>103
無能でも利潤よりはるかに労働成果出してるぞ
働いてるならな

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:46:18.212 ID:JV3SfVbwp.net
結構無理難題が多くて優秀な人でも大変だよ
あと人間関係がとても大変だな

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:46:19.586 ID:ZtXrW75Y0.net
>>105
でも有能の方がもっと利潤を出せますよね?

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:46:44.348 ID:j5ijirStd.net
>>91
キモくて売れないプリウス出したり
4気筒オンリーの安物クラウン出したり
アルファードからV6無くしたり

BMW製のスープラをトヨタの誇り()のように語ったり

良い車全くない自動車メーカーは例外なく凋落してる

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:46:52.043 ID:G+/toCfn0.net
昔からトヨタ期間工→正社員登用が最も簡単かつリターンの大きい社会復帰って言われていたけどどうなるん?

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:48:06.982 ID:cRC+4GKi0.net
年功序列ってのは、AとBとCが入社して来て
Aが売り上げ1000万、Bが売り上げ200万、Cが売り上げ500万
平均売り上げ500万の会社だとして
共産主義のようにAとBとCの給料は変わらず毎年1万円ずつ昇給しますって制度での事を言うんじゃないだろうか
これを年功序列をやめたからってBをクビにするというわけではないと思うけど(無能なおっさんを切るわけではない)

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:48:23.154 ID:H4sXPQ8a0.net
>>107
この世が全員有能しかいないなら全員有能を雇うこともできるだろうがな

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:49:29.340 ID:j5ijirStd.net
トヨタはまず現社長を切れ

悪い事言わんから

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:49:53.719 ID:ZtXrW75Y0.net
>>111
トヨタのような大企業なら働きたがる人材は多いわけですから
無能を切って有能を雇うように努力すればいいのではないですか?

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:50:12.064 ID:MMSreIiv0.net
クビにするより
給料昇給ストップでいいやん

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:50:26.969 ID:JV3SfVbwp.net
高学歴でも無能いるからな

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:50:52.822 ID:j5ijirStd.net
>>113
お子様社長だから凋落しつつある

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:51:07.762 ID:cRC+4GKi0.net
>>110の続きだけど
AとBとCの場合、売り上げだけがすべてとは言えないと思うし
例えば、Aは売り上げは出すけどお客様のCSは高くなく
Cの売り上げは平均値だけどCSは高く
Bの場合売り上げは上がっていないけど、部下の教育が上手いなど
人によって得意不得意はあるはずなんだ
これを年功序列で給料を上げていきましょう。という考えをやめようと言ってるんでないのかね?

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:51:47.909 ID:JV3SfVbwp.net
社長は良い人だぞ

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:52:03.915 ID:j5ijirStd.net
スープラのCMでバブルの老害丸出しの独り語りするお子様社長www

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:53:18.599 ID:QOtwYrQB0.net
>>95
人気ないでしょ意外と辞める人多いんだよここの総合職

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:53:56.934 ID:H4sXPQ8a0.net
>>113
正社員として雇った人は当然長く務める予定で雇われ
労働者側も長く務める前提で家計を設計してる
だから長く雇うことにした企業は長く雇う責任が当然に生じてくる

まあこれから派遣でも契約社員でも雇っていけばいい話
企業にとっての不良債権は企業の責任で労働者側の責任じゃない

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:54:07.041 ID:JV3SfVbwp.net
人気はあるが比較的激務だからね仕方ないね

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:54:55.440 ID:ZtXrW75Y0.net
>>121
だから切ればいいんじゃないですか?

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:57:02.393 ID:jhsniRaYM.net
>>117
360°評価でもやれば定量化できるしその結果が無能なら一緒最低賃金で飼い殺しってことでは?
40代で新卒と同じ給料とか実質クビやろうけど

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:57:06.673 ID:H4sXPQ8a0.net
>>123
企業が長く雇うという契約をしたのだからその義務は守らねばならね
これからは契約社員や派遣社員ばっかり採用していけばいいけど

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:57:20.292 ID:j5ijirStd.net
切った後有能が入社すればいいよな

日産が先にそれやって失敗したみたいだがwww

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:57:26.969 ID:JV3SfVbwp.net
隙を見せたら切られる会社

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:57:37.346 ID:cRC+4GKi0.net
さらに年功序列が上手く行かなくなった理由は
無能なオッサンがいるからではなく
コンプライアンスが厳しくなったからじゃないのかなぁ
例えば、残業などがそうだよね
100という仕事量を3人で単一時間内に一定の給料出すから終わらせてね?ってのが
コンプライアンスが厳しくなり一人ずつAが40、Bが10、Cが25ずつしか出来ません!!となり
昭和ならサービス残業でも何でもして終わらせてたんだろうけど
今はそれが出来なくなったと
そしたら年功序列で上がってきた給料は今まで通り出せなくなりましたって事なんじゃないだろうか

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:57:38.873 ID:ZtXrW75Y0.net
>>125
そんな法律でもあるんですか?

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:58:30.302 ID:H4sXPQ8a0.net
>>129
あるよ
全部「契約」だからね

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:58:41.871 ID:JV3SfVbwp.net
無能を理由にクビにすることはよっぽど出来ないよ

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:59:02.473 ID:ZtXrW75Y0.net
>>130
どれですか?
何罪ですか?

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 20:59:46.912 ID:H4sXPQ8a0.net
>>132
民法と労働契約法

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 21:00:01.002 ID:ZtXrW75Y0.net
>>133
何条ですか?

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 21:00:38.132 ID:JV3SfVbwp.net
もしかして労働基準法

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 21:01:20.037 ID:cRC+4GKi0.net
パワハラが出来なくなったのも原因なんだろうなw
「オラゴラァ!!なんとしても売れや!!」ってのが出来なくなり
今まで3人で100万必ず自爆してでも売り上げてたのが出来なくなり
そうなったら年功序列で上がってきた給料を固定でなんて出せないよね
そうなると単一労働時間内にどれだけの成果を出しているか?で、給料を決めるべきとなるよね
おまえらは流石無能って感じで考えがズレてるw

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 21:01:50.045 ID:JV3SfVbwp.net
ぐくれかすって使われなくなったよな

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 21:02:11.123 ID:H4sXPQ8a0.net
>>134
>>135
解雇要件は労働基準法だな
雇用契約については民法と労働契約法だけど

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 21:02:32.775 ID:ZtXrW75Y0.net
>>138
だから何条ですか?

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 21:02:55.714 ID:JV3SfVbwp.net
ちな19-22条ね

141 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 21:04:37.080 ID:JV3SfVbwp.net
教えて教えては学校の中かお父さんお母さんだけにして欲しいねお兄さんとの約束だよ

142 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 21:05:37.959 ID:jX/gtaUi0.net
終身雇用無くすならもっと雇用の回転を良くしたり副業を認めるべき
ぶっちゃけ生活残業を0にしてその分を他企業の業務を請け負うとか出来れば終身雇用じゃなくて良いし有能が稼げる

143 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 21:05:42.084 ID:stgaCbXA0.net
このまま売れ行きが悪ければ無理ってだけで終身雇用そのものがじゃないぞ

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 21:05:58.042 ID:BpdsjP0b0.net
トヨタに入れるだけで有能なんじゃないの?

145 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 21:06:00.765 ID:aqZzQVjJ0.net
高給はもう払えないって意味だろ
ソルジャーは派遣で充分

146 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 21:06:18.957 ID:H4sXPQ8a0.net
>>139
解雇要件でググってみろ

147 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 21:06:20.730 ID:6kSKCea90.net
若者を使い回す仕組みでやってく宣言でしょ?
今後トヨタに就職するやつは阿呆

148 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 21:06:22.850 ID:ZtXrW75Y0.net
>>140
これ解雇に伴うただのルールでは?

149 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 21:06:31.099 ID:j5ijirStd.net
>>136
むしろパワハラ営業で客の要らないものまで売り付けまくって市場荒らしたツケが回ってきてるんじゃね?

150 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 21:08:38.923 ID:ZtXrW75Y0.net
>>146
要するに解雇要件を満たす無能は切っていいということですね

151 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 21:09:13.290 ID:JV3SfVbwp.net
>>148
ボクちゃんがそういうルールあるんですか?って聞いたから答えてあげたんだよわかる?

152 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 21:10:07.041 ID:H4sXPQ8a0.net
>>148
解雇の基準は就業規則、労働協約で明記すればいい
解雇要件について雇用者と労働者で合意できていないなら当然法律の通りになる

153 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 21:10:22.702 ID:H4sXPQ8a0.net
>>150
そうだよ

154 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 21:10:41.177 ID:ZtXrW75Y0.net
>>153
じゃあ無能は切ってもいいんですね

155 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 21:10:41.993 ID:I4zjICqip.net
業界の中で企業が業務を担う領域って変わり続けるから
人を変えるか人が変わるかしかないんだよな
変わり続ける状況に対応できるゼネラリストばっかりが重宝されるけど
本当に強みになるのって、それだけやってきたみたいなスペシャルな人材なんだよね

156 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 21:11:18.921 ID:H4sXPQ8a0.net
>>154
解雇要件を満たすかぎりにおいてはな

157 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 21:11:41.229 ID:oXNMH6sWd.net
>>151
ガイジに触れてはいけない

158 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 21:13:06.994 ID:ZtXrW75Y0.net
>>156
じゃあいいんじゃねぇかよ
なんだそりゃ

159 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 21:14:57.203 ID:H4sXPQ8a0.net
>>158
君の想像する実力主義が貫徹できるような解雇はできないってことだよ

160 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 21:15:34.936 ID:ZtXrW75Y0.net
>>159
僕の想像する実力主義ってなんですか?

161 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 21:17:03.701 ID:H4sXPQ8a0.net
>>160
無能を切るってことだね
絶対的基準で無能を切ることは認められているがね
それは資本家に十分な利潤を供給できないレベルの無能を切れるわけではないから

そもそも君は資本家なの?

162 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 21:17:16.041 ID:JV3SfVbwp.net
俺にもレス返せや
論破されたらだんまりかおいコラ

163 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 21:18:15.047 ID:ZtXrW75Y0.net
>>161
僕そんなこと一度も言ってませんよ
妄想ですか?

164 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 21:18:38.428 ID:9dgdw5RT0.net
トヨタですらこれならもう公務員以外だめじゃん

165 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 21:19:18.912 ID:H4sXPQ8a0.net
>>162
普通は法律の南条かなんてよほど熱心な実務家でもない限り覚えてなくね?
ポンと南条か出てくるお前はすごいよ

166 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 21:19:48.405 ID:6kSKCea90.net
30兆儲けたって言ってたんだけどな
相変わらず厳しいな

167 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 21:20:13.324 ID:Yv9kqQDYM.net
こういうスレ全員有能側から発言するの面白いな

168 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 21:20:17.090 ID:H4sXPQ8a0.net
>>163
利潤に乏しい無能は切ればいいって話だったじゃん?
ちがうなら別にいいけどね
ただそんな奴はよほどの奴じゃないとそうそう居ない

169 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 21:20:18.007 ID:I4zjICqip.net
逆に無能こそ終身雇用でいいと思うの
定年まで工場で肉体労働するとかならさ

170 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 21:25:00.981 ID:NGzDv51D0.net
民間より公務員の無能をじゃんじゃん切れるようにするべき

171 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 21:25:45.462 ID:WJXOR8xo0.net
無能なおっさんを切るのと並行して
無能な若者は早々と切り捨てようって事でもあるけどね

172 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 21:26:53.404 ID:bGC4PJmk0.net
この記事、印象操作だろ?

173 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 21:28:07.140 ID:TZ/EekOw0.net
そもそもトヨタって期間工や派遣を大幅に推し進めてきた会社だぞ

174 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 21:28:09.246 ID:MAVEc9aj0.net
日本の若者は自信を失っている!みたいなこと言われてるけどこういうスレって自信満々マン大量発生するな
実力は単純かつ正当に評価されると健気に信じてて、(多分)働いたことないけど自分は優秀なはずだっていう子
こんなとこでレスバしてる暇あったら早いとこ日本の企業は見限って外国語の勉強でもしといた方がいいよ

175 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 21:28:12.151 ID:bGC4PJmk0.net
https://mag-x.jp/2019/05/13/11711/

176 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 21:28:59.038 ID:I4zjICqip.net
20年もすりゃ会社の状況なんて変わるんだし
会社に居座り続ける限りスキル転換を求められるときがくるわけで
変なタイミングで新人同然の素人に戻るよりも
スキル活かせるとこに転職したほうがウィンウィンだろそりゃ

177 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 21:29:54.864 ID:0RIdWXLV0.net
オイシイとこ取りしたいだけで。トヨタが捨てた後、潰しが効かない中年ジジイをどこが拾うのかw

178 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 21:30:03.503 ID:J3JvilwmM.net
アホやなぁvipperは
一度無期雇用したやつを一方的に有期にできるわけないやんけ
これから有期で雇うて言う話よ

179 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 21:31:07.490 ID:bGC4PJmk0.net
https://response.jp/article/2019/05/14/322269.html
この記事、どちらが本当か

180 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 21:32:59.421 ID:0RIdWXLV0.net
相変わらず5ch全体で顔が見えなくてなに人が書いているのかみたいな・・・みんな違和感無い日本語で気持ち悪い奴らで

181 :神官:2019/05/16(木) 21:34:15.393 ID:iDIyxmD40.net
ワイは上手く使ってくれれば1000万2000万はそれでも稼げると思うけど、人をどう使ってもいいから給料出すために100億円稼げと言われたら劉邦スタイル以外では絶対無理な自信あるなぁ
定年前のハイキャリアを年収300万では雇えない、下のものの目があると、そう教育したのも自分達で洗脳したから戻れない。

182 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 21:34:41.318 ID:bGC4PJmk0.net
この2つの記事を見ると税制を何とかしないと、売り上げ減って、雇用に影響が出る。としか言ってないが。

183 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 21:38:37.728 ID:bGC4PJmk0.net
ネット界隈はどっかの記者の印象操作に乗せられただけの様な気がするけど。

184 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 21:41:40.419 ID:1fORXgBc0.net
終身雇用はこれからの時代にふさわしいと思うがな

185 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 21:42:58.630 ID:MAVEc9aj0.net
日銀の株の買い支えも長くは続かないから揺り戻しも含めてのことじゃないの
記事読んでないからよう知らんけど
日銀が大株主になってる大企業の株価は今後冷えっ冷えになるのは分かり切ったことじゃん

186 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 21:45:15.356 ID:0RIdWXLV0.net
別スレに家買って車買って子供3人で幾らかってやってるよwそりゃ少子化消費低迷するだろうw

187 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 21:45:25.041 ID:ZGWIU5K1r.net
技術者派遣の○○!てかなり前から流行ってるじゃん?
あれの実態は酷いよね

188 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 21:45:27.616 ID:H4sXPQ8a0.net
>>185
むしろ鎖国して次の段階に進むんじゃないの?

189 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 21:48:13.922 ID:W7FTPMqk0.net
車の値段が数年前から2倍くらいになってるんだっけ

190 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 21:49:43.398 ID:bGC4PJmk0.net
確かに正社員でも無能は居るし、派遣でも有能は居る。
終身雇用が完全に正しいとは思えないけど、昔から言われてる愛社精神が企業を支えている部分があるのも、また事実。

たったひとつの記事しか見ないで、踊らされているネット界隈はどうかと思うけど。

191 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 21:50:28.848 ID:LvXt3Kb20.net
車の値段に関しては、昔なら高級車にしかついてなかったような機能が大衆車にも装備されてることが多くて高くなる

192 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 21:50:29.336 ID:eyVprVsq0.net
トヨタの抱えてるメンタルヘルス不調者の数w

門外不出ですぞwww

193 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 21:51:41.138 ID:TZ/EekOw0.net
>>190
そもそも無能でも育てれば、有能な新人より使えるんやで
結局は人材育成しないといけないし、仕事の状況は変化していくがこれまでの経験がいかせないってことはない

194 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 21:52:53.215 ID:MAVEc9aj0.net
>>188
産業の空洞化が深刻なので(ある程度)鎖国して内需の拡大を目指しましょうみたいなこと言う政治家がマジでいるのが現代の日本

195 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 22:00:40.825 ID:bGC4PJmk0.net
>>193
それは当然でしょ。
経験無い天才なんて使い物にならないし、仕事内容にもよるけど、3年くらいの経験が無いと、どんなに有能でも足りない所はあるし。
無能でも長年働いているなら、企業からしても全く使えない人間では無いからね。

196 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 22:05:05.150 ID:1fORXgBc0.net
無能がいるってのはマネジメントがうまくできてないって言ってるのと同じなのも事実
もっとマネジメントに目を向けてもいい時期がきてると思うがな

197 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 22:07:45.427 ID:LvXt3Kb20.net
現状、管理職ってマネジメント能力を買われてなるじゃないからな
どこの会社でも一応管理職研修と称してマネジメント研修みたいなのはやるけど

198 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 22:12:20.065 ID:bGC4PJmk0.net
能力優れているなら能力活かせる場所与えるし、役職も上げるし賃金も上げる。足りない人が居たとしても、全く動く気が無いのであれば別だけど、普通の企業ならその人が最大限に働ける場所、それに見合った賃金を提供するのが普通の企業じゃない。
それをしない企業があるから、その企業が無能だわ。

199 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 22:15:45.306 ID:ogV22Zie0.net
高卒で工場はいるやつてどーなの

200 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 22:23:19.932 ID:MsYe0jwba.net
当たり前だけど無能に金渡さないと経済回らんちん
言うて日本はもう自国内流通じゃ賄えない存在だからスラム街とかできてもいいのかもしれん

201 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 22:32:18.808 ID:MsYe0jwba.net
無能切り政策は小国がやるから可能なのであって国内の消費が大きい先進国がやると沈没する

大企業がやりだしたらもちろん皆それに続くから、先に無能でもそれなりに稼げる働き口を用意してからやらないと自分で自分の首絞める事にしかならない
ていうか実施しなくても発言だけでもう他の企業の不安煽って無能切りへの舵取りで先手取られかねないからもう完全に悪手も悪手

202 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/16(木) 22:50:50.642 ID:YyNDfM/j0.net
なにこいつら気持ち悪

総レス数 202
47 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★