2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クラシック音楽の楽しさを伝えたい

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 01:28:19.613 ID:caefL0BB0.net
勘違いジジイたちが積み上げてしまった敷居が高いイメージを払拭して肩肘張らずにクラシック音楽の良さを味わってほしいと思ってこのスレを立てたよ

今回はオーケストラ中心で紹介するよ
まずクラシックを楽しむために、クラシックを聴くときは音量をポップスやロックの1.5倍くらいの音量にしてほしい
クラシック音楽はポップスに比べると音が小さいところと大きいところの差が大きくて(音量差のことをダイナミクスっていうよ)CDとかの基準の音量がポップスより小さくなってるのね 大きい音の瞬間にビクッ!?ってなるくらいで丁度いいよ 
実際のコンサートに行くとデカさにビビるよ(特に外国のオーケストラは凄まじい)
質問にも答えるよ!

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 01:28:58.877 ID:QVMQWdps0.net
YouTube貼ったら?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 01:29:17.842 ID:QVMQWdps0.net
音を文章で伝えるって分かりにくい

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 01:29:38.750 ID:q30jbaDB0.net
ちょっとでも興味ある奴しかこんなスレ開かない

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 01:29:57.113 ID:rDcEgD7M0.net
楽しみ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 01:30:05.171 ID:KyaAbiQo0.net
ジュピターは好き

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 01:32:20.442 ID:+2g8eO6z0.net
ブルッフ スコットランド幻想曲
グリーグ ホルベアの時代より
ドビュッシー ベルガマスク組曲

ここら辺が好きなんだけど、他にオススメある?

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 01:36:05.347 ID:caefL0BB0.net
>>2
ありがとう!適当に貼るね!


作曲家はこれはオーケストラで演奏する作品だぜって意味で交響曲という名前を付けたりするのね

これはマーラーの交響曲一番「巨人」という曲の四楽章 テレビでもちょいちょい流れる名曲だね

https://youtu.be/IIykYnoKKt8

交響曲はだいたい1〜5くらいの数の楽章に分かれていて、曲の雰囲気が違うストーリー仕立てになってるよ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 01:39:12.425 ID:caefL0BB0.net
>>7
俺も好きだよそういう曲
美しいメロディが好きみたいだから
エルガー交響曲一番
https://youtu.be/uz7Q1Hkh4QY
とか
プロコフィエフのロメジュリ
https://youtu.be/KgUtY5zJGcg

とかも好きなんじゃないかな

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 01:39:58.494 ID:8fimv9/e0.net
メロディーがキャッチーで短めの奴を頼む

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 01:43:53.398 ID:caefL0BB0.net
アヘン吸ってラリった状態で1830年頃フランスで書かれたベルリオーズの「幻想交響曲」この曲の存在が音楽を大きく変えるといっても過言じゃない
たぶんベルリオーズが居なかったらロックやメタルは生まれなかった

38:25あたりから派手な4楽章がはじまるのでそこから聴くのもオススメ
https://youtu.be/g2Kky5BC9Uk

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 01:45:57.547 ID:caefL0BB0.net
>>10
あまり有名な曲ではないんだけど、
ドヴォルザークのスケルツォカプリチオーソなんてどう?
https://youtu.be/tmJr4DXbhIU

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 01:46:12.208 ID:7/C50eg3a.net
断頭台は棒振ってて楽しい

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 01:46:34.998 ID:R1S/Rdzb0.net
そんなメチャクチャ聞いてるわけじゃないけど
他の音楽で試みられてることって全部クラシックがもうやってるんだよな

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 01:48:09.286 ID:BlLZDeS60.net
シェエラザードとか春の祭典みたいなリズミカルなの好き

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 01:49:05.334 ID:p68q2QLFr.net
しっかり調和の取れたオーケストラよりスーパープレイヤーのソロの方が入門としては楽しくない?

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 01:50:22.849 ID:fcgba/d40.net
CMとかでもちょくちょく流れる有名な曲とかを囓ってみたけど飽きちゃった

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 01:51:34.375 ID:caefL0BB0.net
インパクトという意味でこの曲はモノホンの大砲を使えと楽譜に書いてある もちろん最近の演奏会では効果音だったり大太鼓だったりで代用してるよ

12分あたりを是非
チャイコフスキー 1812overture
https://youtu.be/VbxgYlcNxE8

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 01:51:36.681 ID:L73Woc26a.net
静かな所で腰を落ち着けて集中して聴くなら断然クラシックだよな
バカみたいに音圧上げたポップスは外でイヤホン聴くのに最適

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 01:52:52.050 ID:p68q2QLFr.net
https://youtu.be/m8NN4fpdm40
これ好き
トランペットとヴァイオリンのかけあい

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 01:53:01.339 ID:caefL0BB0.net
>>13
ステージ側も楽しい曲だよね
打楽器とかも楽しいだろうなあ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 01:53:11.103 ID:L73Woc26a.net
オーボエが活躍する良曲を教えて

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 01:54:30.825 ID:caefL0BB0.net
>>14
そうだね
ポップスの作曲家もクラシック出身が多いからその技を知ってるんだろうね
北欧メタルとかクラシックかと思う曲がたくさんある

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 01:55:11.811 ID:caefL0BB0.net
>>15
わかってますねぇ〜
シェヘラ良いよね泣ける

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 01:56:28.780 ID:7/C50eg3a.net
1812で始まってスラブ行進曲で終わっても誰も気付かない説

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 01:59:32.657 ID:caefL0BB0.net
>>22
オーボエなんてあらゆる曲で美味しいところ持っていきやがる!っていいたいところだけどさっき出たリムスキーコルサコフのシェヘラザードの2楽章のソロはたまらないね
https://youtu.be/SQNymNaTr-Y

10分からオーボエソロ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 02:00:25.099 ID:8fimv9/e0.net
>>12
生で聞いたら良さそうかな
南米でなんか頼む。ラテンっぽいの

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 02:02:32.468 ID:caefL0BB0.net
>>20
超絶技巧もたのしいよね
https://youtu.be/sbQwQetKm2g

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 02:05:14.593 ID:caefL0BB0.net
>>27
南米すぎるかな??
ピアソラ リベルタンゴ
https://youtu.be/prgmNemJSJE
こっちはヒナステラ エスタンシア。変拍子で楽しい
https://youtu.be/EhACD-PwNv4

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 02:11:53.997 ID:S6V2fd8X0.net
新世界よりとかホルストの火星とかショスの革命とか好きな俺におすすめの交響曲教えて

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 02:12:48.304 ID:8fimv9/e0.net
>>29
エスタンシア初めて聞いたがハリウッド感あっていい

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 02:24:08.225 ID:oCJVeIw+0.net
俺も最近ようつべでよくクラシック聴いてる
ようつべじゃなくて生でも聴きたいなと最近思いはじめてるんだけど
コンサートとか敷居が高くてなかなか行けないんだけど
どんな感じなの?

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 02:32:08.988 ID:p68q2QLFr.net
吹奏楽のコンクールとかなら安いんじゃない
生音ではあるよ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 02:35:00.188 ID:q30jbaDB0.net
コンクール行くくらいなら定期演奏会行ったほうがいい
よっぽど有名なとこでもなければタダでガラガラ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 02:36:52.002 ID:p68q2QLFr.net
そういえばマーチングやってるとこの定演行って最前列の方座るとパンツ見えたりするよ
アンスコ履いてるけど中々眼福

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 02:49:33.418 ID:caefL0BB0.net
>>30
宇宙感といういみで
ブルックナー8番とか
https://youtu.be/zC79Hu43EZA
ロシアっぽいのはレニングラードとかね
https://youtu.be/1nzZoRmQdQM

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 02:54:01.770 ID:S6V2fd8X0.net
>>36
ブルックナー良いね
やっぱ後期ロマン派の妙にクソ派手なの好きだわ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 02:54:15.504 ID:caefL0BB0.net
>>32
おれはTシャツジーパンでも行くよ
たまに皇族とか芸能人がいてビビるけど自分らしく愉しめばオーケー!寝てても大丈夫よ

ちょっと値段高くなるけど外国のオーケストラはやはり上手いところが多いよ
7月1日サントリーホールのベルギー国立リエージュのブラームスなんかはD席なら4000円で一流の演奏が聴ける

ほんとは自分の知ってる曲を聴きに行くのが楽しいけどね!

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 02:54:54.602 ID:1RGc/jca0.net
リクエストしてないけども
あなたの貼ったレコメンド聴いてます

興味深いというか面白いというか
参考になる

一先ず、礼を

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 02:54:55.317 ID:tJ4nA9o8M.net
神スレ発見

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 02:55:43.125 ID:caefL0BB0.net
>>37
ブルックナーのいつ終わるのかな 終わったら朝になってるんじゃないかなみたいな不思議な感覚はクセになるねwww

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 03:00:55.873 ID:caefL0BB0.net
有名なバレエ曲をオーケストラだけでやるバージョンなんかも存在してる ストーリーが存在するから分かりやすい場面転換が音楽で表現されてて聴きやすい
https://youtu.be/tk5Uturacx8

ハリーポッターっぽい曲なんかもあるよ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 03:06:00.446 ID:1RGc/jca0.net
初めて問うけども・・
いわゆるクラシック以外の音楽で
どんなものが面白いと、最近の人や楽曲で?

そういうのが、あるならば・・って話だけどね

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 03:09:09.675 ID:1RGc/jca0.net
いや、別に最近の人でもなくても良いんだけどさ
他のジャンルで興味深いとか面白い人がいたら
それも聞いてみたいというか知りたい

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 03:09:59.691 ID:caefL0BB0.net
テレビでもよく流れるあの曲も結構長い曲の一部分。カウンターテナーと言って男性が高い声で歌う部分もある。まさにもののけ姫。34分くらいから。
https://youtu.be/MPjy55Y6hWU
カールオルフ カルミナ・ブラーナ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 03:10:41.324 ID:8hzgy/Jga.net
ピアソラとか聞く?

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 03:12:43.703 ID:1RGc/jca0.net
ピアソラは既に挙がってるよ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 03:13:43.647 ID:8hzgy/Jga.net
>>47
お前に聞いてないから〜w

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 03:14:36.293 ID:1RGc/jca0.net
クラシック好きとか通っぽい人達が
他にどんなの聴いてるのか
そっちに興味があります

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 03:16:22.736 ID:1RGc/jca0.net
>>48 >>29

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 03:18:22.213 ID:caefL0BB0.net
>>44
音楽は結構幅広く好き
面白いものと言われるとなかなか難しいけれど
クラシック曲をメタルバンドでやりましたというものがあったり
https://youtu.be/l-tfDggPCqk

ジャズとポップスをかなり上手く融合させたり
https://youtu.be/luPrDGVh2ss

ちょっとクラシックの香りがするオルタナティブロックとか
https://youtu.be/yysylQFkhhk

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 03:19:05.255 ID:oCJVeIw+0.net
>>33
ユーフォの映画見て吹奏楽のコンサートも面白そうだなと思った
>>34
ようつべではベルリンフィルとかばっか聴いてるから
どっかの市民団体の動画とか見ると
レベル低っ!ってなちゃっう
でも生だとレベルが低くても迫力が違うんだろうな
>>38
なるほどね〜
結構自由な感じなんだね

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 03:20:00.779 ID:FftltOGG0.net
バイオリンやってたから多少は聴けるけどめったに聴かないな

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 03:21:20.771 ID:1RGc/jca0.net
七色は僕も好きで、意外だった・・

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 03:22:06.190 ID:caefL0BB0.net
>>49
逆に聴かないものはなにって言われるとラップだとかそういう類
クラシックで育つと音楽を聴くときに歌詞よりもメロディを求めてしまうため平坦なものは音楽として受け付けるのが少し難しいかも
歌詞をほぼ脳が処理しないから何十回きいた曲でも歌詞を覚えるのが苦手だったりする

ポップスとかはやっぱり歌唱力が高いボーカルを好みやすいかなあ
KOKIAとか

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 03:23:29.992 ID:caefL0BB0.net
>>46
imani windsのリベルタンゴがカッコ良すぎてたまに聴くよ
https://youtu.be/bWCDE7zsPiA

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 03:24:06.337 ID:ln2odExYd.net
名曲アルバムはよくみる。駅ピアノ空港ピアノ好き
高嶋ちさ子は嫌い

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 03:25:53.352 ID:1RGc/jca0.net
>>55
いわゆる黒い音楽とかは、どうなんだろう?

最近のヘンなブラックミュージックでなくて
モータウンみたいな頃からのポップスとか

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 03:26:07.584 ID:caefL0BB0.net
>>53
最近は結構学生オケに所属してやってる子たちでも演奏会でやる曲しか聴かない人が多いよ
簡単に聴ける環境がある現代だからこそ聴こうと思わないのかな

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 03:30:12.291 ID:caefL0BB0.net
>>58
あまり詳しくないけれど好きなものは多いなあ
ブルースとかソウルとかやはりジャズの流れだよね

個人的な趣味だけどチルアウトとかアンビエントなんかもよく聴くな

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 03:31:16.696 ID:caefL0BB0.net
あと何故か所属してるオーケストラの団員はPerfumeファンがやたら多い
自分も例に漏れず初期作品から集めてる

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 03:32:00.222 ID:1RGc/jca0.net
ほう

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 03:44:55.979 ID:ln2odExYd.net
乙女の祈り
https://www.youtube.com/watch?v=CYlHi22LLDU&list=PLpvhX489HxgGHAuZYSqx7gpdxCKR6FpNY&index=4&t=0s
子犬のワルツ
https://www.youtube.com/watch?v=CNrl3Yiu7rQ

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 04:01:45.668 ID:ln2odExYd.net
美しく青きドナウ
https://www.youtube.com/watch?v=1nWbuwLshrk

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 04:04:03.601 ID:ln2odExYd.net
「四季」から 春
https://www.youtube.com/watch?v=MOBYK_reo-4&list=PLXZa0ile2cT3VPbh00RgNWXrXl0ljifTV&index=21

総レス数 65
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★